г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Кашель в ночное время у взрослого — экстренные меры

Кашель ночью доставляет множество проблем как самому кашляющему, так и окружающим людям. Особенно неприятно, когда несколько кашлевых толчков оборачиваются приступом, который выматывает человека, вызывает чувство паники, а в тяжелых случаях и удушье. Если знать, как предупредить развитие приступа, и какими способами его купировать, ночной кашель перестает быть проблемой. Главное, помнить, что кашель – это симптом и чтобы от него полностью избавиться, нужно бороться с основным заболеванием.

3 Экстренная помощь при приступе ночного кашля 4 Профилактика 5 Заключение

Причины кашля по ночам у взрослого

У здорового взрослого человека в ночное время под действием парасимпатической системы происходит замедление перистальтики гладкой мускулатуры и движения ресничек мерцательного эпителия бронхов. Также воздействие блуждающего нерва приводит к сужению просвета бронхов и уменьшению продукции слизи бронхиальными железами, слюны в ротовой полости. Благодаря этому здоровый человек ночью в горизонтальном положении не давится слюной и не откашливает слизь.

Патология дыхательной системы вызывает нарушение работы респираторных органов, что приводит к развитию ночного кашля, а в некоторых случаях к удушью. Ночная активность парасимпатической системы только усугубляет состояние пациента.

что делать если мучает кашель по ночам

Причинами кашля ночью у взрослого являются следующие процессы:

  • Воспалительный процесс в пазухах носа, что приводит к повышению продукции слизи. У человека, который лежит на спине, слизь с носовых пазух затекает в гортань, раздражая кашлевые рецепторы. Это приводит к появлению сухого ночного кашля. Заболевания, которые могут проявляться таким симптомом: ОРВИ, грипп, ринит, гайморит.
  • Воспалительный процесс в гортани, трахее, бронхах и легких сопровождается увеличением синтеза слизи различной вязкости, отеком слизистой оболочки дыхательных путей. Лишняя слизь раздражает кашлевые рецепторы, появляется кашель, но во время сна он не может быть продуктивным и единичные кашлевые толчки перерастают в приступообразный кашель. Заболевания, для которых характерна описанная картина: ларингит, трахеит, бронхит, пневмония. Сюда еще можно отнести курильщиков с большим стажем курения, для которых типично наличие хронического бронхита с ночными кашлевыми приступами.

Важно! Избавиться от ночного кашля можно только правильно определив его причину. Для этого необходимо обратиться к врачу. Если это невозможно сделать, то нужно проанализировать симптомы самостоятельно.

  • Аллергический процесс может вызывать кашель ночью вследствие появления ринита, при котором слизь, затекая в гортань, вызывает кашлевые толчки. Крайняя степень развития аллергического ответа – это если у человека формируется приступ ночного бронхоспазма с последующим удушьем. Частые приступы спазма бронхов говорят о наличии бронхиальной астмы.
  • Коклюш характеризуется репризами, которые появляются ночью, состоят из 5-7 кашлевых толчков, между которыми присутствует судорожный вдох. Такие приступы могут замучить больного, но эффективного лечения пока не изобретено.
  • Недостаточность левой половины сердца провоцирует появление одышки, ночного кашля с клокотанием в грудной клетке.
  • Несостоятельность кардиального отдела желудка приводит к тому, что во время сна агрессивный желудочный сок забрасывается в пищевод и даже в гортань, вызывая воспаление слизистой, а также раздражение кашлевых рецепторов.

Диагностика и методы лечения ночного кашля у взрослых

Определить причину ночного кашля можно с помощью сопутствующих, специфических для определенного заболевания симптомов. Это поможет предположить правильный диагноз и начать лечение до приема у специалиста.

диагностика и лечение кашля в ночное время

Воспаление слизистой пазух носа

Для вирусных инфекций характерно повышение температуры до 39 °C, боль в мышцах, суставах, головокружение, головная боль, носовая слизь прозрачная и обильная. Синуситы, как правило, сопровождаются заложенностью носа, болью, тяжестью в области гайморовых пазух – по бокам от носа, носовые выделения зеленого цвета, густые, температура тела повышена.

Во время лечения приступа ночного кашля, вызванного затеканием носовой слизи, следует активно высмаркивать слизь и применять сосудосуживающие препараты, чтобы снять отек слизистой носа. Лекарства: Нафтизин, Галазолин, Эвказолин (с маслом эвкалипта). Чтобы снизить раздражение кашлевых рецепторов можно применять спреи для горла с эвкалиптом, например, Ингалипт.

если кашель из-за носа

Если есть подозрение на гайморит, не рекомендуется назначать лечение самостоятельно, так как даже антибиотики иногда бессильны, а поможет только промывание воспаленных пазух.

Воспаление слизистой дыхательных путей

Ларингит проявляется лающим кашлем и першением горла, также при осмотре слизистая горла будет красная. Трахеит и бронхит имеют схожие симптомы, такие как приступообразный влажный кашель, хрипы при дыхании. Температура тела повышена до 38 °C.

Лечить такой ночной кашель необходимо с помощью отхаркивающих средств: таблеток, уколов или сиропов. Наиболее популярные препараты – Лазолван, АЦЦ, сироп Алтея. Успокоить кашель ночью можно с помощью спреев с эвкалиптом, мятных пастилок. Спреи — Доктор Тайсс, Ингалипт, Гексорал, Хлорофиллипт. Примеры пастилок – Доктор Мом, Стрепсилс, обычные мятные конфеты.

спреи при ночном
Важно! Если помимо сильного кашля беспокоит боль в грудной клетке, выраженный подъем температуры тела, одышка, то требуется срочно обратиться к врачу, так как это могут быть симптомы пневмонии. При этом промедление с назначением антибиотиков может стоить жизни больному.

Аллергия

Если нет признаков воспаления и простуды, носовая слизь прозрачная и жидкая, есть конъюнктивит, то речь идет об аллергическом процессе. Прежде всего, нужно понять, что является причиной реакции гиперчувствительности и устранить этот фактор. До этого момента снять ночные симптомы аллергии можно с помощью антигистаминных препаратов Лоратадин, Супрастин, Эриус.

Если развился спазм бронхов или ночной приступ бронхиальной астмы, то помогут ингаляторы с бронхорасширяющими препаратами. Оптимально применение Сальбутамола, так как он начинает действовать меньше чем через 5 минут после поступления в дыхательные пути.

аллергический кашель ночью

Коклюш

Симптоматика заболевания у взрослого может быть похожа на обычную простуду. Отличие в том, что период восстановления занимает несколько месяцев, на протяжении которых больного беспокоит изнуряющий кашель, который ночью усиливается. Если приступ кашля нарушил сон, то нужно его перетерпеть, так как нет специфического лечения. Ночной кашель начнет проходить самостоятельно после того, как перестанет раздражаться кашлевой центр в головном мозге.

Сердечная недостаточность

Ключевым фактом в диагностике этого вида ночного кашля является то, что он развивается на фоне запущенной кардиальной патологии. Больной в таком случае спит в полу сидячем положении. Помочь пациенту можно с помощью мочегонных средств быстрого действия – петлевых диуретиков, таких как Фуросемид.

Недостаточность кардиального сфинктера

Обычно больного помимо кашля в таком случае мучат изжога, боль за грудиной, отрыжка кислым. Помогает облегчить состояние щелочное питье, например, молоко, Боржоми, Ессентуки №4. Также показан постоянный прием ингибиторов протонной помпы для уменьшения продукции соляной кислоты.

молоко и боржоми
Важно! Нужно помнить, что беременным и кормящим нельзя принимать многие лекарства, поэтому при лечении ночного кашля нужно внимательно прочитать инструкцию к препарату, чтобы не навредить малышу.

Экстренная помощь при приступе ночного кашля

Как остановить кашель ночью, если развился припадок? Нужно успокоить больного, открыть окно для проветривания.

Если кашель инфекционной природы, то порядок действий следующий:

  1. Дать рассасывать ложку меда или кусочек лимона, напоить теплым чаем или молоком.
  2. Нужно посадить больного и наклонить туловище вперед, тем самым придать ему дренажное положение. В таком состоянии необходимо максимально эффективно откашлять и выплюнуть мокроту.
  3. Снять першение в горле можно с помощью пастилки, спрея.

Для того чтобы остановить приступ ночного бронхоспазма с удушьем нужно использовать ингалятор. Ингаляция проводится в сидячем положении, при этом больной должен плотно обхватить губами трубку, вдыхать синхронно с нажатием на кнопку. Если уже существующая бронхиальная астма в последнее время обострилась, то нужно обращаться к пульмонологу для коррекции лечения.

Профилактика

Чтобы предотвратить ночной кашель и не просыпаться раздраженным и усталым, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Проветривать помещение, перед тем как уснуть и увлажнять воздух в комнате.
  2. Закапывать нос перед сном, если есть выраженная продукция слизи.
  3. При инфекции дыхательных путей применять отхаркивающие препараты и активно откашливать мокроту. Выпивать много теплого питья, а перед сном молоко с медом.
  4. Отдавать предпочтение синтетическим наполнителям для подушек и одеяла.
  5. При бронхиальной астме принимать постоянное лечение по рекомендации доктора и избегать контакта с аллергенами.
  6. Вовремя лечить сердечную патологию и наблюдаться с ней у кардиолога.
  7. Не ложиться спать ранее, чем через час после еды.

Заключение

Помощь при ночном кашле у взрослого, прежде всего, должна заключаться в поддержке и заботе близких людей. Неправильная диагностика и лечение приведет к усилению симптомов, развитию осложнений заболевания. Задача родственников – успокоить больного и посоветовать обратиться за помощью к врачу, чтобы пройти качественную терапию.

Комментарии