г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Дальтонизм у женщин: симптомы и лечение

Нарушение цветового восприятия было впервые описано в 1794 г. английским естествоиспытателем Джоном Дальтоном, и с этого времени дефект зрения получил название дальтонизм. Состояние невосприимчивости цветов может быть врожденным или приобретенным и у женщин встречается гораздо реже, чем у мужчин.

Такие поражения чаще всего присутствуют при катаракте, болезни Паркинсона, оптической нейропатии Лебера (исключительно мужской болезни).

Кроме этого, на цветовосприятие могут повлиять болезненные состояния, отягощенные изменением цвета прозрачных сред глаза, а также вызванные приемом некоторых медикаментозных препаратов.

_

Как правило, в этих случаях происходит нарушение в цветовосприятии желтого и синего оттенка. Характерным признаком является также первоначальное развитие дефекта только в одном глазу.

Симптомы

В зависимости от степени поражения при дальтонизме может отсутствовать восприятие одного, двух или всех трех цветов:

  • Ахромазия – нарушено восприятие всех цветов;
  • Монохромазия – отсутствует восприятие двух цветов. Дополнительные признаки – светобоязнь и нистагм (непроизвольные колебательные движения глаз высокой частоты);
  • Дихромазия – самое легкое по сложности проявление дальтонизма. В этом случае отсутствует восприятие одного цвета. В зависимости от выпавшего из спектра восприятия цвета различают протанопию (отсутствует красный, встречается чаще всего), дейтеранопию (отсутствует зеленый), тританопию (отсутствует синий, а также сумеречное зрение).

Термином «трихромазия» называют отсутствие дальтонизма, если же он присутствует, то его называют аномальной трихромазией. Когда человек не способен различать не цвета, а их оттенки, его зрительное восприятие занимает положение где-то между нормальной трихромазией и дихромазией и называется аномальной дихромазией. Соответственно при нарушениях в восприятии различных цветов различают протаномалию (красный), дейтераномалию (зеленый) и тританомалию (синий). Больше информации про то, что отвечает за цветовое зрение в статье.

_

Иногда недостаток в восприятии какого-либо цвета компенсируется повышенной восприимчивостью в отношении оттенков другого.

Возможные осложнения

Дальтонизм не оказывает влияния на физическое состояние здоровья. Однако отсутствие цветового восприятия даже в небольшой степени может ограничить возможности человека при желании освоить некоторые профессии: водители, летчики, моряки, врачи. От качества исполнения должностных обязанностей в этих профессиях зависят жизни множества людей, поэтому здесь 100% зрение и цветовосприятие – обязательное требование.

У детей при нарушении цветового восприятия могут возникнуть проблемы психологического характера, однако это может быть осложнением только временного характера и при общении со сверстниками.

Лечение

Наиболее часто для диагностирования используется метод с применением полихроматических таблиц Рабкина. Всего их 27 – листы с нанесенными цветными кружками одинаковой яркости, но несколько отличающихся по цвету. В большинстве случаев на таблицах изображены цифры, рассмотреть которые для пациента с нормальным зрением достаточно легко. Однако если какой-либо пигмент в колбочках макулы отсутствует или находится в недостаточном количестве, то глаз такого пациента не сможет различить цифры или другие символы, изображенные на таблицах. Либо будет их различать с трудом. Подробнее про лечение дальтонизма в данном материале.

_

В диагностике могут применяться и другие методы: таблицы Юстовой, Ишихара и др. С применением специальных приборов могут проводиться исследования на аппаратах Эбнея и Гиренберга, аномалоскопе Нагеля, спектроаномалоскопе Рабкина и др.

Медикаментозная терапия

Если дефект появился в результате наследственных факторов, то устранение его какими бы то ни было методами неосуществимо. Единственным позитивным моментом является тот факт, что в большинстве случаев патология не прогрессирует.

Для приобретенного дальтонизма существует несколько методов коррекции, однако не полной:

  • _
    При легкой форме заболевания врач может выписать специальные очки для дальтоников с функцией блокировки яркого света. Это помогает лучше воспринимать цвета в приглушенном свете;
  • В целях облегчения различия цветов могут назначаться также очки со специально окрашенными линзами, однако при этом происходит некоторое искажение воспринимаемых объектов, к тому же эффект нормального цветовосприятия достигается только частично;
  • В некоторых случаях дальтонизм появляется по причине развития катаракты – тогда рекомендуется оперативное лечение по удалению хрусталика;
  • При появлении дальтонизма по причине приема медицинских препаратов следует отменить лечение для восстановления цветового восприятия, выяснить компонент, повлиявший негативно, и произвести замену лекарства на аналог.

Если дальтонизм появился как следствие травмы, то велика вероятность возврата полного цветовосприятия после устранения причины механических повреждений.

На сегодняшний день эксперименты по внедрению недостающего пигмента в сетчатку с помощью вируса проводятся на животных, и достаточно успешно. Однако использование таких средств на людях пока не разрешено.

Профилактика

_
Носителем дефектного гена, передающегося по наследству, является женщина, у которой отец был дальтоником. Поэтому вероятность передачи ей сыну гена дальтонизма достаточно велика. Следует учитывать и тот факт, что сама носительница может не иметь никаких проблем с цветовосприятием. Определить наличие дефектного гена достаточно просто при помощи анализа ДНК.

Предотвратить развитие приобретенного дальтонизма можно соблюдением некоторых мер предосторожности:

  • По возможности избегать травматических повреждений глаз;
  • При несущих потенциальную угрозу глазам работах надевать защитные очки;
  • Принимать лекарственные средства только по врачебным назначениям, а при отсутствии такового – всегда тщательно изучать инструкцию, особенно противопоказания.

Поскольку чаще всего проблемы возникают у мужчин, при наличии наследственных факторов может быть произведена пренатальная (на раннем этапе беременности) диагностика и при желании родителей беременность может быть прервана.

Видео

Выводы

Дальтонизм, или нарушение цветового восприятия, у женщин встречается намного реже, чем у мужчин, в силу генетических причин. Однако приобретенный дальтонизм одинаково распространен у обоих полов.

Нарушение цветовосприятия не относится к патологическим состояниям в обычном понимании, поскольку не сопровождается прогрессированием симптомов и не влияет на физическое здоровье в целом.

Для людей с разной степенью дальтонизма могут быть ограничения в некоторых профессиях, однако существенного влияния на качество жизни дальтонизм не оказывает. Некоторый дискомфорт в психологическом плане может испытывать ребенок, пока не научится жить с нарушенным цветовосприятием.

Однако не стоит забывать, что некоторые великие люди имели этот дефект зрения, который не помешал им стать знаменитыми, и среди них были даже художники.

Также читайте про такие врожденные аномалии зрительной системы, как афакия и гетерохромия с колобомой.

Комментарии