г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Популярно про Эхо КГ в кардиологии

Обращаясь к врачу с жалобами на сердце, вполне ожидаемо, что он не только подробно расспросит о проблемах со здоровьем, выслушает тона биения сердца фонендоскопом, пропальпирует пульс и измерит артериальное давление, но и назначит целый ряд лабораторных обследований, среди которых будет и Эхо КГ сердца. Что это такое?

Эхо КГ (КС) или УЗИ, — сокращения, обозначающие обследование Эхокардиография
Эхо КГ (КС) или УЗИ, — сокращения, обозначающие обследование Эхокардиография


Информация, фото и видео в этой статье помогут разобраться для чего делают эхо сердца, есть ли у этой диагностической процедуры противопоказания, как подготовиться к Эхо сердца.

Краткая характеристика

Обследование сердца Эхо КГ (эхокардиография) или Эхо-КС (эхокардиоскопия) — это метод ультразвуковой диагностики, позволяющий врачу в короткие сроки увидеть на экране монитора почти полную картину механического и морфологического состояния миокарда, и обнаружить, где конкретно происходят сбои в его работе.

Эхо сердца — диагностика, разрешенная для любого возраста, даже до рождения
Эхо сердца — диагностика, разрешенная для любого возраста, даже до рождения

Как и любая другая ЭхоКС процедура, УЗИ-обследование сердца абсолютно безопасно и безболезненно. Исключение составляет лишь чреспищеводное Эхо исследование, для которого будет необходимо проглотить зонд.

Остальные же виды УЗИ сердца не вызывают дискомфорта даже у ребенка или беременной. Кстати женщинам в положении сегодня довольно часто назначают Эхо КС плода. Определить все ли в порядке с сердцем будущего ребенка можно уже на 18 неделе беременности.

УЗИ для «мотора», бесперебойно прокачивающего кровь по сосудам, которое было придумано и впервые сделано в Швеции, в 1954 году, сегодня представлено следующими методиками:

  • трансторакальная эхокардиография — визуализирует морфологию сердечных камер и структур;
  • 2-х мерное трансторакальная Эхо с допплеровским анализом — применяется для оценки скорости коронарного кровотока, работы клапанов и наполнении левого желудочка;
  • эхокардиография с ЦДК (цветное допплеровское картирование) — обследование, где скорость кровотока отображается различными цветами, и накладывается на 2D- или 3D-изображение;
  • тканевая эхо-допплерография — позволяет оценить сократимость миокарда и характеристики его систолической и диастолической функций;
  • стресс Эхо — выявление нарушений в работе миокарда под воздействием физических нагрузок или после приема лекарственных препаратов;
  • ЧП ЭхоКС сердца (чреспищеводная эхокардиография) — методика с исследованием левых камер и сердечных стенок через датчик, помещенный в пищевод, что позволяет ультразвуковым лучам обойти преграды в виде слишком большого слоя подкожно-жировой клетчатки, эмфиземы легких или искусственных клапанов.
  • Эхо КС плода (фертильная эхокардиоскопия) — обследование анатомии и работы сердца у плода.

Для выявления врожденных или приобретенных пороков, а также аномалий сердечных структур выполняется трансторакальная 3D-ЭхоКГ, которая сегодня доступна в 3 вариантах: Live 3D, Full-volume, 3D Color.

Узнать о принципе действия УЗИ с допплером и как конкретно проходит процедура можно узнать, посмотрев короткое в видео.

Анализ Эхо сердца можно делать многократно и часто, так как ультразвуковые волны, в отличие от рентгеновских лучей и магнитного излучения, не опасны для организма. Кроме этого аппаратура и специалист есть в каждой поликлинике, а цена в сравнении с КТ и МРТ мизерна.

Назначается процедура ЭхоКС кардиологом, а какой врач делает Эхо сердца? Этот доктор имеет 2 медицинские специализации кардиология и ультразвуковая диагностика, поэтому в его компетенции находится и ЭхоКС расшифровка, на которую и ориентируется лечащий врач.

Эхо сердца: подготовка к обследованию

Трансторакальная и допплеровская Эхо диагностика не требуют никакой особой подготовки. Разве что — быть готовым раздеться по пояс, незадолго перед процедурой не заниматься физическим трудом, не пить алкоголь, много не есть и не принимать таблетки, которые могут повлиять на работу сердечно-сосудистой системы.

Длятся такие исследования около 15 минут, а вместе с расшифровкой и получением данных результата анализа на руки — в пределах 30 минут.

На фото: пример 2D Эхо-КГ с ЦДК
На фото: пример 2D Эхо-КГ с ЦДК

За 2 часа до стрессовой УЗИ -диагностики, обычная продолжительность которой составляет 45–60 минут, необходимо прекратить есть, а в течение этих предварительных 120 минут перед процедурой можно только пить чистую воду. Если стресс-нагрузка предстоит физическая, то на обследование надо взять с собой спортивную форму или удобную одежду.

На заметку. Рекомендации по регулярному прохождению эхокардиографии — выполнения обследования каждые 5 лет женщинам за 45 и мужчинам старше 40 лет. Гипертоникам и людям с хроническими заболеваниями сердца, которые хорошо контролируются и протекают без обострений, эхокардиографию нужно делать 1 раз в год.

А вот к чреспищеводному обследованию нужно готовиться заранее, так как этот анализ выполняется исключительно на голодный желудок. Поэтому обследуемому необходимо прекратить прием пищи и перекусов минимум за 6 часов до начала процедуры.

Длиться она будет 10–20 минут, а на обработку данных потребуется 10–15 минут.

Результаты Эхо-обследования сердца

После процедуры исследования врач выполняет анализ увиденных и зафиксированных в памяти компьютера результатов. Пациенту на руки выдается цифровая копия записи исследования и письменное заключение.

На фото: Эхо признаки функционирующего овального окна
На фото: Эхо признаки функционирующего овального окна

Выкладываем показатели нормы, стандартных параметров, снимаемых при Эхо-КС с допплерографией:

  • Левый желудочек:
    1. масса — 95–140 г (женщины), 135–180 г (мужчины);
    2. индекс массы — 70–80 гм2 (женщины), 7595 гм2(мужчины)
    3. объем в покое — 60–134 мл (женщины), 65–195 мл (мужчины);
    4. размер в покое — 4,5–5,7 см;
    5. размер при сокращении — 3,0–4,3 см;
    6. толщина стенки в покое — 1,1 см;
    7. фракция выброса — 55–60 %;
    8. ударный объем — 60–100 мл.
  • Правый желудочек:
    1. толщина стенки в покое — 0,5 см;
    2. размер в покое — 0,75–1,1 см;
    3. индекс размера — 0,75–1,25 смм2.

Самостоятельная трактовка результатов эхо-обследования пациентом или его родственником не рекомендуется, так как норма трактуется врачом, в том числе с учетом не только пола, но и возраста, и общего состояния здоровья человека.

Убедиться, что ничего страшного в том, как делают ЧП ЭхоКС, нет, можно посмотрев небольшое заключительное видео в этой статье.

Комментарии