г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Каковы вредные и полезные для сосудов и сердца продукты?

Практически для каждого заболевания существует своя система лечебного питания. Большинство из нас знают или хотя бы краем уха слышали, что при патологиях сердечно-сосудистой системы необходимо ограничить потребление поваренной соли и жиров.

Так ли это на самом деле? Существуют ли вредные и полезные для сосудов и сердца продукты?

Правильное питание – залог предотвращения развития атеросклероза, основного виновника болезней сосудов и сердца
Правильное питание – залог предотвращения развития атеросклероза, основного виновника болезней сосудов и сердца


Правильное кровообращение является фундаментом хорошего здоровья, а соблюдение правильного пищевого поведения и оптимизация ежедневных физических нагрузок способствует нормализации липидного обмена и значимому снижению атеросклеротического стеноза коронарных артерий. Информация, фото и видео в этой статье расскажут о классических подходах и современных тенденциях диетологии, касающихся заболеваний миокарда и кровеносных сосудов.

Факторы риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы

Прежде чем говорить о том, какое питание для сердца и сосудов (продукты и напитки), будет полезным, перечислим причины, которые приводят к развитию их патологий:

Избыток Дефицит
  • Калорийность продуктов.
  • Животные белки и жиры, содержащие большое количество насыщенных жирных кислот.
  • Быстрые углеводы.
  • Лактоза.
  • Соль.
  • Креплёные алкогольные напитки.
  • Табакокурение.
  • Энергетические и сладкие газированные напитки.
  • Двигательная активность.
  • Ненасыщенные жирные кислоты.
  • Витамины – С, Е, Р, РР, группа В, фолиевая кислота (фолацин).
  • Минералы – магний, калий, йод, цинк, хром, селен.
  • Α-токоферол, β-каротин, кофермент Q10.
  • Масла с бета- сетастерином.
  • Пищевые волокна.
  • Метионин, холин, лецитин.
  • Вода.

К сведению. Диетологические исследования доказали, что, само по себе, потребление сахара ни коим образом не влияет на состояние сердечно-сосудистой систему.

Общие диетические рекомендации при патологиях сосудов и сердца

Суточная норма потребления чистой питьевой воды и поваренной соли
Суточная норма потребления чистой питьевой воды и поваренной соли

Инструкция диетологов для пациентов с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов:

  1. При нормальном весе тела баланс суточного меню должен быть таким – 70 г белков, 60 г (по 20 г насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных) жиров, 400 г углеводов. Для тех, кому необходимо похудеть, количесвтво углеводов снижается до 200 г. Доля быстрых сахаров должна быть снижена до 10%. Распределение белков такое – 50% растительные, 35% рыбные, 15% мясные.
  2. Расчёт нормы жиров проводить, опираясь на то, что 1 г растительного или животного жира при сжигании даёт 9 килокалорий.
  3. Норма потребления холестерина – 300 мг в сутки (максимум).
  4. Предпочтительный способ приготовления мяса или птицы – отваривание. Кожа птицы обязательно удаляется.
  5. Макароны следует заправлять овощными рагу, рис свежей зеленью, а картофель пюрировать с йогуртом.
  6. Овощи тушить в белом вине или обезжиренном курином бульоне.
  7. Используя «готовые» кулинарные рецепты смело снижать норму жиров в 2 раза. Это не скажется на вкусе и текстуре.
  8. Существенно ограничить, но не исключать совсем, продукты вредные для сосудов – яичные желтки (не более 2 штук в неделю, учитывая и те, которые использовались для выпечки), а также печень, мозги и почки.
  9. 2 дня в неделю (не подряд, а с разрывами) делать полностью разгрузочными от жиров и холестерина – не есть мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты, в том числе и сыр, орехи. В эти дни обогатить меню пектином и пищевыми волокнами. Продукты для сердечно сосудистой системы с такими компонентами – ячмень, кокосовая стружка, ржаные крекеры, овсяная крупа, бобовые, яблоки, сливы, морковь.
  10. Молочные продукты должны быть либо обезжиренными, либо с самым низким процентом жирности.

На заметку. Такие морепродукты, как креветки, крабы, мидии, устрицы, а также печень и икра рыб, не рекомендованы сердечникам. Цена не имеет значения. И хотя они и не содержат много жиров, но зато перенасыщены холестерином.

При составлении меню отдавайте предпочтение продуктам, богатым гемицеллюлозой
При составлении меню отдавайте предпочтение продуктам, богатым гемицеллюлозой

Какие ещё продукты полезные для сердечно сосудистой системы, а от каких стоит отказаться совсем?

Списки продуктов, согласно их влияния на сердечно-сосудистую систему

В первую очередь перечислим селен-содержащие продукты. При болезни сердца и сосудов их значимость пока явно недооценена.

Селен в комбинации с витаминами Е и С – лучший антиоксидант и «тормоз» атеросклероза
Селен в комбинации с витаминами Е и С – лучший антиоксидант и «тормоз» атеросклероза

Сосудорасширяющие напитки и пряности

Гипертоникам советуем обратить внимание на продукты расширяющие сосуды сердца:

  • кайенский и другие жгучие перцы, а также перечные соусы;
  • куркума;
  • лимонный фреш;
  • зелёный, белый и жёлтый чай;
  • натуральный кофе – не более 1 чашки в день;
  • марочный коньяк – 30-40 мл;
  • натуральное сухое вино.

Внимание! Сегодня, любой врач, имеющий отношение к кардиологии, не будет популяризировать, но и не станет отрицать полезные свойства вина. Сегодня ВОЗ рекомендует ограничить ежедневное количество потребляемого вина (в течение дня) для мужчин составляет 0,65 л, а для женщин – 0,45л. Но как ни покажется странным, лучшим вином для расширения сосудов и кроветворения, сегодня признано не красное, а белое сухое столовое вино.

Продукты, повышающие эластичность сосудов

Никакая диета не поможет если не бросить курить и не нормализовать физические нагрузки
Никакая диета не поможет если не бросить курить и не нормализовать физические нагрузки

Помимо продуктов, содержащих селен, людям, страдающим от стенокардии и ишемической болезни сердца, рекомендованы следующие напитки, пряности и продукты для эластичности сосудов:

  • кокосовое молоко;
  • гранат, гранатовый фреш, гранатовый соус;
  • спаржа, приготовленная на пару и приправленная сливочным маслом;
  • продукты и блюда из сои, овсяная крупа;
  • хурма, которую надо заморозить, а перед употреблением разморозить естественным способом;
  • красные грейпфруты;
  • кресс-салат, другие зелёные салаты и овощи зелёного цвета;
  • морские водоросли;
  • кардамон, корица, карри, имбирь;
  • ягоды Годжи, кизил, барбарис;
  • арбуз;
  • грецкие орехи, арахис, миндаль;
  • чай из листьев земляники.

Универсальные «сердечные» продукты

Некрепкий листовой зелёный чай – напиток №1 при заболеваниях сердца и сосудов
Некрепкий листовой зелёный чай – напиток №1 при заболеваниях сердца и сосудов

При любой сердечной или сосудистой патологии показаны следующие продукты для сердца и сосудов.

Список их хоть и короток, но они стоят того, чтобы обязательно присутствовать в недельном рационе питания:

  • комбинация кайенского перца, чеснока, имбиря, на фоне приёма препаратов на основе Gingko Biloba;
  • более чем 70% и только чёрный шоколад;
  • морская рыба с Омега-3 жирными кислотами;
  • свежий и вяленый виноград;
  • курага;
  • оливковое, подсолнечное, кукурузное и хлопковое масло.
Лосось на пару должен присутствовать в недельном меню минимум 2 раза
Лосось на пару должен присутствовать в недельном меню минимум 2 раза

В перечень – Лучшие продукты для сердца и сосудов, также входят продукты с витамином N:

  • отварная постная говядина (не телятина);
  • зелень и черешки сельдерея;
  • зелёный базилик;
  • лук зелёный и порей;
  • семена укропа, кинзы и льна;
  • гречка;
  • чечевица;
  • сморчки, шампиньоны;
  • картофель (запечённый в кожуре);
  • топинамбур;
  • капуста;
  • баклажан;
  • чёрная смородина, ягоды туты;
  • орехи пекан, фундук.

От каких продуктов питания стоит отказаться совсем

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно отказаться от майонеза
Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно отказаться от майонеза

На самом деле, в категорию – Вредные продукты для сердца и сосудов, попадают не так уже и много кулинарных ингредиентов и блюд.

Достаточно просто отказаться от:

  • твёрдых маргаринов;
  • пальмового масла;
  • майонеза и соусов на его основе;
  • копчёностей;
  • жирных сортов мяса;
  • варёных и полукопчёных колбасных изделий;
  • энергетических напитков;
  • крепкого чёрного чая.

Традиционные диеты для сердечной мышцы и кровеносных сосудов

И в заключение статьи приведём два классических диетических системы питания, на которых периодически нужно «сидеть» не только страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и всем кому за 40 лет.

5-ти дневная Калиевая диета

Основа калиевой диеты – картофель, яблоки, курага, изюм
Основа калиевой диеты – картофель, яблоки, курага, изюм
Дни диеты Меню Объём порции
1-2 день Завтрак I:
  • Картофельные клубни, запечённые в кожуре.
  • Молотый кофе, заваренный на рисовом отваре.
  • 200 г
  • 200 мл
Завтрак II:
  • Овсяная крупа, запаренная на воде.
  • Яблочный фреш.
  • 150 г
  • 100 мл
Обед:
  • Крем-суп из капусты и картофеля.
  • Плов с изюмом и курагой
  • Желе из ягод
  • 200 мл
  • 100 г
  • 50 г
Полдник:
  • Напиток из ягод шиповника.
  • Ржаные крекеры.
  • 200 мл
  • 50 г
Ужин:
  • Картофельное пюре на оливковом масле.
  • Яблочный фреш.
  • 300 г
  • 100 мл
Перед сном: Напиток из ягод шиповника. 100 мл
3-5 день Завтрак I:
  • Пшённая каша с вяленными яблоками.
  • Кофе с обезжиренным молоком.
  • 200 г
  • 200 мл
Завтрак II:
  • Картофельное пюре на нежирном йогурте.
  • Яблочный фреш.
  • 200 г
  • 100 мл
Обед:
  • Крем-суп из картофеля и овощей.
  • Творожный пудинг с изюмом.
  • Компот из сухофруктов.
  • 200 мл
  • 100 г
  • 200 мл
Полдник:
  • Курага.
  • Яблочный фреш.
  • 50 г
  • 100 мл
Ужин:
  • Картофельные котлеты
  • Запечённые яблоки (целиком).
  • Зелёный чай с лимоном.
  • 200 г
  • 100 г
  • 200 мл
На ночь: Отвар из ягод шиповника. 150 мл

Внимание! Во время калиевой диеты надо полностью отказаться от соли, а в течение дня обязательно выпивать 2-2,5 л воды без газа.

9-ти дневная Магниевая диета

Основа Магниевой диеты – ржаные отруби, морковь, яблоки, вишня и чёрная смородина
Основа Магниевой диеты – ржаные отруби, морковь, яблоки, вишня и чёрная смородина
Дени диеты Меню Объём порции
1-3 день Завтрак I:
  • Гречневая каша с прожаренными отрубями.
  • Зелёный чай с долькой лимона.
  • 150 г
  • 200 мл
Завтрак II:
  • Мелко натёртая морковь с олив. маслом.
  • Ягодно-фруктовый фреш.
  • 100 г
  • 100 мл
Обед:
  • Веганский борщ на отваре отрубей.
  • Каша пшённая с изюмом.
  • Ягодно-фруктовый фреш.
  • 200 мл
  • 100 г
  • 100 мл
Полдник: Отвар ягод шиповника. 200 мл
Ужин:
  • Котлеты из яблок и моркови.
  • Зелёный чай с долькой лимона.
  • 200 г
  • 200 мл
Перед сном: Ягодный фреш. 100 мл
4-6 день Завтрак I:
  • Овсяная крупа, сваренная на молоке.
  • Зелёный чай, сдобренный соком лимона.
  • 200 г
  • 150 мл
Завтрак II: Чернослив без кости. 50 г
Обед:
  • Щи на отваре отрубей.
  • Паровые сырники с натёртой морковью.
  • Яблочный фреш.
  • 200 г
  • 100 г
  • 100 г
Полдник:
  • Салат из яблока и сырой морковки.
  • Отвар шиповника.
  • 150 г
  • 200 мл
Ужин:
  • Котлеты из гречки и творога.
  • Зелёный чай.
  • 150 г
  • 200 мл
Перед сном: Ягодный фреш. 100 мл
7-9 день Завтрак I:
  • Пшёнка на молоке.
  • Зелёный чай.
  • 150 г
  • 200 мл
Завтрак II:
  • Морковный салат с курагой и изюмом.
  • Отвар из отрубей с мёдом (5г).
  • 200 г
  • 100 мл
Обед:
  • Овсяно-овощной суп с отрубями.
  • Салат из свежей капусты, мороки и зелени.
  • Компот из сухофруктов.
  • 200 мл
  • 150 г
  • 200 мл
Полдник: Яблоки запечённые с творогом 200 г
Ужин:
  • Котлеты из морковки и яблок.
  • Зелёный чай.
  • 150 г
  • 200 мл
Перед сном: Ягодно-фруктовый фреш. 100 мл

Для приготовления ягодно-фруктовых фрешей следует брать морковь и свёклу, вишню и чёрную смородину. Ягоды могут быть замороженными. Во время соблюдения магниевой диеты надо полностью отказаться от соли, ежедневно выпивать 2-2,5 л воды без газа, съедать в течение дня 150 г чёрствого хлеба с отрубями.

Комментарии