г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Что показывает и зачем делается рентген грудной клетки?

Если есть показания, то рентген грудной клетки может быть выполнен ребенку любого возраста. Некоторые люди путают такие понятия как рентгенография и флюорография. Если говорить о последнем исследовании, то его можно проводить детям с 15 лет.

Опасность проведения рентгенографического исследования заключается в том, что ребенок получает облучение, в результате этого могут повреждаться молекулы ДНК, что приводит к развитию мутации. Такие клеточные изменения могут вызвать развитие рака, а так как у детей клетки делятся и растут очень быстро, то им противопоказано прохождение ежегодного рентгенофлюорографического обследования.

Рентгенография органов грудной клетки (ОГК) показывает характер заболеваний легких, таких, как пневмония, туберкулез, доброкачественные и злокачественные новообразования. Кроме этого, она используется для диагностирования состояния позвоночника и лимфатических узлов, болезней сердца.

Проведение исследования у детей

В зависимости от показаний может проводиться обзорный или прицельный рентген. При проведении обзорного исследования на снимке будут видны все органы грудной клетки, в том числе легкие, трахея, бронхи, сосуды, лимфоузлы и сердце.

Картинка 1

При проведении прицельного рентгена исследуется конкретный орган или его часть, что позволяет более точно проводить диагностику.

Обследование грудной клетки в большинстве случаев назначают при подозрении на пневмонию.

Рентгенологическое обследование проводят детям при аномалиях развития сердечно-сосудистой системы или при наличии пороков сердца.

Такое обследование проводят и при подозрении на развитие пороков желудочно-кишечного тракта. Данная процедура проводится с применением контрастного вещества, для маленьких детей контрастирование выполняют при помощи Гастрографина или Йодолипола, для детей старшего возраста может использоваться Сульфат бария.

Если возникают подозрения на развитие аномалий пищевода, то контрастное вещество ребенку вводят через рот. В том случае, когда подозревается развитие патологии в толстом кишечнике, это делают через прямую кишку путем установки клизмы.

При кишечной непроходимости, попадании в ЖКТ инородных тел, при воспалении брюшины или при наличии признаков перфорации полого органа применяются водорастворимые контрастные вещества.

В таких случаях сульфат бария использовать нельзя, так как этот контраст является водонерастворимым, и при наличии перфорации кишки, попадая на брюшину, может вызвать ее раздражение, что в некоторых случаях приводит к летальному исходу.

При проведении ребенку гастрографии желудка и 12-перстной кишки, контрастная взвесь вводится через рот. У детей указанная процедура имеет свои особенности:

  • проводится надавливание на эпигастральную область, которая соответствует проекции желудка на переднюю брюшную стенку;
  • исследование проводят в горизонтальном положении Тренделенбурга;
  • необходимо, находясь в положении лежа на спине, поднять ноги вверх;
  • выполняется переворачивание перед экраном, после чего делается перевалка на бок.

При проведении диагностики гастроэзофагеального рефлюкса сначала необходимо сделать 1-2 глотка бария для удаления взвеси из пищевода.

Может понадобиться проведение обследования мочевыделительной системы, которая у детей часто поражается различными инфекциями. В этом случае контрастирование выполняют методом внутривенной урографии. При этом используются водорастворимые контрастные вещества, такие как Ультравист или Омнипак.

При проведении экскреторной урографии контраст вводят в вену на руке или ноге, после этого он с потоком крови попадает в почки и мочевыводящий тракт, что дает возможность увидеть развитие в них патологических процессов.

Картинка 2

Когда необходимо исследовать мочевой пузырь, то Урографин вводят при помощи катетера через мочеиспускательный канал. Такое исследование проводится при подозрении на развитие пузырно-мочеточникового рефлюкса, который может развиваться только у детей. В этом случае образуется обратный ток мочи, что вызывает снижение работоспособности почек.

Некоторые извесные факты

Если необходимо сделать снимок маленькому ребенку, то его фиксируют, чтобы избежать резких движений, иначе может получиться некачественная рентгенография. В зависимости от вида такого обследования и от его целей процедура может длиться до 10 минут.

Маленьким детям обследование проводят в положении лежа, старшим деткам надо обязательно объяснить, что это не больно, и такая процедура похожа на обычное фотографирование. Родители должны расспросить у врача о том, какую дозу облучения получит их ребенок.

Картинка 3

На протяжении года детский организм не должен получать дозу облучения, которая превышает 1 мЗв. На старом оборудовании за одно облучение ребенок получает порядка 0,3 мЗв, что составляет 1/3 часть от годовой нормы.

Применение современного цифрового оборудования позволяет снизить дозу облучения до 0,03 мЗв, что составляет всего 3% от годовой нормы облучения. Кроме этого, использование такого оборудования позволяет значительно снизить время процедуры. Сейчас для обследования детей в основном применяют современное цифровое оборудование, особенно в том случае, когда это необходимо делать несколько раз в год.

В современной медицине используется цифровая рентгенография, что позволяет значительно уменьшить дозу облучения.

Чтобы облучение не попадало на области, обследование которых не проводится, их необходимо закрывать свинцовым фартуком. Если обследуется грудничок, или ребенок не хочет самостоятельно лежать, то ему помогают родители. Для их защиты от облучения используются специальные защитные устройства.

Очень важна фиксация малыша. Любое его движение в этот момент приводит к ухудшению качества снимка, что может привести к постановке неверного диагноза.

До проведения указанного обследования врача необходимо предупредить о наличии у ребенка психических или неврологических болезней, а также о том, какие лекарственные средства он принимает.

Если необходимо исследовать детский организм, могут применяться такие методы рентгенографического обследования:

  • рентгеноскопия - этот метод позволяет получать изображение сначала на флуоресцентный экран, после чего оно передается на монитор, что дает возможность врачу изучить состояние внутренних органов во время их работы;
  • линейная томография дает возможность проводить послойное изучение внутренних структур на определенной глубине, это обследование используется при необходимости изучения туберкулезных очагов в легких; изображение получают в результате движения в противоположном направлении пленки и рентгеновской трубки;
  • рентгеновская компьютерная томография дает возможность получать изображение срезов внутренних органов, что позволяет определять плотность тканей;
  • флюорография и электрорентгенография детям не проводятся, так как при их выполнении человек получает высокую дозу облучения.

Медицинские показания

Хотя такое обследование врач может назначить ребенку в любом возрасте, но для этого должны быть строгие показания. Чтобы получить необходимую информацию, нужно правильно выбрать тип обследования, поэтому окончательное решение в этом случае принимает врач, который выполнят рентген.

Картинка 4

Родители могут отказаться от проведения такого обследования, их письменное согласие или отказ обязательно фиксируются в истории болезни.

Основные показания к проведению рентгена грудной клетки будут такими: появление высокой температуры и кашля, осиплость голоса и хрипы в грудной клетке.

Чтобы выполнить качественную диагностику органов дыхания, проводят рентгенографию в прямой и боковой проекции, при этом врач изучает не только состояние легких, но и сердечно-сосудистой системы.

В экстренных случаях рентгенография живота детям может выполняться и без введения контрастного вещества. Такая необходимость возникает в тех случаях, когда жизни ребенка грозит опасность. Показания будут такими: кишечная непроходимость, наличие инородного тела, воспаление брюшины.

Картинка 5

Может проводиться рентгеноскопия для контроля перелома кости, при проведении операции, без такого обследования нельзя правильно выполнять необходимые манипуляции.

Подготовка к обследованию

При проведении большинства таких обследований не требуется проведение специальной подготовки ребенка. Перед процедурой с него снимают одежду в том месте, где будет делаться снимок. Нельзя, чтобы анатомические структуры закрывались металлическими пуговицами, аппликациями или другими изделиями, так как они негативно влияют на качество снимка.

Еще одно условие, которое необходимо соблюдать, чтобы получить качественный снимок - обеспечение полной неподвижности пациента. Для детей с этой целью может использоваться специальное фиксирующее оборудование, или их фиксация выполняется при помощи родителей.

Со старшими детьми в этом вопросе проще, им обязательно объясняют, что процедура безболезненная, и поясняют суть команды "вдохнуть и не дышать".

Если планируется проведение обследования желудочно-кишечного тракта, то рекомендуется соблюдать диету, которая поможет уменьшить газообразование. Для нейтрализации газов можно принять Эспумизан. После 3 лет для очищения кишечника можно использовать активированный уголь.

Учтите, что делать рентген детям сложнее, чем взрослым, так как надо обеспечить их полную неподвижность и правильное выполнения команды "вдохнуть и не дышать". Чтобы определить нарушения на полученных снимках у детей, врач-рентгенолог должен иметь определенный опыт.

Комментарии