г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Чай от кашля — в дополнение к основному лечению

Кашель – это спазм мышц дыхательных путей, вызываемый заболеваниями острого инфекционного или хронического характера. В большинстве случаев симптом не представляет особой опасности, но доставляет больному много неприятностей. Приступы мучительного кашля не дают нормально выспаться, вести беседу. Кашляющий взрослый человек в общественном месте вызывает негативную реакцию окружающих, не может быть и речи о посещении важных мероприятий. Облегчить или снять спазм поможет специальный чай от кашля.

4 Чаи при кашле у детей 5 Чайная церемония при кашле у беременных

Современные препараты: антибактериальные или противовирусные постепенно устранят причину неприятного симптома, а вот кашель,  как остаточное явление, может держаться месяцами! Поэтому совместно с медикаментозной терапией целесообразно применять хорошо себя зарекомендовавшие народные средства.

Чай с тмином от кашля

Тмин – одна из любимых приправ жителей Восточных стран. Упоминание о целебных свойствах этого пряного растения есть даже в Коране. В тмине содержится богатый спектр полезных веществ: микроэлементы, витамины, флавоноиды, кумарины, эфирные масла, алкалоиды, фитонциды. Эфиромасличное сырье тмина оказывает отхаркивающее действие, облегчает и ускоряет выведение мокроты из дыхательных путей.

Другое важное действие пряности – бактериостатическое, ведь содержащиеся в составе фитонциды считаются ни чем иным, как растительными антибиотиками. В качестве ценного сырья используются созревшие и очищенные семена тмина, на основе которых делают травяной чай от затяжного кашля в различных вариациях.

лечим кашель чаем
  1. Чай с тмином и молоком. Требуется взять 1 чайную ложку чистых семечек тмина и высыпать их в кипящее молоко – около 400мл, убавить огонь, и прикрыть посуду крышкой. Проварить смесь в течение 20 минут, выключить и всыпать щепотку чайной соды. Чай пьют умеренно горячим из расчета 100 мл 3 раза в день.
  2. Чай с тмином и медом. 1 столовая ложка семечек растения заливается стаканом крутого кипятка в эмалированной посуде, и ставится на водяную баню на 10 минут. Затем посуду плотно укупоривают, и оставляют настаиваться часа на 2. Мед из расчета 1 чайная ложка на 250 мл добавляют в теплый чай, так как его полезные вещества безвозвратно гибнут в кипящей жидкости.

Имбирный чай от кашля

Имбирь – удивительное растение, кладезь уникальных лекарственных и питательных веществ. Культурное растение имеет облик экзотического цветка, у которого в грунте таится массивное извилистое корневище. Поразителен вкус и запах корня имбиря – острый, жгучий, с мускусным ароматом.  Наши предки считали, что облик корневища имбиря напоминает фигуру человека, поэтому является панацеей от всех недугов.

чай с имбирем

Состав растения – это более четырехсот биологически активных элементов, среди которых терпены – редкие эфирные масла, органические камфорные спирты, аминокислоты, микроэлементы и большое количество аскорбиновой кислоты. Чай с имбирем от кашля проявляет отхаркивающее свойство, благодаря содержащимся в нем эфирным маслам; бактерицидное действие обеспечивает витамин С. Кроме того, имбирный отвар, обладающий седативным свойством успокаивает нервную систему и нормализует сон, что очень важно для больного, измученного ночными приступами кашля.

  1. Имбирь с лимоном при кашле. Терпкий привкус корня имбиря, граничащий с горечью можно немного приглушить соком лимона и сахаром. Корень растения наиболее эффективен в сыром виде. Чтобы приготовить целебную смесь, нужно очистить корень от кожуры, и потереть его на крупной терке. В чашку чая надо положить дольку лимона и 1 чайную ложку сахара. Затем нужно закрыть чашку блюдцем и дать немного настояться. Пить имбирный чай с лимоном от кашля можно 2-3 раза в день, и последний раз перед сном в качестве успокаивающего средства.
  2. Молочный чай с имбирем. Имбирь прекрасно сочетается с молоком, который смягчает слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Поставьте молоко на огонь и доведите до кипения. Затем в кипящее молоко бросьте несколько долек очищенного корня имбиря, убавьте огонь и оставьте на 5-10 минут. Пить можно в теплом виде по 100-150 мл 2 раза в день.

Травяные чаи от кашля

Полевые травы очень полезны, как компоненты сопутствующей терапии при острых заболеваниях и патологиях дыхательных путей. Эффективность таких представителей зеленой аптеки, как мать-и-мачеха, зверобой, душица, подорожник описаны в рекомендациях известнейших целительниц Агафии Ермаковой и Ванги. Многогранное действие полевых растений заключается в антисептических, муколитических, бактериостатических свойствах травяного чая на организм человека. Богатый микроэлементами состав полевых растений укрепляет иммунитет – основную силу борьбы организма с недугом.

Чай с корнем солодки

Солодка – древнейший компонент сиропов и препаратов от кашля. В прежние времена солодку больше знали под названием «лакрица», упоминание о ней, как о лекарстве есть в книгах русских классиков Чехова, Толстого. Солодка входит в знаменитый препарат от кашля «капли Датского короля». Состав корня солодки – это комплекс микроэлементов, витаминов, органических кислот, а характерный сладкий вкус ему придает большое количество глицирризина. Растение обладает сильным отхаркивающим действием, разжижает и выводит мокроту, а именно она, забивая бронхи, является причиной изнуряющего кашля.

чай с корнем солодки

Приготовить чай из солодки от кашля отхаркивающий можно из сухого аптечного порошка. Необходимо развести 5-10 г (1-2 чайных ложки) в теплой воде и хорошо размешать до полного растворения. Вместо порошка можно использовать аптечный сироп, он обладает очень приторным вкусом, и его можно разбавить несладким фруктовым чаем. Если у человека нет сахарного диабета, чай с солодкой можно принимать практически без ограничений.

Чай с корнем алтея

Латинское название аптечного алтея переводится с греческого как «исцелять», и это является веской причиной для его использования во врачевании недугов. Наиболее ценной частью растения является корень, который богат слизистыми клетками. Корень алтея отлично разжижает воспалительный секрет дыхательных путей, поэтому входит в фармацевтические противокашлевые препараты «Мукалтин» и грудной сбор. В домашней обстановке чай с корнем алтея можно приготовить самостоятельно, используя его вкупе с другими целебными травами.

  1. Чай с алтеем и чабрецом. Залить кипятком смесь из расчета 200 мл на 2 столовых ложки высушенного корня алтея и 1 ложку чабреца. Дать настояться, и принимать по несколько глотков при сильных приступах кашля.
  2. Чай с алтеем и душицей. Бросить в кипящую воду 400 мл 3 столовых ложки листьев и корня алтея, щепотку сухой душицы. Проварить 2-3 минуты, затем укутать теплым платком посуду для настаивания. Пить в течение дня как обычный чай.

Чай с росянкой

Трогательное название растения — росянка никак не вяжется с его образом жизни, ведь милый болотистый цветок питается насекомыми!

Несмотря на свою кровожадность, росянка очень полезна для здоровья человека. В растении содержатся растительные антибиотики, способные подавлять рост бактерий, вызывающих инфекционные простудные заболевания, в том числе и коклюш.

росянка от кашля

Чай с росянкой нужно принимать с осторожностью, у него есть серьезные противопоказания. Следует взять 0,5-1 чайной ложки измельченного растения  и заварить в 200 мл воды. Принимать можно по 100 мл 2 раза в день.

Мятный чай

Мята перечная – это настоящий природный лекарь живого мира. Богатый эфирными маслами, смолами, терпенами и витаминами состав с успехом используется для лечения многих болезней и патологических состояний. Важное преимущество этого растения – это тонкий вкус и благоухающий аромат. Растение обладает сосудорасширяющим и спазмолитическим действием. При простуде мята облегчает дыхание и смягчает отекшие слизистые дыхательных путей.

Чтобы приготовить мятный чай, необходимо взять пару ложек свежей мяты, немного растереть, и заварить как стандартный черный чай.  Пить чай из мяты полезно после жестоких приступов кашля.

с мятой от кашля

Земляничный чай от кашля

Душистая земляника, или по-научному — клубника полевая тоже обладает целебным действием. Листья, стебли и плоды содержат спектр полезных веществ с антибактериальным действием. Земляника богата аскорбиновой кислотой, соединение которой мы знаем как витамин С – мощное противовоспалительное вещество от простуды. Земляничный чай делают из всех частей растения, опытные травники так и заготавливают лесную ягоду – сушат целыми кустиками. Чай заваривают из расчета горсть измельченного сырья на 1 литр кипятка. Чтобы чай получился насыщенным, ему можно дать настояться в течение 10-15 минут.

Чай с ромашкой

Ромашковый чай является традиционным английским средством от многих недугов, благодаря высокому содержанию эфирных масел. Чай из ромашки обладает антисептическим и спазмолитическим действием, он бережно купирует приступы кашля. Кроме того, целебный отвар благотворно действует на травмированную кашлем слизистую гортани.

Приготавливают лечебный чай обычным способом – 1 столовую ложку заваривают крутым кипятком и дают настояться. Принимать чай можно по 100 мл 3 раза в день.

аптечный ромашковый чай

Чаи при кашле у детей

Травы являются сильными аллергенами, об этом следует знать при самостоятельном лечении детей. Сильнодействующие травы: душица, зверобой, росянка детям противопоказаны. Ребенку можно давать детский растительный чай от кашля с солодкой, земляникой, ромашкой если на эти компоненты ранее не было реакции. Медовый чай следует давать с осторожностью, по рекомендации врача, так как он сильно раздражает слизистые и может усилить приступ кашля.

Существуют и вполне безобидные, но действенные рецепты чая от кашля при ОРЗ, ОРВИ для детей.

  1. Молочный чай с инжиром. В кипящее молоко 150 мл, нужно опустить несколько долек сушеного или сырого инжира, и проварить на слабом огне в течение 10 минут. Немного остудить, и давать малышу выпить в несколько глотков. Чай не только реально помогает от кашля, но и лечит тонзиллит, ларингит и ангину.
  2. Малиновый чай с медом. Приготовить на водяной бане отвар: 1 столовую ложку сушеной малины с листьями на 150 мл воды, остудить и добавить 1/3 чайной ложки меда в чай. Чай из малины обладает сильным жаропонижающим эффектом и вызывает потоотделение, поэтому перед приемом следует одеть ребенка полегче.

Чайная церемония при кашле у беременных

Прием специализированных чаев беременными вызывает противоречивые мнения у специалистов. С одной стороны, подавляющее большинство трав беременным употреблять нельзя, а с другой стороны многие фармацевтические препараты им тоже противопоказаны. И при всех этих аргументах женщинам в положении вредно кашлять, так как сильные спазмы заставляют стенки диафрагмы напрягаться, что приводит к опасному тонусу матки.

В списке средств, разрешенных к применению в период вынашивания ребенка находится шалфей, инжир, малина, изюм, липа, шиповник, боярышник, лимон. Эффективно разжижает вязкую мокроту обычный чай с медом от кашля.  Все эти средства обладают слабым противокашлевым действием, по сравнению с вышеописанными, но существенно укрепляют иммунную систему будущей матери, а это главный борец с инфекциями организма.

  1. Измельчить плоды шиповника и боярышника, взять 2 столовых ложки смеси, залить 200 мл кипятка, и поставить на 20-30 минут на водяную баню. По истечение срока добавить 1 чайную ложку изюма и столько же меда. Принимать во время приступов кашля.
  2. Чай из подорожника успешно лечит сухой кашель. Измельченное растение из расчета 2 столовых ложки залить кипятком, и дать настояться, в остуженный чай добавить свежую растертую малину с сахаром. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

Закончить статью можно словами средневекового целителя Парацельса: — «Лекарство от яда отделяет одна доза». Говоря другими словами, любым эффективным средством нельзя злоупотреблять, так же как и разрекламированными аптечными препаратами. Приготовьте себе чай от кашля, попробуйте его и прислушайтесь к организму. При явной эффективности и отсутствии негативной реакции организма, спокойно лечитесь здоровыми и экологически чистыми методами, без химии и лишних затрат.

Комментарии