г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Как распознать цирроз печени в субкомпенсированной стадии, и как справиться с этим недугом

Массовая гибель гепатоцитов и их замена на соединительную ткань, но еще без развития тяжелых осложнений – это субкомпенсированный цирроз печени. Как правило, больной человек уже отмечает появление у себя определенных признаков патологического процесса в пищеварительной системе, но качество жизни у него еще не снижено. При своевременном обращении за медицинской помощью к гепатологу с заболеванием еще можно справиться.

Как заподозрить субкомпенсированный цирроз

О том, что организму удается компенсировать гибель клеток печени, но процесс уже зашел довольно далеко, человеку подскажут следующие симптомы:

  • потеря аппетита – появление отвращения или непереносимости отдельных блюд и продуктов, особенно с растительными/животными жирами;
  • снижение веса – за короткий срок теряется до 7-10 кг без видимых к тому причин;
  • ухудшение работоспособности – выполнение привычных ранее обязанностей требует приложения огромных усилий;
субкомпенсированный цирроз
  • нарастающая слабость и потливость – даже при качественном ночном отдыхе;
  • появление склонности к кровоточивости, что ранее не наблюдалось;
  • изменение окраски кожи и склер – при субкомпенсированом циррозе чаще всего они приобретают желтушный оттенок;
  • диспепсические явления – все чаще возникает метеоризм, тошнота, а также расстройства опорожнения кишечника.
Если больной затягивает с посещением врача-гепатолога, то процессы в клетках печени утяжеляются и субкомпенсированный цирроз прогрессирует.

Симптоматика разгара болезни

На фоне плохого общего самочувствия – повышенной раздражительности, истощения и пищеварительных расстройств, компенсированный цирроз печени будет давать о себе знать уже характерными клиническими проявлениями. В первую очередь обращают на себя внимание печеночные признаки в форме сосудистых «звездочек» на лице и теле, а также локальное – на ладонях и подошвах стойкое покраснение кожи.

Затем из-за снижения концентрации половых гормонов, в выработке которых также принимает участие печень, происходит изменение облика больного, особенно у мужчин – отложение жировой ткани на бедрах и животе, увеличение молочных желез, снижение потенции.

субкомпенсированный цирроз печени симптомы

На этапе субкомпенсации кровоточивость присуща поверхностным сосудам – больные часто жалуются на мелкие гематомы на различных частях тела, кровоточивость десен. Может происходить разрастание заушных слюнных желез, как следствие – одутловатость лица. Колеблется у больного и артериальное давление – как правило, в сторону его возрастания.

Тем не менее, при субкомпенсированном циррозе портальная гипертензия – патологическое расширение вен пищевода и прямой кишки, еще отсутствует, как и признаки асцита – отека внутренних органов живота.

Причины и провоцирующие факторы субкомпенсированного цирроза

Сам по себе компенсированный цирроз появляется редко. К подобному поражению печени приводит множество предрасполагающих состояний – как внешних, так и внутренних факторов.

В прямой зависимости от первопричины специалисты выделяют следующие формы болезни печени:

  • билиарная – формируется из-за врожденного/приобретенного нарушения оттока желчи;
  • алкогольная – при продолжительном злоупотреблении человека алкогольными напитками;
  • вирусная – проникновение в клетки печени вирусных микроорганизмов, которые провоцируют диффузную гибель гепатоцитов;
  • лекарственная – длительный, бесконтрольный прием медикаментов, которые токсичны для системы пищеварения;
  • застойная – возникает из-за различных тяжелых нарушений в системе кровообращения печени.
Причины и провоцирующие факторы субкомпенсированного цирроза

Реже в основе компенсированного цирроза врачи усматривают взаимосвязь с аутоиммунными процессами – организм начинает воспринимать клетки печени как врага и стремиться их уничтожить. Помимо всего перечисленного, некоторые наследственные заболевания также ведут к диффузным расстройствам в печени – к примеру, болезнь Вильсона-Коновалова, при которой гепатоциты гибнут на фоне накопления меди в тканях.

Диагностика субкомпенсированого цирроза

Подтвердить либо опровергнуть предварительное заключение специалиста — компенсированный цирроз, помогают современные лабораторно-инструментальные диагностические исследования. Так, визуализировать патологические процессы в печени позволяют ультразвуковой осмотр внутрибрюшных структур, а по индивидуальной необходимости — компьютерная/магнитно-резонансная томография.

Оценить функциональные особенности гепатоцеллюлярной зоны призваны общий с биохимическим анализы крови, особенно параметры билирубина, а также печеночных трансаминаз, щелочная фосфатаза с амилазой. Тогда как уточнить перенесенные вирусные инфекции призвана ПЦР диагностика, а показатели фиброза печени — PGA-индекс, концентрация гамма-глутамилтранспептидазы с алопротеином А1, коагулограмма.

При подозрении на аутоиммунные реакции организма больного врач порекомендует дополнительные исследования — забор крови на исследование антител. Потребуется также сдать анализ мочи и копрограмму, чтобы оценить деятельность иных выделительных структур.

Тяжесть поражения печени позволяет уточнить эластография — с помощью специального аппарата врач-диагност осматривает очаги фиброза в органе, их распространенность. Биопсия же необходима, чтобы исключить опухолевый процесс — рак печени.

Диагностика субкомпенсированого цирроза

Тактика лечения субкомпенсированого цирроза

На раннем этапе течения цирроза субкомпенсировать патологические изменения в клетках печени позволяет коррекция образа жизни больного — соблюдение принципов здорового питания, отказ от пагубных индивидуальных привычек, а также нормализация режима труда и отдыха.

В целом же при компенсированном циррозе требуется обязательно соблюдать комплексный подход к составлению лечебного плана:

  • этиотропная терапия – противовирусные либо антибактериальные средства;
  • патогенетическое воздействие – приему иммунодепрессивных препаратов при аутоиммунном циррозе или же уменьшение концентрации меди в паренхиме органа;
  • симптоматическое лечение – устранение проявлений печеночной недостаточности, к примеру, энцефалопатии, портальной гипертензии.

С целью поддержания деятельности гепатоцитов при субкомпенсированой форме цирроза будут дополнительно рекомендованы курсами гепатопротекторы, желчегонные средства, а также антиоксиданты и диуретики. Самостоятельно изменять назначения врача-гепатолога – дозы, кратность приема медикамента и сроки терапии абсолютно недопустимо.

Тактика лечения субкомпенсированого цирроза

Народная медицина – отвары и настои/настойки с целебными растениями, к примеру, расторопши, пижмы, солянки холмовой, бессмертника, успешно дополняет базисное лечение. Однако рецепты для улучшения работы печени с растительными экстрактами не должны его заменять, чтобы не утяжелять заболевание.

Профилактика и прогноз

С диагнозом субкомпенсированный цирроз люди могут прожить от 7 до 10 лет, иногда дольше – при тщательном выполнении всех рекомендаций лечащего врача и соблюдении специальной диеты. Прогноз благоприятнее, если процесс не приобрел диффузного характера, и гепатоциты в состоянии выполнять свои функциональные обязанности.

При отсутствии комплексной медицинской помощи и при продолжающемся токсическом воздействии на печень, течение заболевания утяжеляется, возникают осложнения – прогноз намного хуже, цирроз переходит на стадию декомпенсации. Продолжительность жизни не более 2-5 лет.

Для предупреждения самой возможности появления субкомпенсированного поражения печени – цирроза, специалисты рекомендуют придерживаться мер профилактики с самых ранних лет:

  • коррекция питания – приготовление овощей и каш на пару, супов и омлетов, блюд из нежирных сортов мяса/рыбы;
  • отказ от пагубных привычек – употребления табачной/алкогольной продукции;
  • умеренные физические нагрузки;
  • избегание тяжелых психоэмоциональных нагрузок, стрессов;
  • прием медикаментов исключительно по назначению врача.

Способствует профилактике появления цирроза также своевременное лечение иных заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, ежегодное проведение медицинского осмотра с включением лабораторной диагностики деятельности печени. При негативной наследственной предрасположенности только благодаря вышеперечисленным мерам удается отсрочить или вовсе избежать тяжелой патологии в 2/3 случаев.

Комментарии