Мейбомит: причины и лечение
Воспалительные процессы различной этиологии могут поражать не только структуры глаз, но и век, а поскольку веки – также часть зрительного аппарата, патологические изменения несут в себе потенциальную опасность снижения зрения. В большинстве случаев воспалительные процессы развиваются при инфицировании фолликул ресниц и носят название ячмень. Однако иногда происходит проникновение микробов в сальные (мейбомиевы) железы, расположенные рядом с ресницами и имеющие протяженность как минимум до половины века. Именно поэтому при их закупорке и воспалении гнойник начинает формироваться не по краю века. Такое заболевание называют мейбомит (внутренний ячмень).
Для острой формы заболевания характерно самопроизвольное вскрытие и выведение содержимого через глаз. При данной форме болезни возможно возникновение частых рецидивов.
Различают также мейбомит верхнего и нижнего века, которые могут возникать с одинаковой частотой. Формирование гнойника чаще на верхнем веке обусловлено большим количеством желез. Для заболевания нижнего века характерна меньшая интенсивность болевого синдрома, что обусловлено меньшей его подвижностью.
Причины возникновения
Главная причина развития мейбомита – бактериальное заражение, возбудителем которого чаще всего выступает золотистый стафилококк (в 90%). Гораздо реже инфекция спровоцирована вирусами, грибами, клещом демодекс.
Заражение и внедрение патогенной микрофлоры происходит только при развитии дисфункции мейбомиевых желез, которая может быть спровоцирована целым рядом факторов:
- Несоблюдение гигиены глаз: длительное ношение контактных линз и неправильное их хранение, прикосновение к конъюнктиве грязными руками, использование чужой косметики;
- Усиление нагрузки на глаза, связанное с длительной работой на компьютере, пребыванием в помещении, где воздух загрязненный, пыльный или сухой;
- Частые проявления аллергии, приводящие к отеку конъюнктивы;
- Хронические соматические заболевания: сахарный диабет, акне розацеа, панкреатит, себорейный дерматит, нарушение работы ЖКТ, экзематозный конъюнктивит, проблемы с респираторными органами, воспаление ротовой полости;
- Гормональные нарушения;
- Гиперфункция мейбомиевых желез.
Все эти факторы в той или иной степени способствуют ослаблению иммунитета, и при проникновении микробов внутрь железы они не встречают достойного сопротивления.
Симптомы
Начало воспаления в веке может быть диагностировано по характерным признакам:
- Утолщение века и его сильное покраснение;
- Поверхность внутренней стороны становится бугристой;
- Возникает ощущение жжения и сильный зуд;
- Появляются дискомфорт при моргании и сильное слезотечение;
- Прикосновение к месту воспаления вызывает резкую боль;
- На стороне больного глаза происходит увеличение ближе всего расположенных лимфоузлов;
- Начинается формирование гнойника на внутренней поверхности века.
Проявление мейбомита
Если заболевание протекает бурно, происходит выделение мутной желтоватой жидкости. При моргании она растекается по всему краю века.
Как и при развитии ячменя, сильно увеличенный в размерах и долго не вскрывающийся гнойник может стать причиной ухудшения общего самочувствия: лихорадки, повышения t, общего недомогания.
Возможные осложнения
Длительный воспалительный процесс в толще хрящевой ткани века без адекватного лечения или полном его отсутствии может стать причиной ряда серьезных осложнений:
- Хроническая форма. Главная сложность при переходе заболевания в хроническое течение – его уже не удастся так легко вылечить, поскольку процесс затронул более глубокие структуры. Болезнь будет постоянно рецидивировать и влиять на остроту зрения;
- Конъюнктивит. При самопроизвольном вскрытии гнойника патогенные микробы могут внедриться в слизистую, если на тот момент условия будут благоприятны: снижение иммунитета, наличие хронических патологий, переохлаждение;
- Блефарит. Если заболевание принимает хронический характер, заражение может проникнуть в фолликулы ресниц и осложниться грибковыми или вирусными инфекциями, аллергенными раздражениями;
- Абсцесс орбиты глаза. Частые и длительные воспаления могут стать причиной образования абсцесса – ограниченного воспаления в тканях глазницы, характеризующегося формированием наполненной гноем полости.
При отсутствии корректного лечения хронической формы мейбомита возможно развитие тяжелых патологий: тромбоз кавернозного синуса, тромбофлебит вен орбиты, воспаление мозговых оболочек, потеря зрения, сепсис (заражение крови).
Диагностика
Первоначальный осмотр офтальмолога и опрос пациента в большинстве случаев дают ясную картину болезни и бывают достаточны для постановки диагноза. При неясности этиологии врач может назначить дополнительные исследования:
- Общий и биохимический анализ крови и мочи;
- Бактериальный посев глазных выделений на микрофлору;
- ПЦР на присутствие бактериальных, вирусных или грибковых патологий;
- Пробы крови на антитела к гельминтам и аллергены;
- Исследование ресниц на присутствие клеща демодекс.
Бактериальный посев при обследовании на мейбомит
Лечение
На основании проведенной диагностики, степени поражения больного, состояния его общего здоровья врач составляет схему терапии, наиболее эффективной для данного конкретного случая. Лечение халязиона нижнего века схоже с примерами, приведенными ниже.
Медикаменты
Медикаментозная терапия включает в себя проведение следующих мероприятий:
- Удаление корочек и чешуек с ресничной линии применением раствора детского шампуня до 3 раз в сутки;
- Использование антибактериальной мази (Тетрациклиновая) для закладки на ночь. В качестве заменителя может выступать 1% ртутная мазь;
Тетрациклин используют при лечении мейбомита - Применение других антибактериальных средств в течение дня по назначению врача. Это могут быть Тобрамицин, Софрадекс, Флоксал, Ципрофлоксацин;
- Проведение промываний конъюнктивы антисептиками (Окомистин);
Окомистин используют для промывания конъюктивы - Устранение симптомов воспаления противовоспалительными средствами (Дикло Ф);
- При гиперфункции мейбомитовых желез – прием внутрь Тетрациклина или Доксициклина, по назначению врача;
- При остром протекании процесса необходимо избегать применения примочек и ванночек, а использовать только сухое тепло, протирать пораженный участок спиртом или его раствором до 3 раз в день;
- При хронической форме следует использовать средства для усиления иммунной защиты: витаминные комплексы с содержанием витаминов группы B.
Лечение мейбомита, как и использование медикаментов, должно проходить только под контролем врача, поскольку существует угроза перехода заболевания в хронический процесс или самопроизвольного вскрытия.
Методы физиотерапевтического лечения, как и массаж век, являются эффективными способами дополнительной терапии для устранения мейбомита и профилактики осложнений.
Хирургически
При длительном медикаментозном лечении заболевания с отсутствием видимого эффекта единственным способом избавления от гнойника становится его хирургическое вскрытие. Происходит это в условиях медицинского учреждения с привлечением квалифицированных специалистов. Похожим методом лечат халязионы век.
Если заболевание принимает хроническую форму, то в большинстве случаев его лечат хирургическим путем. Суть метода состоит в удалении вместе с капсулой образования через небольшой разрез на внутренней стороне века после проведения местной анестезии. Обязательным условием является последующее гистологическое исследование с целью подтверждения доброкачественности.
Народные средства
Лечение мейбомита народными средствами следует проводить после консультации с офтальмологом и только на самой начальной стадии:
- Делать компресс из смоченного в водке или разведенном спирте ватного диска на область начинающегося воспаления. Слегка отжать диск для предотвращения проникновения водки в глаз;
- Сделать настой из 3 ст. л. сухого подорожника в 200 мл воды, отфильтровать и использовать для примочек;
-
Столовую ложку сухих цветков календулы залить кипятком, настоять не менее 0,5 ч. и применять процеженный настой для примочек и промываний; - Свежий сок алоэ развести кипяченой водой 1: 10 и использовать для примочек;
- Развести 1 ст. л. соды в стакане кипяченой воды, делать примочки трижды в сутки при появлении зуда;
- Смочить в касторовом масле марлевую салфетку и закрепить пластырем на глазу перед сном. Держать компресс в течение ночи. Для полного излечения хватает 2-3 процедур.
Лечение мейбомита самостоятельно возможно только на стадии начала воспаления. Как только гнойник начинает формироваться, любые согревающие процедуры могут спровоцировать активизацию процесса и вскрытие гнойника не наружу, а внутрь века. Поэтому домашнее лечение должно быть всегда согласовано с врачом.
Профилактика
Чтобы предупредить воспаление мейбомиевой железы, следует уделять внимание нескольким несложным рекомендациям:
- Постоянно соблюдать гигиенические правила;
- Хранить и использовать контактные линзы только по инструкции;
- Использовать только качественную и не просроченную косметику и парфюмерию;
- Держать на контроле уровень сахара в крови, особенно после 40 лет;
- Избегать купаний в водоемах с загрязненной водой;
- Вести здоровый образ жизни: рациональное питание с достаточным содержанием натуральных витаминов, двигательная активность, отсутствие стрессов, постепенное закаливание.
В развитии мейбомита огромную роль играет состояние иммунной системы всего организма, поэтому последний пункт особенно важен.
Видео
Выводы
Как и большинство инфекционных процессов, мейбомит имеет хорошие шансы для развития только при отсутствии адекватной защиты. Однако наш иммунитет бывает «занят другими делами», поэтому не стоит провоцировать инфекцию грязными руками или использованием чужих личных вещей, т.е. соблюдайте гигиену органов зрения.
Избежать развития заболевания достаточно легко при ответственном отношении к профилактике, однако если процесс все-таки начался, не затягивайте посещение офтальмолога. При правильном и своевременном лечении болезнь пройдет в самой легкой форме и без осложнений.