Лечение гематомы на ноге после ушиба народными средствами
Повреждение конечности – явление обыденное и знакомое каждому из нас. Практически при каждой травме образуется гематома, т. е. синяк. В медицине такое явление называют закрытым повреждением, причина которого – сильный удар и сдавливание мягких тканей, что вызывает разрыв капилляров и небольших по размеру вен. Кровь из этих сосудов изливается в мягкие ткани, окружающие вену. Время, необходимое на проявление гематомы, зависит от того, насколько глубоко произошло травмирование сосудов: чем ближе к поверхности кожи возник разрыв, тем быстрее синяк проявится снаружи.
Повреждения нижних конечностей
При возникшей гематоме на ноге после ушиба лечение возможно несколькими способами. Зависит оно и от тяжести повреждения, и от общего состояния пациента (наличия хронических недугов, других повреждений и т. д.). Гематома на ноге после ушиба глубоких слоев мягких тканей обычно возникает после сильных травм, а проявляется она в течение суток: за это время скопившаяся кровь из дальних вен или артерий «пропитает» ближние к коже слои мышц.
Гематома нижних конечностей может отличаться по цвету, что помогает определить, когда произошла травма ноги. Если синяк имеет красный оттенок, значит, кровоизлияние произошло недавно. Спустя два-три дня кровь сворачивается, и гематома приобретает синий цвет, а при сильном повреждении и значительном кровоизлиянии – черный. Через неделю на поврежденном месте возникают зеленые оттенки, а спустя 10 дней поверхность кожи желтеет. В народе такое явление называют «цветение» синяка благодаря наличию сразу нескольких оттенков.
ВАЖНО!!! Пожелтевшая кожа – последняя стадия заживления повреждения. В течение нескольких дней желтизна уступает место естественным оттенкам кожных покровов.
Хотя синяки достаточно хорошо заживают без посторонней помощи, лечить гематомы можно и нужно. Терапия зависит от степени тяжести полученной травмы и места ее получения.
Тяжесть травмы
Глубина ушиба и место поражения влияют не только на время лечения, но и на его особенности. Чаще всего требуется уход пострадавшего на больничный и лечение в домашних условиях. В особо тяжелых случаях потребуется помещение пациента в стационар под постоянное медицинское наблюдение. Легкие синяки требуют только первичного осмотра и консультации травматолога. Так, гематомы на конечностях разделяют по степеням:
- Первая степень обусловлена повреждением кожных покровов. Такие ушибы заживают самостоятельно в течение 2-3 суток.
- Вторая степень повреждения – разрыв мышечных тканей. Проявляется отеком в месте удара, острой болью и онемением конечности. Часто ушиб сопровождается повышением температуры тела и кожи, что влечет за собой общее ухудшение состояния пациента.
- Третья степень ушиба конечности – нарушение целостности сустава (стопа, колено, бедро). Кроме разрыва тканей, присутствует и разрыв сухожилий, что выражается в потере чувствительности кожи в месте травмы.
- При четвертой степени наблюдается утрата возможности движения поврежденной конечностью. Такие пациенты проходят лечение только в условиях стационара.
Практически любой ушиб сопровождается общим ухудшением состояния и повышением температуры. Обычно такое явление возникает через сутки после получения ушиба: к этому времени кровь, излившаяся в ткани конечности, начинает распадаться. Ее остатки в виде токсинов снова всасываются в кровоток, чтобы вывестись из организма. В борьбу с токсинами вступают лейкоциты, чей синтез усиливается, что и влечет повышение температуры до 37,0-37,2 градуса.
Лечение при легких травмах
Домашняя терапия с минимальным применением лекарственных средств или с их полным отсутствием называется пассивной. При ней задача лечения возложена на регенерационные свойства организма, а задача пациента – помочь телу в этом деле.
ВАЖНО!!! При легких повреждениях важно правильно оказать первую помощь, чтобы усилить регенерационные процессы тела. Со всем остальным организм справится сам.
Так, самым первым действием при ушибе является обездвиживание пациента и приложение ледяного компресса к месту травмы. Компресс накладывается не более чем на полчаса, при этом туго фиксируется на конечности. Холод поможет сузить поврежденные сосуды и уменьшить внутреннее кровоизлияние.
Если присутствует сильная боль, унять ее помогут анальгетики, принятые орально, или специальные противовоспалительные мази, нанесенные на место ушиба. Мазь желательно применять только после консультации с врачом, если такой возможности нет, выбрать следует негормональный препарат. Такие средства совмещают в себе тонизирующее и рассасывающее действия, что способствует скорому заживлению синяков.
ВАЖНО!!! При большом скоплении крови в месте ушиба ее необходимо откачать. Проводится такая процедура только специалистом в медицинском учреждении.
Далее лечение происходит в соответствии с такими правилами:
- покой поврежденной конечности;
- лечение холодом 3-4 раза в сутки по 20 минут;
- тугая повязка на месте травмы;
- применение назначенных врачом рассасывающих мазей и обезболивающих средств.
Обычно такие меры требуют открытия больничного листа, если пострадавший относится к трудоспособному работающему населению.
Чем дополнить лечение
Очень важно исключить ситуации, при которых повышается температура тела: прием ванны и горячего душа, употребление алкогольных напитков, нахождение на жаре. Все это приведет к расширению сосудов, усилению кровоизлияния и появлению сильного отека. Тепло показано только спустя 2-3 дня после удара, с этого же времени можно проводить легкий массаж гематомы, чтобы ускорить рассасывание кровоподтека.
Как только разрешит врач, поврежденную конечность нужно подвергать физическим нагрузкам. Сначала это должны быть легкие движения: сгибание и разгибание сустава, круговые вращения, первые шаги. Такие упражнения очень важны, т. к. при длительном обездвиживании конечность утрачивает упругость, и запускаются процессы, при которых мышцы атрофируются.
ВАЖНО!!! Пассивное лечение показано только в случаях, если травма поверхностная, не отягощена повреждением крупных кровеносных сосудов и суставной сумки.
Прежде чем назначать какие-либо медицинские препараты, специалист должен уточнить у пациента, нет ли у него хронических заболеваний, требующих приема антикоагулянтов дезагрегантов. В таких случаях больному требуется предварительно сдать анализы крови на свертываемость и печеночные пробы, чтобы избежать осложнений и конфликта составляющих препарата.
Хирургическое лечение ушибов
При сложных повреждениях, отягощенных значительным кровоизлиянием, острой болью, ограничением движения и потерей чувствительности, целесообразно обратиться за хирургической помощью. Обязательна помощь данного специалиста при признаках внутреннего нагноения. Если абсцесс своевременно не устранить, может развиться некроз соединительной ткани и заражение крови, что грозит потерей конечности. Хирургическое лечение проводится только в стационарных условиях и занимает несколько дней.
Есть травмы, при которых нагноения незаметны внешне, но может беспокоить состояние гематомы: она увеличивается с каждым днем, возникают симптомы, отсутствовавшие в первые дни после травмы. Это проявление повреждения прилегающих вен, естественное восстановление которых невозможно вследствие определенных причин. Хирург определит эти причины и устранит их, после чего гематома начнет заживать быстрее.
Консультация хирурга необходима еще в ряде случаев:
- Суставные гематомы: травма, задевшая суставную сумку, очень опасна и грозит серьезными осложнениями. Проявляется такое повреждение постоянно увеличивающимся в размерах отеком, острой болью даже в спокойном положении, онемении и ограничении подвижности.
- Наличие отчетливой пульсации в месте травмы. Это первый признак повреждения крупного артериального сосуда, что может стать причиной обширного кровоизлияния.
- Симптомом разрыва венозного сосуда является увеличение отека спустя несколько часов после травмы.
- Ухудшение общего самочувствия и появление дополнительных признаков недомогания: слабость, тошнота и рвота, потеря сознания, высокая температура тела.
Все эти ситуации возникают через 2-3 часа после травмы и являются опасными для здоровья и жизни пациента. Осложнения, возникшие при ушибе, требуют обязательной врачебной консультации, диагностики и соответствующего лечения.
Диагностика повреждений
Какой бы ни была травма, от врачебной консультации лучше не отказываться. Даже небольшой синяк может привести к тяжелым осложнениям, если вовремя не замечены другие патологические процессы, которым он явился причиной. Степень повреждения установят травматолог или хирург, они же назначат дополнительные методы диагностики для установления характера травмы.
При обширных гематомах и остром болевом синдроме важно исключить повреждение костной ткани. Для этого используют рентгенографию поврежденной конечности. На снимках хорошо видны оставляющие опорно-двигательного аппарата, но рассмотреть мягкие ткани практически невозможно.
Чтобы определить площадь и степень поражения мышц и соединительных тканей, врач посоветует пациенту пройти магнитно-резонансную томографию. Это безболезненное и безопасное обследование поможет определить все интересующие специалиста особенности ушиба, послужит основанием для окончательного диагноза и выбора лечебной терапии.
Также обязателен визуальный осмотр полученного повреждения, а в некоторых случаях – сдача клинических анализов.
Лечение народными методами
Кроме медикаментозного лечения, существуют множество народных рецептов, направленных на быстрое заживление синяка. К ним можно прибегать только после консультации с лечащим специалистом.
Быстрому рассасыванию гематом способствует соль: из нее делают компрессы и ванночки. По желанию можно использовать поваренную или морскую. Ванночки и теплые компрессы начинают делать на третьи сутки после ушиба, если нет противопоказаний. В теплой воде растворяют 2-3 ст. л. соли и опускают туда поврежденную конечность на 25-30 минут. Компрессы делают так: в полотняный мешочек насыпают теплую соль и прикладывают к синяку на 2-3 часа, после компресс нужно сменить.
Вместо соли для компрессов используют белую или красную глину, чьи целебные свойства также проверены годами. Порошок разводят теплой водой до консистенции сметаны, наносят на гематому, укрывают полотенцем и теплым шарфом или платком. Держат в течение нескольких часов.
В аптеке можно приобрести порошок бодяги, способствующий рассасыванию синяков. Используют ее таким же образом, как и глину. В качестве согревающего компресса подойдет и этиловый спирт: жидкостью растирают поврежденное место до появления характерного тепла, укутывают и оставляют на ночь.
Все эти средства стоит применять только с разрешения врача и в качестве дополнения к назначенному им лечению. В противном случае самолечение может стать причиной осложнений травмы и появлению серьезных последствий.