г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Почему болит шея. Как избавиться от симптома

Если после пробуждения болит шея, можно заподозрить различные патологии позвоночника, нервных окончаний и мышечной ткани шейного отдела. Во всех этих случаях следует использовать идентичные способы для устранения синдрома, которые включают медикаменты, гимнастику, народные средства, физиотерапию и массаж. Однако необходимо проконсультироваться с врачом для получения соответствующего лечения, поскольку только после устранения основного заболевания можно избавиться от боли в шее.

Причины боли в шее

Симптом боли в шее принято называть цервикалгией. Она может провоцироваться различными причинами. Обычно она локализуется сбоку.

Если боль возникает спереди, это может указывать на новообразование, заболевания щитовидной железы и инфекционные болезни ротоглотки.

Выделяют провоцирующие факторы следующего характера:

  • патологического;
  • непатологического.

Непатологические

К непатологическим причинам относят длительное нахождение человека в неудобной позе, из-за чего мышцы перенапрягаются, сдавливают позвонки, тем самым защемляя спинномозговые нервы. При этом травмироваться могут не только они, но и кровеносные сосуды.

Боль в шее с утра иногда наблюдается на фоне отечности, причем симптом возникает с правой или левой стороны, на которой человек пролежал всю ночь. Если ощущение не вызвано патологическими причинами, обычно она легко снимается при помощи легкого массирования мышц, после выполнения ряда упражнений или контрастного душа.

Такой тип защемления нервов можно предотвратить правильной организацией спального места. Шейные позвонки должны располагаться на ровной поверхности. Для этого под шею подкладывают небольшую подушку в форме валика, причем она должна быть достаточно жесткой, чтобы голова не проваливалась.

Рекомендуют использовать ортопедический матрас

Если при соблюдении этих рекомендаций по утрам возникают боли в шее, причина может заключаться в нарушении работы организма. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Патологические

Патологические боли в шейной области обычно сопровождаются другими симптомами:

  • скованность движений;
  • ощущение слабости в руках;
  • мышечное перенапряжение;
  • повышение температуры тела;
  • покалывания в руках, в том числе в кистях и пальцах;
  • онемение в затылочной части головы.

Болевой синдром может иметь различную интенсивность в зависимости от причин. Его классифицируют по характеру:

  • пульсирующая боль;
  • сжимающая;
  • стреляющая;
  • колющая.

Нередко ощущение распространяется на другие участки тела: спину, голову, плечи и руки. Для установления точной причины необходимо пройти комплексное обследование, включающее УЗИ, рентген и МРТ. В некоторых случаях могут быть проведены так называемые функциональные пробы (исследования позвоночника под нагрузкой), позволяющие выявить возможное сдавливание сосудов позвонками.

1.2.1 Остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз обуславливается перерождением межпозвонковых дисков в окостеневшую ткань. Они выполняют роль амортизатора, поэтому при нарушении их функции в патологический процесс начинают вовлекаться кровеносные сосуды и нервные окончания. Из-за этого у человека возникают болезненные ощущения и дискомфорт.

Отличает шейный остеохондроз то, что боли появляются не только после сна, но и в результате резкого движения головой. В первое время дискомфорт может оставаться без внимания, поскольку на ранних стадиях развития он проходит самостоятельно.

При остеохондрозе могут возникнуть такие симптомы, как:

  • головокружения;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления;
  • боль в грудной клетке;
  • онемение языка;
  • болезненность в деснах при явном отсутствии стоматологических проблем.

Остеохондроз нужно обязательно лечить, поскольку боль будет только усугубляться. Прогрессирование недуга может привести к образованию межпозвоночной грыжи, к существенному снижению качества жизни.

1.2.2 Миозит

Миозит - воспалительное заболевание мышц шейной области. Оно начинается внезапно. Обычно резкая боль в шее ощущается утром после пробуждения, усиливается при поворотах и наклонах головы. В некоторых случаях эти действия могут быть неосуществимы из-за ограничения движения.

Болевой синдром резкого и дергающего характера возникает при ущемлении нервных корешков, которое происходит в результате сжатия мышц. Спазм мышечной ткани раздражает нервные окончания, из-за чего они также воспаляются.

Хронический миозит протекает с постоянной болью, но она несколько стихает. Обычно обостряется в утреннее время, при простудных заболеваниях, после физических нагрузок.

1.2.3 Спондилез

Каждый позвонок имеет тело и две дуги - нижнюю и верхнюю. Они образуют отверстие, которое является позвоночным каналом со спинным мозгом. Позвонки соединены между собой мышцами и связками, прикрепленным к остистым отросткам.

Если они или их отдельные части разрушаются, образуются костные наросты по краям. Они оказывают повреждающее воздействие на межпозвонковые диски. В результате этого развивается заболевание, именуемое спондилезом.

На ранних стадиях недуг вызывает болезненность по утрам. По мере прогрессирования сдавливаются нервные пучки, из-за чего сохраняется постоянный болевой синдром.

К другим симптомам спондилеза относят:

  • головокружение;
  • скованность движений;
  • нарушение зрения;
  • онемение верхних конечностей.

На ранних стадиях спондилез проявляется в основном утренними болями сразу после пробуждения. Дальнейшее развитие заболевания приводит к сдавливанию нервных пучков, что вызывает сильный дискомфорт.

Чтобы избежать прогрессирования болезни и осложнений, необходимо обязательно обратиться к врачу.

1.2.4 Спондилолистез

При смещении позвонков относительно друг друга диагностируется спондилолистез. Выделяют два вида:

  • антеролистез - сдвиг позвонка вперед;
  • ретролистез - смещение назад.

Спровоцировать патологическое смещение могут травмы, физический труд, возрастные изменения или врожденные аномалии. При спондилолистезе шейная область болит после сна или длительного пребывания в одной и той же позе. Симптомы могут проявиться не сразу после смещения позвонков. Обычно проходит много времени, поэтому диагностирование заболевания осуществляется на поздних стадиях.

При длительном и сильном сдавливании межпозвоночный диск может лопнуть, из-за чего образуется грыжа. В большинстве случаев позвонки смещаются не более чем на 15%, поэтому пациенту проводится консервативное лечение.

В период обострения спондилолистеза рекомендуется спать на спине или боку с согнутыми ногами. Если человек располагается на спине, он должен подложить под колени подушку или валик. Это позволит снизить нагрузку на позвоночник и мышцы.

1.2.5 Шейная мигрень

Шейную мигрень по-другому называют синдромом позвоночной артерии. Она провоцируется нарушением кровообращения, проявляется спазмами и сильной болью во время изменения положения тела и движений головы.

Сдавливание позвоночной артерии вызывает нарушение питания головного мозга кислородом

Раздражение нервных окончаний и позвоночной артерии может быть вызвано сосудистыми нарушениями, травмированием позвоночника в шейном отделе. Это провоцирует мышечный спазм, из-за которого сужается просвет в артериях и начинается так называемая шейная мигрень.

1.2.6 Радикулит шейного отдела

Спинномозговые нервны могут быть повреждены из-за врожденных патологий, остеохондроза, грыж и трав. Это состояние называют радикулитом.

Сдавленные нервы воспаляются и возникает острая боль в шее, передающаяся в затылочную часть головы. Преимущественно дискомфорт наблюдается в положении стоя или сидя. Для снятия симптоматики необходимо лечить воспалительный процесс и улучшить кровоснабжение поврежденной области.

Лечение

Способ и метод лечения зависит от причин болей. Если болевой синдром спровоцирован патологическими изменениями структуры позвонков, воспалительными заболеваниями мышц шеи и нервных окончаний и прочими болезнями, необходимо получить соответствующее лечение у специалиста.

Даже в случае патологий при своевременном диагностировании можно обойтись консервативной терапией. Для облегчения состояния и поддержания эффекта лечебных мер используют народные средства.

Общие рекомендации

Для устранения боли по утрам нужно использовать ортопедический матрас для сна. Обеспечение правильного положения позвоночника позволит предотвратить сдавливание нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Нужно избегать пребывания и работ на сквозняке, резких перепадов температуры. Желательно не находиться длительное время в статических позах. Днем можно использовать воротник Шанца.

Шейный корсет Шанца позволяет обеспечить правильное положение головы

Медикаментозная терапия

Для снятия болей в шее самым эффективным способом является медикаментозная терапия. Препараты воздействуют не только на симптомы заболеваний позвонков в шейном отделе, но и предотвращают развитие патологических процессов.

Желательно применять лекарства только с назначения врача, соблюдать дозировку и схему лечения, чтобы избежать появления побочных эффектов. При заболеваниях опорно-двигательной системы используют следующие препараты:

  • нестероидные противовоспалительные (Ларфикс, Диклоберл, Ксефокам);
  • миорелаксанты (Мидокалм, Толперил);
  • обезболивающие (Финалгон, Диклак, Долобене, Траумель С);
  • хондропротекторы (Хондроксид, Дона, Артифлекс);
  • витамины (Нейромакс, Мильгамма).

При незначительных болях используют средства для местного применения - крема, гели или мази. Они не оказывают системного воздействия, но способны подавить воспалительные и дегенеративные процессы в области нанесения. Если они не помогают устранить боль, используют так называемые блокады с новокаином или гормонами (Дипроспан, Кеналог).

Медикаментозная терапия применяется для быстрого купирования болевого синдрома. После снижения интенсивности симптомов используют другие методы лечения.

Физиотерапия

Для облегчения состояния могут быть применены физиотерапевтические процедуры. Они противопоказаны в периоды обострения патологий позвоночника, воспаления.

Физиотерапевтические процедуры позволяют улучшить кровообращение, восстановить биохимические процессы в пораженных тканях, устранить мышечные спазмы и уменьшить интенсивность воспаления. Для выполнения этих целей рекомендуют:

  • электрофорез;
  • лазеротерапию;
  • гирудотерапию;
  • рефлексотерапию;
  • волновое лечение;
  • фонофорез;
  • грязелечение.

Лечебная гимнастика

Устранению болезненности в шее способствуют специальные упражнения. В каждом случае в зависимости от причины болевого синдрома они подбираются врачом индивидуально.

Лечебная гимнастика должна быть направлена на растяжение мышц, укрепление и стабилизацию шейного отдела. Для начала можно воспользоваться простыми упражнениями: наклоны и повороты головой с задержкой в достигнутом положении на 5-10 секунд.

В дальнейшем переходят на занятия с постизометрической релаксацией. Эта техника состоит в увеличении подвижности связок и мышц путем их умеренного растяжения. Можно использовать следующее упражнение:

  • положить ладони лоб, теменную область, висок или затылок;
  • создавать рукой сопротивление и одновременно пытаться наклонить голову обратно стороне сопротивления;
  • мышцы шейного отдела должны статически напрягаться, после чего их расслабляют.

Упражнение повторяют до 10-15 раз в каждую сторону. Лечебную гимнастику проводят регулярно, постепенно увеличивая интенсивность. Нельзя выполнять действия через боль. В зависимости от причин симптомов для укрепления позвонков врачи могут посоветовать другой комплекс упражнений.

Для улучшения состояния позвонков шейного и грудного отдела, а также укрепления опоясывающих мышц используют следующий комплекс упражнений

Массаж

Для предотвращения болевого синдрома используется массаж. Он способствует прогреванию тканей, расслаблению мышц и стимуляции кровообращения. Благодаря этому снижается интенсивность воспалительных процессов, устраняются неприятные симптомы.

Перед курсом массажа следует проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку при некоторых патологиях позвоночного столба он противопоказан.

Легкое массирование шейной области - это растирания, разминания и незначительные надавливания. Массаж шеи и воротниковой зоны нельзя выполнять при боли, поскольку она способна только усилиться в этом случае.

Для процедур можно использовать мед. Сначала выполняют легкие массажные движения, чтобы разогреть плечи и шею, после этого обработанную область смазывают веществом, прочно прижимают ладонь и резко ее отрывают. Эти действия повторяют, пока мед не впитывается в кожу. Это будет заметно по образующейся тонкой белой пленке, что является признаком вышедших солевых отложений из-под кожи. Подобный массаж выполняют не чаще 2 раз в неделю.

Аппликатор Кузнецова для точечного массажа воротниковой зоны используется, если слегка болят мышцы шеи

Народные средства

Если защемило шею, для снятия болей могут быть использованы средства народной медицины. Рекомендуют следующие рецепты:

  1. Компресс хреном. Нужно взять лист растения, ополоснуть его в горячей воде и приложить к болезненному участку на шее после остывания средства до комфортной температуры. Сверху его следует укутать шарфом. Компресс рекомендуется ставить перед сном, а убирать только наутро. Всего нужно проводить до 5-10 сеансов. Если лист хрена вызывает сильное жжение, этот метод не используют.
  2. Компресс из меда и водки. Нужно смешать по 50 г водки и меда до получения массы однородной консистенции. К ним следует добавить 2 ложки соли и немного редьки в измельченном виде. Смесь необходимо наносить на пораженную область, укутывать целлофаном и шарфом. Ее можно использовать и для втирания.
  3. Компресс из сбора трав. Необходимо взять листья капусты, мать-и-мачеху, ольху и лопух. Все компоненты следует измельчить, смешать между собой, слегка подогреть и намазать на шею. Сверху нужно обмотать средство шарфом. Процедуру рекомендуется выполнять в течение недели перед сном.
  4. Лавровое масло. Нужно разбавить 10 капель сырья в 1 л теплой воды, после чего обмакнуть в ней мягкую ткань и приложить к больному участку на шее. Аппликацию следует убирать спустя 20-30 минут.

Для приема внутрь рекомендуют настой корня лопуха. Нужно измельчить сырье, чтобы получить 1 ст. л. Ингредиент следует залить стаканом кипятка и настоять в течение 2-3 часов. После этого его необходимо употреблять по 70 мл 3 раза в день. Лечение рекомендуется проводить на протяжении 10-14 суток.

Комментарии