г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Кашель после отказа от курения: причины и что делать

Табачный дым негативно влияет на работу многих внутренних органов, больше всего страдают бронхи и легкие. Поэтому от хронического кашля страдает каждый седьмой заядлый курильщик, неприятные ощущения не исчезают и сразу после отказа от вредной привычки.

Если появился кашель, когда бросаешь курить, бороться с ним можно лекарственными и народными средствами.

Причины кашля

Кашель при отказе от курения возникает из-за длительного вдыхания табачного дыма, в котором содержится много отравляющих веществ. Яды накапливаются в тканях легких, бронхов, что приводит к появлению сильного кашля.

Кашель – защитная реакция, организм пытается очиститься от токсичных веществ. У здоровых людей такая реакция появляется всегда. У курильщиков процесс нарушен из-за разрушения эпителиальных ресничек, которые находятся на тканях верхних дыхательных путей.

Кашель

Появление кашля после курения вызвано восстановлением функций бронхиальных ресничек. Сильные приступы часто возникают на начальном этапе отказа от вредной привычки.

Виды кашля после отказа от курения

У людей, которые бросают курить, появляется сухой или влажный кашель. Иногда наблюдается выделение мокроты с дополнительными примесями.

 С мокротой

У тех, кто бросил курить, чаще всего появляется кашель с мокротой, слизи может быть немного, но случается, что она выводится в большом объеме.

Важно! Отхаркивание с большим количеством гнойной мокроты считается нормой при отказе от курения.

Причины появления влажного кашля:

  1. При длительном курении слизистые органов дыхания воспаляются.
  2. На фоне воспалительного процесса в бронхах образуется мокрота, в легких скапливаются токсины.
  3. При отказе от курения органы дыхательной системы начинают активно очищаться, появляется кашель с мокротой.

На заметку! Кашель может появиться и у пассивных курильщиков.

Сухой

Сухой кашель у людей, бросающих курить, – признак патологического процесса. Сложность с отхождением мокроты свидетельствует о наличии бронхолегочных заболеваний, которые сопровождаются отеками.

Причины сухого кашля у людей, бросивших курить:

  1. Бронхиальные реснички не восстанавливаются, или процесс происходит медленно.
  2. Слизь очень густая, организм не способен вывести ее самостоятельно.
  3. Заболевания горла, органов желудочно-кишечного тракта.

Если при отказе от курения мучает сухой кашель, необходимо принимать лекарственные препараты по назначению доктора. Отсутствие правильной терапии может привести к развитию опасных осложнений – сильная интоксикация, образование шлаков в легких, спастическая одышка, хроническая дыхательная недостаточность.

Через сколько пройдет?

Кашель после отказа от курения возникает практически всегда. Неприятные симптомы могут отсутствовать у людей с небольшим стажем курения, у человека, который курил крайне редко, при сильном иммунитете. Но если человек курил много и долго, отсутствие кашля – опасный симптом, который может свидетельствовать о плохом восстановлении работы легких.

Легкие

Сколько длится кашель при отказе от курения, зависит от нескольких факторов:

  • стаж курения;
  • количество выкуриваемых сигарет в сутки;
  • наличие сопутствующих болезней органов дыхательной системы;
  • степень разрушительного действия табачного дыма;
  • возраст человека;
  • наличие других вредных привычек.

Процесс восстановления бронхов, легких происходит у каждого человека по-разному. Поэтому точных сроков исчезновения кашля после отказа от курения нет. Но в среднем работа легких улучшается через 1-2 недели после отказа от вредной привычки. Хронический кашель исчезает, спустя 1-9 недель, дыхательная система полностью восстанавливается через 3 месяца.

Важно! При стаже курения более 10 лет кашель может приобрести хроническую форму.

Чем лечить после прекращения курения?

При отказе от курения возникает много психологических и физиологических проблем. Приступы кашля только усугубляют ситуацию. Курильщики знают, что после затяжки дыхание восстанавливается. Но есть много более безопасных и эффективных методов, которые помогают облегчить состояние.

Зная, как избавиться от кашля, когда бросаешь курить, можно быстрее и эффективнее побороть вредную привычку.

Для скорейшего очищения дыхательных путей от слизи и токсинов нужно выпивать в день не менее 2 л жидкости, употреблять больше клетчатки, укреплять иммунитет. Хорошо помогает справиться с кашлем при отказе от курения посещение бани, дыхательная гимнастика.

Медикаментозные меры

Кашель при отказе от курения вызывает серьезные проблемы с дыханием. Для облегчения состояния используют отхаркивающие и седативные препараты. Чтобы правильно подобрать лекарства от кашля, врач назначает общий и биохимический анализ крови, флюорографию, исследование мокроты.

Эффективные препараты для борьбы с кашлем курильщика:

  1. Муколитики – Лазолван, АЦЦ, Бронхосан, Амбробене, Бромгексин. Разжижают мокроту, улучшают процесс выведения слизи из дыхательных путей.
  2. Антибиотики – Амоксиклав, Оспамокс. Назначают при выявлении бактериальных инфекций.
  3. Антигистаминные препараты – Тавегил, Цетрин. Устраняют отечность, ускоряют процесс выведения мокроты.
  4. Холинолитики – Спирива, Атровент. Блокируют нервные окончания, устраняют спазмы. Используют для ингаляций.
  5. Бронхорасширяющие препараты – Атровент. Помогают при бронхообструкции – расширяют просветы бронхиолы, улучшают проводимость воздуха.
  6. Леденцы от кашля. Помогают при приступе сильного кашля, успокаивают раздраженное горло.
  7. Ускорить процесс очищения организма от токсинов помогут энтеросорбенты – Энтеросгель, Полисорб, Смекта.
Леденцы

Важно! Курильщикам, которые бросают курить, нельзя принимать препараты, блокирующие кашель. Эти лекарства могут спровоцировать развитие абсцесса легких.

Подобрать оптимальное лекарство поможет доктор.

Народные средства

Когда бросил курить, кашель пройдет быстрее, если использовать народные средства. Применять нетрадиционные методы бывшим курильщикам можно также только после консультации с врачом.

Рецепты:

  1. В 200 мл теплого молока добавить 1 ч. л. меда или 0,5 ч. л. соды. Пить трижды в день.
  2. Натереть на мелкой терке луковицу среднего размера, смешать с 350 г сахара. Через 3-4 часа смесь поставить на слабый огонь, варить до загустения. Принимать по 1 ч. л. раз в 3 часа.
  3. Сырой желток смешать с 50 мл меда, взбить, добавить 2 капли настойки прополиса. Принимать по 10 мл утром и вечером.
  4. Растопить 100 г масла, добавить 1 ст. л. измельченных березовых почек. Томить смесь на слабом огне 35-40 минут. Остудить, добавить 30 мл меда. Принимать по 10 г утром и вечером.
  5. Смешать в равных частях ромашку, шалфей, зверобой, багульник. Залить 500 мл кипятка 1 ст. л. сбора, оставить в закрытой посуде на 30 минут. Пить в процеженном виде по 180 мл 4 раза в день.
  6. Ингаляции с отваром эвкалипта, мятой.
  7. Залить 200 мл кипятка 1 ч. л. измельченного корня солодки. Жидкость подержать полчаса на водяной бане. Пить по 30 мл 4-5 раз в день.

Народные средства нужно применять в комплексе с лекарственными препаратами.

Что делать, если кашель не пропал через год?

Через 2-3 недели после отказа от курения должны наблюдаться улучшения – снижается интенсивность и количество приступов. Если кашель не проходит в течение года, необходимо посетить врача.

Срочная медицинская помощь необходима:

  • если влажный кашель перешел в сухой;
  • приступы кашля сопровождаются болью в груди;
  • дыхание свистящее, хриплое;
  • сложно сделать глубокий вдох – возникает резкая боль в грудной клетке;
  • беспокоит сильная слабость;
  • выделяется мокрота темно-коричневого, черного цвета;
  • в слизи присутствуют примеси крови.

Заключение

Кашель у курильщиков может стать причиной развития туберкулеза, рака, цирроза. При регулярном поступлении никотина в организм симптомы заболевания притупляются, но при отказе от курения патологический процесс начинает проявляться более активно. При решении избавиться от вредной привычки необходимо проконсультироваться с врачом, на основании результатов обследования специалист подберет эффективные методы лечения.

Комментарии