г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Субкапитальный перелом шейки бедра

Бедренная кость обладает большими размерами. Шейка бедра представляет собой элемент, который соединяет головку с телом кости. Субкапитальный перелом шейки бедра —  это нарушение целостности кости около основания головки.

Анатомические характеристики

Тазобедренный сустав имеет шаровидную структуру. Потому он двигается в разных плоскостях. В структуру сустава входят вертлужная впадина, которая напоминает чашу, и головка бедренной кости – для нее характерна шаровидная форма.

Головка скрепляется с бедром небольшим элементом. Он называется шейкой бедренной кости. Вокруг сустава располагаются крепкие мышцы и сухожилия.

Поверхности вертлужной впадины и головки покрывает суставный хрящ. Он представляет собой достаточно жесткий материал с гладкой структурой. С помощью этого элемента кости могут плавно перемещаться по отношению друг к другу и не повреждаться.

Перелом шейки бедренной кости провоцирует повреждение не только костных тканей. Эта травма приводит к разрыву сосудов. При этом костный обломок не получает кровоснабжения, что провоцирует его исчезновение. Это нарушение называют остеонекрозом.

Симптоматические проявления травмы

К основным симптомам закрытого субкапитального перелома бедра со смещением относят следующее:

  • выраженная боль при движении или опоре на пятку;
  • появление хруста;
  • укорочение нижней конечности до 4 см;
  • отечность и синяки;
  • изменение положения стопы – она выворачивается наружу;
  • неудобство в тазовой области при постукивании по пятке;
  • проблемы с подъемом пятки в положении лежа;
  • болевой синдром при касании;
  • дискомфорт в районе паха – обладает ноющим характером;
  • повышение температуры.

При переломе вколоченного типа проявления выражены не слишком сильно. И тогда главным признаком считается болевой синдром, который утихает в спокойном состоянии и увеличивается при нагрузках, но человек может двигаться. Такое нарушение наблюдается у пожилых людей.

Причины и классификация повреждений

Риск нарушения целостности шейки бедра возрастает по мере старения человека. У пожилых людей кости становятся ломкими, ухудшается их насыщение полезными веществами, изнашиваются суставы. Потому с такими переломами обычно сталкиваются люди старше 50 лет.

Чтобы получить травму, довольно неосторожно повернуться или упасть. Появление трещины или перелома кости возможно даже при незначительном воздействии. Такие реакции на травмы бывают связаны с воздействием внешних факторов. К ним относят:

  • злокачественные опухоли в организме — провоцируют слабость костей и суставов;
  • недостаток движения;
  • лишний вес приводит к высоким нагрузкам на суставы и конечности;
  • нехватка полезных веществ в организме, которая возникает на фоне ограничений в питании, строгих диет, голодания;
  • менопауза провоцирует гормональный дисбаланс и уменьшение содержания эстрогенов;
  • неврологические патологии;
  • ревматоидные заболевания;
  • патологии сосудов, которые препятствуют полноценному насыщению костных структур и суставов.

Важно! По мере старения ухудшается состояние здоровья, что усугубляет тяжесть травмы и приводит к отрицательным последствиям. На восстановление пожилым людям требуется больше времени.

Переломы шейки бедра разными. Существует классификация по степени смещения. Она определяется углом наклона:

  • до 30 градусов;
  • 30–50 градусов;
  • больше 50 градусов.

Чем больше угол наклона, тем более неблагоприятным считается прогноз травмы. Немаловажное значение имеет направление смещения поврежденной кости. По этому признаку выделяют такие виды переломов:

  • вальгусный – головка развернута кверху;
  • варусный – головка направлена вниз;
  • вколоченный – одна часть кости вколачивает внутрь вторую, что приводит к неправильному сращению фрагментов.

В зависимости от провоцирующих факторов выделяют следующие типы переломов:

  • механический – связан с влиянием внешних факторов, таких как удары и ушибы;
  • патологический – обусловлен заболеваниями костей.

Диагностика

Чтобы определить субкапитальный перелом, проводится детальная диагностика. Она включает следующее:

  • изучение жалоб и анализ анамнеза пациента;
  • физикальный осмотр;
  • рентгенография, компьютерная или магнитно-резонансная томография – помогают поставить точный диагноз.

Без рентгенографии выявить нарушение целостности костных структур невозможно. Чтобы получить точные результаты, снимки делают в двух проекциях – боковой и передней. При потребности врач рекомендует дополнительные проекции, чтобы уточнить клиническую картину.

Методы лечения

Субкапитальный характер перелома требует ко́мплексного подхода к лечению. При этом используются консервативные или хирургические методы.

Консервативная терапия

Эффективным консервативным способом лечения считается одномоментное вправление отломков по Уитмену. Это делают под анестезией. После процедуры врач фиксирует конечность. Для этого используется круговая гипсовая повязка. Ее накладывают в положении внутренней ротации.

Накладывать повязку нужно от реберной дуги на всю ногу. Свободными оставляют пальцы стопы. А также нужно наложить повязку на здоровую ногу. Это делают до колена. Для укрепления применяют деревянную распорку. Если есть противопоказания к использованию гипсовой повязки, рекомендуется применять скелетное вытяжение по Уитмену.

Сегодня такие переломы практически не лечатся консервативными методами. Это обусловлено большой длительностью лечения и такие способы терапии часто приводят к несрастанию костных отломков. Именно поэтому врачи преимущественно назначают операцию.

Хирургическое лечение

Сейчас субкапитальные переломы лечат оперативными способами. Для этого используют внутрикостный остеосинтез. Процедуру проводят трехгранным или трехлопастным гвоздем, сделанным из качественной нержавеющей стали. Для вбивания этого элемента делают небольшой разрез мягких тканей в вертельной зоне.

Введение гвоздя считается сложной процедурой. Для правильного выполнения вмешательства применяют специальные направляющие устройства. Трехлопастный гвоздь нужно так ввести в оба отломка, чтобы его кончик не вышел из кости, а расположился в центре бедренной головки.

При выполнении операции врач разрезает наружную часть бедра. Затем при помощи специальных расчетов или направляющего аппарата определяют особенности введения гвоздя. Однако вначале важно точно сопоставить костные отломки. Для этого применяют скелетное вытяжение.

Контроль состояния отломков и внедрение стержня осуществляют при помощи рентгенографии. Помимо правильного введения стержня, важно добиться сколоченности отломков. Это помогает улучшить их консолидацию. После осуществления остеосинтеза снова проводится рентгенография. Ее выполняют в 2 проекциях.

Такой метод оперативного вмешательства позволяет быстро вернуть больному двигательную активность и существенно уменьшает риск развития опасных поражений внутренних органов. Это особенно важно для пожилых людей.

Благодаря своевременному проведению операции, удается существенно уменьшить смертность пациентов и сократить длительность лечения. Сегодня хирургическое вмешательство считается главным способом лечения переломов и его должен проводить квалифицированный хирург, который владеет нужными навыками и оборудованием.

Металлический гвоздь удаляют исключительно после полного сращивания отломков. Это определяют клиническим путем и с помощью рентгенографии, но приспособление можно и оставить.

Реабилитационная терапия

Чтобы ускорить восстановление после субкапитального перелома, рекомендуется придерживаться назначений врача. Реабилитация включает следующее:

  1. Применение лекарственных препаратов. Врачи обычно назначают использование анальгетиков и антибактериальных препаратов. А также пациентам выписывают средства для профилактики появления тромбов.
  2. Лечебная гимнастика. Заниматься физкультурой требуется в поликлинике, а разминку допустимо выполнять и дома. Для этого необходимо по очереди напрягать различные группы мышц. Это делают полминуты. Большое значение имеет разработка разных суставов – голеностопного, коленного, тазобедренного и для этого сгибают и разгибают конечности.
  3. Средства физиотерапии.
  4. Массаж. В пожилом возрасте длительность процедуры не превышает 5–10 минут.
  5. Диета. В меню должно присутствовать много кальция и магния. Немаловажное значение имеет употребление коллагена и витаминов. Обязательно нужно есть свежие фрукты и овощи. А также употреблять нежирные виды мяса, сыры, орехи.

Использование народных средств

Чтобы уменьшить вероятность несращения и стимулировать процесс восстановления пораженной конечности, используют народные рецепты. Это средства — источник органического кальция. К ним относят следующее:

  1. Семена кунжута. Их измельчают и употребляют по 15 г перед каждым приемом пищи. А также продукт полезно добавлять в каши, салаты и супы. Важно учитывать, что этот продукт сильно повышает вязкость крови. Людям, склонным к тромбозу, необходимо заменить кунжут кефиром или молоком.
  2. Сушеная вобла. Эту рыбу измельчают с костями, головой и чешуей. Употреблять продукт разрешается в неограниченном количестве.
  3. Сушеный инжир. Он включает много кальция и антиоксидантов. Его употребляют между приемами пищи.

Массажные процедуры

Массаж помогает улучшить кровообращение в пораженных тканях и активизировать отток лимфы. Регулярное воздействие нормализует трофику тканей, уменьшает вероятность появления пролежней и развития застойного воспаления легких у лежачих пациентов.

Массажные процедуры помогают поддерживать в тонусе мышцы и предотвращают атрофические изменения в них. А также профессиональное воздействие улучшает функции дыхательной системы и уменьшает нагрузку на сердце и сосуды.

Физиотерапия

Средства физиотерапии помогают укрепить и оздоровить организм. К эффективным процедурам относят следующее:

  • ультразвуковое воздействие;
  • магнитотерапия;
  • лазерное воздействие;
  • иглоукалывание.

С помощью средств физиотерапии удается возобновить нормальный кровоток, уменьшить болевой синдром и отечность, восстановить кости и пораженные ткани.

Осложнения

При отсутствии своевременной терапии есть риск развития опасных осложнений:

  • частичная или полная потеря двигательной активности;
  • деформация или частые переломы тазобедренных костей;
  • атрофическое поражение мышечных тканей и суставов;
  • появление пролежней и некротического поражения тканей;
  • застой в легких — приводит к воспалениям;
  • появление тромбоза.

Последствия перелома шейки бедра

При неверной тактике лечения перелом вызывает такие осложнения:

  • асептический некроз – обусловлен нарушениями кровотока;
  • тромбоз – поражение вен связано с продолжительным пребыванием в неподвижном положении;
  • пролежни;
  • аномальные изменения в суставах;
  • формирование ложного сустава – и тогда его части не срастаются;
  • воспаление легких – обусловлено застоем мокроты при продолжительной неподвижности;
  • депрессия;
  • проникновение инфекции или нарушение структуры нервных волокон при хирургическом вмешательстве.

Как проводить профилактику перелома шейки бедра

Чтобы поддерживать здоровье костей и минимизировать риск переломов, важно придерживаться таких правил:

  • употреблять много витамина D и кальция;
  • систематически заниматься спортом;
  • отказаться от вредных привычек.

Заключение

Субкапитальный перелом шейки бедра встречается часто и приводит к опасным последствиям. Они опасны для пожилых людей, поскольку в 20% случаев приводят к смертельному исходу. Но раннее выявление и правильная тактика терапии обеспечивают полное восстановление.

Комментарии