Симптомы и лечение язвы желудка и 12-перстной кишки
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это наиболее распространенная патология ЖКТ, имеющая хроническое, чаще всего рецидивирующее течение. Наблюдается преимущественно весной и осенью. Мужское население в 4 – 5 раз более подвержено риску заболевания, чем женское. Молодым пациентам характерны преимущественно дуоденальные поражения, у людей старше сорока лет, как правило, диагностируют язву желудка.
Причины возникновения
Язвенная болезнь, или пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, представляет собой патологический процесс, в процессе которого совокупность агрессивных факторов, преобладая над защитой ослабленных факторов слизистого слоя, образует в нем язвенный дефект.
Многочисленными исследованиями доказано, что в основе заболевания лежит инфицирование бактериями Helicobacter pylori. Именно они вызывают 96 – 98% дуоденальных пептических язв и делят свой приоритет с воздействием кортикостероидов, НПВП и цитостатиков при язвах желудка. Дальнейшему развитию заболевания способствует неблагополучный фон из так называемых факторов риска:
- несбалансированного питания;
- устойчивых вредных привычек, таких как никотиновая и алкогольная зависимости;
- нервно-психических расстройств;
- генетической предрасположенности.
Классификация
Согласно МКБ-10, различают пептические язвы:
- острые;
- хронические;
- неуточненные;
- прободные;
- кровоточащие.
Симптомы язвы желудка и 12-перстной кишки
Клинические проявления болезни зависят от расположения и распространенности язвенного очага. Первые признаки заболевания – это боли:
- при язве желудка они беспокоят в течение дня, преимущественно после еды;
- дуоденальным язвам присущи ночные и «голодные боли».
Чаще боль локализуется в подложечной области, возникает приступами, может носить распирающий, жгучий, тянущий или пекущий характер. Болевому синдрому сопутствуют изжога и отрыжка. На пике заболевания присоединяются тошнота, а вскоре после нее – рвота. Рвота приносит больному характерное облегчение в виде исчезновения или ослабления боли. Многим пациентам присущи либо диарея, либо запоры с вздутием живота. Хроническое рецидивирующее течение заболевания приводит к развитию общих астенических знаков:
- к слабости, недомоганию;
- к бессоннице, эмоциональной лабильности;
- к похуданию.
К сожалению, в XXI веке распознавание язвенной болезни затруднено появлением множества атипичных форм. Болевой синдром порой теряет характерную эпигастральную локализацию. Боль может локализоваться в области печени, сместиться в поясничную область, как при пиелонефрите или МКБ. Зачастую пациенты ощущают жжение в области сердца и за грудиной, как при стенокардии или инфаркте миокарда. Все чаще пептические язвы дают больному знать о себе только изжогой. В результате, в 10% случаев пациенты обращаются в медицинские учреждения уже в стадии осложнений. Осложнения:
- Грубое рубцевание язв препилорических отделов приводит к стенозам привратника, которые проявляются ощущением распирания и переполнения желудка, болями в эпигастральной области. Характерными симптомами являются рвота съеденной накануне пищей и резкое похудание.
- Глубокое изъязвление может привести к разрушению стенок кровоснабжающих сосудов. Возникшее кровотечение проявляет себя резкой слабостью и бледностью, рвотой «кофейной гущей» и черным, дегтеобразным цветом кала, так называемой «меленой», головокружением и падением АД и, наконец, потерей сознания.
- Перфоративная язва – это изъязвление насквозь стенок полых органов, приводящее к истечению их содержимого в брюшную полость. Прободная язва проявляется внезапно возникающей острой «кинжальной болью», которая первоначально локализуется в эпигастрии, а затем, по мере развития перитонита, распространяется по всему животу. Присоединяются характерные для перитонита симптомы «доскообразных» передних брюшных мышц и резкое снижение АД.
- Пенетрация возникает при изъязвлении насквозь стенок, тесно прилегающих к другим органам. При пенетрации в поджелудочную железу, печень, толстую кишку или сальник возникает интенсивная боль постоянного характера, локализующаяся преимущественно вверху живота. Боль может иррадиировать в поясницу, ключицу, лопатку, плечо. Она не имеет взаимосвязи с приемом пищи и не снимается приемом антацидов.
- Малигнизация язвы представляет собой перерождение в рак. Ей присущи нарастающая слабость и отсутствие аппетита, явное отвращение к мясным продуктам, резкое беспричинное похудание, боли постоянного характера по всему животу без четкой локализации, чаще ноющие.
Диагностика
Клиническое исследование крови выявляет:
- гипергемоглобинемию или анемию, свидетельствующую о наличии скрытой кровопотери;
- лейкоцитоз, повышение СОЭ – достоверные признаки воспалительного процесса;
- исследование коагулограммы может засвидетельствовать понижение факторов свертывания крови;
- копрология выявляет «скрытую» кровь – признак скрытой кровопотери.
ЭГДС – фиброскопия – позволяет достоверно определить форму, размер и глубину язвы, уточнить характеристики ее дна и краев, выявить возможные нарушения моторики органов.
Сопутствующая проведению ЭГДС прицельная биопсия с последующим исследованием полученного биоптата позволяет:
- провести экспресс-поиск Helicobacter pylori при помощи уреазного быстрого теста;
- провести морфологическое обнаружение Helicobacter pylori;
- провести уточнение частностей морфологического состояния слизистой;
- исключить наличие признаков озлокачествления;
- исключить редкие возможные причины язвенных дефектов;
- биоптат используется также для посевов, позволяющих определить чувствительность Helicobacter pylori к антибактериальным препаратам.
Тесты на Helicobacter pylori обязательны при обследовании пациентов с пептическими язвами:
- благодаря «13С дыхательному уреазному тесту», особенно при использовании его в качестве контроля на этапах лечения, удается быстро и практически навсегда избавиться от Helicobacter pylori;
- stool-test – выявление антигенов Helicobacter pylori в образцах кала способом иммунохроматографии.
Интрагастральный суточный рН-мониторинг исследует секреторную функцию слизистой желудка. Полученные данные имеют огромное значение при выборе индивидуальной схемы лечения пациента.
Rg-обследование:
- выявляет наличие язвенного дефекта ткани, так называемого «симптома ниши»;
- проводится для исключения прободения и подтверждения отсутствия свободного газа в животе, при наличии которого под диафрагмой появляются «симптомы серпа»;
- достоверно эффективна контрастная Rg-графия при выявлении пилоростенозов.
УЗИ-контроль органов ЖКТ проводится при подозрении на наличие сопутствующей патологии, усугубляющей течение язвенной болезни, и для исключения или подтверждения ее осложнений.
Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Современное лечение пептических язв представляет собой совокупность равноценных мероприятий:
- полного искоренения хеликобактериоза;
- предотвращения развития осложнений;
- нормализации процесса пищеварения;
- защиты ЖКТ от агрессивного воздействия урбанизированных пищевых продуктов;
- снижения кислотосекреции желудка;
- защиты слизистой от раздражения пищеварительными соками;
- стимуляции процесса регенерации пептических язв;
- лечения сопутствующих усугубляющих заболеваний;
- лечения возникших осложнений.
Схема лечения пептических язв, вызванных Helicobacter pylori, включает два этапа и направлена на полное уничтожение популяции бактерий, так называемую эрадикацию. Она должна сочетать несколько типов лекарственных средств:
- антибиотики: группы полусинтетических пенициллинов (Амоксиклав, Амоксициллин), группы макролидов (Кларитромицин), Метронидазол из группы нитроимидазола или Тетрациклин;
- ингибиторы кислотосекреции: ингибирующие протонную помпу Омепразол, Лансопразол, Рабепразол или антигистаминные средства, например, Ранитидин;
- гастропротекторы, например, субцитрат Висмута.
Первый этап эрадикационной терапии требует назначения в обязательном порядке препарата, ингибирующего протонную помпу или антигистаминного средства в сочетании с Кларитромицином и Метронидазолом. В случае необходимости возможна замена этих препаратов на аналогичные. Но чем лечить, дозы лекарственных препаратов и окончательную схему назначает только лечащий доктор, ориентируясь на индивидуальные сведения, полученные при обследовании пациента.
Обычно первый этап лечения занимает неделю. Этого, как правило, бывает достаточно для того, чтобы завершить полную эрадикацию. По статистике, полное излечение наступает у 95% больных, при этом рецидивы возникают лишь у 3,5% пациентов.
В редких случаях безуспешности I этапа терапии, приступают ко II этапу. Назначаются таблетки субцитрата Висмута, Тетрациклина, Метронидазола и ингибитора протонной помпы. Курс продолжается две недели.
В качестве стимуляторов регенерационных процессов применяются Метилурацил, Солкосерил, анаболики и витамины – назначают пантотеновую кислоту и витамин U. Такие препараты как Алмагель, Де-Нол и Сукралфат помимо стимулирования регенерации, помогают также успешно купировать болевой синдром.
Лечение осложнений – стенозов, пенетраций, прободений, кровотечений – проводится в хирургических и реанимационных отделениях.
Диета при пептических язвах требует от пациента строгого отказа от грубой сырой пищи, зажаренных блюд, копченостей, солений, маринадов, специй, насыщенных бульонов, кофе и какао. Рацион больного должен состоять из отварных и паровых блюд, каш, овощных, ягодных и фруктовых пюре. Очень полезно включать в рацион кисломолочные продукты, наиболее предпочтительными из которых являются маложирные кефир, йогурт и простокваша. Рецепты народной медицины рекомендуют использовать прополис, экстракт алоэ, мед, облепиховое масло, целебные травы – ромашку, солодку, плоды фенхеля.
Профилактика
Действенными профилактическими мерами являются:
- адекватные режимы труда и отдыха;
- исключение ульцерогенных привычек – никотиновой и алкогольной зависимостей;
- контролируемый прием цитостатиков, НПВП, кортикостероидов, подразумевающий наблюдение и, в случае необходимости, назначение препаратов, ингибирующих протоновую помпу;
- диспансеризация пациентов, имеющих в анамнезе язвы желудка или атрофические гастриты;
- ЭГДС-мониторирование с прицельной биопсией раз в два года у больных с атрофичной слизистой желудка для контроля рецидивов и озлокачествления язвы.