г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Амброксол для ингаляций: как применять по инструкции, можно ли сироп для небулайзера, дозировка детям, взрослым

Амброксол как применять для ингаляций

Амброксол успешно используется для лечения кашля с вязкой мокротой при разных проблемах с дыхательной системой. Лекарство назначается как внутрь и парентерально, так и в виде ингаляций. Для последнего можно использовать различные устройства. Этот способ наиболее часто используется и относительно безопасен для детей, а также может назначаться беременным.

Для детей и взрослых правила проведения ингаляций общие, однако дозировки и режим различаются. Некоторые ограничения и меры предосторожности существуют у пожилых пациентов и лиц, страдающих заболеваниями печени и почек.

У препарата мало побочных эффектов и редко возникает передозировка. Но при появлении симптомов (боли в животе, тошнота, рвота и др.) этого состояния через 1-2 часа нужно срочно обратиться в больницу.

Амброксол успешно сочетается со многими другими лекарствами, но недопустим в совместном использовании с противокашлевыми. У препарата существует много аналогов по действующему веществу (Амбробене, Амбросан, Лазолван, Флавамед, Муколван, Лазолекс и другие) и конечному эффекту (АЦЦ, Синупрет, Аскорил и пр.). Стоимость лекарства – от 30 до 170 рублей в зависимости от места производства и продажи, формы выпуска.

Зачем назначают Амброксол для ингаляций

Амброксол для ингаляций назначают для улучшения отхождения мокроты и облегчения кашля при различных респираторных заболеваниях.

Действующее вещество Амброксола гидрохлорид

Описание лекарственной формы для ингаляций

Раствор для приема внутрь и ингаляций прозрачный, бесцветный или с коричневым оттенком, запах слабый или отсутствует
Группа Муколитические средства

Фармакологическое действие

Оказывает муколитическое, отхаркивающее и противокашлевое действия. Амброксол стимулирует клетки слизистой бронхов, которые под его влиянием начинают производить больше слизистого секрета. Активируются особые ферменты, которые этот секрет начинают активно разжижать, расщепляя белки и уменьшая его вязкость.

В итоге мокрота становится более жидкой, параллельно стимулируются клетки эпителия и усиливается транспорт мокроты из бронхов. Амброксол увеличивает синтез сурфактанта в легких, что улучшает оксигенацию. В небольшой степени подавляется кашель.

Фармакокинетика

При проникновении в ткань легких быстро распределяется на поверхности и начинает свой эффект уже через 15 минут, максимальная концентрация достигается через 1-3 часа. Выводится в виде неактивных метаболитов, которые образуются в печени, через почки на 90%. Полностью препарат покидает организм через сутки.

В случае тяжелой почечной и печеночной недостаточности это время значительно увеличивается, однако лекарство не накапливается в организме. Амброксол проникает в грудное молоко и через гематоэнцефалический барьер, а также через плаценту.

Условия хранения, срок годности

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не более 25 градусов недоступно для детей. Срок годности – 3 года
Отпуск из аптек Отпускается без рецепта

Амброксол существует и в других лекарственных формах – таблетках и сиропе. Крайне редко используется раствор в ампулах для внутривенного, внутримышечного или подкожного введения. Производство препарата в основном сосредоточено в России, некоторые аналоги делают в Германии, Швейцарии, Австрии и даже Китае.

Показания

Прием Амброксола имеет следующие показания:

  • острый и хронический бронхит;
  • пневмония;
  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • бронхиальная астма;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • муковисцидоз;
  • респираторный дистресс-синдром.
хронический бронхит лечение

Препарат эффективно применяется при заболеваниях дыхательных путей с образованием вязкой, трудно отделяемой мокроты инфекционного, воспалительного и аллергического характера.

Состав

В состав раствора для ингаляций входит:

  • бензалкония хлорид;
  • натрия хлорид;
  • лимонная кислота;
  • натрия гидрофосфата дигидрат;
  • вода.

В таблетках имеется:

  • картофельный крахмал;
  • моногидрат лактозы;
  • стеарат кальция;
  • тальк.
амброксол формы выпуска

В сиропе:

  • бензойная кислота;
  • гиэтеллоза;
  • сорбитол;
  • глицерол;
  • пропиленгликоль;
  • натрия сахаринат;
  • абрикосовый ароматизатор;
  • вода.

Сироп выпускается в темных флаконах, которые защищают лекарство от попадания света.

Рецепт на латинском

Рецепт на латинском может потребоваться в некоторых аптеках, на разные формы он отличается.

Таблетки Сироп Раствор

Rp. Tabl. Ambroxoli hydrochloridi 0,03 № 10

D.S.По 1 таблетке 3-4 раза в сутки

Rp. Sirupi Ambtoxoli hydrochloridi 0,3-100 ml

D.S. Внутрь по 2 чайных ложки 3 раза в сутки

Rp. Sol. Ambroxoli hydrochloridi 7,5 mg/ml-40 ml

D.S. первые 2-3 дня по 4 мл раствора 3 раза в сутки, затем по 4 мл 2 раза

После букв Rp. следует описание лекарственной формы и количество действующего вещества в единице препарата. Во второй части, которая называется сигнатура, указан способ применения на русском языке. Раствор используют для приема внутрь и для ингаляций, что уточняется в сигнатуре рецепта. Технику разведения препарата при необходимости также можно указать во втором абзаце.

Рецепт оформляет лечащий врач на специальных бланках с указанием длительности применения препарата. Всегда указывается международное непатентованное название, которое соответствует основному действующему компоненту. В аптеках сотрудники предложат различные медикаменты с торговыми названиями, но идентичным действующим веществом.

амбробене для ингаляций
Рекомендуем прочитать статью о том, как использовать Амбробене для ингаляций. Из нее вы узнаете об основных характеристиках и правилах применения Амбробене для ингаляций, а также об аналогах данного препарата.

А здесь подробнее о показаниях и правилах применения Амброгексала для ингаляций.

Для какого кашля эффективнее

Препарат эффективно применяется при кашле с вязкой и трудно отделяемой мокротой. При сухом кашле муколитик не будет действовать, поскольку нет субстрата для оказания эффекта. Однако при большинстве респираторных заболеваний сухой кашель превращается во влажный с мокротой, поэтому Амброксол назначают и при отсутствии секрета на начальных этапах.

При аллергическом кашле или бронхиальной астме медикамент показан в случае очень вязкого секрета мокроты, на бронхоспазм и раздражение слизистой вещество не влияет.

виды кашля

Обильный влажный кашель с большим количеством гнойной мокроты при вскрытии абсцесса при некоторых инфекционных заболеваниях также не облегчится Амброксолом, который назначают после опорожнения полости и уменьшения количества секрета.

Противопоказания

Амброксол имеет противопоказания к использованию:

  • гиперчувствительность к основному или дополнительным компонентам;
  • судорожный синдром;
  • нарушение моторики бронхов;
  • большой объем выделяемого секрета (закупорка бронхов);
  • беременность в первом триместре;
  • дефицит мальтозы, сахарозы;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • кормление грудью;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Амброксол для ингаляций: инструкция по применению

Инструкция по применению Амброксола для ингаляций указывает, что перед манипуляцией раствор разводят физиологическим раствором натрия хлорида или воды для инъекций. Режим дозирования:

  • взрослым и детям старше 6 лет: 1-2 ингаляции в сутки 2-3 мл раствора;
  • детям до 6 лет: 1-2 ингаляции в сутки по 2 мл раствора.
как делать ингаляции с Амброксолом

Курс лечения составляет 4-5 дней, после чего требуется консультация врача для продолжения терапии.

Для процедур можно использовать любое оборудование для ингаляций, кроме паровых приспособлений.

Как сделать раствор для приема внутрь и ингаляций, пропорции с физраствором

Раствор для приема внутрь используют без разведения: препарат дозируется каплями или миллилитрами. Его добавляют в чай, фруктовый сок или молоко, можно воду. Дозировка зависит от возраста:

  • взрослые и дети старше 12 лет: по 4 мл (80 капель) первые 2-3 дня 3 раза в день (90 мг амброксола в день), затем по 4 мл (80 капель) 2 раза в день (60 мг амброксола в день);
  • дети от 5 до 12 лет: по 2 мл (40 капель) 2-3 раза в день (по 30-45 мг амброксола в день);
  • дети младше 2 лет: по 1 мл (20 капель) 2 раза в день (по 15 мг амброксола).

Принимают внутрь после еды. Курс лечения – не более 4-5 дней. До 2 лет нужна консультация педиатра для назначения.

как сделать ингаляции с амброксолом

Раствор для ингаляций нужно делать самому, разбавляя препарат физраствором или водой для инъекций. Пропорции с физраствором и водой составляют 1 к 1. Большее разведение препарата малоэффективно и может использоваться в раннем детском возрасте или атопии в анамнезе и широкой аллергии. Перед применением жидкость нагревают до комнатной температуры. Можно хранить полученный раствор в холодильнике не более 6-12 часов.

Можно ли использовать сироп, как сделать раствор с ним

Сироп для ингаляций использовать нельзя, поскольку там содержатся сахара и спирты. Для такой процедуры подходит только раствор для приема внутрь и ингаляций.

Как дышать через небулайзер детям, дозировка

Детям нужно дышать через небулайзер под контролем взрослых, для этого:

  1. приготовить раствор;
  2. залить его в специальный резервуар в приборе;
  3. надеть на ребенка маску;
  4. включить в розетку устройство.

Дозировки для детей зависят от возраста:

  • старше 6 лет – 15-45 мг препарата в сутки;
  • до 6 лет – 15-30 мг препарата в сутки.
как делать ингаляции детям

В 1 мл раствора содержится 7, 5 мг активного вещества. Курс лечения – 4 дня.

Для ребенка должна быть индивидуальная маска, которая подлежит гигиенической обработке после каждого применения. Раз в неделю устройство должно очищаться антисептиками по инструкции. Перед проведением ингаляции ребенку нельзя пить и кушать в течение часа.

Во время процедуры лучше использовать маску, правила ингаляции в младшем возрасте полезно объяснять в игровой форме. В этот период ребенок должен сидеть спокойно и расслабленно: ничто не должно отвлекать его внимание, истерики только помешают процессу.

Нельзя делать ингаляцию во время мучительного кашля или лихорадки, а также других значительных нарушений самочувствия у малыша.

Ребенок может не сказать о развитии побочной реакции, поэтому нужно следить за его:

  • ритмом дыхания (наблюдать подъем грудной клетки и опускание на выдохе, обращать внимание на участие в дыхании крыльев носа и мышц шеи – дополнительная помощь говорит о дыхательной недостаточности и попытке компенсировать нарушение);
  • пульсом;
  • состоянием мышц (судороги конечностей);
  • цветом кожи (покраснение – аллергия, цианоз – недостаток кислорода);
  • издаваемыми звуками (плач, стоны).

Нельзя оставлять ингаляцию у детей без контроля взрослых. Первую процедуру при повышенном риске аллергической реакции можно провести с более разбавленным раствором – 1 к 2.

После ингаляции также нельзя пить и есть в течение часа, нужно избегать сквозняков и подвижных игр.

Смотрите в этом видео о том, как правильно делать ингаляции детям:

Как делать ингаляцию взрослым

Ингаляцию взрослым нужно делать по сходным правилам: необходимо разводить раствор амброксола физраствором или дистиллированной водой в соотношении 1 к 1. Допустимо хранение раствора в холодильнике до 12 часов. Перед применением необходимо подогреть жидкость до комнатной температуры. Не следует сочетать растворы разных лекарственных средств или добавлять травяные отвары в ингалятор.

Дозировка у взрослого составляет 2 ингаляции в сутки в дозе 30-45 мг препарата в день. Перед процедурой и после нее нельзя есть и пить в течение часа, а также нагружать организм физической работой с активным дыханием.

У взрослых можно сочетать ингаляционное введение Амброксола с его таблетированной формой, суммарная доза препарата в сутки не должна превышать 60 мг в первые дни терапии. Затем у пациента остается только пероральный прием, а ингаляции через 5 дней прекращаются.

ингаляции с препаратом Амброксол

Взрослый пациент должен ориентироваться в своем состоянии, чтобы вовремя прекратить процедуру. Это нужно сделать, если:

  • участился пульс более чем на 10 ударов;
  • участилось дыхание;
  • появилась одышка или бронхоспазм (трудно дышать);
  • ощущаются перебои в работе сердца;
  • появилось головокружение или головная боль, мелькание мушек перед глазами;
  • резкий приступ тошноты;
  • судороги в конечностях, онемение;
  • покраснение кожных покровов, появление сыпи.

Эти симптомы говорят о развитии осложнений в ходе процедуры. Прием лекарства следует прекратить и обратиться к врачу за помощью. До этого времени нужно обеспечить доступ кислорода, успокоить человека и дать понюхать нашатырный спирт при потере сознания.

Смотрите в этом видео о том, как применять Амброксол для ингаляций:

Можно ли при беременности, лактации

При беременности в первом триместре препарат абсолютно противопоказан. Во втором и третьем допустимо использовать Амброксол, если польза от применения превысит риск для плода. В этот период большинство органов и систем малыша уже сформированы, поэтому влияние препарата на плод гораздо меньше.Назначают ингаляционную форму.

Кормящим мамам нежелательно принимать медикамент в таблетках. Допустимо проводить ингаляции при лактации, но акушеры-гинекологи настоятельно рекомендуют прервать вскармливание на период лечения. Амброксол проникает в молоко и может повлиять на респираторную систему младенца.

Как применять пожилым

У пожилых людей наблюдается снижение функции почек и печени, что требует корректировки режима дозирования. Для этой категории пациентов лучше назначать дозу с большими интервалами в течение суток.

При почечной недостаточности больше стадии 3А препарат уменьшают на 25-50%. Интервал между введением должен составлять 12 часов. Также следует предпочесть ингаляционный способ при сохранном кашлевом рефлексе и отсутствии слабости дыхательной мускулатуры.

У сильно ослабленных пожилых, которые находятся на постельном режиме, препарат следует использовать под контролем отхождения мокроты: вследствие гиподинамии и лежачего образа жизни в бронхах может скопиться большое количество жидкой мокроты.

Как часто делать ингаляции детям, взрослым

Детям достаточно делать ингаляцию один раз в сутки, особенно в возрасте менее 6 лет. Взрослым показано проводить процедуру 2 раза в сутки. Курс лечения составляет от 3 до 7 дней в зависимости от показаний и состояния. После лечения в течение 5 дней нужно проконсультироваться с врачом во избежание осложнений.

Может ли быть передозировка

Передозировка может быть в случае, если:

  • ингаляции сочетаются в приемом таблеток в больших дозах;
  • затруднено мочеиспускание;
  • имеется выраженная почечная или печеночная недостаточность;
  • пациент в состоянии истощения, когда в плазме значительно снижено количество белков.
почечная недостаточность

Последний пункт редко берется во внимание. Однако при отсутствии других факторов может сыграть свою роль: препарат в крови находится в связи с белками-альбуминами. При голодании и истощении количество белков уменьшается, поэтому в плазме резко возрастает количество лекарства, а значит, и риск передозировки.

Симптомы передозировки

Передозировка препаратом имеет следующие симптомы:

  • понижение артериального давления;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышение слюноотделения;
  • увеличение частоты сердечных сокращений.

Признаки появляются через 1-2 часа после приема Амброксола. Пациенту нужно провести промывание желудка: дать выпить слабый раствор перманганата калия в количестве 300-500 мл, затем попросить надавить на корень языка и вызвать рвоту. Промывать желудок нужно до чистых вод. Также назначается активированный уголь, сметка или другие сорбенты. Для повышения давления можно использовать кофеин в составе таблеток кофеина или Цитрамона, а также кордиамин.

Введение всех тонизирующих средств проводится только под контролем врача. Для уменьшения тошноты использовать Церукал или Мотилиум.

Побочные эффекты

На прием Амброксола могут развиться побочные эффекты:

  • диарея, запор;
  • боли в животе, изжога;
  • обострение гастрита или язвенной болезни;
  • тошнота, рвота;
  • кожная сыпь, крапивница;
  • ангионевротический отек;
  • аллергический контактный дерматит;
  • слабость, головная боль;
  • сухость слизистых полости рта и дыхательных путей;
  • ринорея;
  • дизурия;
  • понижение артериального давления;
  • одышка, озноб;
  • повышение температуры.
девушка сидит на унитазе

Лекарственное взаимодействие

Препарат нельзя использовать с противокашлевыми средствами (кодеин). Это затруднит отхождение мокроты и приведет к застою и воспалению в дыхательных путях.

Амброксол увеличивает проникновение антибиотиков в легочную ткань и бронхиальный секрет: амоксициллина, цефуроксима, эритромицина, доксициклина. При использовании инъекционной формы недопустимо сочетать с другими препаратами.

Меры предосторожности

Нельзя использовать лекарство у лиц с ослабленным кашлевым рефлексом или с выраженной слабостью дыхательной мускулатуры. Особого внимания требуют пациенты с амиотрофией и после длительной искусственной вентиляции легких.

Не следует комбинировать таблетки и ингаляции у детей, пожилых, беременных, а также пациентов с патологией почек и печени. Амброксол может усилить проявления бронхиальной астмы, поэтому перед использованием следует принять дозу бронхолитика.

бронхиальная астма симптомы

Препарат не рекомендуется принимать перед сном и на голодный желудок. Во врем проведения ингаляций нежелательно делать дыхательную гимнастику: это может затруднить отхождение мокроты.

Если амброксол назначен пациенту в тяжелом состоянии, нужно позаботиться об аспирации содержимого бронхов. При аллергических поражениях кожи во время лечения могут развиться конъюнктивит, ринорея, бронхоспазм. Если у пациента имеется синдром Стивенса-Джонсона или Лайелла, то назначение данного лекарства приведет к развитию гриппоподобного синдрома: лихорадки, боли в теле, фарингиту.

Лазолван для ингаляций
Рекомендуем прочитать о том, как применять Лазолван для ингаляций. Из статьи вы узнаете о составе и механизме действия Лазолвана, показаниях и противопоказаниях к проведению ингаляций, как разводить, побочных эффектах.

А здесь подробнее о том, какой препарат эффективнее — Лазолван или Амбробене.

Аналоги

Аналоги препарата по составу и применению:

  • Амбробене;
  • Амбросан;
  • Бронховал;
  • Лазолван;
  • Суприма-коф;
  • Флавамед;
  • Аброл;
  • Амбротард;
  • Амброхем;
  • Муколван;
  • Лазолекс;
  • Лазонгин;
  • Мукосол;
  • Амбролитин;
  • Амбронол;
  • Амброспрей;
  • Бронхосол;
  • Орвис Бронхо.

Препараты с другими действующими веществами, но аналогичным эффектом.

Торговое название Действующее вещество
Аскорил Бромгексин и сальбутамол
Флуифорт Карбоцистеин
Ацестин Ацетилцистеин
Флуимицил Ацетилцистеин
Бромгексин Бромгексин
АЦЦ Ацетилцистеин
Флюдитек Карбоцистеин
Синупрет Растительное средство
Бронхобос Карбоцистеин
Муконекс Ацетилцистеин
Джосет Бромгексин, сальбутамол, левоментол
Солвин Бромгексин

Практически все препараты выпускаются в разных формах для приема: таблетки, капсулы, сироп, раствор.

Стоимость

Стоимость лекарства зависит от формы приема и аптечной сети, а также производителя.

Форма выпуска Цена
Таблетки, 30 мг, 20 штук 31-77 рублей
Сироп, 15 мг/5 мл, 100 мл 50-160 рублей

Раствор для ингаляций и приема внутрь 7,5 мг/мл, 100 мл

140-170 рублей

В таблице представлены препараты отечественного производства в среднем ценовом диапазоне.

Амброксол – эффективное отхаркивающие и разжижающее мокроту средство. Используется у детей и взрослых. Можно принимать внутрь или делать ингаляции. При применении необходимо тщательно следить за дозировками и реакцией на препарат.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о механизме действия препарата Амброксол, формах выпуска и применении для ингаляций:

Комментарии