г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Паренхиматозная желтуха: лечение печеночной желтухи

Паренхиматозная (печеночная) желтуха – это заболевание, а точнее, особый симптомокомплекс, который характеризуется окрашиванием в желтушный цвет не только кожи, но также и слизистых оболочек (склер глаз).

Паренхиматозная желтуха: лечение печеночной желтухи

Происходит все это благодаря тому, что в организме больного постепенно начинает накапливаться билирубин (это желчный пигмент). Важно также отметить, что данный симптомокомплекс свидетельствует о том, что у больного есть проблемы с печенью, которые нужно в кратчайшие сроки решить.

В медицине есть также понятие ложной желтухи. В таком случае в организме человека накапливается не билирубин, а каротин, натуральное вещество, благодаря которому и происходит окрашивание кожи. Так, это может случиться в том случае, если слишком часто и в большом количестве употреблять морковь, тыкву, апельсины, а также свеклу.

Подобная проблема может возникнуть в том случае, если длительно употреблять в пищу пикриновую кислоту, а также некоторые иные медикаментозные препараты.

Патогенез паренхиматозной (печеночной) желтухи

Как протекает такая патология, как паренхиматозная желтуха? Изначально надо отметить, что при нормальной работе билирубин, желчный пигмент, выводится из организма естественным путем. Если же есть определенные проблемы в работе печени, он начинает постепенно накапливаться в теле, сигнализируя об этом пожелтением кожных покровов, а также слизистых оболочек.

Просматривая информацию о том, что такое паренхиматозная желтуха, важно сказать еще и о том, что данная проблема имеет три основные стадии развития.
  • На первой стадии происходит снижение активности ферментов, мембраны гепатоцитов повреждаются, прямой билирубин перестает нормально вырабатываться.
  • На второй стадии болезни у пациентов наблюдается такая проблема, как гиперферментия, проницаемость мембран гепатоцитов повышается. Боль в боку появляется вследствие сдавливания капилляров.
  • На третьей стадии происходит нарушение процесса глюкуронизации билирубина, возникает печеночная недостаточность. Также моча становится очень светлой, постоянно ощущаются боли в боку.
Паренхиматозная желтуха это
Стоит отметить, что очень важно начать бороться с паренхиматозной желтухой на самых первых стадиях возникновении болезни. Ведь в таком случае справиться с проблемой можно гораздо легче и быстрее. Если же «затянуть» начало процесса выздоровления до третьей стадии, то излечиться от этой болезни будет весьма сложно.

Причины паренхиматозной (печеночной) желтухи

Почему может появляться паренхиматозная желтуха, каковы основные причины ее возникновения?

  1. Главной проблемой в этом случае являются инфекционные агенты: это вирусы, бактерии, токсины. Чаще всего в таком случае речь идет о таких заболеваниях, как малярия, сифилис, токсоплазмоз и др.
  2. Поражение гепатоцидов ядами как органическими, так и неорганическими. Токсическое отравление организма может произойти вследствие употребления ядовитых грибов, некачественного алкоголя, после приема мышьяка или укуса змеи.
  3. Привести к возникновению данной проблемы может также прием определенных медикаментозных препаратов, которые обладают гепатотоксическим действием. В таком случае чаще всего речь идет о таком препарате, как «Парацетамол» или же антибиотики.
  4. Рассматривая причины паренхиматозной желтухи, нужно также сказать еще и о том, что данное заболевание имеет также и наследственный фактор. То есть оно может передаваться по роду от одного члена семьи другому.
  5. Может быть недостаточность особых белков-лигандинов, которые размещаются на поверхности печени.
  6. Причиной может становиться наследственный дефицит особого фермента, который называется УДФ-глюкуронилтрансфераза.
  7. Наследственной является и болезнь Вильсона-Коновалова, когда в гепатоцитах происходит накопление меди, из-за этого генетического дефекта нарушается функциональность данного органа.
Читайте также: Способы передачи гепатита: как заражаются болезнью
Причины возникновения печеночной желтухи

Симптомы паренхиматозной (печеночной) желтухи

Какие же проявления имеет данная болезнь?

  • В первую очередь о данной проблеме свидетельствует пожелтение кожных покровов, а также слизистых оболочек, в основном склер глаз.
  • Также у пациента может быть умеренный кожный зуд.
  • Бывает головная боль, лихорадка, мигрень.
  • Частенько пациенты жалуются на потерю аппетита, вследствие чего происходит потеря массы тела.
  • Также бывают мышечные боли и общая слабость.
  • Показатели анализов также изменяются.
  • Кал становится светлый, слабо окрашенный. Все происходит вследствие потери стеркобилина, еще одного желчного пигмента.
  • Моча также меняет свой цвет. Может становиться как слишком светлой, так и слишком темной.
  • В крови у пациентов увеличивается содержание прямого и непрямого билирубина.
Как проявляется паренхиматозная желтуха

Диагностика паренхиматозной (печеночной) желтухи

Для диагностики заболевания необходимо:

  1. Провести общий анализ мочи, кала, а также крови.
  2. Оценка общей клинической картины.
  3. Биохимический анализ крови.
  4. Могут быть назначены определенные инструментальные исследования.
  5. Клинические анализы

Если у пациента был взят анализ кала и мочи, то в таком случае при данной болезни показатели билирубина и уробилина существенно повышаются, а количество стеркобилина падает, что и вызывает слабую окраску экскрементов человека.

Также понадобятся исследования крови. В таком случае может наблюдаться лейкоцитоз и анемия. Если у пациента паренхиматозная желтуха, биохимия крови – вот что также важно. Тут показатели связанного и несвязанного билирубина и уробилина будут повышены.

В некоторых случаях пациенту назначат и иные дополнительные исследования. Это может быть:

  • Определение уровня фолиевой кислоты и витамина В12 в крови.
  • Определение онкомаркеров.
  • Копрограмма: анализ на паразиты и гельминты.
  • Рентгенография . Для определения проблем с желудком, пищеводом и кишечником.
  • Холецистография . Это необходимо, чтобы понять, есть ли в желчном пузыре камни.
  • УЗИ может дать информацию о состоянии печени и иных важнейших органов.
  • КТ или же МРТ .
  • Очень редко пациентам назначают еще и биопсию печени.
Диагностика паренхиматозной желтухи

Классификация паренхиматозной (печеночной) желтухи

Паренхиматозная желтуха может проявляться в нескольких формах, которые имеют свои особенности.

Печеночно-клеточная форма

Такая форма паренхиматозной желтухи развивается на фоне токсического поражения клеток печени. Часто она появляется на фоне вирусных печеночных болезней (гепатитов), отравлений печени различными ядами, медикаментами. Она сопровождается:

  1. повышением уровня билирубина в крови;
  2. цитолизом клеток печени (попадание в кровь ферментов, которые выделяли умершие клетки);
  3. снижением уровня холестерина;
  4. нарушением свертываемости крови;
  5. гормональными нарушениями (повышение уровня эстрогенов, сбой в выведении альдостерона). Такие негативные процессы приводят к появлению некоторых неспецифических симптомов – озноб, высокая температура, понос, кожные аномалии (ее покраснение, пальмарная эритема, телеангиэктазия), а также отечность.
Также при гепатитах или циррозе иногда наблюдается скопление жидкости в брюшной полости (асцит). При печеночно-клеточной форме желтухи врач при осмотре часто обнаруживает внизу живота увеличенные вены.

Холестатическая форма

Она появляется вследствие ухудшения оттока желчи, из-за чего происходит застой билирубина и глюкуроновой кислоты. Этот процесс происходит на фоне холестаза (нарушение оттока желчи), воспалительного поражения желчных протоков, а также расслабления мышц желчных путей у беременных женщин.

При этом наблюдается обесцвечивание кала, потемнение мочи, пожелтение кожи и появление зуда. В крови больного обнаруживают высокий уровень холестерина, желчных кислот и щелочной фосфатазы. При ухудшении оттока желчи в кишечник нарушается всасывание витаминов и переработка липидов. Это может негативно отразится на здоровье человека:

  • появляется сухость кожи и слизистых оболочек;
  • ухудшается зрение (особенно в ночное время);
  • изменяется эпителий бронхов;
  • возникают кожные аномалии в виде гиперкератоза (утолщение рогового слоя эпидермиса);
  • поражается мозжечок;
  • ухудшается координация. Такие патологические явления происходят вследствие нарушения поступления в организм витаминов (особенно А и Е).
Читайте также: Острый гепатит: причины, лечение, профилактика

Энзимопатическая форма

Энзимопатическая желтуха проявляется вследствие снижения количества ферментов, которые способствуют расщеплению билирубина. Часто она наблюдается у близких родственников, что свидетельствует о ее генетической природе. Такая болезнь легко поддается лечению, но ее очень сложно дифференцировать из-за отсутствия специфической симптоматики.

Классификация печеночной желтухи

Лечение паренхиматозной (печеночной) желтухи

Любое лечение необходимо начинать с установления формы патологии, тяжести ее течения, а также причины, которая ее спровоцировала. Для этого следует пройти ряд диагностических процедур. В первую очередь врач осматривает пациента, выслушивает его жалобы, проводит пальпацию печени. Дальше назначают:

  • анализ крови (общий и биохимический);
  • анализы мочи и кала;
  • тесты, которые определяют наличие антител к вирусам в крови, их ДНК (ИФА, ПЦР);
  • ультразвуковое исследование печени;
  • компьютерную томографию;
  • биопсию печени.

После проведения тщательного обследования и постановки диагноза врач подбирает лечение с учетом:

  1. причины и формы болезни;
  2. ее стадии;
  3. тяжести течения;
  4. индивидуальных особенностей пациента (его возраста, пола, наличия аллергических реакций и сопутствующих заболеваний).

Традиционное медикаментозное лечение печеночной желтухи направлено на устранение причины симптома и проведение восстанавливающей терапии. С этой целью используют препараты таких групп:

  • Противовирусные средства. Они помогают вылечить гепатиты. Для этого часто назначают интерфероны (Виферон, Пегинтрон), новые препараты (Гепцинат, Харвони) и др.
  • Антибиотики. Их применяют при бактериальном поражении печени (Доксициклин).
  • Иммуностимуляторы (Полиоксидоний).
  • Глюкокортикостероиды применяют при аутоиммунном заболевании печени (Преднизолон).
  • Противотоксиновая (антидотная) терапия. Ее применяют при действии некоторых токсинов (например, при передозировке парацетамолом используют N-ацетилцистеин).
  • Гепатопротекторы. Они способны восстанавливать клетки печени. Среди таких препаратов Гептрал, Силимарин, Фосфоглив, Эссенциале, Карсил.
  • Комплексы витаминов и микроэлементов (витамины В, А, Е, D, кальций).
Лечение паренхиматозной желтухи

Дополнительная терапия заключается в применении отваров шиповника, гвоздики, кукурузных столбиков, а также физиопроцедур (ультрафиолетовое облучение). Такое лечение не всегда дает положительные результаты, поскольку позволяет справиться только с симптоматикой, не устраняя причины.

Обязательно в лечении печеночной желтухи назначается коррекция питания. Это необходимо, чтобы улучшить пищеварение и уменьшить нагрузку на печень.Диетотерапия заключается в отказе от вредных продуктов (жареного, копченого, соленого, острого) и напитков (кофе, крепкого чая, газированных напитков и алкоголя).

Профилактика и осложнения

Чтобы не допустить печеночной желтухи, следует придерживаться профилактических мер. Среди них такие:

  1. вовремя лечить инфекционные болезни печени;
  2. вести здоровый образ жизни;
  3. не злоупотреблять алкоголем;
  4. не принимать бесконтрольно высокие дозы любых медикаментов;
  5. избегать отравления ядами и химическими веществами.
Профилактика паренхиматозной желтухи

Почему так важно вовремя обнаружить и лечить желтуху?

Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз. Последняя стадия паренхиматозной желтухи приводит к нарушениям работы печени и желчного пузыря. Это проявляется циррозом, появлением раковых клеток, печеночной недостаточностью.

В некоторых случаях у пациента развивается печеночная кома, которая часто провоцирует смерть пациента. К тому же высокий уровень билирубина может негативно отразится на нервной системе человека.

Паренхиматозная желтуха является специфическим синдромом, который сопровождает практически все патологии печени. Она проявляется в разных формах и имеет три стадии, в зависимости от которых отмечают наличие дополнительных симптомов. Лечение желтухи зависит о причины ее появления и тяжести течения, поэтому самостоятельно лечить данный симптом крайне не рекомендуется.

Комментарии