г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Особенности развития криптогенного гепатита

Криптогенный гепатит – распространенный диагноз в гепатологии, более известный как идиопатический или неуточненный. Такая формулировка стала привычной, заменив употребляемые ранее термины, потому что она наиболее точно отражает характер проблемы. Неуточненный как бы намекает, что для проведения диагностики затрачено недостаточно усилий.

Идиопатический в переводе означает – не имеющий причины, развившийся без повода. Но это некорректная формулировка, потому у воспаления есть несомненная причина, установить которую с нынешним уровнем информации попросту невозможно. Вполне вероятно, что под криптогенным гепатитом подразумеваетсяразновекторная группа еще неизвестных науке факторов.

Краткая характеристика проблемы

Гепатитом называется воспалительный процесс в клетках паренхиматозного органа, занимающего 2% от общего веса человеческого тела. О значимости его написаны целые тома научных исследований. При значительном повреждении, несмотря на все защитные механизмы, предусмотренные природой, летальный исход неизбежен.

Полифункциональность печени возможна благодаря сложному устройству, начинающемуся на микроуровнях и заканчивающемуся креплением связок к другим внутренним органам. Но чем сложнее устройство, тем больше вероятности поломки и тем затруднительнее починка механизма.

Криптогенный гепатит – воспаление клеток печени с неясной этиологией

Существует множество известных патологий-провокаторов, приводящих к развитию воспаления в функциональном природном комплексе, состоящем не только из гепатоцитов:

  1. В деятельности непарного органа принимают участие сосуды, обеспечивающие кровоснабжение, нервные окончания для передачи импульсов, гладкая мускулатура и протоки, обеспечивающие транспорт вырабатываемого желчного секрета. Клетки печени объединены в функциональные единицы. Причиной воспаления может стать нарушение физиологической деятельности любого из сегментов.
  2. Сама она представляет собой комбинацию из двух долей, иногда отклоняющихся от привычной нормы, изображаемой в медицинских пособиях. У людей бывает третья доля или небольшие дополнительные дольки, соединенные с основным массивом, не характерные, но и не представляющие отдельную патологию. Это тоже может спровоцировать сбои в работе, обусловленные наложением привычной программы на необычное устройство.
  3. Вызывать гепатит могут гепатотропные вирусы, заражение которыми происходит при различных обстоятельствах, с вариабельными путями проникновения инфекции в организм.
  4. Давно известно, что печень может подвергаться атаке собственных иммуноцитов, утративших способность распознавания из-за видоизменения клеток печени или сбоев в иммунной системе.
  5. Воспаление может развиваться на фоне перманентного приема алкоголя, медикаментозных средств, воздействия токсинов в окружающей среде или на вредном производстве.
Криптогенный гепатит – несомненно присутствующее воспаление, при течении которого не удается доказать взаимосвязь ни с одним из известных науке факторов развития. Ни одно из негативных явлений не развивается беспричинно. Существует целый ряд форм заболеваний внутренних органов, именующихся идиопатическими. Но это не означает, что причин как таковых нет. Это всего лишь констатация факта неумения или невозможности выявить причинно-следственную связь на нынешнем уровне научных знаний человечества.

Классификация

Иногда криптогенным гепатитом именуют первоначальный диагноз, намереваясь с помощью наблюдений и исследований установить провоцирующий фактор. Но примерно в 10-25% случаев предварительное определение становится постоянным, и проводится симптоматическое лечение криптогенного гепатита – воспаления печени с непонятным происхождением.

В терапевтической тактике предусмотрено непременное устранение патогенного агента или негативного воздействия. Если выставлен диагноз криптогенный гепатит, эта эффективная мера не может быть задействована. Симптоматическое лечение только нивелирует патологические проявления, но они неминуемо возобновляются под действием провокатора, о котором ничего не известно.

Классификация болезни

Многоликость, противоречивость проявлений, сложность распознаваемости криптогенного гепатита (ведь общее у всех диагнозов может состоять во внешних проявлениях и невозможности определить истинную причину), но это не означает, что у этой формы гепатита нет классификации.

Не составлена единая система, в которую вошли бы все отличительные особенности, но есть несколько градаций, по которым гепатолог может определять тяжесть, характер и степень активности патологии.

Степень подъема уровня АСТ

При криптогенном гепатите биохимический анализ крови показывает повышения степени присутствия аланинаминотрансферазы. Этот эндогенный фермент наравне с аспартатаминотранчферазой – один из значимых показателей, на которые ориентируются в расшифровке лабораторного исследования. Повышение уровня свидетельствует об определенных неполадках, чаще всего – о циррозе или гепатите. Криптогенный гепатит может сопровождаться разными степенями активности эндогенных ферментов:

  • минимальная – незначительным ростом;
  • низкая – АСТ увеличивается до3 норм;
  • умеренной считается любая, находящаяся между 3 и 10 нормами;
  • выраженной называется все, что выше 10 норм.
симптоматика болезни

Это исследование тщательно проверяется и дополняется другими аппаратными и лабораторными видами анализов. Сложность ориентации по одному показателю биохимии крови состоит в наличии большого числа факторов, которые могут влиять на уровень значимого фермента. Криптогенный гепатит дифференцируют не только по ферментативным показателям, но и по результатам биопсии.

Уровень АСТ учитывается только при условии, что нет факторов, способных повлиять на точность исследования – физической нагрузки, медикаментов определенного вида, ожирения или беременности. Определение аланинаминотрансферазы становится критерием для еще одной дифференциации – на хронический персистирующий гепатит (если уровень минимален), и на активный – при умеренном и выраженном показателе.

По результатам биопсии

Хронический криптогенный гепатит в клинической практике могут классифицировать по результатам проведенной биопсии. Есть несколько стадий, которые можно диагностировать с помощью биопсийной иглы: безфиброзная, с незначительными вкраплениями, с умеренными признаками. Наиболее опасные состояния – при наличии тяжелого фиброза паренхимального органа и цирротических изменений

Этиология и патогенез

Широта понятия криптогенный гепатит подразумевает, что в этой группе находится несколько видов с разнообразными стартовыми механизмами и провоцирующими факторами. Все данные о происхождении и развитии приводятся на уровне предположений. Считается вероятным, что протекание хронического криптогенного гепатита может начаться на фоне генетической предрасположенности (это самое частое из повторяющихся предположений).

Иногда высказываются гипотезы о возможном влиянии на появившийся воспалительный процесс других вирусных болезней, поразивших близко локализованные внутренние органы. Не исключают и аутоиммунные сбои, присутствие разрушительного действия токсических соединений.

патогенез болезни

Нет ни особых доказательств, ни опровержений по поводу присутствия невыявленного возбудителя или нестандартных нарушений, связанных с индивидуальными особенностями организма.

Самым логичным кажется предположение, что изменения происходят на внутриклеточном уровне. Сбои клеточного метаболизма приводят к усиленному прогрессированию дистрофических процессов. Отсюда появление соединительной ткани на месте массовой деструкции печеночных клеток, последствия хронического воспаления в жизненно важном органе неминуемо сказываются на общем состоянии больного.

Клиника и симптоматика

Постановка диагноза обычно осложняется внешней бессимптомностью на ранних стадиях, при минимальном и низком уровне АСТ, незначительных появлениях фиброза. Человек не соотносит проявления слабости и отсутствие аппетита, снизившуюся работоспособность и негативные последствия после приема пищи с наличием воспаления в печени. Это привычно списывается на усталость, переутомление, возможно, несвежие продукты или недостаточно отлаженный режим питания.

На значительной стадии прогрессирования визуализирующиеся симптомы вызывают тревогу и озабоченность, но множество людей все еще списывает субфебрильную температуру на простуду, а похудение – с сезонными или возрастными изменениями.

Говорить о гепатите как о печеночном воспалении, получившем простор для прогрессирования, можно при наличии характерных симптомов. Они примерно одинаковы. У этого вида гепатита нет особых различий в симптоматике с остальными видами:

  • при обострении наблюдается лихорадка, которую сменяет субфебрильный показатель при наступлении ремиссии;
  • характерный для заболеваний ГБС симптом – тяжесть или боль в правом подреберье вариабельного характера, иногда с иррадиацией в другие области;
  • гепато- и спленомегалия – явственное указание на присутствующую в организме патологию;
  • симптомы общего недомогания, нехарактерные, но тревожные – нарушения сна, общая досадная слабость, вплоть до головокружений при физических усилиях;
  • всевозможные нарушения нормального пищеварения – от анорексии до диспепсии, отрыжка с дурным послевкусием, горечь и изжога, застойные явления в кишечнике, нарушения нормального ритма естественных выделений.
Диагноз криптогенного гепатита ставят примерно в каждом 15-ом случае из 100 обследованных.

Часть пациентов усматривает основания для тревоги только при потере значительного количества килограммов, петехий (точечных кровоизлияний на фоне нарушений свёртывающей системы крови), Иктеричность или выраженная желтуха кожных покровов и слизистых, ставшие результатом стабильного сбоя желчеоттока, заставляют обращаться за помощью к гепатологу.

Если ориентироваться на менее заметные признаки, можно добиться облегчения состояния или даже выздоровления. На значительной стадии развития фиброза или цирротических изменений, трудно говорить о благоприятном прогнозе.

Лечение

Превалирующий метод борьбы с патологией – терапевтический, однако, в некоторых случаях врач не возражает и против использования наработок народной медицины. Комплексный метод, в который входит соблюдение строгой диеты и медикаментозные препараты, направлен на устранение негативной симптоматики и улучшение уровня жизни больного.

криптогенный гепатит

Основное условие – устранение провоцирующего фактора, при криптогенном гепатите выполнить сложно, поскольку неизвестна причина, которая вызвала хроническое воспаление в сложных клетках паренхиматозного органа. Исследования в этой области ведутся постоянно.

Гепатология значительно продвинулась в уровне знаний после того, как появились новые, прогрессивные методы диагностики. Еще недавно существовало только три типа вирусных гепатитов – А, В и ни А, ни В, а теперь молекулярная биология позволила различать десятки генотипов и серотипов.

Возможно, уже в недалеком будущем проводимые клинические исследования помогут исключить криптогенный гепатит из списка заболеваний или снизить его процент до небольшого количества случаев. Сейчас пациентам нужно внимательно следить за состоянием здоровья, чтобы вовремя обратиться к врачу за необходимой помощью.

Комментарии