г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Панкреатит и холецистит в комплексе

Холецистит-панкреатит – достаточно распространенное состояние, требующее проведения тщательной диагностики. Сходная внешняя симптоматика приводит к невозможности распознавания состояния, при котором поражены сразу два важных органа гепатобилиарной системы.

Локализация естественного резервуара для желчного секрета, вырабатываемого печенью, и жизненно важной железы эндокринной системы делают невозможным постановку диагноза только на основе вербального опроса и визуального осмотра. Параллельное прогрессирование воспалительных процессов приводит к наступлению пищеварительной дисфункции.

Общее описание проблемы

Механизм развития панкреатита и холецистита носит сходный характер – и то, и другое – воспалительный процесс в клетках (отсюда внешняя схожесть симптоматических проявлений, из-за которых они сложно поддаются дифференциации). Оба входят в разветвленную систему пищеварения и задействованы в процессах расщепления, усвоения необходимых компонентов и выведения ненужных остатков:

  • Поджелудочная железа и желчный пузырь локализованы в труднодоступном месте: их принадлежность к гепатобилиарной системе обусловливает дислокацию, близкую к самой большой внешней железе организма – печени. Это делает затруднительным диагностику воспалительного заболевания на ранней стадии, когда успешное выздоровление еще возможно, а предотвращение осложнений – вполне достижимо.
  • Параллельное проявление хронического холецистита и панкреатита обусловлено многократным игнорированием острого воспалительного процесса в одном из органов, в результате чего он приобретает хронический характер. Близкое соседство сделало возможным взаимную деструкцию (например, рефлюкс специфического сока поджелудочной может повреждать слизистую желчного, а у каждого пятого пациента с ЖКБ холецистит становится причиной, запускающей развитие панкреатита).
  • Холецистит-панкреатит развивается у больных с желчнокаменной болезнью, ставшей следствием изменения состава желчного секрета в результате нарушений работы органов пищеварения. Избыток минеральных веществ, холестерина и билирубина изменяет привычный состав желчи и приводит к слипанию частиц в конкременты, локализованные в холедохе или непосредственно в ЖП. Закупорка камнем одного из выводящих отверстий приводит к нарушению желчеоттока. Непроходимость протоков может привести к разрыву, попаданию желчи в ткани ПЖ и запуску панкреонекроза или старту острого панкреатита.
    Лечение панкреатита и холецистита
  • Параллельное развитие панкреатита и холецистита может вызываться общими причинами – паразитарной инвазией, заболеванием других органов пищеварительной системы, присутствием инфекции в организме, получившей распространение.
  • Панкреатит и холецистит, как взаимосвязанные явления, способны привести к ускорению прогрессирования патологии. Оказывая на близкорасположенные органы повреждающее воздействие, или действуя друг на друга опосредованно, они становятся причиной нарушения пищеварительного процесса. Патологии развиваются внешне независимо друг от друга. Но при изучении взаимовлияния оказывается, что прогрессирование патологических изменений при панкреатите и холецистите дает кумулятивный эффект, при котором возможно наступление летального исхода.
Лечение панкреатита и холецистита проводится не только с целью устранения воспаления. Основная цель комплексной терапии – исчезновение провокатора, запустившего патологический процесс. Если причиной стало заболевание других составляющих пищеварительной системы, необходимо лечить основной провоцирующий фактор – болезнь внутреннего органа. Нарушение метаболизма или паразитарная инвазия требуют коррекции, устранения, учета всех составляющих нарушений.

Основные причины развития

Трудно выделить какую-то отдельную причину, которая повлекла бы за собой развитие одной патологии или параллельного протекающего состояния развития панкреатита и холецистита. Общая картина складывается под воздействием провоцирующих факторов и образа жизни пациента. Воспалительный процесс может развиваться и на фоне других заболеваний. Хотя логично предположить, что все нарушения пищеварения происходят на фоне нерегулярного и неправильного питания. Все вместе это составляет длинный перечень возможных сценариев запуска и негативных поводов к его дальнейшему развитию:

  • злоупотребление холестеринсодержащими продуктами – острым, соленым, жареным, жирным, копченым, фастфудом и сладкой газировкой;
  • заболевания органов ЖКТ – гастриты, дуодениты, колиты различной этиологии, гепатит;
  • нарушения метаболизма и патологии эндокринной системы – ожирение, сахарный диабет, сбой в выработке отдельных гормонов;
  • хроническое злоупотребление алкоголем и другими вредными пристрастиями;
  • сидячий образ жизни и отсутствие физической активности;
  • наследственная предрасположенность или врожденные аномалии развития;
  • паразитарные инвазии и хроническое присутствие в организме патогенного инфекционного агента;
  • травматические поражения – механические, химические, интоксикационные и т. д.
что нельзя есть при панкреатите

Алкоголизм лидирует в длинном перечне провокаторов – на его фоне часто развивается воспаление поджелудочной железы. Но каждый пятый человек заболевает панкреатитом после того, как развилась ЖКБ, и ее осложнения привели к поражению тканей эндокринной железы. Закупорка протоков приводит к невозможности желчеоттока и транспортировки соков ПЖ. Начинается самопереваривание, происходящее под действием пищеварительных ферментов, развиваются изменения в панкреоцитах, наблюдается острое течение болезни.

Постоянное игнорирование болевых приступов, отсутствие корректного лечения, несоблюдение диеты приводят к развитию хронического холецистита и панкреатита. Хотя клиническая практика показывает, что иногда достаточно и одного острого приступа, вызванного особенно сильным поражением.

Диагностика и лечение

Испытываемая боль во время протекания приступа, вынуждает человека обращаться за врачебной помощью. Внешняя картина проявлений носит сходный характер: совпадают повышение температуры, изменение цвета кожи (землистость или желтушность), тошнота и рвота. При панкреатите и холецистите характерны нарушения пищеварения, сопровождаемые диспепсическими явлениями, нарушением нормального ритма выделений, вздутием живота и одышкой.

Проведение тщательной диагностики – единственный путь к определению проблемы. Наличие сразу двух воспалительных процессов требует применения аппаратных и лабораторных методов исследования. Вербального опроса, пальпации и визуального осмотра недостаточно для постановки достоверного диагноза, а общие анализы мочи и крови дают только приблизительное представление о наличии воспаления. Анализ кала проводят, чтобы исключить присутствие паразитов, способных при значительном размножении вызвать сходную клиническую картину.

анализы при панкреатите

Более информативен биохимический анализ крови, но и он только дает данные о повышении уровня некоторых веществ, характерном для нескольких патологических процессов. Поэтому назначаются компьютерная и магнитная томография, ультразвуковое исследование, холецисто- и холангиография.

Терапевтическая тактика определяется в зависимости от результатов диагностики. Каждое назначенное лекарство преследует отдельные цели – уменьшение болевых симптомов, расслабление мышечных или сосудистых спазмов, оптимизацию желчеоттока или разрушение непрочных конкрементов, устранение тошноты и рвоты, нормализацию стула.

Острый холецистит и панкреатит – распространенные поводы для проведения оперативного вмешательства, потому что позднее обращение к врачу не оставляет других путей для разрешения создавшейся проблемы. Нередко это единственная возможность спасти пациента.
Комментарии