г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Причины появления вульгарных бородавок: симптомы и лечение

Новообразования на кожном покрове в виде наростов округлой формы, возвышающиеся над поверхностью, называют вульгарные бородавки. Другое название: простые либо обыкновенные бородавки. Образование доброкачественное, не доставляет выраженного дискомфорта пациентам, за исключением неприглядного эстетического вида. Рассмотрим, что является причиной возникновения вульгарных бородавок и как осуществляется лечение.

Что такое вульгарная бородавка?

вульгарная бородавка

Простые бородавки выглядят как небольшой нарост, имеющий шершавую поверхность. На них отсутствует кожный рисунок. У людей одновременно возникает сразу несколько бородавок, самая крупная из них считается материнской.

К сведению, цвет бородавок может быть разный – они бывают серого, желтого, бурого, телесного, коричневого и др. оттенков.

Размер новообразований колеблется в широком диапазоне. У некоторых пациентов образуются бородавки небольшого размера, которые едва достигают двух миллиметров, у других наблюдаются новообразования 1-1,5 сантиметров.

Обыкновенные бородавки вульгарные чаще всего поражают руки человека и стопы нижних конечностей. На лице встречаются только в исключительных случаях, для них это место локализации не свойственно. Вульгарные бородавки не провоцируют болевой синдром. Однако если они располагаются в местах, где присутствует трение, то дискомфорт все же проявляется. Например, если они появились в подмышечных впадинах, в области шеи и др. местах.

Бородавки на стопе вследствие постоянного давления из-за обуви становятся похожи на натоптыш или мозоль. Поэтому дифференцировать новообразование может только медицинский специалист. Как правило, для установления точного диагноза и назначения последующего лечения достаточно визуального осмотра. Если у доктора имеются сомнения, то он рекомендует пациенту пройти дерматоскопию.

Причины и симптомы

появление вульгарных бородавок у человека

Появление вульгарных бородавок у человека обусловлено активизацией вируса папилломы человека. Вирус проникает в человеческий организм посредством мельчайших повреждений кожного покрова – ранка, царапинка и пр.

ВПЧ может длительный период времени никак себя не проявлять, поскольку способен находиться в латентном состоянии. Однако если имеются сопутствующие провоцирующие факторы, он быстро активизируется.

Происходит это не сразу. В некоторых картинах проходит несколько месяцев, в других случаях вирус спит в организме годами.

Этиология заражения вирусом папилломы человека:

  • Тесный контакт с человеком, у которого в анамнезе ВПЧ;
  • Использование вещей, которых касался больной человек;
  • Посещение бассейн, саун, спортивных секций с общим душем и др. подобных мест.

Важно: помимо инфицирования со стороны в медицинской практике встречаются случаи самозаражения. Например, появившиеся бородавки на руках могут распространяться на другие участки тела во время умывания, бритья.

Статистика отмечает, что ВПЧ присутствует у 90% населения в мире. Однако новообразования на коже проявляются не у каждого человека. При снижении иммунитета происходит его активизация. В свою очередь ухудшение деятельности иммунной системы обусловлено факторами:

Рекомендуем к прочтению:
Инструкция по применению раствора Ферезол и аналоги-заменители
  1. Гормональный сбой;
  2. Хронические заболевания;
  3. Дефицит витаминов в организме;
  4. Длительное применение антибиотиков;
  5. Период беременности;
  6. Послеродовой период.

Вульгарные бородавки относятся к вирусным патологиям. В соответствии с МКБ (Международный классификатор болезней) имеют код В07. Чаще всего наросты обнаруживаются у детей школьного и дошкольного возраста, подростков и пожилых людей. Намного реже у лиц средней возрастной группы.

Особенности вульгарных бородавок:

  • На коже пальцев либо на тыльной стороне кистей, стоп возникают небольшие возвышения округлой формы. Размер варьируется от 2 мм до 1,5 см;
  • Единично высыпания встречаются крайне редко, в большинстве картин наблюдается множество бородавок разного размера.

Отличительным признаком именно обыкновенных бородавок является так называемые «целующиеся наросты». Это место локализации новообразований, как правило, на двух соседних пальцах, и когда они смыкаются, то появляется два простых нароста.

Продолжительность высыпаний (фото) варьируется от нескольких недель до нескольких месяцев. Чаще всего в течение 6-9 месяцев бородавки нивелируются самостоятельно. Однако если за 12 месяцев это не произошло, это свидетельствует о значительном ухудшении деятельности иммунной системы, обязательно требуется иммуномодулирующее лечение.

Лечение вульгарных бородавок

лечение вульгарных бородавок

Обычно организм самостоятельно может побороть проблему, вследствие чего она исчезает в течение нескольких месяцев. Лечение бородавок проводится в следующих случаях:

  1. Когда патологическое новообразование активно разрастается, появляются новые наросты.
  2. Когда бородавка мешает при движении (подошвенный нарост).
  3. Если новообразование доставляет неудобство во время написания либо при выполнении другой работы. Например, на пальце нарост не позволяет нормально держать карандаш.
  4. Если патологическое образование постоянно травмируется.

Еще одним поводом к терапии выступает неприглядный внешний вид, доставляющий серьезный психологический дискомфорт пациенту. Способы лечения вульгарных бородавок подразделяются на медикаментозные, хирургические и народные методы.

Медикаментозное лечение

медикаментозное лечение

Во время лечения назначаются противовирусные лекарственные средства. Чаще всего рекомендуют лекарства как Изопринозин и Гроприносин. Таблетки принимают курсом, дозировка и кратность применения определяются в индивидуальном порядке. Противовирусные медикаменты имеют противопоказания и побочные эффекты, запрещено заниматься самолечением.

Стоит знать: чтобы избавиться от бородавок, необходимо укреплять иммунитет. Для этого принимают иммуномодулирующие лекарства – Интерферон, Иммунал, Анаферон.

Схема лечения может включать в себя следующие назначения:

  • Наружная обработка посредством раствора Солкодерм. Он способствует отмиранию тканей, что приводит к исчезновению нароста;
  • Прижигание новообразований с помощью салициловой кислоты. Такой способ обеспечивает разрушение структуры;
  • Применяются средства местного действия противовирусного эффекта, предупреждающие распространение бородавок – Панавир.

Применять салициловый раствор и аналогичные препараты необходимо осторожно, стараясь не задевать здоровый кожный покров.

Рекомендуем к прочтению:
Аппарат Сургитрон: принцип действия и области применения радионожа

Народные средства

сок чистотела

Народные методы лечения вульгарных бородавок многообразны. К преимуществам нетрадиционных способов относят небольшую стоимость, применение в домашних условиях, относительную безопасность, хорошие отзывы.

Эффективные способы самостоятельного удаления бородавок:

  1. Оторвать часть стебля чистотела, вытекающей жидкостью смазать новообразование. Эту процедуру необходимо повторять каждый раз до полного исчезновения патологического элемента.
  2. Настойка полыни характеризуется антисептическим свойством. Для приготовления домашнего средства надо 100 г измельченного растения залить 500 мл спирта либо водки, настоять две недели. Регулярно смазывать бородавки в течение месяца.
  3. Уксусная кислота помогает избавиться от некрасивых наростов. Эссенцию разбавляют с глицерином, наносят точечно.

Кашица чеснока – эффективное народное средство. Несколько зубчиков чеснока измельчить до пюреобразного состояния, приложить ее к проблемному месту, зафиксировать лейкопластырем, оставить на всю ночь. Утром снять, промыть проточной водой. Повторяют каждый день до тех пор, пока проблема не исчезнет.

Совет: для стимулирования защитных сил и скорейшего избавления от наростов, рекомендуется укреплять иммунитет народными методами. Дома принимают отвары на основе листьев смородины, черники, малины, вишни и земляники.

Если домашние попытки избавиться от бородавки не приносят видимого результата, лучше посетить дерматолога, поскольку существует вероятность прогрессирования вульгарных бородавок.

Удаление лазером

удаление бородавки лазером

Использование лазера для удаления бородавок – быстрый способ, помогающий избавиться от косметического дефекта. У него много преимуществ по сравнению с другими методами терапии новообразований.

Для манипуляции применяется хирургический лазер, который в полной мере стерилен. Участки кожи после процедуры не воспаляются, шрамы не остаются. Уничтожение бородавки происходит вследствие гибели возбудителя, который находится внутри нее.

Медицинский специалист во время лазерного удаления контролирует глубину и силу воздействия луча. Поэтому исключается травмирование здоровых тканей. Однако легкая болезненность все же присутствует.

Противопоказанием к процедуре выступают ситуации:

  • Гипертоническая болезнь, опоясывающий лишай в анамнезе;
  • Высокая температура тела, простудное заболевание;
  • Дерматологические проблемы в области новообразования;
  • Системны патологии, эндокринные нарушения;
  • Психические болезни;
  • Тяжелые нарушения функциональности печени и почек.

После процедуры осложнения не развиваются. Для восстановления проблемного участка необходимо несколько недель. После манипуляции на месте бородавки появляется корочка, под которой наблюдается заживление. Во время «реабилитации» рекомендуется обработка проблемной зоны с помощью антисептических растворов.

В качестве профилактики возникновения патологических элементов на коже надо соблюдать правила гигиены, в банях и бассейнах ходить в своей обуви, вести здоровый образ жизни, избегать стрессов и нервных напряжений, правильно питаться.

Комментарии