Симптомы и лечение защемления нерва в грудном отделе позвоночника
С течением времени костная ткань становится подверженной физиологическим изменениям: кальций из костей вымывается, а межпозвоночные диски, выполняющие амортизирующую функцию, теряют свою первоначальную эластичность. Все это приводит к тому, что часть нервных волокон может оказаться защемлена телами позвонков или их отростками. Спазм скелетной мускулатуры – вторая по распространенности причина, способная провоцировать защемление нервных окончаний.
Симптомы заболевания
Для профилактики защемления нерва в грудном отделе позвоночника и предотвращения его осложнений при появлении одного из нижеперечисленных симптомов следует незамедлительно обратиться за специализированной медицинской помощью к врачу-ортопеду:
Симптом | Описание |
Болевой синдром | Проявляется болями различного характера: от ноющей тупой до острой жгучего характера. Они способны усиливаться при движении или непроизвольных действиях (кашель, чихание, глубокие вдох и выдох) |
Нарушение работы органов | При возникновении болевой симптоматики может наблюдаться нарушение работы различных органов:
|
Онемение и покалывание в конечностях, параличи и парезы (неполный паралич) | Симптоматика возникает в результате возникновения препятствия на пути нервного импульса. В этом случае барьер представлен защемленным нервом. Субъективное чувство онемения и покалывания конечностей чаще всего возникает в поясе верхних конечностей и может сопровождаться болевым синдромом |
Гипотония мышц (мышечная слабость) | Слабость мышц спины и рук часто наблюдается после ночного сна. Иногда она может осложняться парезом или параличом. Механизм возникновения этого симптома аналогичен – блок передачи нервного импульса приводит к недостаточной трофике мышечных волокон. При затяжном характере течения гипотония способна перерасти в атрофию, лечение которой требует немалых усилий |
Любой из этих симптомов способен усиливаться при резких движениях, при глубоких вдохах или выдохах. Важным диагностическим моментом в определении происхождения болевого синдрома при развитии защемления нерва в грудном отделе позвоночного столба является неспособность специфических лекарственных препаратов купировать приступ.
Причины возникновения
Самыми распространенными причинами защемления нерва являются следующие:
- Пожилой возраст. Дегенеративные изменения костно-суставного и мышечных аппаратов являются почвой для развития остеохондроза и других заболеваний, приводящих к сужению межпозвоночных промежутков и ущемлению нерва.
- Межпозвонковая грыжа. Разрыв фиброзного кольца играет немаловажную роль в развитии неврологических патологий.
- Чрезмерные физические нагрузки. Из-за локального воздействия вектора силы тяжести, направленного вертикально, уменьшается межпозвонковая щель. При этом существует вероятность ущемления нервных волокон, иннервирующих эту область.
- Мышечный спазм. При сжатии определенных мышечных волокон могут подвергаться сдавлению участки нервной ткани, способствуя появлению дискомфорта в области повреждения.
- Экстремальное воздействие стрессовых факторов или хронический стресс. Болевой синдром способен возникнуть у соматически здорового человека, подверженного тревоге.
- Беременность. Возросшая нагрузка на позвоночный столб при вынашивании провоцирует развитие заболеваний опорно-двигательной системы, включая ущемление нерва в грудном отделе.
- Травмы и опухоли позвоночного столба, его хронологические изменения и врожденные патологии. Нарушение осанки, искривление по типу сколиозов, лордозов и кифозов – травматический фактор, приводящий к ущемлению.
Позвоночный столб является своеобразной «осью» тела человека. Основную массу представляют позвонки, разделенные межпозвоночными дисками из фиброзной ткани. В столбе содержатся нервные отростки, состоящие из чувствительных и моторных (двигательных) волокон. Каждый сегмент позвоночного отдела снабжается собственными нервами, повреждение которых вызывает развитие соответствующей клинической картины. Отростки грудного отдела спинного мозга регулируют, например, деятельность пояса верхних конечностей.
Волокна, входящие и выходящие в отверстия позвонков, способны ущемляться и повреждаться. Такая ситуация может возникнуть из-за травмы межпозвоночного диска или наличия воспалительного процесса. В результате возникает отек и нарушается кровоснабжение. Недостаточное питание тканей (гипоксия) приводит к повреждению нейронов (нервных клеток). Дальнейшее развитие воспалительного процесса предполагает выделение БАВ – биологически активных веществ, которые и провоцируют возникновение болевого синдрома.
Диагностика
При возникновении одного из характерных симптомов заболевания не следует затягивать с визитом к специалисту. Однако начальную диагностику можно провести и дома. Следует обратиться за медицинской помощью при возникновении следующих проявлений патологии:
- резкая боль, появляющаяся при кашле, движениях, глубоких вдохах или выдохах;
- скованность в груди и верхних конечностях после пробуждения;
- болевой синдром, напоминающий сердечный приступ, не купирующийся приемом нитратов;
- дискомфорт в области эпигастрия, похожий на обострение язвенной болезни желудка;
- мигренеподобные головные боли опоясывающего и локального характера.
Специализированная диагностика заключается в общих методах обследования: тщательный сбор анамнеза, опрос и осмотр пациента по системам. Важный момент заключается в выяснении у больного информации о наличии или отсутствии хронических заболеваний, данных об онкологической патологии у него и ближайших родственников.
Для постановки окончательного диагноза назначается комплекс инструментальных методов исследования:
- общие и развернутые анализы крови и мочи;
- рентгенологическое исследование позвоночника;
- компьютерная и магнитно-резонансная томография – одни из наиболее точных методов, позволяющих получить послойные срезы исследуемых тканей;
- для исключения патологии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем назначаются ультразвуковое исследование и электрокардиография.
Лечение
Лечение должно быть этиотропным, то есть направленным на устранение причины возникшего заболевания. Существует комплекс общих мер, позволяющих снизить дискомфорт и болевые явления.
Основное звено, которое необходимо устранить, – ущемленный нерв. Мануальная терапия и массаж локально снижают мышечный тонус, уменьшая болезненность. Но боль способна рецидивировать и даже усугублять патологическое состояние. Поэтому следует диагностировать причину возникновения синдрома и устранить ее.
Симптоматическая терапия состоит из нестероидных противовоспалительных средств, обладающих анальгезирующим эффектом. В некоторых ситуациях может быть показана блокада ущемленного нерва. При травмах позвоночного столба иногда назначают ношение специального корсета, фиксирующего спину в правильном положении.
После снятия болевой симптоматики показаны лечебная физическая культура и гимнастика. Упражнения помогут привести мышцы в тонус, предотвращая их спазм, и вернуть позвоночный столб в естественное положение.
При наличии межпозвонковой грыжи необходимо получить рекомендации лечащего врача по поводу ее лечения. Часто именно эти новообразования грудного отдела позвоночника провоцируют болевую симптоматику, участвуя в ущемлении нерва.
Только устранение причины приведет к эффективному лечению.
Боль – диагностический признак того, что с организмом не все в порядке. Поэтому лечение не должно заключаться только в купировании болевого синдрома. Оттягивание визита к специалисту в дальнейшем способствует существенному ухудшению качества жизни и даже инвалидизации.
Последствия и их профилактика
При несвоевременно начатом лечении или его неадекватном или недостаточном проведении существует вероятность возникновения следующих осложнений:
- снижение работоспособности в связи с развитием хронических болей в области спины;
- профессиональные ограничения из-за гипо- и атрофии мышц;
- снижение чувствительности конечностей и мелкой моторики рук.
Для профилактики осложнений лечащим врачом могут быть даны следующие советы:
- оптимальная диета и лечебные физические нагрузки для снижения массы тела (если она выше нормы);
- профилактика стрессовых ситуаций и устранение причин хронических стрессов;
- избавление от локальной нагрузки на спину, ношение сумки на одном плече неприемлемо.
Выполняя все рекомендации и советы врача по поводу основного заболевания, занимаясь лечебной физической культурой и гимнастикой, избегая чрезмерных нагрузок, можно добиться того, что костно-суставной и мышечный аппараты будут нормально функционировать, а проявления заболевания исчезнут.