г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Прополис от кашля – природный лекарь

Существует много способов, как народных, так и медикаментозных, чтобы быстро вылечить неприятный симптом респираторных заболеваний – сухой или влажный кашель. Очень эффективным целительным средством можно назвать прополис от кашля, который является продуктом жизнедеятельности и строительным материалом пчел. Неутомимые труженики природы вырабатывают клейкую массу коричневого или зеленого цвета для защиты и ремонта своего жилища.

3 При беременности 4 Детям 5 Заключение

Польза и противопоказания

Прополис или «уза» — это вещество, образованное физиологической реакцией древесного клея, растительных смол и ферментов пчелы. Лечебный эффект узы пчелы, равно как и всех ее продуктов, является совершенно доказанным фактом, подтвержденным многочисленными научными исследованиями. О прополисе упоминали в своих трудах такие древние корифеи врачевания, как Аристотель и Гиппократ.

Польза пчелиного клея заключается в его уникальном составе. В материале содержится полный спектр микроэлементов: от магния до олова, эфирные и ароматические масла, флавоноиды, аминокислоты, стероиды, сахара, спирты, альдегиды, минеральные вещества и др. В прополисе присутствуют все витамины группы В, витамины А, Е, С, Н.

лечим кашель прополисом

Лечебное действие вещества также поражает своим разнообразием, как и богатейший состав:

  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • антимикробное;
  • иммуномодулирующее;
  • кардиостимулирующее;

В 2016 году Исследовательский центр биоинформатики в Калифорнии выявил и официально задокументировал антираковое действие прополиса.

Интересно! Пчелы представляют собой высокоорганизованный класс насекомых, у которых все продукты: воск, маточное молочко, мед, уза производится для жизни, здоровья, размножения и защиты семейства насекомых. Иммунитет пчел, как биологического вида поражает – насекомые существуют на планете около 3-х млн. лет.

Противопоказания у прополиса существуют также, как и у любого сильнодействующего средства:

  1. Аллергия на продукты пчеловодства, хронический поллиноз.
  2. Заболевания печени и желчевыводящих путей.
Совет: горько-жгучий вкус пчелиного клея может негативно влиять на поврежденную слизистую желудка у людей с гиперацидным гастритом (с повышенной кислотностью). Перед применением у больных с гастритом целесообразно уменьшить рекомендованную в инструкции дозу прополиса от кашля в рецепте.

Виды использования

Прополис в промышленных масштабах выпускается в виде фармакологических препаратов, которые можно применять при кашле. Также существует целый отдел альтернативной медицины, которая предлагает лечиться только продуктами пчеловодства – апитерапия. Аптечные формы выпуска прополиса – это мази, масла, спиртовые растворы, настойки, таблетки, экстракты, а также комбинированные препараты.

виды прополиса

Натуральный прополис для самостоятельного приготовления полезных средств можно приобрести в пчеловодческих хозяйствах. А чтобы пчелиный клей принес пользу здоровью, ознакомьтесь с рецептами правильного приготовления средств.

Настойка прополиса

Настойка пчелиного клея — прополиса при кашле в фармакологической промышленности выпускается в виде 20% раствора, который с успехом применяют как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей. Настойку прополиса от кашля взрослым назначают в виде капель от 20 до 40, растворенных в воде. Весьма эффективное действие спиртовой настойки отмечается в ее использовании в совокупности с теплым молоком. Спиртовая настойка прополиса от кашля довольно просто готовится в домашних условиях.

настойки из пчелинного клея

Спиртовой настой. Для этого необходимо взять 2 столовых ложки измельченного вещества и 100 мл 70% спирта. Всыпать в спирт порошок прополиса, и тщательно взболтать до полного растворения. После приготовления настойку следует процедить от мусора, и поставить в темное место на 1-2 недели.

Быстрая настойка. Для приготовления настойки, которую можно использовать сразу же, спирт необходимо хорошо подогреть на водяной бане, и смешать с 1-2-мя ложками измельченного продукта. Затем путем взбалтывания добиться получения однородной массы. Перед употреблением внутрь, жидкость нужно отфильтровать от мелких частиц мусора.

Экстракт

Некоторым категориям больных, детям или представителям определенных профессий нельзя принимать пчелиный клей на спирту, для них рекомендуется приготовить водный экстракт.

Экстракт узы

Измельченный прополис залить кипяченной водой из расчета 1/2, и поставить для растворения на водяную баню на 30-40 минут. После процесса приготовления нужно дать смеси отстояться в течение нескольких часов, затем процедить ее через марлю, и поставить в сухое темное место на сутки. Так как водный настой не требуется разбавлять, для купирования кашля при ОРЗ, ОРВИ, пневмонии и гриппе его принимают в концентрированном виде: 5-10 мл 3 раза в день в течение двух-трех недель.

С маслом от кашля

Очень хорошо себя зарекомендовало старинное народное средство – прополис с маслом животного происхождения для внутреннего применения. Сливочное масло помогает веществу быстро всасываться из слизистой желудка, и к тому же смягчает поврежденные приступами кашля дыхательные пути.

Для приготовления прополис необходимо положить в морозилку на некоторое время для придания ему твердой формы. Сливочное масло нужно растопить, смешать с 10-15 г натертым на терке (1-2 чайных ложки с горкой) прополисом, и поставить на водяную баню. В течение получаса смесь периодически нужно мешать и снимать пену. Далее средство процеживают и помещают в холодильник. Допустимая дозировка для взрослого человека для лечения кашля – 1 чайная ложка 3-4 раза в день до полного исчезновения неприятного симптома.

Мазь прополиса

Наружное использование прополиса от кашля приносит отличные результаты, необходимо лишь адаптировать сухое вещество к эффективному впитыванию через кожный покров. Для этого приготавливают мазь с пчелиным клеем на основе растительного масла.

мази на основе прополиса пчелинного

Чтобы прополис быстрее растопился, нужно его заморозить и растолочь перед помещением в подсолнечное или горчичное масло. Полученную суспензию ставят на водяную баню до образования однородной жидкости. Прополис не разрушается, и не теряет своих полезных свойств при нагревании, поэтому можно смело доводить смесь до нужной кондиции. Мазь применяется как согревающее растирание или в качестве лечебного компресса.

Молоко и прополис от кашля

Молоко является древнейшим народным средством для лечения простуды с трудным отхождением мокроты. А комплекс молока с прополисом проявляет поистине чудодейственные свойства.

Прополис с молоком от сухого кашля — рецепт:

Сухой или натертый пчелиный клей необходимо положить в молоко из расчета — 2 столовых ложки вещества на 500 мл, размешать и поставить на слабый огонь. Все время помешивая, варить снадобье в течение 15-20 минут. Немного остудить и употреблять отвар при сильном кашле в теплом виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Ингаляции

Не менее эффективен прополис в парообразном состоянии, употребляемый в виде ингаляций. Его пары разжижают вязкий секрет дыхательных путей, что способствует его быстрому отхождению. А бактериостатическое действие пчелиного клея подавляет рост и развитие патогенной микрофлоры.

ингаляции с пчелыным пометом

Для процедуры используется домашний небулайзер, жидкость для разведения и спиртовая настойка прополиса 20%. В качестве жидкости используют аптечный раствор натрия хлорида (физ.раствор). Концентрация жидкости для ингаляции составляет: 5 капель настойки на 3 мл натрия хлорида. Как вариант, в качестве растворителя прополиса можно использовать негазированную минеральную воду. Вдыхать смесь через ингалятор нужно осторожно, начиная с 1-2 минут длительности процедуры.

Растирания

Растирание – один из самых успешных методов излечения кашля. При легком массаже грудной клетки и верхней части спины происходит механический разогрев кожи с проекцией тепла на внутренние органы, улучшение циркуляции крови и впитывание целебного средства.

Чтобы приготовить полезную пасту для растирания целесообразно взять полезный нутряной жир: гусиный, сурчиный или барсучий. Смесь из 20 г прополиса и 100 мл жира ставят на водяную баню до создания однородной пасты. Втирают пасту осторожными движениями с легким нажимом до полного впитывания 2-3 раза в день. После манипуляции, больного нужно обязательно тепло одеть или укрыть.

Компрессы с прополисом

компресс-пчелиным

Водочные компрессы с прополисом – отличное прогревающее и успокаивающее дыхательные пути средство. Настойка пчелиного клея на спирту является концентрированной, ее следует разбавить теплой водой в соотношении 1/1. Полученным раствором смачивают ватно-марлевую салфетку и помещают на верхний отдел грудной клетки. Сверху компресс закрывают полиэтиленом и утепляют пуховым платком. Время воздействия компресса – 30 минут, а при ощущении сильного зуда и жжения его следует немедленно снять и протереть кожу кипяченной водой.

Полоскание горла

Кашель неизбежно травмирует слизистую горла, нередко боль в горле обусловлена не тонзиллитом или ларингитом, а микротрещинами гортани, миндалин. Противовоспалительное и успокаивающее полоскание горла настойкой прополиса бережно устранит неприятные ощущения в ротовой полости.

Раствор для полоскания готовится так: в 200 мл кипяченой теплой воды растворяют 1 чайную ложку настойки прополиса, треть чайной ложки пищевой соды. Полоскают горло 3-4 раза в день после приема пищи.

При беременности

Во время беременности женщины ограничены в использовании лечебных средств: фармакологических и народных, особенно с алкоголем в составе. Однако сильный кашель вреден механическим воздействием на переднюю стенку брюшной полости, поэтому его необходимо лечить.

Важно знать, что у будущей мамы нет аллергии на продукты пчеловодства, поэтому в идеале надо провести лабораторное обследование. При отсутствии противопоказаний, заболевшей женщине в положении можно использовать кратковременный компресс  на грудь, или пить слабый водный раствор.

Совет! Прополис — это мощное и недостаточно изученное биологически активное вещество, поэтому не стоит им злоупотреблять в период вынашивания младенца.

Детям

Кашляющие дети – настоящее бедствие для родителей. Зачастую малыш наотрез отказывается от сиропов и таблеток. В этом случае ароматные настойки прополиса будут безусловным выходом из положения. Но применять прополис в любых формах детям до 3-х лет нельзя!

Чтобы облегчить кашель, приготовьте приятный лечебный напиток:

  1. 20 капель раствора прополиса;
  2. 250 мл воды;
  3. 1 чайная ложка меда;
  4. несколько кристалликов ванилина.

Принимать прополис от кашля детям в виде напитка можно по 30 мл 3 раза в день, но после первой дозы нужно тщательно проследить за реакцией организма.

Если ребенок начал кашлять, ему можно давать молоко с прополисом: 10 капель раствора на 100 г подогретого молока. Компрессы и растирания с пчелиным клеем проводятся после кожной пробы. Капните капельку раствора на запястье ребенка и проследите за его состоянием. Сыпь, зуд, покраснение служат абсолютным противопоказанием для применения средства наружно.

Заключение

И напоследок можно дать несложный совет по скорейшему выздоровлению. Лечение прополисом можно и нужно сочетать с официально одобренными медицинскими препаратами, витаминотерапией, здоровым и сбалансированным питанием, обильным питьем. Используя мудрость предков, мощную силу действенного народного средства и консервативные препараты, можно быстро встать на ноги, и забыть об изнуряющей простуде и кашле.

Комментарии