г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Чем опасна молочница у мужчин и как вылечиться быстро

Сегодня поговорим о том, как проходит лечение молочницы у мужчин и как проявляется заболевание на излечимой стадии. Сейчас кто-то скептически усмехнется (ведь многие уверены в «женскости» грибковой инфекции). Однако, статистика вещь упрямая, а она утверждает, что более чем у 20% мужчин на половом члене присутствует кандида. Заболевание не так безобидно, как принято считать. И без адекватной терапии необыкновенно живучий возбудитель быстро распространяется по всему организму, становится причиной половой дисфункции, сепсиса и других патологических состояний.

Молочница у мужчин

Краткий экскурс по молочнице

Молочница – это грибковое поражение, спровоцированное условно-патогенными обитателями естественной микрофлоры организма, активизировавшимися при наличии определенных предпосылок. Мужская, как и женская молочница не относится к венерическим заболеваниям, однако получить инфекцию от половой партнерши вполне возможно. Случается это нечасто, как правило, у мужчин со сниженным иммунитетом или не следящих за чистотой полового члена.

Все остальные благополучно избегают грибка благодаря анатомическому строению полового члена. Патогенам не нравится быть «на виду» (то ли дело теплое, влажное, женское влагалище). Существенную профилактическую роль играет Ph интимной зоны, который у мужчин выше, а значит, губительнее для армии Candida Albicans. Хотя показатель Ph колеблется под действием тех или иных факторов: вредной пищи, эндокринных нарушений и проч.

Дрожжевой грибок Candida Albicans живет в организме практически каждого человека, входя в состав естественной микрофлоры. При условии крепкого иммунитета и отсутствия неблагоприятных моментов, условно патогенный микроорганизм находится под присмотром полезных бактерий. Последние выполняют функции санитаров, и как только численность кандид начинает превышать норму, урезонивают распоясавшихся «сожителей».

Однако в связи с тем, что все больше людей имеют проблемы со здоровьем, надеяться на работу полезных бактерий не стоит. Дело в том, что снижение иммунитета влияет на состав защитной микрофлоры. Нередко именно дисбаланс между условно патогенными и полезными жителями и становится основной предпосылкой кандидоза на половом члене у мужчин.

Факторы риска

Теперь вы знаете, что кандидоз (молочница) полового члена – следствие патологического размножения условно патогенных грибков Candida Albicans, возникшего на фоне сниженного иммунитета. Как правило, иммунные силы организма снижаются на фоне следующих состояний:

  • обострение хронических патологий;
  • вирус иммунодефицита (ВИЧ) – повышенная восприимчивость организма к возбудителям различных инфекций очень по вкусу условно-патогенным жителям естественной микрофлоры;
  • лечение онкологических новообразований (лучевая терапия, химиотерапия);
  • реабилитация после хирургического вмешательства, пересадка органов, кожи;
  • сахарный диабет;
  • акклиматизация;
  • гемодиализ;
  • чрезмерные психоэмоциональные, физические или интеллектуальные нагрузки.

Предпосылками для развития молочницы на пенисе (члене) могут стать:

  1. Избыточная масса тела. У тучных мужчин кожа утолщается, берется складками, в которых любит селиться кандида. Соблюдать интимную гигиену довольно сложно: не всем удается рассмотреть половой орган, не то, что тщательно вымыть. И абсолютно неприкосновенные микробы прячутся от мыла под крайней плотью, размножаются, приводят к развитию молочницы.
  2. Повышенный сахар в крови. Слишком «сладкая» кровь не только сказывается на обменных процессах, снижает активность иммунной системы. На насыщенных глюкозой тканях численность Candida Albicans увеличивается до патологических объемов.

Обратите внимание! Если безуспешные попытки вылечить кандидоз раз и навсегда сопровождаются жаждой, головокружениями и частыми позывами помочиться – сдайте анализ на сахар. Скорее всего, причиной частых рецидивов окажется диабет.

  1. Игнорирование основ личной гигиены. Если нерегулярно мыть или просто ополаскивать половой член под душем, под крайней плотью начнет скапливаться смегма, которая станет благодатной средой для болезнетворных микроорганизмов.
  2. Неправильно подобранные гигиенические средства. К категории неподходящих можно отнести гели, мыла или муссы с отдушками, красителями и прочими химическими добавками. Агрессивно воздействуя на слизистые оболочки головки полового органа, средства гигиены приводят к воспалению тканей и снижению местного иммунитета. А там и молочница может появиться.
  3. Безграмотный прием антибактериальных препаратов. Антибиотики истребляют не только возбудителя болезни, но и ни в чем не повинных полезных бактерий. Микрофлора оказывается беззащитной перед растущей армией условных патогенов и у мужчины появляется молочница.
  4. Беспорядочные интимные связи. Мужчины, привыкшие часто менять партнерш, чаще остальных заболевают кандидозом. И здесь на средства контрацепции надежды мало – не стоит сбрасывать со счетов кандидоз полости рта, которым можно заразиться при оральных ласках.

Примерно 10% мужчин, обращающихся за дерматовенерологической помощью, поражены грибковой инфекцией. Большинство крайне невнимательны к своему самочувствию и спохватываются уже тогда, когда кандидоз принимает трудноизлечимое хроническое течение. Справедливости ради заметим, что симптомы молочницы выражены не у всех мужчин и, пропустить начальную стадию заболевания очень даже возможно. Поэтому, при любом дискомфорте в интимной зоне обращайтесь к доктору и выясняйте причину недомогания по «горячим следам».

Как распознать заболевание у мужчин

Женщина, у которой хотя бы раз в жизни была молочница, распознает проблему с первых проявлений и сразу же начинает лечение (само по себе заболевание вряд ли пройдет, уж очень благоприятная среда для грибка в женском влагалище). Особенности анатомического строения (подвижность крайней плоти, отсутствие глубоких складок в паху) у мужчин «размазывают» первые признаки молочницы, а тем временем здоровая иммунная система благополучно уничтожает возбудителей. И молочница не развивается.

Если же в организме случился сбой, инфицирование случится. Теперь немного о том, как болеют мужчины, и как проявляется генитальная молочница у них:

  1. Крайняя плоть, окружающая головку полового члена и сама головка становятся ярко-красными (возбудитель оккупирует слизистые и провоцирует воспаление тканей).
  2. Головка отекает, и ее становится затруднительно оголять и снова закрывать крайней плотью.
  3. Чувствительность полового органа повышается. Болезненные ощущения выражаются не только при половом акте, но и в состоянии полного покоя.
  4. Под кожицей крайней плоти присутствуют неоднородные творожистые выделения с запахом скисшего молока. После удаления белого или сероватого налета, обнажаются красные воспаленные участки, иногда гнойники. У совсем молодых парней молочница может приниматься за смегму. Подобное заблуждение свойственно тем, кто не очень-то озабочен личной гигиеной.
  5. На пересохших слизистых появляются микротрещины, по поверхности полового органа может пойти сыпь.

Внимание! Не пытайтесь стереть грибковую пленку мочалкой, чтобы не травмировать и без того воспаленные ткани. Лучше обратитесь к специалисту, который подскажет, как очистить пораженные слизистые и не навредить.

  1. Мужчину беспокоит не стихающий зуд в паху: мошонке головке полового члена, усиливающийся ближе к ночи или после гигиенических процедур. Этот симптом приводит к развитию бессонницы, становится причиной раздражительности, нервных расстройств.
  2. Мочеиспускание отдается режущей болью, вызванной попаданием урины на пораженные слизистые (уретра тоже воспаляется и болезненность ощущается даже после мочеиспускания).

Для наглядности посмотрите фотографии, на которых хорошо видно, как выглядит генитальная молочница у мужчин.

Почувствовав симптомы грибковой инфекции, обязательно расскажите о них своей половой партнерше, убедите обратиться к врачу. Одновременное лечение исключит вероятность повторного заражения.

Обратите внимание! Вышеперечисленная симптоматика не должна быть основанием для самодиагностики, использования противогрибковых средств. То, что на первый взгляд кажется молочницей, может оказаться венерической инфекцией и требовать иного терапевтического подхода.

Диагностика – путь к правильному лечению

Лечение кандидоза интимной области у мужчин осуществляется только после полной диагностики. Для начала доктор собирает анамнез, акцентируя внимание на наличии сопутствующих патологий: эндокринных нарушений, злокачественных опухолей, инфекционных процессов. Дело в том, что у многих мужчин грибковая инфекция лишь сопровождает более серьезный недуг.

Пациент должен честно рассказать о том, какие препараты принимает, и не было ли у него незащищенного полового контакта. Затем врач осматривает область поражения и назначает диагностические мероприятия.

Обнаружив признаки недомогания, некоторые идут в клинику, сдают общие лабораторные анализы и успокаиваются, получив хорошие результаты. Имейте в виду, что общий анализ крови и мочи при кандидозе (молочнице) в паху мало информативны. Они лишь позволяют оценить общую функциональность организма и активность иммунитета.

Самым важным анализом, позволяющим выявить инфекцию, является мазок с пениса. Мазок из уретрального канала сдается утром, перед мочеиспусканием.

Забор материала осуществляется в любое время, до проведения гигиенических процедур. Белый налет, снятый при помощи ватной палочки, исследуется под световым микроскопом. По тому же биоматериалу выявляется название возбудителя.

Обратите внимание! Ничего не скрывайте от врача. Помните, что правильное определение первопричины заболевания – залог успешного излечения. Неполное информирование, напротив, затруднит диагностику, отдалит терапию.

Основы лечения молочницы

В интернете достаточно материала о том, как быстро и эффективно проводится лечение мужчин от молочницы. Одни советуют выпить «Флуконазол», другие – полоскать половой член в травяных настоях. Возможно, кому-то это помогает, но слепо следовать предложенным методам не стоит.

Подбор комплексной терапии осуществляется в индивидуальном порядке, в зависимости от возраста заболевшего, степени запущенности инфекции, причины возникновения кандидоза. И сценарий «семь бед – один ответ» здесь не подходит. Так что мы не станем рекомендовать какие-то одни таблетки для лечения кандидоза у абсолютно всех мужчин.

Комплексное лечение кандидозного баланита (баланопостита) направлено на такие цели:

  • устранение возбудителя инфекции;
  • купирование симптомов;
  • профилактику рецидивов;
  • устранение или лечение первопричины заболевания.

Азолы (противогрибковые препараты) одинаково подходят для лечения урогенитального грибка у женщин и мужчин. Но помимо пероральных средств, врачи рекомендуют кремы и мази, позволяющие воздействовать напрямую на область поражения (противогрибковые свечи только для женщин).

При сильном воспалении головки члена избавиться от заболевания помогают смешанные кремы – кортикостероиды с добавлением противогрибковых компонентов.

При отсутствии сопутствующих заболеваний, эндокринных нарушений и вируса иммунодефицита, для лечения кандидоза у взрослых мужчин применяется классическая схема лечения, включающая любой из препаратов:

  1. Крем «Клотримазол» (1%) – наносится два раза в сутки: после пробуждения и перед сном. Курс лечения: неделя – полторы.
  2. Крем «Миконазол» (2%) – наносится утром и вечером. Лечиться не менее 7–14 суток.
  3. Крем «Натамицин» (2%) – наносится утром и вечером, от 7 до 14 дней.
  4. Капсулы «Флуконазол» в дозировке 150 мг – лекарство выпивается один раз с большим количеством воды.

Внимание! Увеличивать дозы или прекращать терапию до обозначенного урологом моменты нельзя. Обычно после исчезновения симптоматики использование наружных средств продлевается еще на 3–4 суток.

Более глубокие воспаления, сопровождающиеся изъязвлениями и эрозиями, требуют особого подхода. В подобных случаях необходимы ежедневные промывания члена, важные повязки (со сдвинутой крайней плотью). На фото видно, как у мужчин лечится запущенная молочница.

Чтобы выздоровление наступило быстрее, на период применения противогрибковых препаратов следует воздержаться от сладостей, дрожжевой выпечки, алкоголя и сексуальных контактов.

Молочница у мальчиков

Молочница может проявиться и у ребенка. Почему это происходит, ведь кандидоз – взрослое заболевание? – интересуются обескураженные мамочки, услыхав вердикт врача – баланопостит. И искренне удивляются, услыхав, что молочница головки пениса и внутреннего листка крайней плоти встречается у 6% мальчиков (причем обычно болеют дети младше 5 лет). В этом случае над лечением грибковой инфекции трудятся педиатры, детские урологи. При тяжелом течении может требоваться помощь хирурга.

Как правило, острая форма заболевания лечится в домашних условиях и консервативно, с помощью сидячих ванночек с марганцем, фурацилином, ромашковым отваром.

Некоторым назначают инстилляции антисептическими растворами «Хлоргексидина», «Мирамистина» под крайнюю плоть.

При запущенной форме болезни выполняются следующие манипуляции:

  • головка пениса обмывается теплой водой;
  • крайняя плоть аккуратно оттягивается;
  • смегма и патологический налет снимаются;
  • в препуциальный мешок закладываются назначенные врачом мази;
  • крайняя плоть возвращается в исходное положение.

Если открыть головку не удается, над разделением синехий крайней плоти работает детский уролог, хирург.

Иногда грибковые инфекции протекают очень уж болезненно: ребенок становится беспокойным, отказывается от еды, практически не спит ночью. Для снятия дискомфортных ощущений и боли маленьким мужчинам назначают ибупрофеновые НПВС, в частности «Нурофен» (по стандартной, рекомендованной в инструкции дозе 3 раза в день).

Тяжелое течение грибковой инфекции требует подключения системных препаратов: антибиотиков, противогрибковых таблеток. При хроническом течении заболевания мальчикам назначают обрезание (циркумцизио).

Совет! Чтобы ваш ребенок не столкнулся с молочницей, приучайте его к интимной гигиене, следите за чистотой нижнего белья, своевременно вылечивайте заболевания, укрепляйте детский иммунитет.

Чем опасна кандида

Грибковая инфекция у мужчин далеко не безобидна, как многие привыкли считать. Пущенная на самотек молочница может распространиться на близлежащие органы, привести к развитию половой дисфункции, бесплодия.

При запущенной стадии молочницы существует опасность попадания возбудителя в кровь, что приведет к развитию кандидозного сепсиса. Это смертельно опасное состояние требует срочной медицинской помощи.

Профилактика

Вы вряд ли столкнетесь с грибковыми инфекциями мочеполовой системы, если будете соблюдать следующие рекомендации:

  • ежедневно, утром и вечером мойте половой орган теплой водой, полностью отодвигая крайнюю плоть;
  • не увлекайтесь мылом, чтобы щелочная среда не раздражала головку, не нарушала ее защитный баланс (оптимальный вариант – мягкое средство с нейтральным pH);
  • тем, кому приходилось сталкиваться с молочницей после секса, следует соблюдать осторожность: использовать барьерные контрацептивы или хотя бы обрабатывать член «Мирамистином», мыть с мылом;
  • откажитесь от сомнительных связей, ведь наличие презерватива не гарантирует 100% защиты;
  • одевайтесь по погоде, не перемерзайте;
  • пересмотрите свой рацион в пользу витаминизированной, кисломолочной, богатой клетчаткой пищи;
  • следите за своим здоровьем, чтобы неожиданная болезнь не подкосила иммунитет, не создала благоприятных условий для Candida Albicans.

Любые изменения на половом члене и паховых зонах должны стать основанием для обращения к урологу, прохождения медицинского осмотра, обследования. Ранняя диагностика позволит «поймать» молочницу на ранней стадии, избежать развития хронической формы, осложнений и рецидивов.

Ну вот мы и поговорили о том, откуда бывает молочница, как ее определить и вылечить. Хочется верить, что благодаря нашему обзору вы хотя бы на шаг приблизились к здоровому образу жизни, смогли понять опасность недуга, стали внимательнее к своему организму.

Комментарии