г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Чем может оказаться шишка на шее у ребенка?

Шишка на шее у ребенка - новообразование, которое должно оставаться под постоянным контролем родителей и врача. Причин, по которым может появиться уплотнение, множество. И в основном всегда оно является симптомом другого заболевания.

Проявление лимфаденита

В организме взрослых и детей есть своеобразные фильтры, задерживающие и обезвреживающие чужеродные патогенные микроорганизмы. Эти фильтры называются лимфоузлами. Визуально они не различимы, в норме на ощупь маленькие и безболезненные. Когда в организме начинается воспалительный процесс, лимоузлы увеличиваются в размере и начинают болеть. При снижении иммунитета воспалительный процесс затягивается и воспаляются сами лимфоузлы, что в клинической практике называется лимфаденитом. Данная патология - одна из самых распространенных среди детей от 1 года до 6 лет. Так, лимфотическая система этой возрастной группы морфологически и функционально не успевает созреть.

Иллюстрация 1

Детьми лимфаденит переносится сложнее, чем взрослыми; протекая в острой (до 14 дней), или подострой (от 14 до 30 дней), либо в хронической (более 30 дней) формах. В воспаленных лимфоузлах могут быть различные патологические изменения: скопление гноя (гнойный лимфаденит); накопление инфильтрата (серозный лимфаденит), некроз, в результате которого лимфоузлы расплавляются, гнойный процесс, перешедший на мягкие ткани шеи (флегмона). При лимфадените лимфоузел увеличивается настолько, что внешне становится похожим на шишку под кожей. Она располагается сбоку от подбородка, может быть с двух сторон. Лимфаденит считается регионарным, при воспалении только шейных, или подчелюстных и т.д. лимфоузлов, генерализованным - при воспалении сразу всех лифмоузлов.

Причиной лимфаденита может быть инфекция в других органах (например, ангина, трахеит, отит и др.); травма, провоцирующая нарушение целостности лимфоузла. По этим причинам лимфаденит встречается у детей до 6-7 лет, после этого возраста лифатическая система становится зрелой и не такой чувствительной к патогенным микроорганизмам. У детей старшего возраста и у взрослых лимфаденит, как правило, возникает на фоне патологических процессов в зубо-челюстной системе (кариес, пульпит, периодонтит и т.д.). Перечисленные причины вызывают неспецифический лимфаденит. Таким образом, патологии, для которых не характерно воспаление лимфоузлов, становятся причиной лифмаденита лишь при осложнениях. А вот при туберкулезе, инфекционном мононуклеозе, бруцеллезе, сифилисе, герпесе и др. лимфаденит является типичным симптомом.

Распространенный гнойный лимфаденит сопровождается шишкой, кожа над которой гиперемирована. При лимфадените всегда повышается температура тела, появляется озноб, может нарушиться сон, появляется слабость и т.д. При туберкулезном лимфадените, который протекает длительное время, воспаленные узлы собираются в один плотный пакет, напоминая ошейник.

Изображение 2

Если процесс запустить, то патологические изменения переходят на прилегающие к лимфоузлам ткани, с возможным переходом в кровь или в хроническую форму. Шишка на шее будет появляться при каждом обострении хронической формы.

Серозный и хронический лимфаденит лечат консервативно антибиотиками, противоаллергическими средствами, общеукрепляющими препаратами (витаминами и иммуностимуляторами). При осложненных и гнойных формах лимфоузлы вскрывают, дренируют и санируют от экссудата и гноя.

Симптом при паротите

Эпидемический паротит (наиболее известное в народе название свинка) является вирусным инфекционным заболеванием, которому больше подвержены дети от 5 до 15 лет, взрослые болеют реже. Воспаляются при этом слюнные железы, поражается нервная система, начинается интоксикация организма. Путь передачи - воздушно-капельный, заразиться можно исключительно от больного (за несколько дней до появления симптомов он уже становится заразным и остается таким до 10 дня патологии).

Изображение 3

Самый характерный симптом - это воспаление околоушной слюнной железы, что внешне проявляется припухлостью и отечностью за ухом, напоминающими шишку. Она болезненна при пальпации, жевании и глотании. Если ребенок будет кушать пищу, повышающую обильность слюноотделения, то боль усилится. Из-за воспаления околоушной слюнной железы опухает щека, ушная мочка оттопыривается вверх и вперед, от чего внешний вид ребенка принимает характерный вид. Как правило, отмечается еще воспаление подъязычных и подчелюстных слюнных желез. Воспаление, зачастую протекает в железах с двух сторон. В результате интоксикации температура тела ребенка повышается (порой до 40 °C), появляется слабость, разбитость, нарушение сна и т. д.

Встречается бессимптомная, или стертая форма болезни, при которой незначительно опухает околоушная слюнная железа, все остальные характерные симптомы не беспокоят ребенка. Такая форма более опасна для тех, кто окружает больного, он становится своего рода носителем опасного вируса.

Возможные осложнения и лечение

Если своевременно не начать лечить паротит, то воспаление перейдет на поджелудочную железу; у подростков-девочек - яичники (жалобы на боль внизу живота и тошнота), у подростков мальчиков - яички и простату (жалобы на боли в промежности, отек яичек, чаще одного). Поражение нервной системы протекает по типу менингита или менингизма. Менингит является более серьезным осложнением, при котором воспаляются оболочки головного и спинного мозга, что сопровождается резкими головными болями, высокой температурой, раздражительностью, рвотой и тошнотой, ригидностью шейных мышц (невозможность дотянуться подбородком до шеи), сонливостью, болями в суставах и мышцах и т. д. Такое осложнение может привести к летальному исходу. При менингизме воспаления оболочек мозговых нет, только их раздражение. А вот симптомы все те же, что и при менингите, но проходят спустя 3-4 дня.

Изображение 4

Препарата для лечения паротита, который бы действовал именно на вирус, нет. Лечение симптоматическое. Температуру снижают жаропонижающими препаратами (в виде свечей), на шишку за ухом накладывают сухой согревающий компресс или противовоспалительные гели и мази. Строгий постельный режим должен продолжается на протяжении 10 дней. В рационе должна остаться молочная и растительная пища, употреблять которую нужно в полужидкой консистенции. Белый хлеб, жирная, грубоволокнистая пища должна отсутствовать. Каждый раз после еды необходимо полоскать рот раствором соды.

Опухолевые образования

Шишки, выступившие сбоку на шее, справа, зачастую является липомой или атеромой. Появляться они могут и слева. Это доброкачественные опухолевые образования, которые еще называют жировиками. Липому образует жировая ткань, которая, разрастаясь, образует шишку. Она имеет мягкую консистенцию, не болит, подвижна при надавливании, размером до 2 см, реже бывают липомы огромных размеров. Слишком большие липомы приводят к сдавливанию соседних органов (артерии, лимоузлы и т.д.) и нервных окончаний, в результате чего появляются болевые ощущения. Липома на ножке может стать причиной тканевого некроза.

Лечат липому путем удаления с помощью лазера, радиоволновой хирургии или электрокоагуляции. Операции неопасны осложнениями, реабилитационный период проходит в течение 4-5 дней, шрамов не оставляют. Оперативно лечат те липомы, которые слишком больших размеров, становятся причиной косметических уродств, сдавливают органы. Также удаляют липомы пункционно-аспирационным методом, вводя широкую иглу в липому и удаляя ее содержимое электроотсосом. Такая манипуляция проходит без наложения швов и повязок, дает возможность пациенту в тот же день начать вести привычный образ жизни. Однако могут повториться рецидивы, поскольку небольшое количество содержимого может остаться в капсуле липомы.

Атерома развивается при закупорке сальной железы, в результате чего она увеличивается в размерах и напоминает шишку с четкими границами, спаянную с местом локализации, безболезненную на ощупь. Она довольно быстро развивается, может воспалиться и нагноиться, тогда появится боль и дискомфорт. Особо быстро нагнаиваются те атеромы, что подвергаются постоянному трению об воротник одежды. Переполненная гноем капсула атеромы разрывается, и гнойное содержимое изливается наружу, но при этом сама атерома не проходит, а только уменьшается в размерах. Атерома на шее чаще локализуется вверху сбоку или сзади, поскольку в этих местах находятся наиболее активные сальные железы.

Лечат атерому хирургическим путем, в результате чего удаляется все атерома: содержимое и капсула. Операция несложная и проводится амбулаторно, при которой скальпелем разрезаются кожные покровы в области атеромы и иссекается ее содержимое и капсула. Атеромы маленьких размеров, не воспаленные можно удалять, используя лазер, что гарантирует отсутствие шрамов после операции и рецидивов. Радиоволновое удаление атером - самая безболезненная и безопасная операция.

Шишка может быть симптоматическим проявлением свища уха, кисты шейного позвонка, шейного фурункулеза, шейного остеохондроза. В любом случае не следует заниматься самолечением: ставить компрессы, делать прогревания и т.д. Сразу же нужно предупредить возможность травмирования этого образования (натирание одеждой, пеленкой и т.д.). Даже если оно маленькое, не болит, необходимо отвести ребенка на обследование с целью выявления этиологии.

Комментарии