г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Тонзилгон для ингаляций небулайзером: как разводить, инструкция для взрослых и детей, дозировка

Тонзилгон для ингаляций

Тонзилгон – растительный препарат с антисептическим, противовоспалительным действием, который можно использовать для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Разрешается применять у взрослых, детей, женщин во время беременности и лактации.

Для ингаляций используется раствор (1 капля), который нужно развести 1:1 с физраствором. Препарат можно сочетать с антибиотиками и другими лекарствами для лечения. Среди аналогов – Гивалекс, Тонзипрет, Ингакамф и другие. Стоимость варьирует от 150 до 370 рублей. Для лечения можно использовать капли и таблетки Тонзилгон для приема внутрь.

Характеристики препарата Тонзилгон для ингаляций небулайзером

Тонзилгон представляет собой антисептический препарат растительного происхождения, который можно использовать и для ингаляций небулайзером. Основные характеристики представлены в таблице.

Состав Корни алтея цветы ромашки, трава хвоща, листья грецкого ореха, тысячелистник, кора дуба, лекарственный одуванчик, вспомогательные вещества в зависимости от формы выпуска
Формы выпуска
  • таблетки: светло-голубые, округлые;
  • капли для приема внутрь, имеют вид мутной желтовато-коричневой жидкости с запахом ромашки, изготавливаются с применением водно-спиртового экстракта
Механизм действия Активные компоненты усиливают кислотность внутренней среды, активируют клеточные элементы иммунитета, снижают проницаемость сосудов, уменьшая воспаление, подавляют образование свободных радикалов, улучшают функции иммунитета, обладая иммуностимулирующими свойствами, вызывают расслабление спазмированных сосудов
Свойства препарата
  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • уменьшение отека;
  • бактерицидные;
  • седативные;
  • отхаркивающие;
  • иммуностимулирующие.
Режим дозирования

Взрослым в острый период принимать по 2 таблетки 5-6 раз в день, после стихания реакции в течение недели принимать по 2 таблетки 3 раза в день, детям дозировку уменьшить в два раза.

Капли взрослым в острый период принимать внутрь по 25 капель 5-6 раз в день, по мере стихания по 25 капель 3 раза в день, детям – по 15 капель 5-6 раз в день и по 10 – 3 раза после угасания симптомов.

Ингаляции используют 3 раза в день по 15 минут, с перерывом между сеансами не менее 7 часов.

Показания Острый ринит, риносинусит, трахеит, фарингит, ларингит, ОРВИ, ОРЗ, грипп, бактериальные инфекции, пневмонии, в качестве профилактики инфекционного поражения верхних дыхательных путей
Противопоказания

Повышенная чувствительность к вспомогательным и основным компонентам препарата, тяжелая алкогольная интоксикация, детям до года капли, до шести лет таблетки, тяжелые заболевания печени, непереносимость фруктозы, осторожно при черепно-мозговых травмах, болезнях печени, в детском возрасте.

Перед применением требуется консультация врача.

Является ли гормональным

Не является гормональным

Можно ли при беременности и лактации

Можно применять, если польза от препарата превысит риск для матери и плода, проконсультироваться у врача предварительно
Использование для детей Ограничение форм применения по возрасту: таблетки до 6 лет, капли до года, ингаляции через небулайзер имеют возрастные особенности разведения препарата

Применение в пожилом возрасте

Не имеет ограничений, кроме тяжелых болезней печени и почек, консультация терапевта обязательна

Применение в детском возрасте

Повозрастная градация разведения для ингаляций

Условия покупки в аптеке

Отпускается без рецепта
Условия хранения Хранить в защищенном от света месте, недоступном для детей, при температуре не выше 25 градусов. Срок годности таблеток составляет 3 года, капель – 2 года с момента производства.

Активные компоненты препарата действуют как на вирусы, так и на бактерии, изменяя физиологические свойства среды обитания микроорганизмов в теле человека. Все компоненты лекарства проникают в системный кровоток и доставляются к месту поражения, где достаточно эффективно проникают через сосудистую стенку и начинают давать эффект между клетками.

Также препарат действует и на клетки крови, особенно иммунной системы, и стимулирует возрастание их активности, а также увеличение количества. Препарат имеет высокую эффективность и хороший профиль безопасности.

ингаляции при ангине
Рекомендуем прочитать о разрешенных и запрещенных ингаляциях при ангине. Из статьи вы узнаете о том, когда и какие можно делать ингаляции при ангине, противопоказаниях, препаратах для проведения процедуры.

А здесь подробнее о том, можно ли делать ингаляции при температуре.

Показания для ингаляций Тонзилгоном в небулайзере

Ингаляции с Тонзилгоном в небулайзере применяются при воспалительных инфекционных процессах в верхних дыхательных путях, которые сопровождаются активной экссудацией, отеком. Клинически это проявляется кашлем, чиханьем, истечениями из носа и слезных желез, а также местным покраснением и увеличением температуры.

Особенно эффективен этот препарат при поражении трахеи и бронхов. Также ингаляции ускоряют доставку вещества, а всасывание и системные эффекты таким образом уменьшаются.

трахеит воспаление трахеи

Всем ли можно делать

Ингаляции Тонзилгоном можно делать практически всем. Препарат эффективен и безопасен и у взрослых, и у детей, практически не имеет возрастных ограничений.

Для беременных при необходимости эта форма использования является предпочтительной, если принято решение применять лекарственное вещество. Не стоит делать эти процедуры лицам с черепно-мозговой травмой в ближайшие полгода, а также с сосудистыми и аллергическими серьезными заболеваниями. С осторожностью применяют ингаляции и у людей с печеночными заболеваниями.

Побочные эффекты

Препарат обладает следующими побочными эффектами:

  • тошнота, рвота, нарушение аппетита;
  • аллергические реакции;
  • головокружение;
  • боли в животе;
  • понос;
  • слабость;
  • тремор, тахикардия.
понос побочный эффект от лекарства

Эти же симптомы встречаются и при передозировке препарата.

Как делать ингаляции с Тонзилгоном в небулайзере для ребенка

Ингаляции с Тонзилгоном в небулайзере можно делать в любом возрасте, для ребенка этот способ наиболее безопасен, алгоритм такой:

  1. Сначала нужно приготовить раствор для небулайзера, смешав капли с физиологическим раствором.
  2. Затем полученную смесь заливают в аппарат и дают ребенку подышать в течение 5-10 минут.
  3. Нужно внимательно следить за поведением малыша и прервать процедуру при подозрении на затруднение дыхания или покраснение кожи. Часто травы препарата вызывают сильную аллергию у детей младшего возраста.
  4. После ингаляции нужно дать ребенку полежать и не принимать пищу и напитки в течение часа. Также нежелательно выходить на улицу после процедуры.

Необходимо следить только за дыхательной активностью во время использования, в особенности у детей до года, поскольку они не скажут о неприятных реакциях на препарат или сам небулайзер. Температура смеси при этом должна быть небольшой, чтобы не вызвать ожег слизистой.

Как приготовить раствор, дозировка, продолжительность лечения

Для того чтобы приготовить раствор, нужно развести капли Тонзилгона физиологическим раствором в определенном соотношении и дозировке — зависит от возраста:

  • у детей до года на одну часть капель берется 2 части физиологического раствора;
  • от года до семи лет 1:2;
  • после семи один к одному, как у взрослых.
Тонзилгон с физраствором для ингаляций

Емкость в небулайзере имеет объем 3-4 миллилитра, отсюда и исходит количество препарата и раствора.

Для детей нежелательно использовать капельницы с Тонзилгоном по сто миллилитров. Ингаляции осуществляют в течение 5-10 минут 3 раза в день. Курс лечения во время острого периода составляет около 2-3 дней, дольше детям делать не рекомендуется вследствие повышения риска аллергических реакций.

Меры безопасности для детей

Для детей следует придерживаться следующих мер безопасности:

  • Готовить только разовый раствор для применения.
  • Следить за состоянием во время ингаляций.
  • Быть готовым оказывать помощь при аллергической реакции.
  • Первый прием лучше делать под наблюдением врача.
  • Не пить и не есть после процедуры.
  • При эмоциональном возбуждении отложить ингаляцию на час.
  • Не двигаться активно до и после процедуры.
  • Не пить во время ингаляции.
  • Не разговаривать после процедуры.
  • Не проветривать комнату холодным воздухом после.
  • Ребенку до года помогать поддерживать прибор для ингаляций, лучше под контролем педиатра.
  • Следить за чистотой аппарата и всех емкостей для разведения.
правила проведения ингаляций небулайзером детям

Тонзилгон для ингаляции небулайзером: инструкция взрослым

Инструкция по применению Тонзилгона для небулайзера взрослым следующая (практически не отличается от такового использования у детей): капли также разводят физиологическим раствором комнатной температуры перед набором раствора в небулайзер. Раствор после приготовления можно хранить в холодильнике в течение суток.

Как развести, дозировка, курс

Чтобы развести капли взрослым, берут соотношение один к одному капель и физиологического раствора. Ингаляцию делают в течение 15 минут 3-4 раза в день. Для уменьшения симптомов достаточно сделать 3-4 дня ингаляций. Более долгий курс может способствовать развитию аллергии.

В качестве профилактического применения можно сделать курс из ингаляций 2 раза в день в течение 4-5 дней. Меньшая концентрация препарата в течение суток позволяет использовать его более длительный срок для профилактики заболеваний.

Можно ли при беременности, лактации

При беременности и лактации применять препарат можно, если высока польза от его действия. Но нужно делать это с осторожностью и проконсультироваться с врачом. Если женщина страдает от аллергии, или у грудного ребенка есть склонность к атопии, делать ингаляции не стоит.

Мировая статистика использования препарата у беременных говорит в пользу этого препарата, поскольку он изготовлен на основе трав, но не рекомендуют принимать капли внутрь из-за содержания спирта, а вот ингаляции считаются наиболее безопасным способом использования этого лекарства.

Взаимодействие с антибиотиками

Препарат хорошо сочетается с приемом антибиотиков и улучшает их действие за счет создания благоприятной среды. Их можно и нужно применять совместно с этими препаратами. Тонзилгон создает кислую среду, в которой увеличивается действие антибиотика на бактерию, а также способствует поддержанию достаточной концентрации антибактериального вещества в месте поражения.

Стоимость препарата

Стоимость препарата колеблется от 150 до 370 рублей за упаковку таблеток количеством 50 штук. Капли выпускаются во флаконе объемом 100 миллилитров и стоят от 200 до 400 рублей в зависимости от аптеки. Производитель лекарства единый – немецкая фармацевтическая компания Bionorica, которая имеет свое производство в России и активно сотрудничает с отечественным фармацевтическим рынком.

Аналоги

К препаратам-аналогам относятся следующие лекарства:

  • Аджисепт в таблетках;
  • Астрасепт в пастилках;
  • Бикарминт в таблетках;
  • Ангин-хеель в таблетках;
  • Вокара в каплях для приема внутрь;
  • Горпил в пастилках;
  • Гивалекс в виде спрея и раствора;
  • Люгс в виде спрея;
  • Малавит в виде раствора внутрь и наружно;
  • Инспирон в таблетках;
  • Граммидин и Граммидин Нео в таблетках для рассасывания;
  • Зитрокс в виде раствора;
  • Тонзипрет в таблетках и каплях;
  • Лизобакт в таблетках для рассасывания;
  • Инфлюцид в виде таблеток и капель;
  • Орасепт в виде местного спрея;
  • Тантум Верде в виде таблеток, спрея и раствора;
  • Фалиминт в виде драже;
  • Эреспал в таблетках;
  • Эвкалипт-М в таблетках и пастилках;
  • Пропосол в виде аэрозоля и спрея;
  • Ринза Лорсепт в виде таблеток;
  • Терасил в таблетках;
  • Каметон в виде аэрозоля и спрея;
  • Ингакамф в виде карандашей для ингаляции;
  • Ларипронт в таблетках для рассасывания.
Аджисепт аналог Тонзилгона
Аджисепт
Астрасепт аналог Тонзилгона
Астрасепт
Ангин-хеель аналог Тонзилгона
Ангин-хеель
Люгс аналог Тонзилгона
Люгс
Граммидин Нео аналог Тонзилгона
Граммидин Нео
Ингакамф аналог Тонзилгона
Ингакамф

Все аналоги имеют сходное терапевтическое действие, но растительные компоненты и действующие вещества отличаются от Тонзилгона. Идентичных ему препаратов на рынке не существует.

Как применять другие формы

Тонзилгон выпускается также и в других формах: каплях и таблетках, их следует применять по инструкции также в зависимости от возраста пациента. Не следует совместно использовать ингаляционный способ и прием внутрь, чтобы не вызвать аллергию. После окончания курса ингаляций можно начать прием внутрь. Сочетанное использование возможно по назначению врача в сниженных дозах обоих способов.

Таблетки

Таблетки принимают после еды, запивая достаточным количеством воды. Для взрослых в период лечения доза составляет 2 таблетки 5-6 раз в сутки. Через 4-5 дней после начала приема и уменьшения острых проявлений принимается по 2 таблетки 3 раза в день еще в течение 4-5 дней.

У детей таблетки применяют после 6 лет по 1 штуке 4-5 раз в день во время обострения, и по одной 2-3 раза в сутки в фазу выздоровления. Таблетки перед проглатыванием нужно подержать во рту в течение 30 секунд для лучшего эффекта.

тонзилгон таблетки как применять

Капли

Капли также принимают внутрь, для взрослых доза составляет 25 капель 5-6 раз в стуки в острый период и 3-4 после стихания симптомов. Их нужно принимать после еды.

Детям до года не рекомендуется использовать капли, потому что там содержится спирт. Однако многие педиатры назначают эту форму и в таком возрасте, ссылаясь на высокую степень безопасности лекарства и относительно низкую долю спирта. Тогда капли разводят один к одному перед приемом внутрь и назначают по 5 капель 3 раза в день.

От года до шести лет применяют 10 капель 3-4 раза в день в острое время и 2-3 после этого. После шести можно увеличить число капель до 15.

Фурацилин для ингаляций небулайзером
Рекомендуем прочитать статью о Фурацилине для ингаляций небулайзером. Из статьи вы узнаете о том, как правильно проводить ингаляции с Фурацилином детям, можно ли применять раствор Фурацилина для ингаляций без аппарата.

А здесь подробнее об особенностях применения Лазолвана для ингаляций.

Тонзилгон является эффективным средством лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей растительного происхождения. Действующие компоненты лекарства представлены только травами, но они могут вызвать аллергические реакции. Следует осторожно применять препарат у лиц с предрасположенностью к атопии и проблемами с печенью.

Лекарство является безопасным и может назначаться в разных формах детям и даже беременным, в период лактации. Побочные эффекты у Тонзилгона встречаются крайне редко, а высокая эффективность препарата способствует его большой популярности среди врачей всех категорий. Тонзилгон выпускается в виде капель и таблеток, также можно делать ингаляции через небулайзер.

Ингаляционное применения наиболее безопасно и эффективно при поражении дыхательной системы. Препарат также можно использовать в качестве профилактики.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о свойствах препарата Тонзилгон и применении при боли в горле:

Комментарии