г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Характерные симптомы и первая помощь при отравлении инсектицидами

Отравление инсектицидами может нанести серьезный вред здоровью человека, потому так важно знать симптомы и вовремя оказать первую помощь.

Интоксикация организма для современного человека – явление далеко не редкое. К сожалению, все чаще люди сталкиваются с отравлениями разного характера. Неприятности могут появиться совершенно неожиданно – после употребления любимых продуктов питания, контактов с домашней бытовой химией и даже такой привычной работы в саду.

К сожалению, последний фактор способен нанести колоссальный урон организму человека, так как для усиления роста растений часто используются инсектициды.

Инсектициды – это синтетические вещества, которые призваны ускорять рост растений, избавлять их от возможных вредителей и увеличивать объемы урожая. Сегодня данные вещества широко применяются по всему миру, в том числе на небольших земельных участках и в частных фермерских хозяйствах.

Существует более двадцати видов таких продуктов, и все они призваны бороться с насекомыми. При этом мало кто знает, какой вред инсектициды могут нанести человеку, и какие симптомы часто сопутствуют отравлению.

За последние несколько лет особое распространение получили такие виды инсектицидов:

  1. Хлорорганические соединения.
  2. Фосфорорганические соединения.
  3. Пиретрины и их разновидности.
  4. Мышьяк и сера.
  5. Минеральные вещества.
  6. Цианистые вещества.

Инсектициды часто используются для избавления от вредителей, которые наносят серьезный урон урожаю. Например, химическая смесь может избавить от колорадского жука на картофельном поле и от саранчи на пшеничном.

Интоксикация организма может произойти практически любым способом, и здесь все во многом зависит от вида отравляющего вещества. Некоторые соединения способны нанести урон при попадании внутрь или вдыхании, другие поражают кожу и слизистые оболочки, а некоторые впитываются в растения и позже попадают в желудок человека, создавая неприятные симптомы и негативно сказываясь на здоровье пострадавшего.

Отравление

Отравление инсектицидами

Известно, что любое отравление инсектицидами оказывает крайне отрицательное воздействие на центральную нервную систему. В результате этого страдают практически все органы человека, а самочувствие резко ухудшается, что можно понять без специализированных исследований и осмотра врача. Компоненты, входящие в состав вредных веществ, угнетают мозговые клетки, в результате чего система теряет способность к нормальному функционированию.

Возбудимость человека, который подвергся подобной интоксикации, удваивается. При этом симптомы проявляются и в других важных функциях организма – например, у пострадавшего начинается сильная аритмия, что также сказывается на самочувствии.

Важно понимать, что при наличии подобных признаков первая помощь и лечение должны полностью исключать разнообразные стимуляторы, которые способны усугубить негативное воздействие. Необходимо грамотно подойти к выбору лекарственных препаратов и полностью отказаться от самостоятельного лечения – заниматься терапией должен только медицинский специалист.

Признаки

Отравление инсектицидами распознать довольно просто, так как данная интоксикация случается довольно часто и существует ряд определенных рекомендаций, которые предполагают выявление проблемы на ранней стадии.

Ядохимикаты можно встретить практически в любом хозяйстве вне зависимости от его масштабов, и каждый, кто контактирует с такими бытовыми ядами, должен знать, когда именно происходит отравление, как с ним справиться, и что делать, чтобы подобный случай не повторился.

Первичные симптомы, свойственные легкому отравлению, будут проявляться в следующих недомоганиях:

  • ощущение предстоящей рвоты;
  • сильное головокружение;
  • состояние общей слабости;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • похолодание конечностей.
Обратите внимание! Тяжесть и характер симптомов будут напрямую зависеть от вида отравления. Интоксикация может произойти как в результате разового сильного контакта с веществом, так и после регулярных воздействий небольших доз. Именно поэтому так важно обратить внимание на первичные признаки и вовремя устранить источник заражения для исключения усугубления хода заболевания.

Интересно, что даже химический состав элементов, в результате воздействия которыми произошло отравление, мало влияет на симптомы. Как правило, признаки однообразны, и их довольно просто распознать.

В первую очередь больной ощутит сильную дурноту, после чего начнется непрерывная рвота и тошнота. Характерным для подобного рода интоксикации является такое проявление, как повышение общей температуры тела, а также значительное снижение зрительной активности.

При отсутствии оказания необходимых мер первой помощи уже через несколько часов у пострадавшего наблюдаются нарушения в работе сердца, а также отек легких, проблемы и сбои в таких важных органах, как печень и почки.

И все же отравление некоторыми видами токсических веществ имеет характерные особенности:

  1. Если в организм попадает хлор, у пострадавшего наблюдается ощущение горечи во рту, появление сухого кашля, сильное выделение слюны, воспаление слизистых оболочек.
  2. Анабазин вызывает сильную рвоту, которая сопровождается неприятным жжением в области горла. Также для заболевания характерны судороги, отеки слизистых и постоянная диарея.
  3. При отравлении хлорорганическими соединениями у пострадавшего возникают тремор конечностей, сильные судороги, рвота, диарея, неприятные ощущения в области сердца, а также внезапное кровотечение из носа.
  4. Фосфороорганика вызывает сильный озноб, который сопровождается одышкой и болями в области сердца. У пострадавшего может возникать нарушение зрения и речи, а также сильное головокружение.

Важно своевременно обратить внимание на малейшие признаки подобной интоксикации. Особенно это касается людей, постоянно контактирующих с химическими веществами. Часто отсутствие медицинской помощи является причиной летального исхода, а в большинстве случаев развиваются опасные патологии, которые негативно сказываются на образе жизни в будущем.

Видео: пестициды, инсектициды.

Первая помощь

Нужно понимать, что первые минуты после обнаружения симптомов отравления химическими веществами самые важные, потому и первую помощь необходимо оказывать своевременно. В ином случае, последствия могут быть плачевными – в результате развития интоксикации проявляются патологии за счет негативного воздействия на все органы и системы, и восстановить здоровье в будущем становится крайне проблематично.

Для того чтобы спасти пациента, придется произвести следующие простые манипуляции:

  • В первую очередь вызывается бригада медицинских специалистов, которые смогут провести полное обследование и назначить соответственное лечение, а также при необходимости произведут госпитализацию пострадавшего.
  • Если больной находится в бессознательном состоянии, необходимо попытаться привести его в чувство.
  • Важно простимулировать рвоту. Проще всего это сделать с помощью промывания желудка, но этот метод эффективен только в случае попадания вещества в желудочно-кишечный тракт.
  • После того, как промывание успешно проведено, пострадавшему необходимо дать сорбенты и препараты, которые помогут в восстановлении водно-солевого баланса в организме.
  • Медицинские специалисты введут нейтрализующие яды вещества, что положительно скажется на выздоровлении.
  • В дальнейшем нужно слушать рекомендации врача, а также обеспечить пострадавшему постельный режим и обильное питье.

Любая интоксикация опасна для человеческого организма, так как реакции на вещества часто бывают совершенно непредсказуемы. Важно своевременно распознать первичные признаки недомогания и обратиться к врачу. В случае усиления симптомов или их острого течения ни в коем случае не стоит отказываться от госпитализации и присмотра специалистов.

Комментарии