Что такое ретиношизис?
Ретиношизис – распространённое офтальмологическое заболевание. Если оно прогрессирует, сетчатка подвергается дегенеративно-дистрофическим изменениям, ретинальные слои начинают делиться и распадаются на наружные и и внутренние. Ретиношизис связан с нарушением кровообращения в сетчатке. Вначале патология протекает скрыто: пациент не может понять, что болен.
Определение заболевания
Ретиношизис – это заболевание, характеризующееся расслоением сетчатки. Данная патология обусловлена разделением хориоидальным и витреальным слоем, т.е. наружным и внутренним слоями сетчатки. Данное заболевание относится к дегенеративным и ведет за собой ряд зрительных отклонений вплоть до полной слепоты.
Заболевание возникает на почве дегенеративных изменений структур сетчатки или в результате наследственности, в частности патологических изменений сосудистой системы, аномалий развития глазного яблока и прочих. Частота встречаемости заболевания – от 4% до 12% без привязки к полу. Возрастные ограничения – от 40 лет и более, кроме врожденного фактора.
Т.к. ретиношизис не имеет ярко выраженной симптоматики на начальных этапах развития, и определяется клинически уже в запущенных случаях, это приводит к низким показателям восстановления после диагностики и лечения.
Ретиношизис – это длительное постоянно прогрессирующее заболевание хронического характера с тяжелыми последствиями.
Причины возникновения
Патология возникает на фоне пороков развития зрительных органов. Распространенная причина ретиношизиса – дистрофические механизмы, происходящие в оболочке сетчатке. Есть много случаев, когда ретиношизис передавался на генетическом уровне. Если у ребёнка была диагностирована врожденная форма болезни, симптомы проявляются до 10-ти лет.
Важно своевременно диагностировать ее: таким образом удастся избежать осложнений. Трудность диагностики заключается в том, что большинство пациентов не жалуется на ухудшение зрения.
Болезнь, как правило, выявляется случайно. Офтальмолог видит сужение полей зрения.
Классификация
Есть три вида ретиношизиса:
- Дегенеративный. Патология является приобретенной, чаще диагностируется у лиц старше 40 лет. Причина дегенеративного ретиношизиса – дистрофические изменения в разных отделах сетчатки (макулярная, периферическая). Заболевание делится на 2 типа: типичный и ретикулярной.
- Наследственный. Недуг возникает вследствие генетических нарушений. Предрасполагающим фактором может быть болезнь Вагнера.
- Вторичный. Недуг развивается у людей, которые перенесли сосудистые болезни глаз: это может быть тромбоз центральной вены сетчатки, диабетическая ретинопатия, хронические формы увеита, иридоциклита. Вторичный ретиношизис также связан с воспалительными болезнями глаз. Данный недуг может возникнуть на фоне травмы органа зрения. Возможный предрасполагающий фактор – онкология сосудистой оболочки.
Бывают случаи, когда вторичный ретиношизис развивается при неправильном приеме лекарств.
Одна из основных причин болезни – нарушенный кровоток в макулярной области. При ретиношизисе дистрофический процесс развивается на периферии сетчатки. Патология также сопровождается кистозной дегенерацией. Сформированные кисты сливаются и образуют полости внутри сетчатки. Данные полости расслаиваются, ретинальные структуры гибнут. Все эти процессы приводят к отслойке сетчатки.
Различают три стадии ретиношизиса.
- На первой наблюдается расщепление сетчатки на определенном участке. Вокруг этого участка формируется интраретинальнаяжидкость.
- На второй стадии расщепляется ретинальная оболочка. В слоях сетчатки образуются микрокисты.
- На третьей стадии разрываются полости сетчатки.
Симптомы
Ретиношизис не дает о себе знать на протяжении долгого времени. При развитии патологии поражается плексиформный слой. Дегенеративно-дистрофические реакции распространяются на височную периферию. В дальнейшем формируются обширные участки с мелкокистозной дистрофией. При распространении патологических процессов на макулу происходит отслойка сетчатки. Сужаются поля зрения. Человек расплывчато видит предметы, может жаловаться на “мелькание мушек”.
Вторичный ретиношизис у детей часто возникает на фоне патологий глазного яблока. Симптомы зависят от проявлений основного недуга. Обычно они такие же, как у взрослых.
Возможные осложнения
Если несвоевременно лечить ретиношизис, произойдет обширная отслойка сетчатки. Наблюдается кровоизлияние под ретину и стекловидное тело. Качество зрения значительно ухудшается.
Диагностика
Диагностические приемы:
- Визометрия;
- Офтальмоскопия;
- Тонометрия;
- УЗИ глазного яблока;
- Периметрия;
- Когерентная томография.
Для определения остроты зрения, первичного осмотра глаза и состояния внутриглазного давления используется визометрия, офтальмоскопия, тонометрия. В ходе процедур применяется щелевая лампа.
Если были замечены подозрения на ретиношизис, то назначается УЗИ глазного яблока. Компьютерная периметрия позволяет установить дефекты поля зрения. Оптическая когерентная томография проводится с целью выявления дегенеративно-дистрофических изменений макулярной области.
В ходе обследования врач определяет кисты, выявляет отслойки на сетчатке. Дифференциальная диагностика позволяет отличить ретиношизис от васкулита.
Лечение
Лечение ретиношизиса – исключительно комплексная терапия, т.к. только медикаментозная, консервативная или хирургическая не дадут положительного результата.
Медикаментозным способом
Цель консервативной терапии – улучшить микроциркуляцию, восстановить обменные процессы в органе зрения. Лечение должно обеспечить профилактику ретиношизиса. Врач назначает витамины, антиоксидантные лекарства. Проводится ноотропная терапия. Длительность лечения определяет врач.
Лазерная коагуляция
Лазерная терапия применяется для того чтобы остановить прогрессирование патологии. С этой целью прибегают к лазерной коагуляции сетчатки. Данный метод позволяет достичь сращения тканей между сетчаткой и сосудистой оболочкой. Применяется для хориоидальной и переферической дистрофии.
Преимущества процедуры:
- Бескровный метод вмешательства.
- Профилактика дистрофических изменений сетчатки и ретиношизиса.
- Практически не вызывает осложнений.
- В ходе процедуры сердце, сосуды и внутренние органы испытывают минимальную нагрузку.
- Не требует долгого восстановления.
Лазерная коагуляция назначается при разных патологиях сетчатки. Это могут быть сосудистые болезни, опухоли (в данном случае учитывается вид образования).
Сама процедура длится 20 минут, затем пациент возвращается домой. В ходе вмешательства врач использует линзу, благодаря которой изображение попадает в глубинные структуры. Процедура контролируется через микроскоп.
Лазерная коагуляция дает результат при диабетических изменениях сетчатки, тромбозе центральной вены. Показанием к процедуре также является ангиоматоз. Для проведения данного вида манипуляции требуется капельная анестезия.
Экстрасклеральное пломбирование
Данный метод предполагает пломбирование склеры. Операция назначается при выраженной отслойке сетчатки. В ходе оперативного вмешательства осуществляется сдавливание сетчатки посредством специального жгута. Хирург фиксирует пломбу на склере непосредственно в области разрыва.
Экстрасклеральное пломбирование может приводить к осложнениям, среди них макулярный фиброз, атрофия сетчатки, отторжение пломбы.
Манипуляция имеет противопоказания, среди которых гемофтальм и дистрофические изменения стекловидного тела. При последних процедура может проводиться в зависимости от индивидуального случая, но будет ограниченной по функциональности пломбы.
Экстрасклеральное пломбирование выполняется с использованием мелкоячеистого силиконового инструмента. Вначале разрезается бульбарная конъюнктива. Сетчатка делится на квадранты. Конъюнктива разрезается в пораженном квадранте. Отдельные приборы используются для фиксации глазодвигательных мышц. В дальнейшем проводится диатермокоагуляция. Пломба фиксируется на склере с использованием швов. По завершении процесса вводится антибактериальное лекарство.
Антибактериальная терапия длится 7 дней. В этот период нужно контролировать внутриглазное давление. Если оно повышается, врач назначает гипотензивные капли. При необходимости пациенту рекомендуют нестероидные противовоспалительные препараты. В восстановительный период могут быть назначены гормональные лекарства: все зависит от успешности операции. Швы снимаются через 3 дня.
Профилактика
- Регулярное посещение офтальмолога.
- Исключение физических нагрузок при миопии.
- Избегание стрессов.
- Грамотное и своевременное лечение глаукомы.
- Применение лекарств для восстановления давления (если есть необходимость).
- Предохранение глаз от травмирования.
- Соблюдения рекомендаций офтальмолога.
Видео
Выводы
Прогноз ретиношизиса зависит от эффективности лечения, также – от вида патологии (вторичная, наследственная). Данное заболевание отражается на качестве зрения. Если оно передалось наследственно, прогноз, как правило, не очень хороший. Прогноз при вторичной форме зависит от эффективности лечения первичного заболевания.