г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Эффективные таблетки от коронавируса для терапии и от заражения

таблетки от коронавируса

Таблетки от коронавируса COVID-19 используют для профилактики (Плаквенил, Делагил) при подтвержденном контакте с больным, в первые дни болезни врачом могут быть назначены иммуностимуляторы – Арбидол, Нобазит вместе с интерфероном.

При развитии пневмонии принимают препараты, подавляющие иммунную реакцию (Иммард, Мефлохин), они изобретены для лечения малярии, таблетки от ВИЧ-инфекции (Калетра), при необходимости их усиливают антибиотиком (Азитромицин).

Для симптоматической терапии используется Парацетамол (жаропонижающее), Амброксол (при кашле), Найз (при мышечной боли, ломоте в теле). Для неспецифического повышения защитных сил врач может назначить витамины (аскорбиновая кислота, Алфавит в сезон простуд), таблетки с эхинацеей (Иммунал), цинком (Цинкит).

Какие таблетки от коронавируса назначают врачи для лечения

Так как нет лекарства от коронавируса с доказанной эффективностью, то для лечения используют несколько групп препаратов, которые ранее применялись от других вирусов (ВИЧ, гепатита), малярии, а также иммуномодуляторы, стимулирующие или подавляющие иммунитет.

Применяют и симптоматические средства (от кашля, жаропонижающие), они ничем не отличаются от медикаментов для облегчения состояния при гриппе и простудных заболеваниях. Цена на таблетки от коронавируса колеблется от 20-40 рублей до 5-6 тысяч, а стоимость полного курса может быть в пределах от 100 и до 60 тысяч рублей.

Из-за того, что коронавирус COVID-19 отнесен к инфекционным заболеваниям, очень опасным для человека (наряду с оспой и полиомиелитом), лечение всех случаев проводится только врачом. Медики строго придерживаются рекомендаций Минздрава по применению таблеток.

Самостоятельно нельзя пытаться справиться с этой болезнью, так как даже легкое течение может перейти потом в пневмонию, ее осложнения («цитокиновый шторм», дыхательная недостаточность) иногда приводят к смерти.

Противовирусные

К препаратам, подавляющим рост и размножение коронавируса, относятся таблетки Арбидол, Ремдесивир, Авиган и Рибавирин.

Арбидол

арбидол форма выпуска

Противовирусные препараты, используемые для лечения сезонных ОРВИ, применяются и при коронавирусной инфекции с легким течением. Минздрав рекомендует только один из них – Арбидол, обладающий широким спектром антивирусного действия. Он предотвращает прикрепление коронавируса SARS-CoV-2 к оболочке клетки, тормозит его проникновение и останавливает дальнейшее размножение.

Назначается при повышенной температуре, сухом кашле и общей слабости в первые дни их появления в сочетании с каплями интерферона по 200 мг 4 раза в сутки на протяжении 5-7 дней. Противопоказан при беременности. Цена Арбидола – 250 рублей за упаковку с 20 таблетками по 50 мг.

Ремдесивир

Ремдесивир

Медикамент пока что не имеет регистрационного свидетельства в России, поэтому в свободной продаже отсутствует. С мая 2020 года официально одобрен в США. Установлено, что Ремдесивир эффективен для подавления роста мутировавших вирусов и проявляющих устойчивость к другим средствам.

Чтобы получить быстрый результат от применения, медикамент нужно назначать в первые дни болезни. По данным китайских врачей, препарат через 2 недели приема устранял основные признаки коронавирусной инфекции.

Авиган

Авиган

Препарат выпускается в Японии, он применялся ранее при гриппе и лихорадке Эбола. При коронавирусе COVID-19 ним лечили пневмонию в Китае, Японии и Италии.

Исследование, проведенное в Ухане (месте первой вспышки атипичной пневмонии), показало, что прием таблеток Авиган сокращает период кашля и лихорадки, а рентгеновские снимки после применения улучшились у 91% пациентов. Те, кто не принимал препарат, выздоравливали дольше, положительная динамика отмечена только у 62%. На территории России Авиган (фавипиравир) пока не продается.

Рибавирин

рибавирин от коронавируса

Эти таблетки известны как средство от вирусного гепатита, но в ряде стран он применяется и от гриппа, геморрагической лихорадки. Крайне токсичен, опасен для пар, планирующих беременность, после его приема не менее 7 месяцев нужно предохраняться, как женщине, так и мужчине. Может ухудшить работу сердца и почек, особенно у пожилых людей.

Рибавирин вначале входил в список препаратов, рекомендованных Минздравом при коронавирусе COVID-19, потом из-за большого количества побочных эффектов его удалили. Сейчас используется в случае неэффективности других схем лечения вместе с Калетра, уколами Интерферона. Цена Рибавирина в таблетках – 650 рублей за упаковку 60 штук.

От малярии

плаквенил. лариам. делагил

Препараты от малярии имеют также и противовоспалительный эффект, они подавляют чрезмерно активную иммунную реакцию. Их начали назначать при лечении коронавируса COVID-19 в Китае после обнаружения способности нового возбудителя инфекции проникать в клетку тем же путем, что и малярийный плазмодий.

Плаквенил (гидроксихлорохин), производства «Сандоз», ранее был использован при вспышках атипичной пневмонии, вызванной похожими коронавирусами.

Одобрены Минздравом России такие препараты:

  • Плаквенил, Иммард (гидроксихлорохин);
  • Делагил (хлорохин);
  • Лариам (мефлохина гидрохлорид).

Они пока что полностью отгружаются производителями в лечебные учреждения, поэтому их нельзя приобрести в аптеке. Применяются самостоятельно при легком течении коронавирусной инфекции и средней тяжести у пациентов до 60 лет, без сопутствующих болезней. Для пожилых и с факторами риска (например, диабет, онкология, болезни сердца и легких), при тяжелой форме COVID-19 комбинируют с Азитромицином или дополняют таблетками Олумиант, Кевзара.

Все препараты от малярии ухудшают проведение сердечного импульса по миокарду. Это опасно нарушением сердечного ритма, поэтому лечение проходит при обязательном контроле ЭКГ. Часто вызывают нарушение сна, потерю аппетита, головную боль. Противопоказаны при изменениях на сетчатке глаз (ретинопатии), беременности, почечной и печеночной недостаточности, перенесенных заболеваниях крови.

От ВИЧ

Плаквенил. интерферон .калетра

При ВИЧ-инфекции применяется комбинированный препарат лопинавир + ритонавир (торговое название Калетра). Доказано, что он подавляет и активность фермента, необходимого для размножения коронавируса.

Проведенное клиническое исследование показало, что если Калетра принимается самостоятельно, то это никак не влияет на продолжительность и тяжесть пневмонии. Поэтому таблетки назначают в комплексе с уколами интерферона и медикаментами, подавляющими иммунитет. При развитии осложнений (дыхательная недостаточность, респираторный дистресс-синдром) лекарство от СПИДа Калетра назначается вместе с Плаквенилом.

Одна упаковка Калетра стоит около 9000 рублей, отпускается в аптеках только по рецепту.

Антибиотики

Азитромицин. моксифлоксацин и амоксиклав

Антибиотики не действуют на коронавирус SARS-CoV-2, но их применение показано при тяжелом состоянии больного, так как обычно вирусы открывают путь для проникновения бактерий. Сочетание вирусной и бактериальной инфекции становится причиной сепсиса (заражения крови), приводящего к смерти больного.

В основном антибактериальные препараты вводят внутривенно в уколах или капельницах, но в таблетках может быть рекомендован Амоксиклав (400 рублей), Моксифлоксацин (480 рублей) или Зивокс (9800 рублей).

Есть и особый антибиотик – Азитромицин (40 рублей), он используется не из-за способности уничтожать бактерии, а благодаря стимуляции фагоцитоза, то есть усиления клеточного иммунитета. Таблетки также улучшают результат применения противомалярийных препаратов. Азитромицин нередко вызывает нарушения зрения и слуха, понос, высыпания на коже. Его нельзя принимать при тяжелых болезнях почек и печени, нарушении проводимости сердечной мышцы.

Особая осторожность необходима при выборе антибактериальной терапии для беременных. Категорически запрещен Тетрациклин и медикаменты его группы (Доксициклин, Тигециклин), фторхинолоны (Левофлоксацин, Моксифлоксацин). Они могут стать причиной аномалий развития органов у плода. К разрешенным антибиотикам относятся Цефтриаксон, Ванкомицин, Зивокс.

От кашля

препараты от кашля в таблетках

Таблетки от кашля при коронавирусе используют точно так же, как и при гриппозной или другой респираторной вирусной инфекции. При сухом и надсадном назначают препараты для подавления кашлевого рефлекса: Либексин, Омнитус, Коделак нео. Если есть вязкая, трудноотделяемая мокрота, то применяется АЦЦ и Амброксол.

При наличии спазма бронхов с приступообразным кашлем рекомендованы бронхорасширяющие средства. Чаще их используют в виде ингаляций, но может быть назначен и Эуфиллин в таблетках или Теопэк.

От температуры жаропонижающие 

Парацетамол, Ибупрофен

Жаропонижающим средством, рекомендованным для использования при коронавирусе, считается Парацетамол. Он нужен только для улучшения самочувствия при высокой температуре, если она переносится удовлетворительно или показатель ниже 38,5 градусов у взрослого и 38 у ребенка, то принимать препарат не нужно. Он не имеет никакого лечебного эффекта при инфекции. Максимальная доза для взрослого составляет 4 г в сутки.

Если на фоне приема не падает температура более 3 дней, то необходима госпитализация в стационар для проведения противовирусного лечения.

Ибупрофен был вначале запрещен при коронавирусе из-за его способности повышать активность рецепторов, с которыми соединяется вирус. Потом его частично реабилитировали, так как прямых доказательств ухудшения течения болезни не обнаружили. Тем не менее настороженность врачей сохранилась, и они все же рекомендуют чаще Парацетамол.

Обезболивающие

найз. нимесил. парацетамол

При головной и мышечной боли, связанной с заражением коронавирусом SARS-CoV-2, назначают Парацетамол и обезболивающее нимесулид (Найз, Нимесил). Второй препарат имеет умеренное противовоспалительное действие, хорошо снимает ломоту в теле, суставные боли при вирусной инфекции.

Противопоказан при беременности, тяжелых поражениях печени, не сочетается с алкоголем. Отличается длительным эффектом, его достаточно принимать 1 или 2 раза в день.

Подавляющие иммунитет

плаквенил. олумиант и делагил

Подавление иммунной реакции при коронавирусе необходимо при обширной пневмонии. Она приводит к слишком сильному воспалительному процессу – цитокиновому шторму, опасному развитием отека легких со смертельным исходом. Для предупреждения этого осложнения используется Плаквенил, Делагил, но если оно уже возникло, то назначается препарат из группы иммунодепрессантов – Олумиант (барицитиниб).

Его ранее использовали при тяжелом течении ревматоидного артрита и только недавно стали рекомендовать при коронавирусной инфекции. Таблетки по 7 мг принимают 1 раз в сутки на протяжении 1-2 недель в сочетании с противовирусными средствами (Калетра, уколы Интерферона). Олумиант противопоказан при печеночной недостаточности, лекарственном гепатите, активном туберкулезе и склонности к повышенному тромбообразованию.

В свободной продаже препарат отсутствует, его поставляют только в стационары.

Таблетки для профилактики коронавируса у взрослых  

Лариам и плаквенил

Таблетки для профилактики коронавируса у взрослых по рекомендации Минздрава России нужно принимать только после подтвержденного контакта с больным. Это объясняется тем, что они имеют очень много побочных действий и назначаются в том случае, когда опасность от заражения коронавирусом превышает вред самого препарата.

Используют два препарата (Плаквенил и Лариам). Если был однократный контакт с больным, то Плаквенил в первый день принимают по 400 мг 2 раза, потом по 400 мг 1 раз в неделю еще трижды. Лариам в первые два дня рекомендуется пить по 250 мг 2 раза в день, на третий 250 мг 1 раз в день, переходят на еженедельное применение по 250 мг 1 раз в неделю еще трижды.

При постоянном контакте таблетки от малярии для профилактики коронавируса принимают не 3 недели, а два месяца. В первые дни дозировка не меняется. До начала курса и через 2 недели нужно пройти ЭКГ. При появлении боли в сердце, головокружения или ощущения сердцебиения, перебоев следует обратиться к врачу.

Какие принимать при первых симптомах 

препараты противовирусные

Некоторые таблетки от коронавируса могут помочь при первых симптомах, но они только ухудшают течение болезни, если в легких уже есть очаги инфекции. Чаще всего для повышения защитных сил организма назначается Арбидол. Сходным эффектом обладают индукторы (стимуляторы) образования интерферона. Они напрямую уничтожают вирус и не дают ему распространяться по организму. Применяются только после осмотра врача и проведения рентгенологического обследования.

К этим препаратам относятся:

  • Циклоферон – 150 мг, 50 таблеток (780 рублей);
  • Галавит – 25 мг, 10 таблеток (315 рублей);
  • Нобазит – 250 мг, 20 таблеток (410 рублей);
  • Кагоцел – 12 мг, 20 таблеток (320 рублей);
  • Лавомакс – 125 мг, 6 таблеток (340 рублей);
  • Ингавирин – 90 мг, 10 капсул (560 рублей).

Таблетки применяют вместе с закапыванием носа раствором Гриппферон, Генферон, содержащими интерферон. Гомеопатические средства, стимулирующие иммунную систему, не имеют полностью доказанной клинической эффективности, но их врач может рекомендовать пациентам с противопоказаниями к таблетированным формам медикаментов. Торговые названия: Эргоферон, Анаферон.

Неспецифические иммуностимуляторы могут быть и растительного происхождения – таблетки с экстрактом эхинацеи, Иммунал. Используют витамин С, цинк (Цинкит, Цинктерал), комплексы витаминов и минералов (например, Алфавит в сезон простуд), микроводоросль Спирулину. Они не имеют выраженного токсического влияния на организм, но все же лучше получить индивидуальную консультацию врача перед началом приема.

Какие таблетки нельзя при коронавирусе принимать 

запрещены препараты

При коронавирусе нельзя принимать таблетки с гормональным противовоспалительным действием (Преднизолон, Дексаметазон, Метипред). Они могут способствовать распространению возбудителя инфекции по организму и более тяжелому течению заболевания. Для пациентов с гормонозависимыми формами болезней (например, бронхиальная астма) это не означает отмену проводимого лечения, врач может при возможности изменить схему терапии, но резкое прекращение приема также опасно.

Спорные утверждения возникли и в отношении препаратов, снижающих давление. Из-за способности нового коронавируса соединяться с рецепторами для ангиотензинпревращающего фермента было высказано предположение о вреде ингибиторов АПФ. К ним относятся такие популярные средства, как Энап или Каптоприл. При длительном применении они действительно увеличивают число таких рецепторов. Тем не менее проведенных исследований пока что недостаточно для запрета приема этих медикаментов.

Не имеют никакого лечебного действия препараты от герпеса (например, Ацикловир) или гриппозной инфекции (Ремантадин), их нет смысла принимать ни для лечения, ни для профилактики заражения.

Нельзя самостоятельно использовать иммуностимуляторы, так как они могут на стадии активного воспаления спровоцировать тяжелые осложнения. Это относится и к биологически активным добавкам, тонизирующим средствам, принимаемым длительно и бесконтрольно.

Препараты для лечения коронавируса, которые не выпускают в таблетках

интерферон в каплях и раствор и гепарин

Для лечения и профилактики коронавируса используется интерферон в виде назальных капель и в уколах. Его не выпускают в таблетках, так как желудочный сок быстро лишает препарат противовирусной активности. Раствор может применяться и для ингаляций. Он способствует уничтожению вируса, уменьшению продолжительности и тяжести инфекционного заболевания.

Гепарин вводят только под кожу и назначают для профилактики такого осложнения, как закупорка сосудов тромбами. При их формировании возрастает риск тромбоза легочной, мозговых и коронарных артерий, что резко повышает вероятность смертельного исхода. У Гепарина также есть и противовоспалительное действие, он улучшает микроциркуляцию в легких, регулирует иммунный ответ, повышает эффективность противовирусной терапии.

Таблетки от коронавируса применяются для уничтожения вируса, повышения или снижения иммунной защиты, а также снятия симптомов инфекции – жаропонижающие, обезболивающие, от кашля. Для многих препаратов продолжаются клинические исследования, а большинство схем лечения пока что только экспериментальные. 

Комментарии