г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Как не уснуть за рулем

Недосып – состояние, которое приводит к значительному снижению концентрации внимания. По этой причине людям с хроническим недостатком сна или бессонницей рекомендуется отказаться от потенциально опасных занятий, таких как управление транспортным средством. Статистика ДТП показывает, что большинство аварий на рабочей неделе происходит именно из-за усталости водителя. Но если область деятельности связана с постоянным вождением транспортного средства, то волей-неволей приходится узнавать, как не уснуть за рулем, чтобы избежать аварий.

Как понять, что мозг засыпает

В крайней степени утомления водитель может уснуть за рулем несмотря на то, что постоянно следит за показаниями спидометра и ситуацией на дороге.
В крайней степени утомления водитель может уснуть за рулем несмотря на то, что постоянно следит за показаниями спидометра и ситуацией на дороге. В простых случаях рука уходит в сторону, и машина съезжает в кювет. Но иногда тело надежно зафиксировано, расслабленная нога с силой давит на газ, увеличивая скорость. В результате столкновение с другими машинами или неподвижными объектами неизбежно.

Понять, что организму нужен отдых, можно на ранней стадии засыпания по нескольким явным признакам:

  • Моргание

В состоянии бодрствования человек не замечает свои моргания, если не обращает на процесс особого внимания. Если каждое моргание становится заметным и замедленным, можно попробовать выполнить в уме простую математическую операцию. При засыпании все вычисления становятся затруднительными.

  • Галлюцинации

Появляются, если человек провел в пути несколько часов подряд. Это могут быть дома в лесистой местности или силуэты животных и даже неодушевленных предметов, перебегающих дорогу. Независимо от того, что именно показалось водителю, следует остановить транспортное средство и лечь спать.

Как пассажиру распознать, что водитель начинает засыпать

Иногда сам водитель не замечает своего состояния, но вместо него сделать это может его попутчик. Пассажиру понять, что шофер засыпает можно, задавая различные вопросы и поддерживая диалог. Ответы должны быть развернутыми – это активирует мозговую деятельность.

Если водитель отвечает односложно, невпопад, его предложения не связны – это верные признаки засыпания. Следует настоять на срочной остановке автомобиля для отдыха.

Способы не уснуть за рулем

Для многих людей поездки на дальние расстояния, особенно в ночное время – необходимость. Чтобы исключить аварии на дороге, следует должным образом подготовиться и выяснить основные способы не уснуть за рулем.
Для многих людей поездки на дальние расстояния, особенно в ночное время – необходимость. Чтобы исключить аварии на дороге, следует должным образом подготовиться и выяснить основные способы не уснуть за рулем.

Выпить тонизирующий напиток

Первый способ взбодриться, который приходит на ум большинству людей – это кофе. Однако напиток имеет ряд особенностей. Чтобы не спать ближайшие 40-60 минут, надо выпить натуральный зерновой кофе, причем нельзя это делать после еды, иначе получится обратный эффект. Содержание кофеина в растворимых составах в несколько раз меньше, поэтому и действовать они будут не так долго.

Вместо кофе можно употреблять и другие напитки с высоким содержанием кофеина, например, зеленый чай или газировку. Кстати, лимон с сахаром в зеленом чае окажут дополнительный тонизирующий эффект.

Некоторые люди, чтобы не спать, используют энергетики. Это особый вид газированных напитков с большим содержанием кофеина и вспомогательных веществ, надолго отгоняющих сон. Единственный минус подобного способа взбодриться – вредный для организма состав. Медики установили, что безопасной может считаться всего одна банка в день такого напитка, но в сочетании с кофе и другими энергетиками даже она негативно отразится на работе сердца.

Семечки и цитрус

Аромат лимона оказывает на организм особое действие – он активирует гипоталамус, сохраняя ясность мышления в критических ситуациях. Если положить дольки фрукта рядом с водителем, то заснуть ему будет сложнее.

Многие владельцы автомобилей не любят семечки из-за большого количества грязи и крошек. Однако монотонный процесс щелканья помогает отвлечься от сна и сохранить бодрость – довольно сложно уснуть, если пора тянуться за следующей семечкой. Как альтернативу можно приобрести орешки, соленую рыбку, желейные конфетки или леденцы.

Отказ от перекусов

Если пассажирам перекус позволяет скоротать долгий путь, то водителям лучше от него отказаться. Намного сложнее заснуть в теплой кабине на голодный желудок, чем на сытый. Но так как долго голодать тоже нельзя, есть альтернативный вариант – поддерживать в машине некомфортные условия, например, приоткрыть окна.

Слушаем и поем

Еще один пример того, что делать чтобы не уснуть за рулем – включить громкую музыку и петь. При этом громкость настраивают, чтобы она не вызывала дискомфорта. Максимальное время прослушивания в течение одного часа не должно превышать 20 минут. Пение является обязательной составляющей методики, иначе эффект получится противоположный ожидаемому.

Болтливый попутчик

Взять попутчика в дорогу – это хорошая идея по двум причинам. Во-первых, еще ни один водитель не заснул за оживленным разговором. Во-вторых, пассажир поможет отслеживать состояние сонливости и вовремя попросит остановить транспорт.

А вот если попутчик засыпает, то следует отправить его подремать на заднее сиденье, так как спящий человек сам по себе навевает сон.

Короткий сон

В жизни бывают критические ситуации, когда спать хочется нестерпимо, а надо продолжать движение. Опытные водители советуют не игнорировать потребности организма и подремать 15-20 минут – сонливость уйдет и можно безопасно продолжить движение вперед.

Разминка

Как известно, во время сна кровообращение замедляется, как и большинство процессов организма. Чтобы прогнать сонливость, надо вновь заставить все системы работать в нормальном режиме. В этом поможет комплекс физических упражнений.

Если захотелось спать, следует остановиться, выйти из машины и хорошенько размяться, поприседать. Не лишним будет умывание прохладной водой – процедура активирует клеточное кровообращение и еще лучше отгонит сон.

Специальный аппарат

В магазинах специализированных аксессуаров для авто можно найти прибор-будильник для водителя. Небольшой пластиковый аппарат крепится за ухо и отслеживает наклон головы во время движения.
В магазинах специализированных аксессуаров для авто можно найти прибор-будильник для водителя. Небольшой пластиковый аппарат крепится за ухо и отслеживает наклон головы во время движения. Когда человек засыпает, его голова неизбежно падает на грудь. Устройство фиксирует этот момент и раздает громкий звук, призванный разбудить водителя.

Стоит аппарат в пределах 200-300 руб. и заслужил множество положительных отзывов от людей, живущих вдали от рабочих и мест и всех, кто вынужден часто ездить на далекие расстояния.

Метод дальнобойщика

Дальнобойщики – профессионалы в поиске методов как не уснуть за рулем, и именно они заметили, что если необходимо опорожнить мочевой пузырь, то задремать вряд ли удастся. Конечно, методика далека от научной и при частом использовании может негативно сказаться на организме, но в качестве одного из крайних вариантов против сна вполне эффективна.

Неработающие методы

Каждый способ поддержания бодрости должен применяться правильно и с опорой на частные особенности организма. Есть методики, которые не только не прогонят сон, но и ускорят его наступление.

  • Музыка

Длительное прослушивание композиций даже на большой громкости без пения вводит мозг в состояние своеобразного транса. Человек понимает, что происходит вокруг него, но смотрит на мир со стороны. При этом мозг отказывается активно работать.

Следует исключить так же прослушивание медленных мелодий, которые сами по себе навевают сон.

  • Кофе

Помогает только если у водителя начальная или средняя степень усталости. В противных случаях кофеин не помешает организму уснуть

  • Энергетики

Действуют на людей по-разному. Кто-то остается бодр в течение нескольких часов, при этом мозг постоянно находится в рабочем состоянии. У некоторых энергетики вызывают состояние заторможенности. И хотя по факту человек не спит, управлять машиной в таком состоянии крайне опасно.

  • Сигареты

Курящий человек скажет, что сигарета – отличный способ скоротать время, который помогает проснуться. Однако мало кто понимает из-за чего отступает сонливость. Сигареты действуют как те же самые семечки – мозг переключается на другое действие и начинает работать для его выполнения. Кроме того, водитель открывает окно ради притока свежего воздуха и стряхивания пепла. Уличная прохлада негативно сказывается на желании поспать.

Сам же никотин, напротив, нарушает фокусировку взгляда и координацию движений. Получается, что курить при сильной усталость вдвойне опасно для организма. Лучше просто открыть окно или открыть еще одну пачку снеков.

Чего не стоит делать перед поездкой

Если вскоре предстоит долгий путь за рулем, то лучше отказаться от любых занятий, которые будут урезать время сна. Полноценный качественный отдых в течение нескольких дней поможет организму зарядиться энергией и станет лучшим способом борьбы с сонливостью. Известно, что когда человек недосыпает один день, бороться с дремотой значительно проще, чем в случаях хронической нехватки сна.

Каждый водитель должен рассчитывать оптимальное время в пути без вреда для здоровья. Так, например, дальнобойщики придерживаются отметки в 400 км в день. Легковые авто движутся быстрее, поэтому и покрываемое расстояние может быть намного больше. Предел для опытных водителей колеблется около отметки в 1000 км, а новичкам лучше останавливаться на отдых каждые 500-600 км. Такой подход гарантирует, что организм не получит перегруза, а разум будет достаточно ясным, чтобы контролировать безопасность движения.

Смотреть видео: 15 лайфхаков как не спать за рулем

Комментарии