г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Причины, симптомы и лечение кашля при туберкулезе

Туберкулез известен людям ещё с древнейших времён. Он встречался в народе под названиями «фтиза», «чахотка». Такой диагноз звучал своеобразным приговором заболевшему человеку, так как в те времена не существовало комплексного лечения этого недуга. Основные клинические проявления – кашель при туберкулезе, мокрота, истощение, кровохарканье – были описаны ещё Гиппократом, Галеном, Авиценной. Задолго до открытия возбудителя, древние врачеватели знали об инфекционной природе заболевания. За 2000 лет до н.э. в Индии, Португалии, Венеции даже были утверждены законы, требующие сообщать обо всех случаях этого недуга.

3 Кашель при туберкулезе у детей 4 Методы диагностики 5 Лечение 6 Меры предосторожности и профилактики 7 Заключение

Что такое туберкулез

Туберкулез является опасным инфекционным заболеванием, вызываемым палочкой Коха – микобактерией туберкулеза. Передаётся от больного человека здоровому воздушно-капельным путём: при кашле, разговоре, реже – контактно: при рукопожатии или через предметы обихода. Поражает практически все органы и ткани человека: кости и суставы, гортань, глаза, почки, половые органы, кожу, но наиболее часто – легкие. Основное проявление недуга – кашель при туберкулезе легких. В зависимости от формы заболевания и тяжести течения, он может быть незначительным в виде покашливания или надрывным мучительным, порой с выделением кровянистой мокроты.

Другими симптомами, сигнализирующими о возможном туберкулезном процессе в легких, являются:

  • Обильное потоотделение, особенно ночью;
  • Общая слабость;
  • Потеря в весе без особой на то причины;
  • Повышение температуры тела до 37 градусов и выше более недели.

при туберкулезе

Всегда ли при туберкулезе есть кашель? Оказывается, нет. При малых процессах в легких это заболевание может никак себя не проявлять и обнаруживаться на флюорограммах или рентгенограммах при массовых профилактических осмотрах, по поводу устройства на работу или по каким-либо другим причинам. Порой человек хорошо себя чувствует и больным себя не считает, напрасно отказываясь от лечения. И, напротив, при распространённых формах туберкулез может являться причиной развития легочно-сердечной недостаточности и патологии со стороны других органов (амилоидоз почек, разрушение костей и суставов при внелегочном поражении).

Причины возникновения, симптомы и характеристика кашля при туберкулезе

Основной причиной появления кашля является попадание возбудителя туберкулеза в организм и развитие специфического воспаления в легких и дыхательных путях. Оно сопровождается отёком слизистой и накоплением секрета в бронхах, первым симптомом которого является кашлевой рефлекс.

симптомы кашля при туберкулезе

Кашель может быть продуктивным, с мокротой, или сухим.

Особенности кашля при туберкулезе:

  • Покашливание при ограниченных процессах в легких: при очаговом туберкулезе, инфильтративном с малой областью поражения (в некоторых случаях кашель может отсутствовать);
  • Затяжной мучительный кашель при обширных туберкулезных поражениях легких, часто – не леченных: диссеминированном, фиброзно-кавернозном, инфильтративном туберкулезе с большой областью поражения, иногда – двусторонним процессом;
  • Сильный, «лающий» кашель при специфическом поражении бронхов.

Важно знать! Если больной длительно получает лечение, проявления кашля могут быть незначительными и даже отсутствовать, в том числе и при распространённых процессах в легких. Таким образом, больной открытой формой туберкулеза на первый взгляд ничем не будет отличаться от здорового человека.

Какой кашель при туберкулезе

Вначале это может быть сухой кашель или с небольшим количеством вязкой трудно отделяемой мокроты. Чаще всего можно заподозрить заболевание, если оно продолжается более двух недель и сопровождается ещё двумя – тремя характерными для заболевания симптомами. Характер и интенсивность кашля при туберкулезе вариабельны: с течением времени он обычно сменяется продуктивным с выделением слизистой мокроты, звонкий грудной кашель приобретает приглушенный оттенок. Может сопровождаться болью в области грудной клетки, которая обычно усиливается при кашле.

По утрам кашлевой рефлекс сильнее, чем в течение дня. К вечеру симптомы усугубляются повышением температуры до 37,5 – 38 градусов. Если туберкулёзный процесс в легких обширный, с наличием полостей распада – кашель может сопровождаться кровохарканьем или легочным кровотечением, что является серьёзным осложнением, порой угрожающим жизни больного. Повышение артериального давления может спровоцировать появление крови в мокроте.

Внимание! Если у больного открытая форма туберкулеза, то при кашле выделяется большое количество туберкулезных палочек, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности во избежание заболевания. Такие больные лечатся в специализированных стационарах, соблюдается масочный режим, их контакт со здоровыми родственниками и знакомыми не допускается до прекращения бактериовыделения.

Определение формы и стадии болезни

Обычно для туберкулеза легких характерно медленное развитие: признаки поражения легочной ткани можно обнаружить спустя один год от предыдущего флюорографического исследования. Однако в последнее время эти сроки сокращаются до 2 – 6 месяцев. Этот период у больного может сопровождаться повышенной утомляемостью и кашлем, но в ряде случаев эти признаки отсутствуют. По наличию бактериовыделения различают открытую и закрытую формы, однако это деление весьма условно. Ниже приведены формы туберкулеза по объёму и характеру поражения, при которых кашель может проявляться по-разному.

Видео: виды туберкулеза на ренгене

  • Очаговый: при наличии нескольких очагов специфического воспаления диаметром менее 1 см. Обычно полости распада не образуются. На этом этапе ранней стадии туберкулеза кашель может быть незначительным со скудной слизистой мокротой, однако чаще всего этот симптом отсутствует.
  • При инфильтративной форме туберкулеза легких: симптоматика зависит от размеров поражения легких (с одной стороны или с обеих, воспаление захватывает один — два сегмента или целую долю и т. д.) и тяжести состояния больного. Инфильтрация в одном или обоих легких более 1 см с полостями распада или без них. Кашель может быть сильным сухим вначале, но чаще – умеренным, преимущественно утром, с отхождением слизистой мокроты. В процессе лечения может исчезать.
  • При более распространённом развитии заболевания и формировании диссеминированного процесса в легких интенсивность и характер кашля вариабельны: от незначительного покашливания до сильного грудного. Большое значение имеют тяжесть состояния больного, стадия заболевания и индивидуальные особенности больного. Характеризуется наличием множества мелких очагов в легких, иногда сливающихся между собой, по виду напоминающих «снежную бурю».
  • Туберкулома: неактивный капсулированный фокус более 1 см, обычно не проявляющий себя. Бактериовыделение отсутствует. Выступает как один из вариантов исхода туберкулезной инфекции. Кашля при этой форме заболевания нет.
  • Кавернозный и фиброзно-кавернозный туберкулез: при прогрессировании болезни может формироваться из туберкуломы, диссеминированного, инфильтративного и даже очагового вариантов заболевания. Характеризуется большими патологическими изменениями в легких с полостями различных размеров, почти всегда – с бактериовыделением. Сопровождается одышкой, приглушенным кашлем с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты.
  • Казеозная пневмония: наиболее тяжёлая форма туберкулеза, в результате которой образуются очаги некроза легочной ткани. Ведущими признаками являются интоксикация и прогрессирующая одышка. Кашель сильный со слизистой, иногда зеленоватой мокротой. Прогноз болезни неблагоприятный.
  • Туберкулез бронхов сопровождается сильным «лающим» кашлем с выделением слизистой или гнойной мокроты, практически всегда – с бактериовыделением.

необходимо делать флюорографию

Туберкулез, как и все болезни, имеет стадии развития:

Стадия «наката», когда нарастают явления интоксикации и кашель, стадия разгара, при которой симптомы наиболее ярко выражены, и фаза обратного развития, которая соответствует уменьшению клинических проявлений и затиханию кашля. При хроническом течении заболевания процесс приобретает волнообразное течение, прогрессирование туберкулеза сменяется фазой «затихания», при которой наблюдаются уплотнение и рассасывание очагов, рубцевание полостей. После клинического излечения может наступить возобновление кашля, бактериовыделения. При этом речь идёт о рецидиве туберкулеза легких.

Кашель при туберкулезе у детей

До недавнего времени случаи туберкулеза у детей считались редкостью. К сожалению, детская заболеваемость увеличивается. Симптомы этого заболевания, так же, как и проявления кашля, имеют свои особенности.

В младенческом возрасте проявления кашля могут иметь выраженный характер: в виде приступов удушья и сильного кашля. Он может быть сухим или со скудным количеством мокроты. Эти явления перемежаются с вялостью, апатичностью ребёнка, потерей в весе, иногда – отказом от кормления.

Вследствие особенностей физиологии у детей младенческого и детского дошкольного возраста симптомы интоксикации более выражены и патологические изменения в их организме развиваются гораздо быстрее. Проявления кашля при туберкулезе у детей более старшего возраста в основном не отличаются от таковых у взрослых.

Методы диагностики

защита от кашля при тубике

Постановка диагноза начинается с опроса пациента, выяснения его жалоб. Уточняется, с чего начиналось ухудшение состояния, уделяется внимание развитию симптомов болезни, давности заболевания.

Внимание! При обращении пациента за медицинской помощью уточняется не только кашель, который бывает при туберкулезе, а наличие комплекса симптомов, характерных для туберкулеза. Помимо температуры, потери в весе и слабости, при обширных поражениях могут присоединяться одышка, примесь крови в мокроте, боль в грудной клетке и другие.

Основными методами диагностики заболевания остаются рентгенография легких и исследование мокроты на наличие микобактерий туберкулеза.

Лечение

При лечении больного бороться следует не столько с самим симптомом (кашлем), а с причиной болезни, т. е. нужна специфическая терапия, направленная на уничтожение возбудителя туберкулеза в организме. Основными препаратами органов дыхательной системы являются Изониазид, Этамбутол, Рифампицин, Пиразинамид. Ряд остальных средств назначается в зависимости от степени устойчивости туберкулезных палочек к тем или иным лекарствам.

Важно! Если больной чувствует ухудшение общего состояния, кашель в течение двух недель и более — ему следует немедленно обратиться к врачу по месту жительства и обследоваться.

При назначении препаратов кашляющему больному следует уточнить, какой у него кашель при туберкулезе: сухой или влажный.

лечение при туберкулезе легких

В качестве симптоматического лечения кашля применяются следующие препараты:

  • Муколитики (Амброксол, Бромгексин, АЦЦ);
  • Отхаркивающие средства (корень Алтея, корень Солодки, Солутан);
  • Лекарства с комбинированным действием – муколитическим и отхаркивающим (Доктор МОМ, Коделак);
  • Противокашлевые средства (Тусупрекс, Либексин);
  • Препараты от кашля центрального действия (Кодеин, Синекод);
  • Лекарственные сборы с ромашкой, шалфеем, липой, мать-и-мачехой, подорожником.

народное лечение при тубике
Внимание! При ограниченном либо распространённом процессе в легких с высокой температурой и интоксикацией тепловые процедуры запрещены!

Меры предосторожности и профилактики

Для того чтобы избежать опасного заболевания, следует придерживаться некоторых мер:

  • Не находиться рядом с кашляющими больными, особенно в закрытых помещениях и транспорте;
  • Укреплять свой иммунитет при помощи витаминов, закаливания;
  • Избегать переохлаждений и стрессов, отказаться от вредных привычек;
  • Соблюдать режим дня и питания;
  • Если кашель сохраняется более 2-х недель и он очень сильный – обращаться к врачу и обследоваться;
  • Регулярно проходить профилактические осмотры по месту жительства (не реже 1 раза в год), для детей – ежегодная постановка пробы Манту.

профилактика кашля при туберкулезе
Необходимо знать! При открытой форме туберкулеза у больного с кашлем выделяется огромное количество туберкулезных палочек. И хотя микобактерия не настолько контагиозна, как, например, вирусы, один больной способен заразить 10 – 15 человек в год.

Заключение

Кашель является одним из проявлений при этом недуге. Но опасность представляет не столько этот симптом, сколько сам возбудитель, поражающий органы дыхания и другие ткани организма. Согласно статистическим данным, каждый год в мире заболевает 10 млн. человек, из них 3 млн. умирают, из которых 8 тысяч – ежедневно.

Видео о симптомах туберкулеза на ранних стадиях

Из всего сказанного следует, что надо внимательно относиться к своему здоровью. Вовремя проходить обследование, при первых симптомах обращаться за медицинской помощью. И помните: туберкулез, а тем более кашель, излечим. Чем раньше выявлено заболевание, тем эффективнее лечение и лучше результат. Будьте здоровы!

Комментарии