г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Мазь Троксевазин при геморрое: как правильно применять

Троксевазин – мазь широкого спектра действия, применяющаяся при разного рода заболеваниях. Венозные, мышечные и кожные болезни причиняют много дискомфорта. Раньше для их лечения требовалось хирургическое вмешательство, сейчас же благодаря лекарственным препаратам типа Троксевазина, справиться с ними можно гораздо проще и быстрее.

троксевазин

Состав

Действующее вещество препарата – Троксерутин. Представляет собой порошок желтого цвета, быстро растворяющийся в воде. Обладает Р-витаминной активностью, нормализует окислительно-восстановительные процессы, уменьшает проницаемость оболочек клеток. Способность Троксерутина быстро всасываться в кожу делает возможным его использование в препаратах для наружного применения.

В состав также входят вспомогательные компоненты:

  • карбомер;
  • троламин;
  • динатрийэдетат;
  • хлорид бензалкония;
  • вода (медицинская, очищенная).

Принцип действия

В основе воздействия мази на организм находится несколько направлений:

троксевазин
  1. Венотонизирующее. Повышается тонус венозных компонентов. Их стенки укрепляются, становятся более упругими, при этом сосуды становятся малопроницаемыми;
  2. Ангиопротекторное. Улучшается общее состояние сосудов, увеличивается их выносливость и нормализуется функциональность. За счет этого стенки сосудов становятся более прочными и могут выдерживать большие нагрузки, чем раньше;
  3. Противоотечное. Для некоторых заболеваний, например, геморроя, характерны появления отеков. Происходит это из-за того, что тонус сосудов слабый и через них просачивается кровь наружу. Противоотечное действие Троксевазина устраняет это явление;
  4. Противовоспалительное. Происходит купирование воспалительных процессов, которые начинаются внутри венозных стенок и в тканях рядом с ними;
  5. Антиоксидантное. Нейтрализуются повреждения клеток сосудистых стенок, из-за которых они становятся более тонкими и слабыми.

Форма выпуска

Мазь (или гель) Троксевазин выпускается в алюминиевых или ламинатных тубах по 40 г. В картонной коробке находится также инструкция по применению препарата.

От чего помогает

мази

Врачи часто назначают мазь Троксевазин при таких заболеваниях:

  • варикоз;
  • венозная недостаточность, проявляющаяся в боли и отечности нижних отечностей;
  • тромбофлебит (поверхностный);
  • дерматологические заболевания кожного покрова;
  • геморрой;
  • судороги икроножных мышц;
  • трофические язвы нижних конечностей;
  • грипп и другие вирусные заболевания, увеличивающие пропускные свойства капилляров.

В большинстве случаях Троксевазин не может быть самостоятельным препаратом терапии. Только комплексное лечение позволит избавиться от таких серьезных заболеваний, как, например, геморрой. В случае с хронической формой варикоза, использование мази позволит смягчить ход болезни, уменьшив симптомы.

Инструкция по применению

врач

Инструкция по использованию мази Троксевазин простая. Средство предназначено для наружного применения, наносится на пораженную область круговыми движениями. Всасывается мазь быстро, поэтому необходимо ее втирать до тех пор, пока она не впитается полностью. Рекомендуется наносить средство 2 раза в день.

При необходимости допускается сразу после нанесения мази, наматывать на пораженный участок эластичный или обычный бинт.

Длительность применения мази Троксевазин – 10-14 дней. Однако если через неделю после начала применения не замечено облегчение, необходимо обратиться к врачу для замены препарата. Также эффективности не будет при разовом нанесении мази, ее положительное воздействие на поврежденный участок замечено лишь при регулярном применении.

Использование при геморрое

При геморрое происходит варикозное расширение вен, которые находятся в прямой кишке. Это приносит дискомфорт и сильные болезненные ощущения. Если своевременно начать лечение, то возможно избежать осложнений. Если терапия назначается тогда, когда первые симптомы только начинают проявляться, то в первую очередь подбирается средство для наружного применения. Отличным вариантом может стать Троксевазин.

Мазь Троксевазин эффективно борется с такими симптомами геморроя:

геморрой
  • неестественное ощущение присутствия инородного предмета в заднем проходе;
  • боль при дефекации;
  • ощущение зуда и жжения в области анального отверстия;
  • появление геморроидальных узлов;
  • запоры, появившиеся из-за того, что человек терпит позывы сходить в туалет, так как боится боли;
  • кровяные выделения из заднего прохода.

Со временем болезненные ощущения лишь обостряются, что приводит к переходу заболевания на вторую, третью и четвертую стадии. Полезные свойства Троксевазина оказывают на очаг заболевания противовоспалительное и другие полезные воздействия.

Инструкция при геморрое

Наносить мазь при геморрое следует, придерживаясь таких правил:

  1. Для начала необходимо очистить область вокруг анального отверстия. Для этого понадобится вода и детское мыло. Вода должна быть теплой, чтобы не возникло дополнительного раздражения;
  2. Затем нужно занять удобную позу. Рекомендуется лечь на бок и согнуть ноги в коленях. Некоторым удобнее наносить мазь стоя;
  3. Выдавливаем небольшое количество мази и наносим на анальное отверстие и область вокруг него. Если есть ощущение, что в некоторых местах особенно острая боль, необходимо уделить им особое внимание;
  4. После обработки рекомендуется полежать несколько минут, а потом вытереть остатки, которые не впитались, мягкой салфеткой.

у женщин

Длительность применения Троксевазина при геморрое также составляет 10-14 дней, наносить мазь необходимо дважды в сутки. Последний раз лучше всего проводить непосредственно перед сном, не вставая с кровати.

Часто одним из самых болезненных симптомов геморроя является образование трещин. В таком случае эффективным окажется заживляющее свойство Троксевазина. По согласованию с врачом допускается увеличить количество обработок до трех раз в день.

Если геморрой перешел в более тяжелые стадии, обычно назначается комплексная терапия с использованием антибиотиков. В этом случае Троксевазин может быть одним из дополнительных препаратов лечения, который будет бороться с болезненными симптомами болезни.

Средняя цена

Средняя стоимость мази Троксевазин в аптечных сетях – 160-180 рублей. При покупке через  Интернет, цена обычно ниже, в пределах 140-160 рублей. Производители рекомендует покупать средство в аптеках или на официальных сайтах аптечных сетей или производителя.

Аналоги

Аналогами Троксевазина являются препараты со схожим фармакологическим действием:

мазь
  1. Троксегель. Оказывает ангиопротекторное и флеботонизирующее действие. Показаниями к назначению геля являются венозная недостаточность, варикоз, геморроидальные заболевания и мышечные крампы.
  2. Флеботон. Является капилляротонизирующим ивенотонизирующим препаратом. Оказывает противовоспалительное, противоотечное и антиоксидантное действие.
  3. Гепатромбин. Действующее вещество препарата – гепарин. Его функция – нормализация кровоснабжения. Гепарин накапливается в подкожных тканях, затем проникает в стенки кровеносных сосудов. Гепатромбин чаще всего назначается в качестве профилактического средства против различных заболеваний вен.
  4. Лиотон. Оказывает антитромботическое, противоэкссудативное и противовоспалительное действие. Назначается при заболеваниях поверхностных вен, геморрое, подкожных гематомах и ушибах, отеках мягких тканей.

Реже в качестве аналогов Троксевазина назначаются Индовазин, Гепарин-гель, Тромблесс, Гепавенол. Несмотря на такой большой выбор, Троксевазин оказывает более комплексное воздействие, чем все другие препараты.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению Троксевазина являются:

протипоказания
  1. Чувствительность к Троксерутину или одному из вспомогательных компонентов, входящих в состав;
  2. Период беременности у женщин;
  3. Хронические заболевания кожи, в результате проявления которых нарушена целостность кожного покрова.

В случае пренебрежения правилами противопоказания, возможно развитие побочных явлений в виде аллергической реакции, раздражения, крапивницы и усугубления внешних симптомов заболевания.

Что касается одновременного применения Троксевазина с другими лекарственными препаратами, особых противопоказаний нет.

Особые указания

  1. Несмотря на то, что передозировка мазью невозможна, в случае частого нанесения ее чрезмерного количества возможно раздражение кожного покрова;
  2. При использовании мази от геморроя наносить средство нужно аккуратно, так как обычно заболевание сопровождается раздражением кожи вокруг анального отверстия;
  3. Если из-за геморроя возникли трещины, то, нанося мазь на них, необходимо использовать большее количество и подождать, пока она не впитается дольше, чем обычно;
  4. Необходимо избегать попадания мази на открытые раны и слизистые оболочки;
  5. Хорошим дополнением к действию мази при повышенной проницательности сосудов будет аскорбиновая кислота;
  6. Если результат применения мази не очевиден спустя неделю после начала использования, необходимо обратиться к врачу;
  7. Температура хранения мази не должна превышать 25 градусов Цельсия, поэтому многие хранят ее в холодильнике. В этом случае перед нанесением средства на пораженный участок необходимо погреть его в руках.

Отзывы покупателей

отзывы

Вы можете оставить свои отзывы об использовании мази Троксевазин при лечении геморроя, они будут полезны другим пользователям сайта!

Валентина

Страдаю варикозным расширением вен, особый дискомфорт заболевание доставляет мне летом. Из-за жары я вынуждена сидеть дома, но если придется куда-то выйти, даже не надолго, прихожу с жутко отекшими ногами. При этом ощущаю сильную боль. В аптечке всегда храню Троксевазин – мазь, которую посоветовал доктор. Когда варикоз напоминает о себе обострением, прохожу курс лечения, который состоит из приема таблеток  внутрь, в том числе антибиотиков, и использования Троксевазина для наружного применения. Лично мне такая терапия помогает, я уже смирилась с тем, что болезнь хроническая и теперь просто стараюсь поддерживать свое здоровье.

Алина

Была в шоке от того, что в свои 30 лет, у меня развился варикоз. Раньше я всегда думала, что эта болезнь «бабушек», да и у моей бабушки ноги всегда были проблемными. После обследования врачи объяснили, что заболевание мне передалось генетически и теперь придется жить с такой наследственностью. Прошла длительный курс лечения, очень мне помогла мазь Троксевазин. Во-первых, наносить ее нужно на ноги два раза в день, это для меня удобно. Во-вторых, она действительно эффективна. Уже через несколько дней ноги выглядят не такими воспаленными, вены перестают выпирать наружу. Сейчас придерживаюсь всех рекомендаций врача: не ношу тяжести, занимаюсь плаванием и соблюдаю диету. Надеюсь, болезнь не скоро проявится снова.

Комментарии