г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Болит желудок и тошнит - причины у женщин и мужчин, лечение

Любые болезненные симптомы, которые периодически беспокоят человека, говорят о сбоях в работе внутренних органов. Боль в желудке и тошнота редко заставляют человека быстро обращаться в больницу, чаще всего подобное состояние списывается на банальное пищевое отравление, которые пытаются вылечить дома. Такой подход к своему здоровью может быть очень опасным, так как иногда такие симптомы служат первыми сигналами к тому, что развивается опасное заболевание, которое совершенно не связано с погрешностями в питании.

Причины почему болит желудок и тошнит?

Неприятные признаки возникают по многим причинам. Их разделяют на бытовые и патологические. К первым относят:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • переедание;
  • использование некоторых лекарственных препаратов;
  • нервное, эмоциональное перенапряжение.

Человек ощущает переполнение желудка, тяжесть, скопление газов, отрыжку. С этими признаками несложно бороться в домашних условиях. Со временем они исчезают.

Физиология болей в желудке

Если неприятные ощущения начинают беспокоить по утрам или в обеденное время и при этом сопровождаются легкою слабостью и изжогой, то причиной недомогания могут быть следующие состояния:

  • Беременность. Ощущение тошноты вообще является практически неотъемлемой частью 1 триместра. Если же она продолжается после первых трех месяцев беременности, то следует показаться доктору.
  • Внематочная беременность. При этом тошнота и боли в области живота начинают проявляться уже с первых недель после зачатия. Если игнорировать симптомы (которые становятся все более сильными), то это может привести к весьма плачевным последствиям.
  • Прием алкоголя, жирной или острой пищи. Как правило, в этом случае боль начинает беспокоить через пару часов после употребления или же утром. Если интоксикация организма наступила в результате приема большого количества алкоголя, то тошноту могут сопровождать сильные головные боли.
  • Стресс. Все болезни от нервов – это утверждение в данном случае очень актуально. Стрессовые ситуации могут провоцировать выбросы различных гормонов и наоборот – блокировать другие. В таком сочетании это состояние станет причиной болей в желудке и тошноты.

Если заболевания ЖКТ и отравления нужно лечить у инфекциониста и гастроэнтеролога, то избавиться от симптомов в случае стресса поможет психотерапевт, ведь все неприятные ощущения возникают по той причине, что ими «командует» головной мозг. У женщин, между прочим, подобного рода дискомфорт появляется чаще, так как у них больше вероятность гормональных сбоев и нарушений в активности нервной системы. Как бы это странно не звучало, но лечение боли в желудке, тошноту, диарею в таких случаях придется доверить уже психотерапевту.

Распознать боли в желудке, возникшие на нервной почве, достаточно легко: они возникают по утрам, при выходе из дома на работу, перед принятием важных решений или переговоров.

Причины болей и тошноты у девушек и женщин

Помимо заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря, у женщин и девушек неприятные ощущения, тошноту или рвоту вызывают такие причины:

  • Стрессы, волнение, депрессия. В этом случае врач назначает успокоительные препараты.
  • Диета с целью похудения. Ограничение в питании, смена привычного образа жизни провоцируют спазмы в желудке, тошноту.
  • Вегето-сосудистая дистония.
  • Нарушение функций головного мозга.
  • Беременность. На ранних сроках рвотный рефлекс возникает более чем у 50% женщин.
  • Предменструальный синдром.

Заболевания, которые могут стать причиной

Заболевания, которые могут вызвать боли в животе и тошноту
Отравление Острое пищевое отравление – комплекс симптомов с острым течением, вызван приемом пищи, содержащей бактерии или их токсины. Вызывается некоторыми паразитами или химическими веществами. Симптомы: тошнота и боль в животе, которые появляются внезапно, рвота и диарея (иногда кровянистая). Сопровождаются значительной слабостью, спазматической болью в животе, лихорадкой и плохим самочувствием. В анамнезе пациентов: употребление загрязненных продуктов питания, фуршеты. Заболевание длится недолго и спонтанно проходит. В большинстве случаев прогноз благоприятный.
Гастрит Гастритом называют воспалительный процесс слизистой оболочки желудка с изменениями клеточной регенерации, прогрессирующей атрофией железистого эпителия и нарушением секреторной, моторной и инкреторной функции. Характеризуется болезненными ощущениями в области пупка.
Панкреатит Прогрессирующий воспалительно-дегенеративный процесс с функциональной перестройкой структуры железы, что в конечном этапе ведет к атрофии с развитием внешне- и внутрисекреторной недостаточности органа. Для заболевания характерный болевой, диспептический, аллергический и синдром внутрисекреторной недостаточности поджелудочной железы. При пальпации отмечается болезненность в эпигастрии. В брюшной полости можно прощупать опухоль (псевдокисту). Также встречается желтушность при отеке головки железы или сужении дистального отдела общей желчной протоки, ломота в теле и недомогание.
Холецистит Наряду со слабостью, болью и тошнотой холецистит характеризуется ощущением сильной горечи во рту. Позывы к рвоте появляются во время еды, при этом беспокоит ощущение того, что желудок распирает изнутри. Возможна сильная отрыжка, которая появляется по утрам и иные признаки заболевания. Следствием этого становится отсутствие аппетита.
Сердечно-сосудистые заболевания Различные патологии, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, а в особенности атеросклероз и проблемы с давлением зачастую сопровождаются болью в желудке, тошнотой и слабостью. Нередко возникает головная боль. Выявить недуги, ставшие причиной такого дискомфорта, можно только при проведении специальных обследований.

Кроме вышеперечисленных заболеваний, если постоянно болит желудок и тошнит, не исключается наличие серьезных нарушений здоровья, в числе которых:

  • Язва – к вышеописанным симптомам присоединяется полное отсутствие аппетита и кислая отрыжка. Очень часто начинают идти кровотечения, не прекращаются спазмы, больной мучается от колющих и режущих правосторонних болей в нижней части, которые не проходят даже ночью.
  • Воспаление поджелудочной железы – больной испытывает в основном тупую боль, во рту ощущается сильная сухость, налет на языке становится желтого окраса, после приема пищи наблюдается рвота. Частыми явлениями становятся понос либо запор;
  • Полипы желудка – наросты доброкачественной этиологии на оболочке слизистой. Для них характерны боли в желудке и спине отдающие в заднюю часть спины преимущественно после употребления пищи. Учитывая, что симптомы очень похожи с гастритом и язвой, рекомендована доскональная эндоскопическая диагностика;
  • Аппендицит – острый процесс воспаления в кишке. Такое заболевание диагностируется сильным жаром (до 39 °C), появлением резких болей внизу справа и их распространением по все части живота. Язык покрывается белым налетом и больной полностью отказывается от еды. В таком случае необходима госпитализация и проведение срочной операции;
  • Спайки в кишечнике – появляются в результате операций и других воспалительных течений в области эпигастрии.
  • Злокачественные образования – характеризуются сильной болью и постоянной рвотой. Опухоль желудка разрастается постепенно. Первые признаки проявляются в виде физического истощения, неприязни к продуктам белка и постоянной вялости. На второй стадии наблюдается проблема с испражнением кишечника, сильные боли и метеоризм. Третий этап характеризуется неперевариванием пищи и осложнением самочувствия.

Характеристика болей

Чтобы уточнить почему болит живот и тошнит, необходимо у пациента выяснить отдельные особенности, детали. К ним относятся ответы на следующие вопросы.

Где локализуется патологический процесс? Варианты:

  • в теле желудка, если болит в эпигастрии слева, в подреберье — признак рака или язвенной болезни, поскольку здесь обкладочные клетки располагаются наиболее поверхностно, поражаются вначале заболевания;
  • в кардиальном отделе — под мечевидным отростком грудины боли вызывает раковая опухоль;
  • в пилоро-дуоденальной части — справа от срединной линии, немного выше пупка, типично для билиарного гастрита, гастродуоденита.

Куда иррадиирует боль? Варианты:

  • патология тела, дна, кардиального отдела желудка способствует распространению влево, нуждается в дифференциации с сердечными приступами особенно у людей в пожилом возрасте;
  • из антрального отдела болевые ощущения идут вправо, что характерно для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнь, локализованная на задней стенке желудка, дает иррадиацию в спину, поясницу, возможен опоясывающий характер, она вызвана соприкосновением с поджелудочной железой, симптом указывает на пенетрацию язвы.

Когда нужно обращаться к врачу?

Появление тошноты, рвоты, болей в желудке свидетельствует о наличии серьезного заболевания. Своевременная консультация со специалистом поможет привести организм в порядок. Он объяснит, что делать в случае появления неприятных симптомов.

Обратиться к врачу необходимо при появлении таких признаков:

  • Длительные приступы.
  • Нестерпимые болевые ощущения.
  • Кровотечения у женщин.
  • Боль в мошонке у мужчин.
  • Повышение температуры.
  • Темный кал.
  • Часто кружится голова.
  • Бледность кожных покровов.
  • Задержка мочеиспускания.
  • Затрудненная дефекация.
  • Кровяные включения в стуле, рвотных массах.
  • Тянущие боли в низу живота у беременной.

Что делать и как лечить тошноту и боль в желудке?

Перед применением любых средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Медикаментозные препараты

Врач может назначить следующие лекарства от тошноты и боли в желудке у взрослых:

  1. Антибиотики: Тетрациклин, Ципрофлоксацин, Амоксициллин.
  2. Ферменты: Креон 10000, Панкреатин, Фестал. В состав таблеток входят ферменты, которые способствуют лучшему перевариванию пищи.
  3. Антациды: Фосфалюгель, Гастал, Ренни, Маалокс, Алмагель. С их помощью нейтрализуется и снижается выработка соляной кислоты в желудке. Помогают устранить боль, изжогу и другие диспепсические нарушения.
  4. Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов: Низатидин, Фоматидин, Ранитидин, Циметидин. Действие этих препаратов направлено на заживление изъязвленных стенок желудка и нормализацию работы двенадцатиперстной кишки.
  5. Гастропротекторы: Мизопростол, Вентер, Де-нол. Образуют на стенках желудка и кишечника защитную пленку.
  6. Репаранты: Масло облепихи, Этаден, Солкосерил. Ускоряют процессы восстановления, способствуя заживлению язв.
  7. Спазмолитики: Папаверин, Но-шпа, Спазмалгон. Избавляют от боли в желудке.
  8. Сорбенты: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Лечит отравление, устраняет расстройство пищеварения и метеоризм.

Как облегчить состояние?

При болезненных ощущения и тошноте рекомендуется соблюдать ряд простых правил. Что следует делать?

  • Избегать физические нагрузки;
  • Очень полезно ходить недолго пешком и проводить побольше времени на открытом воздухе;
  • Принимать пищу необходимо дробно (5-6 раз в сутки);
  • Полезно частое проветривание комнат в доме;
  • Категорически запрещается употреблять чрезмерно холодную или горячую еду – оптимальной считается комнатная температура;
  • Утром надо обязательно позавтракать, ежедневно употреблять овощи и фрукты, яйца, сырные изделия и продукты из кислого молока. Очень важно разгрузить печень и желудок и полностью исключить калорийную и пережаренную пищу;
  • Периодически пить минеральную подщелочённую воду.

Народные средства ??

Лечащий врач может посоветовать несколько действенных народных рецептов, которые позволят избавиться от дискомфорта в животе:

  • Заваривают и пьют отвар из листьев подорожника, 3 раза в сутки на протяжении недели.
  • Смешивают мед с корицей и едят три раза в сутки по чайной ложке.
  • Засыпают 0,5 кг цветков свежих одуванчиков 1 кг сахара и проваривают на паровой бане. Чайную ложку сиропа разводят в стакане воды и пьют до полного исчезновения признаков болезни.

Что нельзя делать до приезда скорой помощи

Пытаясь оказать первую помощь своему родному человеку, многие люди совершают ошибки, которые только усугубляют состояние. Так, до приезда доктора категорически запрещены такие лечебные мероприятия:

  1. Нельзя греть или охлаждать область желудка при помощи грелок и пузырей со льдом – это приведет к сильному воспалению слизистой.
  2. Не рекомендуется пить обезболивающие препараты, чтобы не сгладить клиническую картину болезни. Когда боль совершенно нестерпимая, можно принять всего одну таблетку но-шпы.
  3. Не тереть и не массажировать место, которое является источником боли. Такие действия могут привести к разрыву внутренних органов и к распространению токсических веществ по всему организму.

Чаще всего при самолечении состояние человека значительно ухудшается, и болезнь дает много неприятных осложнений. Чтобы этого избежать, не стоит пренебрегать вызовом скорой помощи.

Комментарии