г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Список лучших средств от солнечных ожогов

Солнечный ожог – это повреждение кожи, которое симптоматически напоминает термический ожог, но имеет другую природу. Поврежденный участок тела краснеет, слегка отекает, становится горячим и очень чувствительным к прикосновению. При более глубоком повреждении кожа вздувается водянистыми пузырями, пострадавший чувствует сильное жжение, боль, озноб, поднимается температура тела.

Что из себя представляет солнечный ожог

Солнечный ожог является результатом длительного и интенсивного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей. Подобное повреждение можно получить не только на улице, но и при искусственном облучении – в солярии или от лечебного кварцевания.

Обратите внимание! Чрезмерное увлечение загаром грозит в будущем развитием злокачественных процессов в дерме. У человека, который имел эпизоды солнечных ожогов хотя бы раз в жизни, риск развития меланомы повышается в разы.

Какими бывают солнечные ожоги

Повреждения, причиняемые УФ лучами, носят поверхностный характер. Различают 3 вида солнечных ожогов:

  1. Легкий ожог – кожа краснеет через 2-4 часа после облучения. Ощущается умеренное жжение и болезненность. Неприятно прикосновение одежды к телу. Такие повреждения проходят самостоятельно за 2-3 дня и не требуют специального лечения. Пострадавшему рекомендуется оградить кожу от механических воздействий, одежда должна быть хлопчатобумажная, мягкая. Для облегчения состояния можно воспользоваться народными средствами.
  2. Ожог средней степени. Верхний слой эпидермиса обгорает полностью и вздувается пузырями. Пострадавший чувствует сильное жжение, боль, недомогание, слабость, поднимается температура тела. К месту повреждения невозможно прикоснуться, движения скованы из-за болезненности и стянутости.
  3. Тяжелые солнечные ожоги возникают нечасто. Однако такое поражение кожи характеризуется долгим, тяжелым течением, поскольку травмируется большая площадь кожного покрова. В этих случаях домашнее лечение недопустимо – необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Обратите внимание! Солнечные ожоги заживают болезненно. Использование специальных медикаментозных средств ускоряет регенерацию, улучшает самочувствие и предотвращает возможное инфицирование поврежденных участков.

Лечение солнечных ожогов в домашних условиях

Действие солнечных лучей на кожу коварно тем, что проявляется не сразу. Если в солнечный день вы заметили покраснение кожи, то следует немедленно зайти в помещение или, на крайний случай, спрятаться в тени.

Первая помощь при солнечном ожоге

Пострадавшему рекомендован прохладный (не холодный) душ, который снимет боль и остудит перегретый организм. Эта мера помогает избежать теплового удара. Душ можно заменить прохладными компрессами.

Для облегчения общего состояния можно принять парацетамол, нурофен или таблетку ацетилсалициловой кислоты. Медикаменты снимут частично боль и снизят температуру тела.

Обратите внимание! Покрасневшую кожу категорические нельзя смазывать сметаной или жирным кефиром. Это только усугубит ситуацию.

Если на коже вздулись пузыри, то использовать можно только противовоспалительные медицинские препараты местного действия, такие как Пантенол, Солкосерил или Бепантен в форме спреев или легких гелей.

Дальнейшее лечение будет зависеть от тяжести ожога.

При индивидуальной чувствительности к ультрафиолетовому облучению реакция на солнце проявляется в виде аллергических высыпаний. Чаще всего это крапивница, которая выступает на тыльной стороне рук, шее и груди.

Средства от солнечных ожогов

Фармацевтическая промышленность предлагает большой выбор мазей, гелей, кремов и спреев, которые обладают противовоспалительными свойствами, улучшают процессы регенерации кожи, защищают и смягчают поврежденные участки дермы.

Народный опыт также накопил немало действенных рецептов для лечения подобных повреждений.

Медикаментозные средства

Суть терапии – защита от инфицирования и ускорение процессов регенерации.

Декспантенол

Специально разработанная мазь для лечения поверхностных повреждений. В составе мази содержится 5% декспантенола – действующего вещества, которое является синтетическим аналогом витамина В5. Мазь имеет легкую структуру, быстро проникает в глубокие слои кожи и восполняет недостающий коллаген.

Применение препарата способствует восстановлению клеток кожи, улучшает метаболизм поврежденного участка, предотвращает воспаление и отечность. Рекомендуется смазывать ожог 2-4 раза. Применять разрешено с грудного возраста. Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.

Цинковая мазь

Использование цинковой мази для лечения солнечных ожогов оправдано, если нарушена целостность кожного покрова. Ее применение эффективно подсушивает поврежденные участки, предотвращая образование экссудата.

Мазь состоит из вазелина с оксидом цинка. При нанесении не впитывается, а покрывает раны прочной защитной пленкой.

Препарат запрещено наносить на инфицированные раны, поскольку плотная структура мази способствует размножению бактерий. Не целесообразно применение мази для лечения легких ожогов.

Эплан

Аптеки предлагают Эплан в виде линимента, крема или салфеток, пропитанных лечебным раствором. Действующее вещество – гликолан (органический комплекс солей лантана). Препарат не содержит антибиотиков, гормональных веществ, анальгетиков. Защищает рану от инфицирования, питает, смягчает ткани. Способствует эффективному восстановлению целостности дермы.

Эплан не имеет противопоказаний к применению. Отпускается без рецепта. Способ применения: пораженное место смазывают по мере необходимости, оставляя до полного высыхания.

Фенистил

Для местного применения препарат выпускается в виде геля или эмульсии. Действующее вещество: диметиндена малеат. Фенистил предназначен для снятия симптомов аллергии и раздражения. Легкая текстура и быстрое действие препарата незаменимы для оказания первой помощи – снятия зуда, жжения, отечности.

При солнечных ожогах предпочтительнее использовать эмульсию – ее мягкая, увлажняющая текстура охлаждает и смягчает поврежденную кожу.

Обратите внимание! Кожу, на которую нанесен Фенистил-гель следует обязательно защищать от действия УФ лучей.

Фенистил не рекомендован детям до года. Беременным запрещен в первом триместре. При обработке обширных участков кожи возможно проявление седативного эффекта.

Винилин (Бальзам Шостаковского)

Бальзам представляет собой жидкость для лечения ран, ожогов. Действующее вещество: поливинокс. Винилин наносят непосредственно на кожу или используют аппликации с раствором.

Препарат может вызвать аллергическую реакцию. Перед использованием рекомендовано сделать пробу на внутренней стороне предплечья.

Солкосерил

Это биогенный стимулятор, производится из телячьей крови. Применяется для лечения поврежденной кожи. Средство восстанавливает ткани, улучшает местное снабжение кислородом, снижает образование экссудата.

Обратите внимание! Солкосерил запрещен к применению в качестве лекарства для человека в США, Канаде и Западной Европе. Противопоказано использование геля во время беременности, кормления грудью, у детей и лиц, склонных к аллергическим реакциям.

Бепантен

Бепантен крем – антисептик с выраженным регенерирующим действием. Действующие вещества: декспантенол, хлоргексидина гидрохлорид. При покупке в аптечной сети рецепт не требуется. Разрешен к применению без ограничений, за исключением индивидуальной аллергической реакции. При ожогах поврежденную кожу смазывают 2-3 раза в день.

Псило-бальзам

Гель, обладающий местным противоаллергическим эффектом. Действующее вещество: дифенгидрамина гидрохлорид. При нанесении на обожженное место снимает боль, жар, отечность, зуд и красноту. Симптоматическое лечение проводят до 4 раз в день.

Не рекомендован к применению во время беременности и грудного вскармливания.

Ливиан

Спрей для лечения ожогов. Эффективно снимает боль, жжение, воспаление. Обладает выраженным регенерирующим действием. В состав входят: рыбий жир, линетол, токоферол, анестезин. В день обработку проводят однократно.

Олазоль

Лекарственная форма – аэрозоль. Содержит в составе облепиховое масло, левомицетин, бензокаин. Быстро обезболивает ожог, снимает воспаление, препятствует инфицированию нарушенных кожных покровов. Масло облепихи смягчает и способствует восстановлению кожи.

Олазоль рекомендован для лечения обширных ожогов средней и тяжелой степени. Противопоказаний к применению нет, кроме индивидуальной чувствительности.

Радевит

Мазь, которая в качестве действующего вещества содержит смесь 3-х витаминов А, D, E. Действует как восстанавливающее и улучшающее местную трофику средство. Поврежденную поверхность тела рекомендуется смазывать 2 раза в день, до полного заживления.

С осторожностью при приеме витаминно-минеральных комплексов. Беременным и кормящим от применения средства следует воздержаться.

Облепиховое масло

Облепиховое масло смягчает и успокаивает кожу, снимает ощущение стянутости, жар и воспаление. Обладает слабым антибактериальным эффектом, не давая поверхности инфицироваться. Не имеет противопоказаний к применению.

Облепиховое масло можно купить в аптеке, но народная медицина причисляет это средство к своим, проверенным рецептам. Для лечения ожогов народный опыт врачевания предлагает и другие действенные рецепты.

Народные средства

Традиционно обгоревшую спину мажут кисломолочными продуктами – сметаной, простоквашей, кефиром. Но применять такую терапию официальная медицина не рекомендует. Слабые ожоги проходят самостоятельно, а смазывание жиром пузыри сильных повреждений только способствует инфицированию пораженной кожи, особенно, если учесть, что на сегодняшний день они включают в себя различные добавки, такое лечение может только вызывать отек мягких тканей и усугубить ситуацию.

Из арсенала лечебных народных средств эффективных при лечении солнечных ожогов:

  • Сок алоэ. Его следует разбавить водой в пропорции 1:1 и смазывать раствором повреждения. Можно делать примочки. Сок алоэ обеззараживает поверхность и ускоряет заживление.
  • Свежевыжатый сок из сырого картофеля хорошее средство для успокаивания воспаленной кожи и снятия отечности.
  • Настой ромашки. Раствор заваренной ромашки обладает противовоспалительным, легким бактерицидным и успокаивающим действием. Этим средством можно обрабатывать кожу столько раз, сколько посчитаете нужным. При обширных ожогах хорошо принимать ванны комнатной температуры с отваром ромашки.
  • Кора дуба. Настой дубовой коры готовят следующим образом: на стакан кипятка кладут 1 столовую ложку коры, настаивают до остывания. Используют как лосьон для кожи.
  • Чай. Чайная заварка не хуже коры дуба успокаивает, снимает воспаление и уменьшает отечность. Крепким чаем протирают покрасневшую кожу несколько раз в день.

Обратите внимание! Народные рецепты эффективны при легких солнечных ожогах. Если кожа вздулась пузырями, то лучше доверить лечение медикаментозным средствам.

Профилактика солнечных ожогов

Избегать возникновения солнечных ожогов важно не только потому, что они приносят дискомфорт и ухудшают внешний вид.

Это важно! Профилактика излишнего облучения кожи УФ лучами важна для сохранения здоровья и предотвращения онкологических патологий. Ультрафиолетовое излучение способно запустить в организме массу нежелательных изменений, поэтому следует оберегать человека от лишних солнечных лучей с детского возраста.

Правила профилактики солнечных ожогов:

  • Не следует находиться на открытом солнце в пик его активности – с 11 до 16 часов
  • Помните, что облака и нахождение в воде не спасает от УФ лучей, поскольку легко их пропускают.
  • Открытые участки тела следует смазывать солнцезащитными средствами.

Помните, что солнечный ожог проявляется не сразу, а лишь спустя несколько часов. Излишнее рвение при получении красивого загара грозит появлением пигментации, морщин и солнечной крапивницы.

Комментарии