г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Кашель по утрам у ребенка: основные причины, правильная диагностика и лечение

Кашель по утрам у ребенка – ситуация, с которой нередко сталкиваются родители. Нужно понимать, что соответствующее явление не всегда требует лечения и может быть вариантом нормы. Ниже в статье будут описаны особенности утреннего кашля у ребенка, на которые нужно обращать внимание для своевременного оздоровления малыша с минимизацией риска развития осложнений.

2 Правильная диагностика 3 Методы лечения утреннего кашля 4 Заключение

Возможные причины кашля по утрам у ребенка

Утренний кашель у ребенка – защитный механизм организма, служащий для очистки дыхательных путей от микрочастичек пыли, мокроты, патогенных бактерий и вирусов. Возникновение симптома утром связано с пробуждением малыша и активизацией симпатической нервной системы.

Во время сна большинство рефлексов притупляются, что способствует физиологическому отдыху организма от дневной активности. Нарастание симптома утром связано дополнительно с усилением секреции бокаловидных желез слизистой оболочки бронхов. Результат – увеличение количества мокроты, которая раздражает рецепторы, провоцируя соответствующий признак у ребенка.

Возникновение утреннего кашля может быть связано с рядом состояний. Описанный симптом нередко является физиологической реакцией организма на внешние раздражители.

Кашель по утрам у ребенка

Возможные причины проблемы:

  • острые респираторные заболевания (ОРЗ);
  • бронхиты, пневмонии;
  • аллергические реакции;
  • вдыхание запыленного воздуха;
  • аномалии строения дыхательных путей;
  • заболевания сердца или желудочно-кишечного тракта.

Полезно почитать — что такое сердечный кашель

И в преддверии весны, эта статья тоже пригодится — аллергический кашель у ребенка

Для точной верификации причины возникновения проблемы по утрам у ребенка нужно проследить за динамикой симптома, состоянием пациента, предъявляемыми жалобами. При подозрении на патологическую форму признака требуется проведение комплексного обследования с применением современных методов диагностики.

Физиологичный кашель

Кашель – защитная реакция дыхательной системы на проникновение посторонних предметов, бактерий или вирусов. Соответствующее явление может возникать без нарушения функции респираторного тракта и усугубления состояния ребенка. В таком случае малыш не требует специфического лечения, а проблема проходит сама собой.

Физиологический кашель с утра у ребенка может возникать при следующих обстоятельствах:

  • Стекание слизи по задней стенке глотки. Ночью в норме происходит образование небольшого количества секрета бокаловидными клетками эпителия верхних дыхательных путей. Утром, когда ребенок постепенно просыпается, часть указанной слизи мигрирует к бронхам, что вызывает раздражение рецепторов на задней стенке глотки с рефлекторным изгнанием воздуха. Симптом временный. Малышу требуется несколько минут, чтоб откашлять слизь, после чего он чувствует себя отлично, играет, не предъявляя жалоб;

Скопление слизи в гортани у деток утром
  • Сухой воздух в комнате. Проблема чаще возникает в зимний период. Появление сухого кашля по утрам у ребенка сопряжено с включением отопления в доме. Традиционные радиаторы прогревают воздух, но делают его менее влажным. Результат – раздражение слизистой оболочки дыхательных путей с нарастанием соответствующего клинического признака. В описанном случае патология отсутствует. Для стабилизации состояния ребенка достаточно проветривать комнату перед сном или воспользоваться специальным увлажнителем воздуха;
  • Запыленность помещения, в котором спит малыш. Нерегулярная уборка сопровождается появлением микрочастичек пыли в воздухе, которая раздражает слизистую оболочку дыхательных путей. Игнорирование проблемы может привести к развитию аллергии с трансформацией физиологического кашля по утрам в патологический.

Если ваш малыш кашляет ночью, читайте — ночной кашель у ребенка

Узнаем, что делать если у ребенка долго не проходит кашель

Описанные ситуации не требуют специфического лечения. Своевременное устранение провоцирующего фактора стабилизируют состояния ребенка и полностью нейтрализуют неприятный симптом.

Патологический кашель

Интересно! Утро – время дня, когда симптомы заболеваний частично регрессируют (в 50-60% случаев). Если проблема у ребенка нарастает с параллельным ухудшением состояния и присоединением вторичных признаков патологии, тогда требуется тщательная диагностика для установления причины соответствующего заболевания.

Ниже будут описаны наиболее распространенные причины кашля у ребенка по утрам после сна, требующие внимания родителей и врачей.

Простуда

Простуда – типичная патология, с которой сталкивается каждый человек на Земле. Проблема характеризуется воспалением верхних дыхательных путей с нарастанием классической симптоматики:

  1. насморк;
  2. головная боль;
  3. кашель;
  4. повышение температуры тела (непостоянный симптом);
  5. слабость;
  6. потеря аппетита.

Кашель при простуде появляется утром и на протяжении всего дня. Симптом выражен умеренно и не доставляет пациенту особого дискомфорта. Состояние ребенка ухудшается при нарастании лихорадки. При условии нормальной температуры тела (до 37,0оС) больной чувствует себя удовлетворительно.

Аллергия

Аллергия может быть причиной утреннего кашля

Аллергия – распространенная проблема с которой сталкиваются родители маленьких детей. Неадекватная реакция иммунной системы провоцирует возникновение кожной сыпи, зуда, утреннего кашля.

Характерной особенностью аллергии остается обязательное присутствие антигена, провоцирующего нарастание клинической картины. Если соответствующий симптом тревожит малыша исключительно утром и ночью, тогда причину проблемы стоит искать в постельном белье.

Возможные аллергены:

  • Пылевой клещ и продукты его жизнедеятельности. Микрочастички хитиновой оболочки этого паразита оседают на поверхности подушки и покрывала. Ребенок вдыхает соответствующие соединения, что вызывает аллергическую реакцию;
  • Перья и пух внутри подушек. Проблема характерна для наполнителя, который давно не поддавался очистке и дезинфекции горячим паром;
  • Химические красители. Ненатуральная ткань, используемая при создании пижам для сна иногда может стать причиной аллергии. Преимущественно страдает кожа, но респираторная дисфункция может быть также проявлением соответствующей проблемы;
  • Грибок и его споры. При наличии плесени в комнате, где спит ребенок, значительно повышается риск развития аллергии.
Важно! При игнорировании соответствующего симптома и дальнейшему влиянию антигенов на организм ребенка возникает риск развития бронхиальной астмы, которая требует специализированного лечения.

Синуситы

Синуситы – группа заболеваний, сопровождающихся воспалением придаточных пазух носа (гайморит, этмоидит, фронтит). Характерной особенностью соответствующих патологий является чрезмерное образование слизи, которая стекает в глотку пациента. Результат – кашель, вызванный рефлекторным раздражением рецепторов, расположенных в эпителии соответствующей структуры.

Нарастание симптома по утрам сопряжено со сменой горизонтальной позиции ребенка на вертикальную. За счет силы притяжения слизь быстрее стекает по задней стенке глотки с усилением выраженности признака.

одна из проблем это Синусит

Бронхит и пневмония

Бронхит и пневмония – типичные заболевания респираторной системы, которые могут вызывать затяжной грудной кашель с выделением мокроты. Симптом прогрессирует как в утреннее, так и в дневное время.

Адекватное лечение указанных заболеваний способствует стабилизации состояния ребенка и должно проводиться после консультации врача.

Ларингит

Ларингит – воспаление гортани. Патология вызывает сильный лающий кашель у пациента. Возникновение симптома утром обусловлено переходом больного от сна к бодрствованию, что сопряжено со сменой регуляции симпатической и парасимпатической нервной системы.

Однако на практике неприятный признак нарастает после разговоров, химического или механического раздражения верхних дыхательных путей.

Рефлюкс-эзофагит

Рефлюкс-эзофагит – болезнь, сопровождающаяся обратным забросом содержимого желудка в пищевод. Утренний и дневной кашель у ребенка обусловлен рефлекторным раздражением нервных окончаний в пищевой трубке, которые имеют общий механизм регуляции с эпителием верхних дыхательных путей. Получается, что патология прогрессирует в ЖКТ, но сопровождается дополнительно рефлекторным изгнанием воздуха.

Правильная диагностика

Кашель после сна у ребенка требует внимания при ухудшении состояния пациента и присоединении вторичных признаков. Если симптом не доставляет малышу дискомфорта можно воспользоваться выжидающей тактикой.

При необходимости врач опрашивает родителей о характере кашля, проводит осмотр больного с аускультацией легких с помощью фонендоскопа.

Коклюш диагностика при кашле с утра

Вспомогательные процедуры:

  • рентгенография органов грудной полости;
  • спирометрия;
  • лабораторные анализы.

При необходимости врач назначает другие методики, используемые для дифференциальной диагностики заболеваний респираторной системы.

Методы лечения утреннего кашля

Важно! Лечение утреннего кашля у ребенка базируется на общепринятых принципах устранения соответствующего симптома и должно отталкиваться от первопричины патологии. Если симптом спровоцирован сухим или запыленным воздухом, тогда достаточно увеличить количество влажных уборок для стабилизации состояния малыша.

Бронхиты и пневмонии требуют специализированного лечения с применением отхаркивающих, муколитических, противовоспалительных и антибактериальных препаратов. Синуситы и ларингит устраняются с помощью локальных антисептиков и средств для увлажнения слизистой оболочки.

В каждом случае врач оценивает индивидуальные особенности конкретного пациента и подбирает оптимальный набор медикаментов. Самолечение не рекомендуется из-за риска усугубления состояния малыша или развития нежелательных последствий.

Для устранения утреннего кашля дополнительно рекомендуется проводить физиотерапевтические процедуры (паровые ингаляции, ультразвуковая терапия, растирания и тому подобное).

Заключение

Утренний кашель у ребенка – распространенное состояние, которое требует внимания со стороны родителей. В 75% случаев устранить проблему не составляет труда. Главное – своевременное обращение к врачу при наличии соответствующей необходимости.

Комментарии