г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

От чего помогает мазь Гэвкамен: инструкция, отзывы и аналоги

Мазь Гэвкамен – комбинированное средство для облегчения суставной и мышечной боли, облегчения состояния при воспалительных процессах. Препарат содержит натуральные компоненты и эфирные масла, согревает и обезболивает. Отличается минимальными противопоказаниями, с ограничениями применяется в педиатрии.

Упаковка и тюбик мази Гэвкамен

Состав и форма выпуска

Гэвкамен – мазь для местного применения. Имеет белый или слегка желтый оттенок, однородную структуру без вкраплений. Эфирные масла придают препарату характерный запах. Основные компоненты в составе:

  • левоментол или кристаллический L-ментол;
  • синтетическая камфора рацемическая;
  • эвкалиптовое масло;
  • нефтяной парафин;
  • вазелин;
  • масло гвоздики.
Мазь Гэвкамен или Гевкамен выпускается в разных формах: в пластиковых банках весом по 25 г, алюминиевых тубах по 30 г.

Упаковка и объем зависят от фирмы-производителя лекарственных препаратов. Содержит инструкцию по применению и дозировке.

Фармакологические свойства

Лекарственное средство Гэвкамен содержит натуральные и растительные компоненты. После втирания в воспаленный участок они легко проникают под кожу, полностью абсорбируются без ощущения стянутости и пленки. Это обеспечивает следующий фармакологический эффект:

  • разогревающий;
  • противовоспалительный;
  • тонизирующий;
  • антисептический;
  • противоотечный.

При нанесении натуральные масла и левоментол проникают внутрь, стимулируют работу нервных окончаний и рецепторов. Это снижает интенсивность воспаления, уменьшает болезненность и неприятные ощущения, приглушает чувствительность в острой стадии болезни.

Масло гвоздики и камфоры разогревает кожу, нормализует состояние капилляров. Улучшается кровообращение на воспаленном участке суставной ткани или ушибленных мышц. Ускоряется выведение токсинов и метаболизм, уменьшается отечность и раздражение. Компоненты подавляют рост бактерий и микробов, являются природными антисептиками.

Основные показания к применению

Гэвкамен мазьобладает согревающим действием. Ее фармакологические свойства связаны с раздражением нервных рецепторов. Врачи назначают препарат при следующих показаниях:

  • артрит;
  • артроз;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • разные виды невралгии;
  • боли после растяжения и ушиба;
  • мышечные травмы.

Мазь Гэвкамен применяют для купирования неприятных ощущений при артралгии, миозите и миалгии. Назначают при спортивных травмах для уменьшения боли. Она снимает ограничение двигательной активности при хронических воспалениях суставов, перенапряжении после физической нагрузки.

Согревающий и противовоспалительный эффект Гэвкамена можно применять при лечении заболеваний органов дыхания.

Средство наносят при респираторных симптомах бронхита и трахеита, пневмонии, сильном рините и гайморите. Мазь снимает зуд после укуса насекомых, уменьшает проявления угревой болезни на лице и теле.

Инструкция по применению

Препарат предназначен для втирания в кожу, обработки воспаленных участков. Перед использованием необходимо вымыть руки, освободить кожу от одежды. За одно применение наносят полоску не более 4 см длиной, осторожно растирают крем массажными движениями. Дозировка и продолжительность лечения зависят от диагноза:

  • При болях в суставах «на погоду» — не более – 2 дней.
  • При обострении воспалительных заболеваний суставов ­– до 3 раз в сутки на протяжении 7−10 дней.
  • Для уменьшения боли при растяжении и ушибе – утром и вечером в течение недели или по назначению врача.

При респираторных заболеваниях и насморке небольшое количество мази Гэвкамен наносят на крылья носа, зону гайморовых пазух или область бронхов. Процедуру повторяют 2 раза в день. Максимальный курс использования – до 14 дней. При отсутствии положительной динамики следует обратиться к лечащему врачу.

От чего помогает мазь Гэвкамен: инструкция, отзывы и аналоги

Противопоказания к лечению Гэвкаменом

Несмотря на натуральный состав, мазь не должна применяться при непереносимости одного из компонентов. Это может спровоцировать аллергическую реакцию, сильную отечность и ухудшение состояния. Противопоказаниями также являются:

  • дерматологические заболевания (некоторые виды дерматита, мокнущая экзема);
  • открытые раны и незаживающие язвы в месте нанесения мази;
  • возраст пациента до 12 лет.

С большой осторожностью мазь Гэвкамен назначают при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астме, дисфункции почек и печеночной недостаточности. Перед первым нанесением рекомендуется сделать пробу на коже руки, чтобы убедиться в отсутствии реакции.

Препарат не рекомендуется использовать при лечении кашля, вызванного коклюшем и другими опасными заболеваниями. Эфирные масла могут спровоцировать приступ бронхоспазма, тяжелые отеки гортани. По этой же причине Гэвкамен не применяют при эпилепсии и патологиях, которые сопровождаются судорогами.

Мазь не содержит гормональные компоненты, но врачи назначают средство при беременности только в случаях крайней необходимости. Это связано с отсутствием клинических испытаний, подтверждающих полную безопасность для данной категории пациентов. При кормлении грудью лучше временно свернуть лактацию, чтобы не навредить здоровью грудничка.

Побочные действия

В редких случаях при лечении препаратом возможно проявление негативных реакций. Они возникают при индивидуальной непереносимости натуральных масел и парафина, проявляются в виде:

  • жжения кожи;
  • покраснения обработанного участка;
  • неприятного покалывания;
  • холода после нанесения.

От чего помогает мазь Гэвкамен: инструкция, отзывы и аналоги

Для исключения побочных реакций необходимо очистить кожу от остатков косметических средств, использовать препарат строго в рекомендуемой дозировке согласно инструкции. Не исключено развитие бронхоспазма при сильной аллергии на действующие вещества.

Более опасным является попадание мази на слизистые оболочки носа или глаз. Оно способно привести к ожогу и сильной боли. При случайном проглатывании необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Передозировка при использовании мази Гэвкамен

При правильном применении риск побочных действий сведен к минимуму. В редких случаях при нарушении норм дозировки могут возникать негативные реакции в следующей форме:

  • зуд;
  • гипертермия;
  • ощущение сильного жжения;
  • крапивница.
У большинства пациентов неприятные симптомы пропадают после отмены мази Гэвкамен. При необходимости рекомендуется принять антигистаминные препараты, смыть остатки средства с кожи теплой водой с мылом. В тяжелых ситуациях лучше обратиться к врачу.

Особые указания и рекомендации

При лечении мазью Гэвкамен следует соблюдать осторожность. После нанесения на кожу обязательно вымыть руки, чтобы избежать попадания на слизистые оболочки и в глаза. Рекомендуется проведение теста на гиперчувствительность к основным компонентам.

Следует избегать нанесения мази Гэвкамен на открытые раны или большие царапины. Это повышает риск попадания препарата в системный кровоток. При большой дозировке не исключены побочные действия, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, перевозбуждение, ухудшение дыхания.

После использования мази лучше исключить любое тепловое воздействие на обработанные участки, не прикладывать согревающий компресс или грелку с горячей водой. Необходимо прикрыть кожу от прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить раздражение.

Взаимодействие с другими препаратами При испытаниях не выявлено несовместимости с другими противовоспалительными средствами, антисептиками и антибиотиками
Условия хранения Мазь Гэвкамен рекомендуется хранить при комнатной температуре в месте, недоступном для маленьких детей
Срок годности В закрытом и запечатанном виде мазь сохраняет лечебные свойства до 3 лет с момента производства, указанного на упаковке
Цена на препарат зависит от объема тюбика или баночки. Средняя стоимость одной упаковки в тубе весом 25 г составляет 68-70 рублей, в стеклянном флаконе – от 62 рублей. В Москве и области мазь Гэвкамен можно приобрести за 59−69 рублей.

Аналоги препарата

В аптеке можно приобрести мази и гели на натуральной основе, фармакологическое действие которых совпадает с лекарством Гэвкамен. Они могут содержать масла и экстракты с аналогическими свойствами. Наиболее эффективные заменители на растительном сырье:

  • Апизатрон;
  • Випратокс;
  • Живокост.

При остром воспалении рекомендуются аналоги на синтетической основе, которые помогают снять боль, скованность при болезнях опорно-двигательного аппарата, невралгии: гель ДипРелиф, Долобене, Капсикам, Бенгей. Для согревания суставов можно применять скипидарную мазь или муравьиный спирт.

Упаковка и тюбик мази Апизатрон
От чего помогает мазь Гэвкамен: инструкция, отзывы и аналоги

Отзывы пациентов

Средство Гэвкамен – сочетание низкой цены и хорошего качества, пользуется популярностью у людей разного возраста. Отзывы рекомендуют мазь как препарат с быстрым и длительным действием, эффективный и безопасный при правильном применении.

Виктория, 33 года, Воронеж

Узнала о мази Гэвкамен случайно, но теперь онапостоянно присутствует в моей домашней аптечке. Всегда наношу на нос и грудь при простуде. Муж часто использует при ноющих болях в коленях после тяжелой работы. Недорогое, полезное, натуральное средство. Запах улетучивается, не остается на теле, нравится ощущение легкого холодка после втирания.

Игорь Петрович, 56 лет, Нижний Новгород

Название у мази странное, но очень хороший состав. По назначению врача давно применяю при обострении артрита, втирают утром и вечером для уменьшения боли. Начинает действовать быстро, согревает, легче ходить и работать на участке. Гэвкаменом пользуются все соседи по даче.

Мария, 36 лет, Саратов

В молодости занималась профессиональным спортом. «На память» остались боли в коленях при смене погоды. Для уменьшения воспаления применяю мазь Гэвкамен, которая содержит натуральные экстракты. Втираю тонким слоем, и облегчение наступает уже через полчаса. Но рекомендую брать средство в тубах: сложно доставать из стеклянной баночки пальцами, выходит неэкономно.

Мазь Гэвкамен – лечебное средство на растительной основе, содержащее масло гвоздики и эвкалипта, камфору, ментол. Благодаря разогревающему эффекту назначается при воспалениях суставов, мышечной боли, помогает остановить простуду и облегчает дыхание при насморке. Но не используется для лечения беременных, требует проведения предварительного теста на аллергию.

Комментарии