г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Косоглазие у новорожденных: причины возникновения, методы лечения и профилактика

В современное время существует миф, что косоглазие у новорожденных является серьезным заболеванием, которое не поддается полноценному лечению. Однако, это вовсе не так. Сегодня страбизм у новорожденных достаточно легко лечится. Чтобы избавить ребенка навсегда от этого физического дефекта, родителям необходимо знать, почему появляется косоглазие у новорожденных и какие усилия необходимо предпринять.

Также, косоглазие бывает:

  • Монокулярным. В этом случае косит только один глаз, который вследствие этого постепенно утрачивает свою зрительную функцию. В итоге развивается такая болезнь, как дисбинокулярная амблиопия, которая характеризуется стремительным снижением остроты зрения косящего глаза вследствие его функционального бездействия.
  • Альтенирующим. При этом типе косоглазия косят попеременно оба глаза. Поскольку при восприятии зрительной информации участвуют все же два глаза, хоть и попеременно, такое заболевание как дисбинокулярная амблиопия развивается в более легкой степени.

Обычно у младенцев проявляется сходящееся косоглазие (эзотропия). В меньшей степени проявляется расходящееся косоглазие (экзотропия). По статистике в 90% случаев у новорожденных проявляется эзотропия, только 10% приходится на экзотропию.

Причины

Косоглазие у новорожденных: причины возникновения, методы лечения и профилактика
Основной причиной возникновения косоглазия или страбизма у новорожденных является слабость глазных мышц. В этом возрасте малыши еще не имеют полноценного контроля над движением глазных яблок, поэтому они могут быть направлены в разные стороны.

В первые месяцы жизни проявление симптомов косоглазия у малышей является вполне нормальным физиологическим процессом, поэтому их родителям не стоит сильно беспокоиться.

Симптомы косоглазия могут сохраняться у малышей на протяжении 2-6 месяцев.

Как правило, со временем, эти симптомы проходят, и направление зрительных осей глазных яблок приходят в нормальное положение. Это происходит благодаря постепенному укреплению глазных мышц по мере роста и развития малыша. Кроме того, со временем малыш обучается способности фокусировать свой взгляд и контролировать движение глазных мышц.

Однако, у некоторого количества малышей косоглазие сохраняется и в более старшем возрасте, после периода новорожденности. Причин этого приобретенного заболевания глаз может быть много, а именно:

Косоглазие у новорожденных: причины возникновения, методы лечения и профилактика
  • неправильный уход за ребенком (например, слишком близкое расположение игрушек над младенцем);
  • болезни, перенесенные матерью ребенка во время беременности;
  • снижение иммунитета, вследствие острых воспалительных процессов или вирусных заболеваний.
  • воспалительные, сосудистые или опухолевые изменения в глазных мышцах;
  • врожденные заболевания или родовые травмы;
  • травмы и инфекционные заболевания головного мозга;
  • заболевания нервной системы;
  • дефекты мускулатуры глаз;
  • наследственный фактор.

Если период укрепления глазных мышц уже прошел, а глаза ребенка до сих пор не смотрят в одном направлении, родителям обязательно необходимо обратиться к врачу-окулисту для исправления этого дефекта.

Ни в коем случае нельзя игнорировать проявления страбизма у младенцев, так как в последствии это может привести к серьезным нарушениям зрения, которые будет достаточно сложно исправить.

Вероятность выздоровления зависит от того насколько своевременно и оперативно родители обратились к врачу-офтальмологу.

Косоглазие у новорожденных: причины возникновения, методы лечения и профилактика

Симптомы

В первую очередь, наличие косоглазия у младенца можно распознать визуально. Кроме несимметричного взгляда проявляются, также, следующие симптомы:

  • наклоненная или повернутая голова;
  • прищуривание;
  • двоение в глазах;
  • головокружение.

Косоглазие у новорожденных: причины возникновения, методы лечения и профилактика

Диагностика

Диагностика страбизма начинается с комплексного офтальмологического обследования. При этом проводятся тесты, биометрические исследования, осмотр структуры глаза, исследование рефракции.

Врач-офтальмолог на обследовании проверяет сроки появления косоглазия, а также, уточняет связь с перенесенными травмами и перенесенными заболеваниями ребенка.

Косоглазие у новорожденных: причины возникновения, методы лечения и профилактика
Изначально проводится наружный осмотр, в ходе которого оценивается симметрия лица и глазных щелей, проверяется положение глазных яблок. После этого проверяется острота зрения без коррекции пробными линзами. Исследуется клиническая рефракция при помощи таких процедур как скиаскопия и компьютерная рефрактометрия. Такие процедуры как биомикроскопия и офтальмоскопия исследуют передние отделы мозга, прозрачные среды и глазное дно.

Также, проводится исследование бинокулярного зрения с помощью пробы с прикрыванием глаза. При косоглазии происходит отклонение косящего глаза в сторону. При этом, также, производится измерение угла косоглазия, исследование конвергенции, определение объема аккомодации.

Лечение

В современной офтальмологии существует большой арсенал безопасных и эффективных методов излечения от косоглазия. Лечение косоглазия у детей, как правило, – комплексное.

Коррекцией косоглазия занимаются врачи-офтальмологи. Лечение этого глазного заболевания достаточно длительно и может занимать месяцы, а то и годы. Как правило, длительность лечения зависит от тяжести и типа заболевания.

Лечение будет наиболее эффективным, если меры принимаются сразу после обнаружения проблемы. Именно по этой причине никогда не стоит медлить с обращением к врачу-окулисту при обнаружении первых симптомов заболевания.

Перед лечением страбизма изначально учитывается причина возникновения болезни, сторона и степень косоглазия. В качестве методов лечения могут использовать окклюзию, ношение очков с заклеиванием одного из стекол, специальные упражнения для глазных мышц или операцию.

Косоглазие у новорожденных: причины возникновения, методы лечения и профилактика

Метод окклюзии

Окклюзия – это способ коррекции косоглазия у детей. Он заключается в ношении специальной глазной повязки в течении определенного времени.

Косоглазие у новорожденных: причины возникновения, методы лечения и профилактика
Повязка, как правило, должна закрывать здоровый глаз. Это делается для того, чтобы слабый, косящий глаз мог развиваться. Улучшение остроты зрения косящего глаза производится за счет искусственного ухудшения остроты зрения здорового глаза. При невозможности восприятия зрительной информации здоровым глазом подключается больной глаз, который постепенно формирует корректные нейронные связи в мозге ребенка. Благодаря этому зрительные оси глазных яблок выравниваются и, таким образом, исправляется косоглазие, а косящий глаз восстанавливает свою зрительную функцию.

Ношение глазной повязки должно осуществляться под наблюдением врача-офтальмолога. Она представляет собой кружок, снабженный липкой лентой. С помощью липкой ленты кружок плотно прилегает к лицу ребенка, что полностью исключает возможность подглядывания здоровым глазом.

Родителям необходимо уметь правильно закреплять повязку на лице ребенка. В случае, если ребенок в очках, кружок окклюзии ни в коем случае не нужно фиксировать на очковые линзы, так как ребенок может подсматривать здоровым глазом и лечение косоглазия, таким образом, будет бесполезным.

Проблема для родителей может заключаться в том, что ношение повязки может не приносить никакого удовольствия ребенку, а напротив, только доставлять дискомфорт. В этом случае ребенка нужно постараться убедить в необходимости и пользе ношения повязки. Желательно ребенку наглядно продемонстрировать, зачем нужна глазная повязка.

Глазную повязку не нужно носить постоянно. Как правило, её носят ежедневно в течении нескольких часов. Время ношения повязки выбирается врачом-офтальмологом индивидуально.

Специальные очки

Если у ребенка по прошествии младенческого возраста не проходит страбизм врач-офтальмолог прописывает специальные очки для постоянного ношения. Очки необходимы по той причине, что острота зрения косящего глаза обычно очень снижена вследствие развития амблиопии. Кроме того, в большинстве случаев косоглазию сопутствуют такие глазные болезни как дальнозоркость, близорукость и астигматизм. Как правило, специальные очки эффективно исправляют незначительно выраженные формы косоглазия.

Косоглазие у новорожденных: причины возникновения, методы лечения и профилактика

Подбор очков должен быть правильным и индивидуальным, с учетом всех особенностей конкретного случая страбизма. В ином случае это не исправит проблему косоглазия, а наоборот, только усугубит её. Очки, как правило, подбираются в несколько сеансов.

Очень важно правильно выбрать оправу для очков. Оправа ни в коем случае не должна давить на уши или нос, должна полностью подходить под тип лица ребенка, обеспечивать корректное положение стекол перед глазами.

При коррекции косоглазия ношение очков должно быть постоянным. Очки, как правило, снимают только во время сна.

Косоглазие у новорожденных: причины возникновения, методы лечения и профилактика

Хирургическое вмешательство

В некоторых случаях производится хирургическая коррекция косоглазия. Она эффективно избавляет от внешних проявлений косоглазия, но далеко не во всех случаях возвращает возможность отчетливо видеть.

Операции по коррекции косоглазия бывают двух видов:

  • Усиливающие. В ходе усиливающей операции мышцу укорачивают удалением её части. Место прикрепления мышцы, таким образом, остается прежним. Действие слабой мышцы в ходе этого хирургического вмешательства усиливается. Такая операция восстанавливает корректный мышечный баланс, усиливает и ослабляет одну из мышц, которые двигают глазное яблоко.
  • Ослабляющие. В ходе этой операции изменяют место прикрепления мыщцы, её пересаживают немного дальше роговицы. Таким образом, её ослабляют.

Косоглазие у новорожденных: причины возникновения, методы лечения и профилактика

Упражнения для лечения косоглазия

Упражнения, как правило, проводятся в дневное время в несколько приемов по 20-25 мин.

Общая длительность упражнений должна быть около 1-2 часов. Все упражнения должны выполняться в очках. В упражнениях дополнительно могут использоваться домино, лото, различные кубики, мозаика, картинки и прочие элементы. Чтобы ребенку было интересно выполнять упражнения в них должны быть задействованы элементы игры.

Осложнения

При косоглазии у детей могут возникать осложнения, которые затрудняют лечение, такие как:

Косоглазие у новорожденных: причины возникновения, методы лечения и профилактика
Сходящееся косоглазие
  • Скотомы торможения. Это осложнение во многих случаях затрудняет коррекцию косоглазия. Оно проявляется, как подавление изображения в одном из глаз. Признаками скотомы являются появление различных темных пятен, мерцающих «мушек», расфокусировка изображения. Также, при этом осложнении меркнут цвета. У детей до года этот симптом выявить практически невозможно, потому что примерно до года у ребенка как таковая фиксация изображения отсутствует.
  • Анормальная корреспонденция сетчаток. Причиной возникновения этого осложнения является образование новых рефлекторных анормальных связей, котрые вызывает изменение положения глазных яблок. Это осложнение возникает, как правило, с самого детства. Чаще всего такое осложнение возникает при альтенирующем косоглазии, в некоторых случаях – при одностороннем косоглазии. Ранние проявления косоглазия способствуют тяжелой форме АКС.
  • Дисбинокулярная амблиопия. Это одно из самых распространенных осложнений, возникающих вследствие косоглазия. Оно характеризуется резким понижением остроты зрения косящего глаза. В возникновении этого зрительного дефекта задействованы высшие отделы ЦНС.

Профилактика

Чтобы предотвратить косоглазие необходимо придерживаться некоторых правил:

Косоглазие у новорожденных: причины возникновения, методы лечения и профилактика
  • Не вешать возле кроватки младенца объекты, которые слишком будут привлекать его внимание, так как его взгляд при этом направляется в одну точку.
  • Предметы в кроватке или в коляске должны быть расположены на расстоянии вытянутой руки младенца.
    Воздерживаться от слишком резких движений рядом с новорожденным.
  • Необходимо позволять ребенку смотреть телевизор с возраста не раньше 3-х лет.
  • У ребенка должна быть правильная осанка. При низких наклонах над рисованием или чтением у ребенка повышается риск развития косоглазия. Шрифт книг должен быть достаточно крупным.
  • Если в семье были случаи косоглазия, то на осмотр к врачу-офтальмологу нужно приходить чаще.
    Нельзя позволять ребенку смотреть телевизор в лежачем положении.

Халязион верхнего века
Почему стоит проводить лечение халязиона верхнего века и чем чреваты последствия, если эту болезнь игнорировать.

Как ухаживать за линзами для глаз вы узнаете в этой статье.

Видео

Выводы

Так как косоглазие у новорожденных является не только косметическим дефектом, но и серьезым заболеванием, приводящим к нарушению работы глаз и зрительным расстройствам, его нельзя игнорировать. Кроме того, если ребенка своевременно не вылечить от косоглазия, это может привести впоследствии к серьезным нарушениям психики у взрослых, таким как замкнутость, нерешительность, раздражительность и затем вызвать ограничения в выборе профессии. Поэтому родители должны принять все усилия для разрешения этой проблемы.

Комментарии