г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Препарат Пимафуцин: инструкция по применению

Пимафуцин — это современное лекарственное средство, основная задача которого направлена на устранение грибковой инфекции. Лекарственный препарат широко используют в гинекологии, акушерстве, дерматовенерологии и общей терапии. Благодаря щадящему составу это средство можно использовать мужчинам, женщинам и детям. В этой статье мы расскажем о составе препарата, области его применения. Рассмотрим возможность использовать Пимафуцин при беременности в качестве лечения кандидоза.

Состав лекарственного средства

пимафуцин имеет несколько форм выпуска

Пимафуцин имеет несколько форм фармакологического выпуска:

  • таблетки;
  • суппозитории;
  • гель.

Основным действующим веществом является натамицин.

В составе одной свечи и таблетки содержится 100 мг активно действующего вещества натамицина, а в креме 20 мг. В качестве дополнительных веществ Пимафуцин в таблетках и свечах содержит:

  • адипиновую кислоту;
  • спирт цетиловый;
  • полисорбат;
  • сорбит;
  • натрия гидрокарбонат;
  • твердые жиры.

Для информации! Активные и дополнительные вещества позволяют использовать Пимафуцин при беременности.

В качестве дополнительных веществ крем Пимафуцин содержит в себе:

  • очищенную воду;
  • децилолеат;
  • воск;
  • пропиленгликоль;
  • спирт цетостеариловый;
  • метилпарагидроксибензоат;
  • пропилпарагидроксибензоат;
  • децилолелат;
  • натрия лаурилсульфат.

Для информации! Действие препарата распространяется исключительно на кишечную среду, т.е. активные и дополнительные вещества не проникают в систему кровотока, благодаря чему таблетки Пимафуцин допускается принимать во время беременности и при грудном вскармливании.

Наиболее высокую активность средство применяет по отношению к патогенным дрожжевым грибам, в особенности к Candida.

Показания к применению

грибковые инфекции слизистой

Использование вагинальных свечей:

  • грибок, вызванный инфекцией Candida;
  • вульвовагинит;
  • вульвит;
  • вагинит.

Использование Пимафуцин мази:

  • грибковые инфекции слизистой и эпидермиса, имеющие высокую чувствительность к препарату различными возбудителями;
  • молочница половых органов.

Важно! Мазь Пимафуцин для мужчин эффективно и быстро устраняет признаки молочницы. В период прохождения лечения рекомендуется исключить половую жизнь для избежания образования местных аллергических реакций.

Использование таблеток:

  • профилактика и лечение не инвазивной молочницы кишечника, в том числе вызванная после приема антибиотиков, кортикостероидов и цитостатиков.

Основное действие препарата направлено на противомикробное и противопаразитное воздействие против различных грибковых инфекций. Его активное вещество нарушает целостность мембраны и приводит к гибели клеток грибка.

Рекомендуем к прочтению:
Состав и инструкция по применению шампуня Себозол

Суппозитории при молочнице

суппозитории при молочнице

Вагинальные свечи от молочницы назначают для устранения заболеваний половой сферы, вызванных грибком Candida. Как применять суппозитории? Согласно аннотации, применять средство от молочницы Пимафуцин, рекомендуется в дозировке — 1 свеча в день. Суппозиторий вводят во влагалище, в положении лежа, курс лечения составляет 7 дней. Как правило, неприятные ощущения и выделения исчезают уже на 3-4 день после использования средства, однако, курс лечения необходимо довести до конца, чтобы не было рецидивов.

Для информации! Не рекомендуется использовать вагинальные свечи во время месячных, т.к. все активные компоненты лекарства выходят вместе с кровью.

При образовании частых рецидивов кандидоза лечащим врачом может быть назначена терапия орошения стенок влагалища живыми кисломолочными бактериями.

Таблетки при молочнице

таблетки при молочнице

Для лечения кишечного кандидоза назначается Пимафуцин в таблетках, объемом по 100 мг в дозировке 4 драже в сутки. Стоит отметить, данная форма выпуска разрешается к назначению детям в возрасте от 6 до 16 лет в дозировке 2 драже в день. Лечение вагинальной молочницы таблетки, как правило, используются в комплексе со свечами. Продолжительность лечения и дозировку назначает лечащий врач. Если период лечения выпадает на менструацию, лечащий врач может назначить вначале прием таблеток, а потом терапию при помощи свечей.

Для информации! Пимафуцин во время беременности и при лактации не оказывает негативного воздействия на малыша, т.к. состав лекарства не токсичный, поэтому его использование абсолютно безопасно.

Крем при молочнице

крем при молочнице

Как правило, Пимафуцин крем используют для лечения молочницы и для женщин, и для мужчин. Как наносить при молочнице крем? Крем наносят 1 раз в сутки на пораженный участок полового органа. Уже в первые 3 дня лечения мужчина может испытывать облегчение при мочеиспускании и полное исчезновение зуда. Женщины и подростки наносят мазь на наружные половые органы, до полного исчезновения проявлений гибка Candida. Если же молочница возникла у новорожденного малыша, использование мази назначается исключительно лечащим врачом.

Применение Пимафуцина в период беременности и лактации

применение пимафуцина в период беременности и лактации

Основное преимущество лекарственного средства — это эффективность при местном воздействии с минимальным риском для здоровья. Пимафуцин свечи при беременности способны быстро устранить клетки грибка без вреда здоровью будущего малыша. В гинекологической практике допустимо использовать Пимафуцин при беременности 1 триместра.

Для информации! Грибковые инфекции составляют особую опасность для беременных во 2 триместре. Пимафуцин при беременности способен нейтрализовать клетки грибка в стенках ее мембраны и устранить неприятные симптомы без нанесения вреда развитию основных систем и внутренних органов малыша.

Согласно аннотации вагинальные свечи вводятся глубоко во влагалище 1 раз в сутки. Длительность лечения устанавливается индивидуально в зависимости от стадии поражения грибком, как правило, свечи Пимафуцин при беременности используют 2-3 дня. В период лечения лекарственным средством половые акты полностью должны быть исключены. При грудном вскармливании данное лекарственное средство также можно применять.

Противопоказания

консультация гинеколога
Рекомендуем к прочтению:
Инструкция по применению уколов Тактивин и аналоги

Согласно проведенным клиническим исследованиям особых противопоказаний не было выявлено у всех типов пациентов. Можно отметить, Пимафуцин и противопоказания исключены за счет того, что в составе лекарственного средства содержатся нетоксичные вещества. Однако, специалисты не исключают наличие индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препарата. Гинекологи отмечают, что при использовании вагинальных свечей может возникнуть ощущение жжения, спровоцированное цетиловым спиртом.

Для информации! Активные вещества лекарства не взаимодействуют с системами этилового спирта, можно предположить, что Пимафуцин и алкоголь не снизят эффект терапии.

Побочные действия

приступы тошноты

Как правило, в период лечения лекарством против молочницы не возникают негативные последствия для здоровья, однако, некоторые женщины могут испытывать дискомфорт. Пимафуцин — побочные действия:

  • приступы тошноты;
  • диарея, жидкий стул;
  • аллергические реакции кожного покрова (раздражение, жжение, сухость);
  • расстройство пищеварительной системы.

Для информации! В период лечения свечами могут появляться выделения белого цвета, такой процесс считается нормальным. Действие суппозитория состоит в том, что часть веществ всасывается в ткани, а часть выходит, поэтому после Пимафуцина белые выделения считаются нормой.

А вот, наличие белых и творожистых выделений свидетельствует о повторном заражении грибковой инфекцией.

Аналоги препарата и отзывы

аналоги препарата

Производители фармакологических средств предлагают аналоги подешевле Пимафуцина. Например, достаточно популярными средствами являются Флюкостат и Дифлюкан. Что же лучше использовать Пимафуцин или Дифлюкан? Выбор лекарственного средства должен согласовываться с лечащим врачом. Например, если кандидоз возник у детей или в период беременности, безопаснее использовать Пимафуцин. Основное отличие данных средств против молочницы является их состав. Следует понимать, активное вещество Пимафуцин — натамицин, действует местно, а активные вещества других препаратов распределяются по всему организму.

Для информации! Сделать выбор между Флюкостат или Пимафуцин должен только лечащий врач. Только специалист способен оценить степень прогрессирования грибковой инфекции и оценить возможные риски для здоровья пациента.

Совместимость Пимафуцин с другими лекарственными формами достаточно, положительная, в период исследования негативные последствия не отмечались. Среди гинекологов-акушеров Пимафуцин имеет положительные отзывы, высокую эффективность и динамику по нейтрализации грибковой инфекции Candida у мужчин, женщин, особенно в период беременности и лактации, а также в детском возрасте.

Отзывы о лечении

Анастасия, 27 лет:

На очередном осмотре у своего врача у меня обнаружили молочницу. Доктор объяснил ее появление изменением гормонального фона, ростом и развитием плода. Мне назначили Пимафуцин при беременности 3 триместра. Курс лечения длился 3 дня, уже на 2 день ушел дискомфорт и ощущение зуда, контрольные анализы были хорошими, грибок ушел, я осталась довольна.

Андрей, 40 лет:

Болезнь проявилась не сразу, со временем начал испытывать боли при мочеиспускании, оказалось, молочница. Врач прописал крем, после 3 дней использования стало лучше и боли ушли, лечился 14 дней, остался довольным, побочных действий не было.

Применение данного средства относительно безопасно для всех категорий пациентов, его компоненты, не способны оказать существенное негативное воздействие на здоровье. При выборе средства следует учитывать, Пимафуцин и его инструкция по применению зависит от формы выпуска препарата, и может иметь существенные различия в применении.

Комментарии