г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Насколько реально справится Арбидол с коронавирусом

арбидол от коронавируса

Арбидол от коронавируса COVID-19 использовали в Китае для лечения больных с вирусной пневмонией. Его назначали в комплексе с другим противовирусным препаратом (Дарунавир, Презиста). Пока рано говорить о доказанной эффективности, но Арбидол активно изучается, он входил в схемы лечения и в прошлом при похожих болезнях (атипичная пневмония в 2004 году). Нет данных о возможности предупредить с его помощью заражение коронавирусной инфекцией.

Медикамент нельзя применять самостоятельно, его рекомендует только врач, а опыт приема есть исключительно в стационарных условиях. Возможны перспективы для использования препаратов Ингавирин, Амиксин при коронавирусе, но точный вывод будет после научных исследований. Нет оснований для рекомендаций Тамифлю, так как он действует только при гриппе.

Арбидол от коронавируса: мифы и реальность

Арбидол был назван в СМИ эффективным лекарством от коронавируса, но на самом деле такое обнадеживающее заявление пока делать преждевременно, хотя есть и реальные факты:

  • это противовирусный препарат, предупреждающий заражение и облегчающий течение инфекционных болезней;
  • действует на коронавирусы, то есть не только на новый;
  • применялся ранее для лечения похожей вирусной пневмонии;
  • так как нет доказанной эффективности для любого из медикаментов и вакцины, то ВОЗ разрешает врачам назначение разных препаратов для выбора лучшего;
  • Арбидол входит в число медикаментов, по которым проходят исследования, но окончательного вывода нет;
  • решение о целесообразности использования в каждом конкретном случае принимает только врач;
  • чего будет больше при коронавирусе – пользы или вреда, пока не известно.

Как связан Китай и коронавирус с Арбидолом

арбидол форма выпуска
Препарат под названием Арбидол выпускается Китаем с 2006 года для лечения вирусных инфекций. При вспышке коронавируса в январе 2020 года китайские врачи сразу начали пробовать лечить пациентов самыми разными медикаментами. В их число вошел и Арбидол, так как в 2004 году его запатентовали для терапии атипичной пневмонии, вызванной похожим коронавирусом SARS-CoV.

Почему в инструкции указан коронавирус

Арбидол использовали и раньше при коронавирусе, что и указано в инструкции. Эти возбудители инфекции на сегодняшний день включают около 30 видов и обнаружены еще в 1965 году. Применение препарата было также при атипичной пневмонии и тяжелом остром нарушении дыхания (респираторном дистресс-синдроме).

В России министр Минздравсоцразвития Татьяна Голикова настоятельно рекомендовала его использовать при эпидемии свиного гриппа, но и при коронавирусной инфекции его периодически назначали. Это далеко не всегда было нужно, так как в подавляющем большинстве случаев активного лечения не требовалось из-за легкого течения болезни.

Позиция ВОЗ

На сайте Всемирной организации здравоохранения по состоянию на конец марта 2020 года указано, что ни один препарат не имеет полной доказательной базы для применения при коронавирусе COVID-19. Также важно, что специалисты ВОЗ в связи с высокой опасностью коронавирусной инфекции разрешили назначать препараты off-label.

Это означает, что врачу можно применять те медикаменты, у которых нет в инструкции четкого указания на заболевание. Рекомендация возможна при наличии пневмонии и развития угрожающего для жизни состояния. Инфекционисты выбирают только те препараты, которые с большой степенью вероятности могут дать нужный эффект. В списке таких и находится Арбидол, Интерферон, Рибавирин, Плаквенил, Ритонавир и ряд других.

Что думают врачи

Китайские медики рекомендуют своим пациентам Арбидол, но не в качестве профилактики, а для лечения в комплексе с сильным противовирусным средством против ВИЧ-инфекций. Поэтому нет оснований пока предположить, что один только Арбидол даст возможность справиться с пандемией COVID-19.

Так Арбидол помогает от коронавируса или нет

Это правда, что Арбидол помогает от коронавируса, но нельзя это с полной уверенностью перенести на новый вид – COVID-19. Также соответствует действительности, что исследования продолжаются. Уже известны такие свойства препарата:

  • прием препятствует соединению клеток вируса и человека;
  • стимулирует образование интерферона;
  • регулирует силу иммунных реакций;
  • уменьшает продолжительность и тяжесть течения вирусной инфекции;
  • снижает риск осложнений;
  • не имеет противопоказаний, кроме редкой непереносимости и 1 триместра беременности;
  • редко дает побочные эффекты при приеме рекомендованных доз.

Арбидол: инструкция при коронавирусе для таблеток

Таблетки Арбидол в Китае применяли при коронавирусе по 200 мг (4 штуки) 4 раза в день не менее 10 дней, в инструкции указано, что прием приводят до еды строго каждые 6 часов. Если пропущена доза, то ее следует принять как можно раньше, а дальше продолжать лечение по той же схеме.

Важно учитывать, что препарат не использовали как основное средство для лечения коронавируса, его обязательно должен назначить врач. При самолечении клинические проявления коронавируса могут быть уменьшены, а развивающаяся пневмония будет иметь более тяжелое течение без интенсивной терапии.

У детей опыта применения не было. Также препарат не рекомендуется в первом триместре беременности, а на более поздних сроках он назначается только под врачебным контролем.

Как применять для профилактики

Для профилактики коронавируса (но не при инфекции COVID-19) детям назначают 50 мг, с 6 до 12 лет 100 мг, а для взрослых – 200 мг. Такая разовая дозировка принимается 1 раз в день 2-3 недели, или по рекомендации врача может быть использована и другая схема – 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

Прием препарата не может быть стопроцентной гарантией от заражения новым коронавирусом. Его может рекомендовать лечащий врач людям из групп риска – с болезнями сердца, диабетом, хроническими заболеваниями легких, крови. Очень важно помнить, что таблетки не избавляют от необходимости ограничения контактов с окружающими, мытья рук и обработки их антисептиками.

Новый Арбидол – прорыв в лечении от коронавируса?

арбидол максимум

Новый Арбидол – это препарат с максимальной дозой действующего вещества (Арбидол Максимум) – 200 мг. Он удобнее для применения от коронавируса, так как для взрослого разовая доза содержится в одной капсуле. Если же использовать таблетки, то на один разу нужно брать 4 штуки. Все остальные характеристики для них совпадают.

Так как ни обычный Арбидол, ни Арбидол Максимум на сегодняшний день не имеют необходимого подтверждения эффективности, то не следует верить рекламным роликам (например, в видеохостинге «Тик ток»). Следует ориентироваться только на официальную информацию ВОЗ, Минздрава и Роспотребнадзора, разъяснения медиков. Прием препаратов без необходимости создает ненужную нагрузку на иммунную систему, что ухудшает прогноз при заражении коронавирусом. 

Цена на Арбидол от коронавируса

Одна упаковка Арбидола в капсулах по 20 штук и 100 мг стоит ориентировочно 520 рублей, для лечения коронавируса может понадобиться не менее 10 пачек, но решение о применении именно этого препарата принимает только врач после обследования. Точно такая же средняя стоимость у Арбидола Максимум, так как в упаковке содержится 10 капсул по 200 мг.

Ингавирин или Арбидол – что эффективнее при коронавирусе

Пока нельзя сравнивать эффективность препаратов от коронавируса, так как для этого нужны специальные научные исследования, но если взять Ингавирин и Арбидол, то преимущества будут у второго. Это можно объяснить тем, что Ингавирин при коронавирусной инфекции применялся только на этапе доклинических испытаний. Такое уточнение означает, что его давали только животным. Возможно, после более глубокого изучения он и будет нужен, чтобы предупреждать заражение и помогать организму справиться с заболеванием, но сейчас его врачи не назначают.

Что выбрать – Арбидол или Амиксин от коронавируса 

Арбидол и Амиксин имеют перспективы стать препаратами от коронавируса, так как они оба повышают образование интерферона, препятствуют размножению вирусной РНК. Для Амиксина обнадеживающим является способность соединяться с одной из аминокислот коронавируса COVID-19 – уридином, а также преимущественное действие препарата на клетки эпителия, через которые проникает инфекция в организм.

При этом у врачей есть и опасения, так как Амиксин может в разгар болезни чрезмерно стимулировать иммунную систему. Это повышает риск тяжелого течения пневмонии.

Тамифлю или Арбидол при коронавирусе помогут лучше

Тамифлю точно не станет альтернативой для Арбидола при коронавирусе, так как его действие направлено на фермент нейраминидазу. Она помогает вирусам гриппа выйти из клетки и распространяться по организму. Тамифлю блокирует этот процесс. У коронавируса совсем другой способ проникновения и выхода из клеток, поэтому нет смысла использовать этот медикамент.

Арбидол может в дальнейшем использоваться для лечения коронавирусной инфекции, но для этого нужно подтверждение его эффективности. Так как нет ни одного препарата, гарантированно уничтожающего вирус, то категорически запрещено использовать таблетки для самолечения. Врач может назначить медикамент при тяжелой пневмонии в сочетании с другими противовирусными средствами. 

Комментарии