г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Как проводят лечение коронавируса у детей

лечение коронавируса у детей

Лечение коронавируса у детей – это устранение симптомов, то есть обильное питье, промывание носа Аквамарисом, Долфином, Квиксом, полоскание горла хлоргексидином, сбивание температуры Парацетамолом или Ибупрофеном. Но назначать его должен педиатр после установления диагноза даже при легкой форме инфекции.

Здоровым малышам и подросткам важна профилактика: мытье рук, избегание общественных мест, увлажнение слизистых солевыми растворами. Дети составляют до 2% от общего числа больных, переносят инфекцию легче, но и у них бывает пневмония. Ее лечат в стационаре.

Лечение коронавируса у детей: новые препараты в 2020 

Лечение коронавируса 2020 препаратами у детей – прерогатива врачей, так как инфекция малоизученная, может быть опасной. В России есть случаи заболевания несовершеннолетних, одному из них 10 месяцев. В мире доля детей среди инфицированных COVID-19 составляет менее 2%. Возможно, в реальности их больше, так как многие болеют в легкой форме или совсем без проявлений недомогания. Поэтому лечение заключается в устранении его симптомов, облегчении общего состояния.

Более опасен COVID-19 для младенцев. Есть несколько случаев их гибели, но неизвестно, заразились они во время родов или позже. Больше рискуют и подростки. Некоторые болеют тяжело, с пневмонией, использованием антибиотиков и подключением к аппарату ИВЛ.

Причины возникновения

Инфекция возникает из-за попадания в организм возбудителя SARS-CoV-2. Он проникает сквозь слизистые рта, носа или глаз, передаваясь воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем.

как передается коронавирус пример

Заразиться можно и от человека без симптомов, если он является носителем. Источниками вируса становятся предметы, на которые попала слюна, выделения из носа больного.

Передается ли с молоком матери, после родов

В грудном молоке COVID-19 не обнаруживался, но изучение этого вопроса недостаточно полное. В Китае обследовали лишь нескольких кормящих женщин с вирусом. Поэтому пока мать болеет, врачи рекомендуют прекратить ее контакты с новорожденным.

Заражение во время родов тоже под вопросом. У нескольких новорожденных вирус обнаружен. Но неизвестно, получили они его в первые часы после появления на свет или в утробе матери.

Есть ли риск заражения при беременности

Беременные могут подхватить COVID-19. Более того, будущие мамы находятся в группе риска из-за свойственного состоянию сниженного иммунитета. Известно о гибели 1 женщины сразу после кесарева. Для беременных вероятно тяжелое протекание инфекции.

плацента и плод
Благодаря плацентарному барьеру кровоток матери и плода не сообщаются между собой

Ребенок внутриутробно не заражается. Во всяком случае таких данных пока нет. Плод от инфекции защищает плацента.

Диагностика

Первоначальная диагностика инфекции состоит из:

  • осмотра и опроса ребенка, родителей;
  • проведения теста на вирус, представляющее собой изучение мазков из горла и носа.

Последний проводится методом ПЦР. Есть еще тест на антитела, но его в России делают гораздо реже. При шумах в легких могут назначить КТ или рентген.

К какому врачу обратиться

При симптомах болезни следует вызывать на дом педиатра. Если врач обнаружит инфекцию, она будет протекать не в легкой форме, в лечении примет участие инфекционист. Тяжелых пациентов кладут в реанимацию.

При каких симптомах коронавируса у детей начинают лечение 

симптомы простуды

Лечение от коронавируса требуется, когда у детей появляются следующие симптомы:

  • насморк, заложенность носа;
  • дискомфорт в горле;
  • кашель;
  • повышенная температура;
  • упадок сил;
  • ломота в теле;
  • отит;
  • конъюнктивит;
  • понос и рвота;
  • затруднение дыхания.

Признаки не обязательно проявляются одновременно, чаще присутствуют лишь некоторые из них. В чем должно состоять лечение при легкой форме болезни:

  • Постельный режим или просто покой для ребенка. Если он чувствует себя приемлемо, укладывать необязательно, но все контакты ограничиваются одним ухаживающим взрослым.
  • Обильное питье. Жидкость помогает быстрее вымыть вирус из организма. Пить нужно небольшими порциями воду, слабо заваренный чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника и т. п. Температура жидкости должна соответствовать температуре тела, так она быстрее усвоится.
  • Промывание носа солевыми растворами типа Аквамарис, Долфин, ЛинАква, Квикс, Отривин море, Но-соль. Любой из них брызгают или закапывают 6-8 раз в день и дают вытечь.
    лечение насморка и простуды у детей
  • Использование жаропонижающих препаратов – Парацетамола, Ибупрофена. Их дают, если температура от 38 градусов, или ребенок действительно плохо себя чувствует. При приемлемом состоянии стоит обойтись без таблеток, ведь жар – тоже способ уничтожения возбудителя.
  • Правильное питание. Кормить следует, когда ребенок сам захочет, маленькими порциями. Еда должна быть легкой: рисовый суп на курином бульоне, овсянка, гречка, немного постного мяса, можно паровые котлеты, такой же омлет, белые сухарики и т. д.
  • Внешние условия, способствующие выздоровлению. Ребенка следует одеть в удобные вещи, ему не должно быть ни холодно, ни жарко. В комнате, где он находится, ежедневно делают влажную уборку, используя и антисептики для протирания поверхностей. Помещение регулярно проветривают. Подходящая температура воздуха – 18-22 градуса, влажность – 40-60%.

Даже при легких проявлениях надо вызывать педиатра.

Профилактика коронавируса, чтобы избежать лечения для детей

меры профилактики коронавируса

Меры профилактики коронавируса помогают избежать болезни, соответственно и лечение для детей не потребуется, если:

  • Приучить их часто мыть руки с мылом. Намыливать следует минимум 20 секунд, промывая ладони, тыльные стороны, межпальцевое пространство, кончики пальцев. Особенно важно мытье рук перед едой, после прогулки или туалета.
  • Объяснить опасность прикосновений к поверхностям в общественных местах. Это дверные ручки, кнопки в лифте, перила не лестнице и т. п. Их следует касаться только в перчатках или плечом, локтем, салфеткой.
  • Оградить его от контактов с людьми, не живущими в квартире. Общение с друзьями временно прекращается, так как некоторые дети болеют без симптомов, но являются носителями. Не стоит брать дитя с собой в магазин или аптеку. А если приходится это делать, следует надеть на него маску.
  • Научить соблюдать гигиену не только мытьем рук. Чихать, кашлять и сморкаться следует в бумажный платок, который сразу же выбрасывают. Если салфетки при себе нет, следует закрываться рукавом. Нельзя касаться руками лица, облизывать их, ковырять в носу.
  • 3-4 раза в сутки промывать нос и горло солевыми растворами. Они увлажняют слизистую, делают ее менее уязвимой к проникновению вируса. Можно приготовить жидкость из 1,3 ч. л. и 250 мл теплой воды.
  • Укреплять иммунитет. Ребенок должен получать полноценное питание, высыпаться, двигаться, жить в чистом, проветриваемом помещении. Оптимальные температура и влажность воздуха в комнате – 18-22 градуса и 40-60%. Если в городе разрешено гулять, нужно этим пользоваться, но бывать в безлюдных местах.

Есть ли санаторно-курортное лечение для детей при коронавирусе

Санаторно-курортное лечение для детей при коронавирусе в общепринятом смысле этих слов невозможно, все санатории и профилактории закрыты, так как могут стать рассадниками инфекции. Но укрепляющие процедуры для профилактики и после выздоровления можно делать дома. Например, солевые ингаляции. Для них нужен небулайзер и морская соль, лучше в виде препаратов Маример, Сиалор Аква, Лин Аква Беби.

Важные вопросы

Есть ли смертельные случаи с детьми?

смертность от коронавируса статистика

Пока известно о 3 младенцах и 3 подростках из США, Филиппин, Бразилии, Китая, Франции и Бельгии.

Дети болеют реже взрослых? Почему?

Число выявленных инфицированных в мире составляет до 2%. Малое количество связано с тем, что многие дети болеют без симптомов. Такое течение обеспечивает незначительно число рецепторов в юном организме, с которыми связывается белок вируса.

Есть ли вакцина от COVID-19?

В Великобритании начинают массовое производство вакцины, не прошедшей клинические испытания. Ее будут вводить добровольцам. И в случае успеха появится быстрая возможность осуществить всеобщее применение. В мире разрабатываются 70 вариантов вакцины, 5 проходят испытания на людях.

Терапия COVID 19 – дело профессионалов, родителям надо следовать их рекомендациям. Не всякая ОРВИ является коронавирусом. А при подтверждении диагноза может понадобиться помещение ребенка в стационар.

Комментарии