г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Понос, тревожащий по утрам: причины, диагностика лечение

Неприятный симптом, который встречается у многих людей – понос по утрам. Нередко на признак не обращают внимания, считая его безобидным проявлением. Не следует так небрежно относиться к своему здоровью – утренняя диарея может свидетельствовать, о сложных заболеваниях, которые пока проявляют себя расстройствами стула. Лучше не ждать, когда тревожный симптом пройдет самостоятельно – последствия могут быть опасными для здоровья. Визит к доктору позволит определить причину диареи и узнать правильный способ избавления от утренних расстройств стула. Нередко достаточно подкорректировать ежедневный рацион, но порой понадобится и продолжительное лечение.

Основания для утренней диареи

Жидкий стул по утрам может возникнуть по многим причинам, и некоторые из них не совсем безобидны. Важно своевременно определить и устранить фактор, стимулирующий диарею.

Основные причины расстройств стула, которые наблюдаются по утрам:

  • заболевания желудка, кишечника, нарушения в обменных процессах;
  • проблемы с работой поджелудочной железы;
  • нервные расстройства, депрессии, продолжительные стрессы;
  • инфекции в кишечнике;
  • резкая смена климатических условий;
  • аллергия на некоторые препараты или продукты питания;
  • продолжительное применение антибактериальных лекарств;
  • неправильное употребление пищи (плохо прожеванные или быстро поглощаемые продукты способны вызвать понос);
  • злоупотребление спиртными напитками перед сном;
  • неконтролируемый прием слабительных препаратов без назначения врача.

Нередки случаи, когда диарея появляется из-за чрезмерной любви к кофе. Многие кофеманы уверяют, что ароматный напиток обладает закрепляющими качествами и делает каловые массы более густыми. Специалисты утверждают, что в сочетании с факторами, способными вызвать понос, даже кофейный напиток может спровоцировать нарушение стула. У каждого человека происходит это по-разному – как продолжительным запором, так и диареей.

Чаще всего кофе вызывает именно диарею. Причина всего одна – некоторые составляющие напитка стимулируют выработку соляной кислоты, участвующей в расщеплении продуктов в органах пищеварения. Потребление кофе в утренние часы происходит обычно на голодный желудок. Соляная кислота вырабатывается, но расщеплять ей нечего, агрессивное вещество начинает активно раздражать стенки желудка, который реагирует на такое воздействие вполне предсказуемо – поносом.

Последствия утреннего расстройства

Ежедневная диарея, которая тревожит организм человека, приводит к непростым последствиям. Одно из них – обезвоживание. Потеря жидкости отразится на состоянии кожных покровов, волос, ногтевых пластин. Кожа человека теряет здоровый оттенок, приобретает вид, напоминающий сухой пергамент.

Ногти после продолжительных частых поносов становятся ломкими, расслаиваются, имеют нездоровый оттенок. Волосы начинают обильно выпадать, становятся сухими, могут поменять цвет.

Ежедневная потеря жидкости отрицательно воздействует и на внутренние органы, становится причиной нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, вызывает проблемы с дыхательными путями. Резко снижается сопротивляемость организма заболеваниям, постоянно ощущается общая слабость. Головные боли – еще одна проблема, которая способна появиться на фоне регулярных расстройств стула.

Немедленно отправиться к доктору следует при таких дополнительных симптомах:

  • кровяные сгустки или пена, которые наблюдаются в каловых массах;
  • постоянное вздутие живота;
  • сильное головокружение, способное завершиться обмороком;
  • неприятный дискомфорт, ощущаемый в верхней части брюшной полости;
  • скачки температуры;
  • общая слабость с тошнотой или сильной рвотой.

Понос каждый день по утрам, который сопровождается дополнительными признаками, свидетельствует о серьезных процессах, развивающихся в организме. Отсутствие диагностики и лечения способно привести к стремительной потере массы тела, проблемам с дыхательными путями (больной будет ощущать нехватку воздуха, задыхаться), утрате организмом полезных веществ, отвечающих за важные процессы. Диарея способна приобрести хронический характер и чередоваться с продолжительными запорами, которые могут сопровождаться сильными болями в области живота.

Только своевременное определение стимулирующих расстройства стула факторов и немедленное их лечение поможет предотвратить тяжелые патологии. Лучше не затягивать с визитом к доктору – обратиться к специалисту рекомендуется при первых признаках утренней диареи.

Правильное питание

Если врач с точностью смог определить, почему тревожит каждый день понос и не обнаружил опасную для здоровья причину, он непременно порекомендует подкорректировать питание. Отказаться следует от таких блюд или продуктов:

  • овощей, не прошедших термическую обработку;
  • кисломолочных продуктов (особенно вредна сыворотка, кефир);
  • фаст-фуда;
  • изобилующих жиром;
  • фруктов, не подвергшихся тепловой обработке;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • острых или соленых.

Обязательно ввести в ежедневное меню легкие блюда, в которые по минимуму добавлены специи, масло или жир. Рекомендуются овощные супы, творог (с наименьшим процентом жира), тушеные или отварные на пару овощи, плоды, разные каши (без добавления масла). Особенно полезной считается суп из риса, особенность злака – закреплять каловые массы, и очищать пищеварительные органы от вредных веществ.

Из напитков следует ежедневно употреблять чай (зеленый, травяной, черный). Ароматная жидкость нередко рекомендуется народной медициной при диарее, поэтому не следует отказываться от полезного воздействия на расстройства кишечника простым и доступным способом.

Если тревожит диарея по утрам, и врачом не обнаружены тяжелые патологии, которые развиваются в организме, на долгое время придется отказаться от привычного кофе. Лучше не провоцировать новые приступы поноса, которые способны появляться при ненормированном употреблении бодрящего напитка на голодный желудок.

Если без привычного кофе не обойтись, рекомендуется предварительно плотно завтракать – это позволит избежать приступов диареи.

Диагностика — что в себя включает

Своевременное обращение к врачу поможет быстро справиться с заболеванием, провоцирующим у взрослых диарею по утрам. Первое, что придется сделать – сдать анализы кала, которые помогут определить, не присутствуют ли в нем патогенные микроорганизмы.

Гастроэнтеролог обязательно проведет пальпацию брюшной полости, отправит на сдачу общих анализов. Исследования, проведенные с мочой, калом, кровью помогут определить, не стала ли причиной поноса инфекция. Присутствие в организме гельминтов, которые способны спровоцировать боли в животе и диарею, тоже легко определить при помощи анализов.

Дополнительные исследования, которые назначаются при наличии осложнений:

  • колоноскопия;
  • рентген;
  • ультразвук.

Этих исследований достаточно, чтобы врач поставил правильный диагноз. После диагностики назначается лечение, рекомендуется изменение ежедневного рациона. При отсутствии серьезных патологий доктор разрешает применение нетрадиционных методов лечения поноса с утра.

Лучшие средства при утреннем поносе

Лечение, которое назначается при поносе, если он беспокоит каждое утро, зависит от сопутствующих факторов. Если причиной расстройств стула послужило тяжелое заболевание, в первую очередь назначаются препараты, которые справятся с болезнью. Обычно диарея проходит самостоятельно, без специального лечения.

Ускорить избавление от поноса можно специальными лекарствами, которые обладают сорбирующим эффектом. К ним относится активированный уголь – самое безопасное и простое средство справиться с расстройством стула и вывести из организма вредные вещества, способные его спровоцировать. Особенность лекарства – оно не расщепляется в теле, вбирает в себя, напоминая губку, токсины и вместе с каловыми массами выводит их наружу. Так предотвращается брожение в кишечнике частичек продуктов, которые не успели полностью перевариться.

Еще один обязательный этап лечения – применение препаратов или растворов, предотвращающих обезвоживание организма. Из лекарственных форм против интоксикации рекомендуется Регидрон, но заменить его можно домашним средством – раствором соли. Приготовить его несложно:

  1. Довести до кипения воду (1 л), залить 15 гр. соды, охладить.
  2. В теплую жидкость добавить соль (15 гр.), сахар (45 гр.).
  3. Перемешать состав до полного растворения частиц.

Приготовленное средство пить в течение дня по 50-60 мл. За сутки нужно выпить всю жидкость – она восполнит нехватку влаги, которая произошла после диареи.

Обязательное условие лечение – диета. Рекомендуется отправиться к диетологу, который поможет составить специальное меню с учетом возраста, особенностей организма, факторов, вызвавших понос по утрам.

Понос, который тревожит каждое утро – проблема, требующая немедленного решения. Справиться с ней можно только с помощью специалиста. Не рекомендуется самостоятельно определять фактор, который спровоцировал расстройства стула. Лучше не пытаться с ним справиться аптечными препаратами или средствами нетрадиционной медицины. Самолечение способно привести к непредсказуемым последствиям, может вызвать тяжелые патологии в организме и даже летальный исход.

Комментарии