г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Лечение и профилактика поноса при геморрое

Геморрой – заболевание толстого кишечника, о котором многие знают не понаслышке. Оно проявляется в воспалении и увеличении вен вокруг прямой кишки и приводит к образованию узлов и тромбов на кровеносных сосудах. По типу локализации узлов заболевание бывает наружным, внутренним и смешанным. Часто оно является результатом нарушения работы внутренних органов и желудочно-кишечного тракта. При этом понос при геморрое может сопровождать недуг и провоцировать развитие различных осложнений. Чтобы с этим бороться, необходимо разобраться как они взаимосвязаны и выбрать правильный метод лечения.

Что вызывает геморрой?

Геморрой представляет собой болезнь, для которой характерно нарушение кровообращения и питания венозных сосудов, располагающихся в нижнем отделе прямой кишки, что провоцирует развитие варикозного расширения вен и образование в них тромбов. В результате этого появляются своего рода узлы, которые периодически могут кровоточить и вызывать болезненные ощущения в анальном проходе.

Причины возникновения геморроя различны:

  • беременность и роды;
  • частые запоры;
  • пассивный образ жизни;
  • переохлаждения;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • поднятия тяжестей;
  • несбалансированное питание и т. д.

Больше всего развитию геморроя подвержены люди, чья профессиональная деятельность связана с поднятием тяжестей, например, грузчики или, наоборот, с сидячим образом жизни (водители, работники офисов, бухгалтера и т. д.). Наилучший способ лечения геморроя – это его профилактика, так как предотвратить развитие болезни гораздо легче, чем осуществлять ее лечение.

Поэтому врачи рекомендуют всем лицам, которые находятся в группе риска, регулярно заниматься гимнастикой и прерываться во время работы. Это означает больше двигаться, делать различные упражнения, например, напрягать ягодицы в течение 30 секунд, чтобы поддерживать кровообращение и питание венозных сосудов.

Опасность диареи при геморрое

Данное заболевание характеризуется образованием шишек различного размера в области анального отверстия. Иногда они располагаются снаружи и их легко прощупать самостоятельно, а вот при внутренней без профессиональной помощи определить сложно. Догадаться о развитии патологии можно только по симптомам, потому что сами узлы при внутренней ее форме располагаются на слизистой кишечника.

Для геморроя характерны смены периодов ремиссии и обострения. Стадия ремиссии может длиться продолжительное время, не причиняя больному никакого дискомфорта. И чтобы этот период привел к полному восстановлению человеку придется приложить немало усилий – регулярно следить за своим питанием, стулом и избегать силовых перегрузок.

В процессе опорожнения кишечника, по прямой кишке происходит передвижение каловых масс, что приводит к неизбежной травме узелков. Жидкий стул содержит в себе слизь, которая раздражающе воздействует на воспаленную оболочку кишки и узлы, что провоцирует обострение недуга, и возникновение сильной боли. Но основная опасность диареи при геморрое заключается не только в появлении неприятных ощущений. Возникновение поноса провоцирует выпадение воспаленных шишек из заднего прохода. Совершается это из-за того, что во время дефекации у больного возникают неконтролируемые позывы потужиться, что оказывает сильное давление на малый таз.

Кроме того, во время дефекации кровоточащие узлы неизбежно контактируют с каловыми массами, что повышает риски их инфицирования. При этом шишки воспаляются, становятся рыхлыми и значительно увеличиваются в размере.

Осложнения

Иными словами, диарея при геморрое опасна:

  • обострением самой патологии;
  • выпадением прямой кишки через анальное отверстие;
  • развитием инфекции с дальнейшим появлением абсцесса или сепсиса;
  • кровотечением;
  • возникновением трещин, эрозий и язв в области анального отверстия.

Геморрой после диареи часто обостряется. Если своевременно принять все необходимые меры, например, выпить противодиарейное средство, то вполне можно избежать появления осложнений. Но если понос наблюдается у больного систематически, ему необходимо в обязательном порядке посетить специалиста и пройти обследование. Это позволит диагностировать истинные причины частой диареи и определить дальнейшую тактику лечения.

Может ли геморрой провоцировать диарею?

Многие задаются вопросом, возможен ли понос при геморрое? Конечно. Но в большинстве случаев он провоцируется не самой патологией, а иными раздражающими факторами. Например, он возникает у людей, которые употребляют в пищу много продуктов и напитков, послабляющего действия. К ним относятся молочные продукты, кофе, жирные блюда, свекла, абрикосы и другие.
Помимо неправильного питания, вызвать понос при геморрое способны такие факторы:

  1. Пищевое отравление. Оно проявляется в таких характерных симптомах, как, резкий и специфический запах, слизистая консистенция каловых масс.
  2. Прием определенных лекарственных препаратов. Понос вызывают свечи от геморроя, в составе которых находится масло облепихи или глицерин, а также антибактериальные препараты, нарушающие микрофлору кишечника.
  3. Кишечные патологии. Геморрой может являться провокатором ряда заболеваний кишечника (например, энтероколит, болезнь Крона, дисбактериоз и т. д.), которые вполне могут проявляться в виде диареи.
  4. Патологии инфекционного характера. Энтеробиоз, Дизентерия, разновидности гельминтоза также могут являться причиной возникновения частой диареи на фоне геморроя. Они сопровождаются примесями крови, гноя и слизи в испражнениях, повышенной температурой и рвотой.
  5. Стресс негативно влияет на весь организм человека, вызывает возбуждение и усиливает моторику кишечника. А также при этом может нарушаться усвоение пищи.
  6. Наследственная предрасположенность к лактозной недостаточности и глютеновой энтеропатии.

Геморрой от поноса может обостриться, причинив больному массу неудобств. Нужно отметить, что при таком течении болезни в геморроидальных узлах происходят воспалительные процессы и застойные явления, которые могут спровоцировать аноректальный тромбоз, требующий немедленной госпитализации больного.

Понос после операции

Хирургическое вмешательство – самый эффективный способ терапии геморроя. Однако у него есть один существенный недостаток. Оперативное лечение может нарушить работу кишечника и после удаления геморроя вызвать как запор, так и понос. Что делать в такой ситуации, подскажет врач. Только он после тщательного осмотра пациента, сможет определиться с дальнейшей тактикой лечения.

Геморрой – последствие диареи

Как уже было сказано выше, именно диарея зачастую является причиной возникновения геморроя, а не наоборот. Жидкий стул раздражает слизистые оболочки кишечника и нарушает его микрофлору, в результате чего происходит воспаление геморроидальных узлов. Поэтому сказать точно, что диарея является симптом геморроя, нельзя, так как подобные проблемы часто встречаются и у здоровых людей. Но понос и расстройство стула может привести к развитию геморроя.

На это есть несколько причин:

  1. Чрезмерное натуживание. Во время поноса у человека возникают болезненные позывы к дефекации и ощущения не опорожненного кишечника. Это побуждает к постоянным походам в туалет и увеличивает давление на прямую кишку.
  2. Частые позывы к дефекации. Для поноса это характерный симптом, провоцирующий не только чрезмерные натуживания, но и длительное сидение на унитазе, что также провоцирует возникновение геморроя.
  3. Раздражение внутренних стенок кишечника. Во время поноса каловые массы имеют жидкую консистенцию и содержат в себе много токсинов и других вредных веществ, которые нарушают целостность внутренних оболочек кишечника, травмируют их и вызывают раздражение. Как следствие этого, происходит воспаление геморроидальных узлов.

Симптомы инфекционной диареи

Диарея – это расстройство кишечника, провокатором которого являются многие факторы (вредные привычки, неправильное питание, инфекции и т. д.). При наличии геморроя, возникновение диареи являются серьезной проблемой, от которой нужно избавляться незамедлительно. Но здесь следует понимать, чем жидкий стул – это не всегда диарея. Поносом принято считать стул, в котором присутствуют следующие симптомы:

  • наличие зловонного запаха;
  • изменение цвета каловых масс и приобретение ими желтого или зеленого оттенка;
  • рези в животе;
  • признаки обезвоживания организма;
  • тошнота и рвота.

Рвота при диарее является следствием интоксикации организма. В данном случае приостановить ее можно при помощи специального препарата – Атоксила, который продается в форме порошка. Но, помимо этого, диарея также провоцирует обезвоживание организма, что становится причиной выведения не только непереваренных элементов пищи, но и полезных веществ. В результате этого у больного появляются такие симптомы, как вялость и усталость.

Лечение

Лечение диареи при геморрое важно начинать с установления истинной причины ее возникновения. Например:

  1. Если понос был спровоцирован отравлением, то в данном случае можно принять Смекту. Этот препарат также выпускается в форме порошка. Для его приготовления необходимо содержимое одного саше развести в количестве 50 мл кипяченой охлажденной воды. Принимать средство нужно на протяжении 3-4 дней.
  2. Когда диарея является следствием нарушенной работы кишечника, то в такой ситуации потребуется принимать различные БАДы, поливитаминные комплексы и лекарственные средства, в составе которых находятся ферменты, способствующие нормализации микрофлоры и перистальтики кишечника. Но принимать их без предварительной консультации со специалистом нельзя. Только он сможет правильно подобрать лекарство, учитывая наличие данной проблемы и индивидуальные особенности больного.
  3. Если понос был спровоцирован тяжелым психологическим состоянием (стрессом), то в данном случае необходимо принять любое успокаивающее средство (например, Персен, Новопассит и т. д.) и ограничить себя от стрессовых ситуаций.

Довольно часто появление диареи происходит на фоне неправильного приема лекарственных препаратов, которые были назначены врачом. В таком положении следует на время отказаться от приема лекарств и сесть на диету, которая позволит в кратчайшие сроки восстановить микрофлору кишечника.

Если диарея возникает в результате приема антибиотиков, лечение которыми нельзя отменять, то остановить понос помогут такие лекарственные средства, как Метронидазол и Тетрациклин. Но принимать их можно только после одобрения лечащего врача.

Профилактика

Геморрой и понос – два состояния, которые связаны друг с другом. Геморрой является провокатором различных нарушений в работе кишечника, что может провоцировать диарею. Понос, в свою очередь, приводит к увеличению давления на малый таз и травмирует геморроидальные шишки. Это способствет развитию геморроя. Как правило, нормализация стула происходит во время лечения болезни. Но парадокс в том, что пока человек страдает от частой диареи, положительных результатов от предпринимаемой терапии не будет.

Поэтому очень важно проводить профилактику поноса и геморроя еще до их появления. А помочь в этом может только правильно подобранная диета. Если человек страдает от частой диареи, то в основе его рациона должны находиться такие продукты питания, как:

  • гречневая и овсяная каша;
  • куриные или рыбные нежирные бульоны;
  • сезонные фрукты и овощи;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • творог с низким содержанием жиров;
  • куриные яйца;
  • сладкий черный чай.

При этом категорически запрещается употреблять в пищу:

  • сдобной выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • молочных продуктов;
  • консервированных продуктов;
  • овощных супов;
  • соусов (кетчупа, майонеза и т.д.);
  • колбасных изделий;
  • сыра;
  • бобов;
  • орехов;
  • алкогольных напитков;
  • газировки.

А также потребуется ограничить употребление соленых, копченых, острых и жирных блюд, придерживаться режима питания (кушать нужно 4-5 раз в день через равные промежутки времени) и вести подвижный образ жизни. Пешие прогулки, бег, йога, плавание, гимнастика – все это способствует укреплению мышц малого таза, что является эффективной профилактикой геморроя.

Если же патология уже появилась у человека, то ему потребуется не только постоянно следить за своим питанием, но и регулярно принимать лекарственные препараты, назначенные врачом. Помните, что только комплексный подход к лечению позволит предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни и возникновение на ее фоне различных осложнений.

Комментарии