г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Альфарон: как принимать капли

Альфарона – рекомбинантный интерферон альфа-2b с иммуномодулирующим, противомикробным, противоопухолевым, противовирусным, противовоспалительным действием.

Альфарона

Форма выпуска

Лекарственные формы:

  • Альфарон для приготовления раствора для инъекций и местного применения: пористая гигроскопичная масса почти белого или белого цвета (во флаконах: в картонной пачке 1, 5, 10 или 20 флаконов; в контурной ячейковой или кассетной контурной упаковке 1, 5, 10 или 20 флаконов, в картонной пачке 1 упаковка).
  • Альфарон для приготовления раствора для интраназального применения: пористая масса светло-желтого или белого цвета, гигроскопична; после растворения – прозрачная светло-желтая или бесцветная жидкость без посторонних включений и осадка (во флаконах, в картонной пачке 1 или 5 флаконов в комплекте с 1 или 5 флаконами или ампулами (по 5 мл) воды для инъекций).
Форма выпуска Альфарона

Состав

Действующее вещество Альфароны – интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный:

  1. 1 флакон с лиофилизатом для приготовления раствора для инъекций и местного применения: 0,5 млн международных единиц (МЕ), 1 млн, 3 млн или 5 млн МЕ;
  2. 1 флакон с лиофилизатом для приготовления раствора для интраназального введения: 0,05 млн МЕ.

Вспомогательные компоненты: натрия хлорид, натрия фосфат двузамещенный, полиглюкин, натрия фосфат однозамещенный 2-водный.

Фармакологические свойства

Альфарона – человеческий рекомбинантный интерферон-альфа-2b – белок, синтезированный штаммом Escherichia coli. в генетический аппарат которой встроен ген человеческого лейкоцитарного интерферона альфа-2b. Альфарона идентичен человеческому лейкоцитарному интерферону альфа-2b.

Обладает противовирусным, иммуномодулирующим, противовоспалительным, противомикробным действием.
Как работает Альфарон

Показания

Препарат относится к интерферонам. Его действие направлено на борьбу с вирусами, устранение опухолей и стимуляцию иммунитета. Согласно инструкции, Альфарона назначается для лечения обширного списка болезней. Назначают данный препарат для следующих болезней:

  • энцефалитах;
  • герпесе;
  • кератите;
  • воспалении глаз;
  • хроническом миелолейкозе;
  • лейкозе;
  • лимфоме кожи;
  • рассеянном склерозе;
  • саркоме Капоши;
  • кератоакантоме;
  • эссенциальной тромбоцитопении;
  • гистиоцетозе-X;
  • сублейкемическом миелозе.

Отмечена его результативность в терапии разных форм гепатита, даже осложненного циррозом. Если у пациента гепатит перешел в стадию обострения, медикамент следует принять как можно раньше. Нет данных об эффективности средства, если желтуха продолжается дольше 5 дней.

Если патология вызвала печеночную кому, медикамент бесполезен, как и при застое желчи.

Показания к применению Альфарона

Способ применения и дозировка

Готовый раствор лиофилизата предназначен для внутримышечного (в/м), подкожного (п/к), субконъюнктивального ведения и введения под очаг или в очаг поражения, а также для местного применения.

Читайте также: Экспортал: как пить порошок

При первых признаках заболевания гриппом, ОРВИ для лечения применяются капли :

  1. взрослым — по 3 капли в каждый носовой ход 5-6 раз в день (разовая доза — 3000 ME, суточная — 15000-18000 ME),
  2. новорожденным и детям до 1 года — по 1 капле 5 раз в день (разовая доза 1000 ME, суточная доза — 5000 ME),
  3. детям от 1 до 3 лет — по 2 капли 3-4 раза в день (разовая доза — 2000 ME, суточная — 6000-8000 ME), от 3 до 14 лет — по 2 капли 4-5 раз в день (разовая доза — 2000 ME, суточная — 8000-10000 ME) в течение 5 дней.

Применение Альфароны у детей в составе комплексной терапии: Острый лимфобластный лейкоз – после завершения индуктивной химиотерапии на 4-5 месяце периода ремиссии; Респираторный папилломатоз гортани.

Для профилактики ОРВИ и гриппа:

  1. При контакте с больным и/или при переохлаждении — в соответствии с возрастной дозировкой 2 раза в день в течение 5-7 дней. В случае необходимости профилактические курсы повторяют. При однократном контакте достаточно одного закапывания.
  2. При сезонном повышении заболеваемости — в соответствии с возрастной дозировкой утром через 1-2 дня.
После закапывания рекомендуется помассировать пальцами крылья носа в течение нескольких минут для равномерного распределения препарата в носовой полости.
Способ применения Альфарона

Противопоказания

  • тяжелые формы аллергических патологий;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата и других интерферонов.

Кроме этого, назначение лиофилизата для приготовления раствора для инъекций и местного применения противопоказано в период беременности.

Противопоказания к применению Альфарона

Побочные эффекты

  1. Гриппоподобные симптомы: часто — лихорадка, озноб, боли в костях, суставах, глазах, миалгия, головная боль, повышенное потоотделение, головокружение.
  2. Со стороны пищеварительной системы: возможно уменьшение аппетита, тошнота, рвота, диарея, запор, нарушение вкусовых ощущений, сухость во рту, уменьшение массы тела, слабо выраженные боли в животе, небольшие изменения показателей функции печени (обычно нормализуются после окончания лечения).
  3. Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: редко — головокружение, ухудшение умственной деятельности, нарушение сна, нарушения памяти, беспокойство, нервозность, агрессивность, эйфория, депрессия (после длительного лечения), парестезии, невропатия, тремор; в отдельных случаях — склонность к самоубийству, сонливость.
  4. Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны — тахикардия (при лихорадке), артериальная гипотензия или гипертензия, аритмия; в отдельных случаях — нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, ИБС, инфаркт миокарда.
  5. Со стороны дыхательной системы: редко — боли в груди, кашель, небольшая одышка; в отдельных случаях — пневмония, отек легкого.
  6. Дерматологические реакции: возможны зуд, обратимая алопеция. Прочие: редко — мышечная скованность; в единичных случаях — антитела к природным или рекомбинантным интерферонам.
Читайте также: Максиган: показания к применению, состав лекарства
Побочные эффекты Альфарона

Применение при беременности и в период лактации

Применение при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза терапии для матери превосходит потенциальный риск для ребенка. Неизвестно, выделяется ли интерферон альфа-2b с грудным молоком.

При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Назначение детям

Нельзя проходить лечение раствором детям младше 12 лет. Во время лечения могут выявляться побочные действия в виде сыпи, озноба и повышения температуры. Для применения назальных капельных разрешено применение детям с 6 месяцев, по назначению врача.

Альфарон: как принимать капли

Лекарственное взаимодействие

Если препарат вводится интраназально, его нельзя сочетать с другими сосудосуживающими препаратами, поскольку это приводит к пересушиванию слизистой оболочки.

  • Альфарона не назначают пациентам, которые принимают иммунодепрессанты и препараты, воздействующие на нервную систему.
  • Препарат сказывается на метаболизме Варфарина, Диазепама, Пропранолола, Циметидина, Фенитоина, Теофиллина, поэтому одновременное их употребление не рекомендуется.

Аналоги

Если Альфарон не оказывает должного действия или противопоказан по каким-либо причинам, врачи назначают его аналоги:

  1. Виферон. Противовирусный и противовоспалительный препарат, который производится в форме таблеток, свечей и суппозиториев. Подходит это средство для лечения взрослых и детей.
  2. Лайфферон. Инструкция по применению и цена Альфарона идентична этому препарату. Единственное их отличие заключается в противопоказаниях. У Лайфферона их всего два: беременность и аллергическая реакция.
  3. Интераль-П. В это средство входит активное вещество интерферон и дополнительные компоненты — альбумин и натрия хлорид.

Эти препараты считаются взаимозаменяемыми, так как имеют одинаковое воздействие на организм.

Аналоги Альфарона

Срок годности и условиях хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше +10°С. Раствор препарата хранить не более 10 дней в холодильнике (не замораживать). Срок годности 2 года. Не использовать после истечения срока годности.

Цена и условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту врача. В каждой аптеке цена Альфарона разнится. Но так как этот препарат отечественного производства, стоимость его невысокая.

Например, цена Альфарона 3000000 МЕ составляет 220 рублей за упаковку.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Комментарии