г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Пневмоторакс легких — что это такое? Причины возникновения, симптомы и лечение

21 век – век роста бронхолегочных заболеваний. Пневмонии, бронхиты, астма, саркоидоз и рак – краткий перечень диагнозов. Участились случаи выявления туберкулеза. Врачи вновь заговорили о тяжелых осложнениях, среди которых одно из самых грозных – пневмоторакс легких. Это скопление воздуха или газов в грудной полости между листками плевры.

3 Классификация и виды пневмоторакса 4 Лечение пневмоторакса и первая помощь
  • 4.1 Оказание первой помощи на месте
  • 4.2 Лечение в стационаре
  • 4.3 Суть лечения
5 Реабилитация после пневмоторакса 6 Заключение

Симптомы и первые признаки

Болезнь начинается внезапно. Все пневмоторакс — симптомы условно делят на общие и местные.

Местные симптомы – патологический комплекс жалоб, связанный с нарушением дыхания.

Сюда относятся:

  • приступы кашля, преимущественно сухого;
  • учащенное или поверхностное дыхание;
  • одышка;
  • сильная боль в груди, нарастающая при углубленном вдохе.

Общие — при нарушении дыхание наступает гипоксия (кислородное голодание) всего организма.

что такое пневмоторакс

Пациенты часто жалуются на панический страх, слезотечение, учащённое сердцебиение и головокружение. При осмотре бросается в глаза резкая бледность кожных покровов. Цифры артериального давления нестабильны, пульс частый, поверхностный. Сознание спутанное.

Больные требуют оказания первой помощи в скоропомощном режиме и экстренной госпитализации в профильный стационар.

Причины развития

Пневмоторакс легких обычно вызывают 2 причины – осложнение заболеваний легких и травмы грудной клетки.

Краткий анатомический экскурс

Плевра – это абсолютно гладкая соединительнотканная оболочка, которая состоит из 2 листков;

  1. Наружного (париетального). Он выстилает изнутри грудную клетку.
  2. Внутреннего (висцерального). Этот листок покрывает каждое легкое.

В норме листки плевры не соприкасаются между собой, образуя плевральную полость (Cavitas pleuralis).

Функция полости

Полость плевры вместе с листками необходимы для нормального дыхания.

  • плевральная полость – это герметично замкнутое пространство с постоянным давлением ниже атмосферного;
  • Из-за разницы давления между полостью и атмосферой легкие постоянно расправлены и прилегают к внутренней поверхности грудины и ребер.
  • дыхательные движения грудной клетки передаются через плевру легким – происходят вдох и выдох.

Механизм развития

Воздух или газ в полость плевры, как понятно из строения, может попасть 2 путями.

  1. При нарушении целостности наружного листка. В клинической практике основная причина – травмы грудной клетки, сопровождающиеся переломами ребер. ДТП, падения с высоты или в гололед, ножевые ранения в грудь в реальной жизни могут привести к пневмотораксу.
  2. При нарушении целостности внутреннего листка.
  • Здесь причина кроется в осложненном течении болезней легких. На 1 месте – разрыв булл при эмфиземе. Даже легкое покашливание может привести к подобному состоянию. 2 место по частоте занимает туберкулез.
  • Реже разрыв происходит из-за тупых травм грудной клетки. По мнению пульмонологов, для разрыва висцеральной плевры во время травмы на начальном этапе должен быть хронический патологический процесс в легких. У здоровых людей такие клинические случаи на самом деле не встречаются.

наглядно видно заболевание

В норме у человека легкие расправлены за счет разницы давлений – в плевральной полости давлении ниже, чем в альвеолах. При попадании воздуха в межплевральную щель градиент давлений исчезает. Это ведет к частичному или полному спаданию легкого.

Классификация и виды пневмоторакса

Пульмонологи выделяют 3 классификации состояния.

  1. В зависимости от наличия хронических болезней лёгких пневмоторакс бывает:
  • Первичный – возникает на фоне полного здоровья;
  • вторичный (спонтанный пневмоторакс) – развивается как осложнение бронхолегочной патологии.
  1. По механизму поступления воздуха из внешней среды:
  • Закрытый пневмоторакс. Самый благоприятный по прогнозу. В полость плевры попадает воздух, обычно ограниченное количество. Далее дефект в плевральном листке закрывается фибриновыми сгустками (или лоскутом поврежденной серозной оболочки), что восстанавливает замкнутость полости. Отрицательное давление постепенно восстанавливается. Попавший в щель воздух рассасывается. Спадания легкого не происходит.
  • Открытый пневмоторакс. При таком состоянии существует постоянное сообщение между плевральной полостью и внешней средой. Поэтому созданное природой отрицательное давление в щели становится равным атмосферному. Как результат – легкое спадается, нарушается дыхание, возникает кислородное голодание всего организма.

как это выглядит на рентгене
  • Клапанный пневмоторакс. Пульмонологи и реаниматологи относят данный вид поражения к самому тяжелому. В механизме развития состояния лежит формирование из поврежденных тканей клапана. На вдохе створки открываются и воздух попадает в грудную клетку, создавая положительное давление. На выдохе клапан закрывается и поступивший газ или воздух остается внутри. В каждым последующим вдохом объём поступающего воздуха увеличивается. Это вызывает полное спадание легкого, смещение сердца, аорты и сильную боль, переходящую в шок. Второе название состояния – напряженный пневмоторакс.
  1. В отдельный вид врачи выкосят искусственный пневмоторакс. Это медикаментозно созданное положительное давление в щели, необходимое для сдавления больного легкого. Методика применяется при кавернозном туберкулезе или после операции на легких.

какие бывают виды

Группа состояний, объединённых общей причиной – попаданием воздуха в полость плевры, выделена в отдельную нозологию. По МКБ ей присвоен код J93.

Лечение пневмоторакса и первая помощь

Пневмоторакс – угрожающее жизни состояние. При подозрении на него необходимо срочно вызвать бригаду неотложной помощи.

Оказание первой помощи на месте

Больные хроническими бронхолегочными заболеваниями и их родственники, как правило, знают достаточно много как о самой болезни, так и о возможных осложнениях. Пульмонологи и фтизиатры обязательно рассказывают о самых частых жизненно угрожающих ситуациях и порядке оказания доврачебной помощи при пневмотораксе.

  1. При появлении первых признаков до приезда врача больному необходимо придать полусидящее положение тела. Если человек упал, находится без сознания, его оставляют лежать на спине, подкладывая под спину и голову высокие подушки. Самостоятельно переносить пациента до осмотра медиков нельзя – повышается риск утяжеления состояния.
  2. Если больной в сознании, жалуется на сильную боль, сердцебиение, головокружение, можно дать таблетку анальгина и 2.5 мг бисопролола.
  3. По возможности, желательно измерить цифры артериального давления. При выраженной гипотонии пациенту дают таблетку кофеина.
  4. На грудь накладывают сдавливающую повязку. Когда речь идет об открытом варианте, например, при ранении или травме, повязка должна быть стерильной.

Лечение в стационаре

Pnevmotoraks

Пациентам с подозрением на данную патологию в зависимости от тяжести состояния требуются 100% госпитализация в отделение пульмонологии или реанимацию.

При пневмотораксе первая задача врача – правильно поставить диагноз. От этого в конечном итоге будет зависеть не просто самочувствие пациента, а его жизнь.

Диагноз ставится на основе осмотра, рентгена органов грудной полости и лабораторных данных.

  1. При осмотре если больной в сознании, то основные жалобы – боль в груди и одышка. Кожные покровы бледные, с синюшным оттенком. Дыхание поверхностное, учащенное. При выслушивании легких на пораженной стороне дыхательные шумы резко снижены или отсутствуют. Перкуторно выявляется коробочный звук. При одновременном переломе ребер развивается подкожная эмфизема. Если больной без сознания и не может дышать сам – требуется искусственная вентиляция легких.
  2. Рентген делают как минимум в 2 проекциях – передней и задней. Снимок желательно сделать на высоте вдоха, что возможно при легкой форме. При закрытом варианте информативнее компьютерная томография. Больных с клапанным пневмотораксом обследуют непосредственно в операционном блоке.
  3. Лабораторные данные. Ключевой показатель – падение насыщения крови кислородом. Парциальное давление кислорода в артериальной крови опускается ниже 80 мм рт ст.

Суть лечения

Лечение пневмоторакса направлено на удаление воздуха из плевральной полости и восстановления отрицательного давления.

  1. При закрытом типе проводят пункцию с последующей аспирацией попавшего воздуха. Если пункционной аспирации оказывается недостаточно или случай более тяжелый, рекомендовано дренирование полости с применением электровакуумных систем.
  2. При открытом или напряженном виде необходима операция. Выполняется торакотомия – вскрытие грудной полости. Осматриваются органы средостения, находится и ушивается дефект плевральный ткани.

открытый пневмоторакс схема

Реабилитация после пневмоторакса

Заболевание протекает остро. Специфической профилактики нет. Врачи рекомендуют быть более внимательными к здоровью.

  1. При хронических бронхолегочных заболеваниях обязательно наблюдаться у пульмонолога и выполнять все рекомендации и назначения.
  2. Для ранней диагностики проблем с легкими, раз в год проходить флюорографию и не пропускать диспансеризацию.
  3. При травме грудной клетки для исключения осложнений требуется консультация доктора.

Заключение

Пневмоторакс – состояние, угрожающее жизни. При подозрении на спадание легкого требуется срочная медицинская помощь. Промедление в подобной ситуации может стоить жизни больного.

Комментарии