г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Открытое овальное окно: норма или сердечный порок?

Овальное отверстие в межпредсердной перегородке – это нормальное явление у развивающегося плода, через которое циркулирует кровь во время эмбриогенеза (происходит сброс справа налево), потому что еще не работают легкие. С первым вдохом после рождения надобность в нем отпадает, открытое овальное окно (ООО) закрывается (зарастает соединительной тканью), а на его месте остается углубление.

Примерно у четверти людей полного перекрытия не происходит. Если нет клинических признаков, то эта особенность является вариантом нормы. В данной статье пойдет речь о патологических состояниях, их диагностике, лечении и профилактике.

Отрытое овальное окно в сердце на поперечном разрезе

Причины

Каждый здоровый малыш в первые дни имеет открытое овальное окно. При легочном дыхании включается в работу одноименный круг кровообращения, поэтому оно становится функционально ненужным.

При разности давления в предсердиях (в левом выше) клапан ООО закрывается и не используется, что приводит к его полному или частичному зарастанию. Последнее случается реже, еще меньше случаев с полностью открытым овальным окном. Это становится причиной попадания крови из правого предсердия в левое.

Схема, поясняющая почему может формироваться открытое овальное окно
Схема, поясняющая почему может формироваться открытое овальное окно

Истинные факторы патогенеза довольно трудно обнаружить.

Наиболее вероятны следующие:

  • недоношенность ребенка;
  • наследственная предрасположенность (например, клапан меньше отверстия, что физически не позволяет его закрывать);
  • врожденный сердечный порок митрального или трикуспидального клапанов;
  • патологии соединительной ткани;
  • внешние неблагоприятные воздействия.

При наличии сердечных патологий значительные физические нагрузки могут способствовать открытию клапана. Некоторые риски связаны с особенностями профессии, например, глубоководные ныряльщики, водолазы и дайверы склонны к формированию кессонной болезни.

Заметка. Вероятность повышенного давления в правых сердечных камерах провоцирует открытие ООО. Она высока у лиц, страдающих варикозом или тромбофлебитом ног и органов малого таза с элементами тромбоэмболии легочной артерии.

Клинические признаки

Как правило, аномалия латентна или характеризуется слабозаметными симптомами.

Косвенными признаки болезни могут выступать:

  1. Изменение цвета кожи лица (носогубной треугольник): бледность, синюшность. Это может быть постоянно или временно, например, во время и после тяжелой работы.
  2. Частые простуды, ОРВИ, вирусные, респираторные, бронхолегочные болезни.
  3. Заметное отставание в развитии ребенка в сравнении со сверстниками.
  4. Слабость и низкий уровень выносливости при физических нагрузках, появление одышки (дыхательная недостаточность).
  5. Обмороки.
  6. Нарушения циркуляции крови в черепной коробке и мозгу.

Вышеназванные симптомы под номером 4–6 проявляются довольно редко и являются индивидуальными особенностями патогенеза. Обратить внимание на здоровье врач должен, когда пациенты жалуются на головокружения или головные боли, наличие одышки в вертикальном положении и облегчения состояния при сидении или лежании.

Обратите внимание. Открытое овальное окно не относят к порокам сердца, поэтому при латентном течении люди с аномалий могут вести такой же образ жизни, что и остальные. При этом нет оснований для оформления инвалидности или освобождения от армии.

Узи сердца один из первых анализов, который может подтвердить наличие патологии
Узи сердца один из первых анализов, который может подтвердить наличие патологии

Диагностика

В ряде случаев при непонятной клинике патология довольно трудно обнаруживается. Врач при осмотре, изучении анамнеза пациента может догадываться о диагнозе и направить его на лабораторную диагностику (таблица).

После оценки ситуации принимается решение о соответствующем лечении, подробнее можно посмотреть на видео в этой статье.

Таблица. Как определяют наличие открытого овального окна в сердце:

Метод Характеристика

Ультразвуковое обследование сердца
Ультразвуковое обследование сердца
Эхокардиография в данном случае предполагает проведение таких анализов: трансторакальное, транспищеводное УЗИ. Определяется наличие или отсутствие аномалии, ее морфологические особенности. Тесты (пузырьковое контрастирование, проба Вальсальвы) применяют для выявления тока крови.

ЭКГ
ЭКГ
Сравнивают показания в спокойном состоянии и под нагрузками.

Рентген грудной клетки
Рентген грудной клетки
Делается в обязательном порядке для оценки общего состояния органа, наличия или отсутствия иных патологий.

Пузырьковое контрастирование – это метод оценки силы кровотока через открытое овальное окно. В локтевой сосуд вводится катетер, через который резко подается заранее подготовленная в шприце эмульсия с воздухом, кровью и физраствором.

Снимаются УЗИ-показания до и после введения. При наличии ООО клиницисты увидят попадание пузырьков из одной сердечной камеры в другую.

При надобности эта же методика выполняется, но при помощи теста Вальсальвы. В данном случае перед тем, как ввести эмульсию в сосуд, пациент напрягает пресс и тужится с набранным воздухом в легкие, а затем выдыхает.

Это создает дополнительное давление в нужных местах и улучшает анализ, который при обычных условиях может дать ложноотрицательный результат.

Лечение

Окклюдер – устройство для закрытия дефекта межпредсердной перегородки
Окклюдер – устройство для закрытия дефекта межпредсердной перегородки

Как уже писалось выше, при отсутствии клинических проявлений открытое овальное окно относят к вариантам нормы. В этом случае лечение не нужно, больной наблюдается.

Если пациент перенес инсульт, эпизод транзиторной ишемической атаки, имеет аневризму, то ему показано системное лечение препаратами для разжижения крови и противотромбозными средствами (антикоагулянты и дезагреганты).

Эндоскопическое вмешательство (рентгенэндоваскулярная окклюзия) ООО показана:

  • после инсульта;
  • рецидивы эмболии в головном мозгу;
  • аномального выброса крови из одного предсердия в другое;
  • аневризмой межпредсердной перегородки при ООО.

Эндоваскулярная операция по закрытию овального окна является неинвазивной, потому что все выполняется при помощи эндоскопической техники под рентгенологическом контролем. В локтевую, шейную или бедренную вену (локацию определяет врач индивидуально) вводят катетер, который доставляет к нужному месту баллон, стент или окклюдер.

Их устанавливают в отверстие межсердечной перегородки, которое закрывается этими устройствами. При этом нет разрезов на теле, наркоз, как правило, местный, а реабилитация проходит в короткие сроки.

Важно. Спустя полгода после оперативного лечения пациент должен пройти антитромбоцитарную терапию и комплекс особых мер, которые снизят риски формирования эндокардита инфекционной природы.

Перекрытие окна в межсердечной перегородки эндоваскурярными методиками
Перекрытие окна в межсердечной перегородки эндоваскурярными методиками

Профилактика

Меры, направленные на предупреждения формирования отрытого овального окна, на данный момент не разработаны. Считается, что исключение вредных привычек, правильный образ жизни и ограничение воздействия вредных веществ снижают риски образования патогенеза.

Лицам с ООО важно не подвергать себя чрезмерным нагрузкам, следить за собственным весом. Водителям и лицам с сидящей работой рекомендуется через 2–3 часа делать разминки, подвигаться или просто немного постоять.

Комментарии