г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Эвкабал в виде сиропа, эмульсии (бальзама): инструкция по применению, цены, отзывы

Эвкабал — лекарственный препарат с растительными компонентами, оказывающий отхаркивающее и противовоспалительное действие. Он назначается как средство комплексной терапии заболеваний дыхательных путей (бронхита, пневмонии, трахеита) наряду с другими медикаментами (антибиотиками, бронхолитиками, муколитиками). Эвкабал от кашля подходит как взрослым, так и детям.

Формы выпуска — сироп, бальзам, эмульсия

Препарат выпускается в форме сиропа для приема внутрь и эмульсии (бальзама).

Сироп имеет следующие особенности:

  • содержит экстракты подорожника и тимьяна;
  • темно-коричневого цвета;
  • сладкий на вкус (содержит сахар);
  • вкусно пахнет.

Эвкабал сироп помещен во флаконы массой 100 г. Они транспортируются в картонных коробках. Вспомогательными составляющими лекарства являются очищенная вода, инвертный сахар (сахароза, фруктоза, декстроза), метил-4-гидроксибензоат и пропил-4-гидроксибензоат.

бальзам и сироп эвкабал

Эвкабал бальзам содержит в своем составе масло хвои сосны и масло эвкалипта. На 100 г раствора приходится 10 г эвкалиптового масла и 3 г хвойного масла. Данная форма выпуска используется в процессе ингаляций (вводится через дыхательные пути в виде мелкодисперсного аэрозоля) и наносится на кожные покровы. Возможно добавление эмульсии в ванну.

Раствор светло-голубого цвета и имеет специфический запах эвкалипта. Вспомогательными веществами являются глицерола моностеарат, трометамол, очищенная вода, гвайазулен, макрогола стеарат, цетилстеариловый спирт, лимонная кислота и натрия цетилстеарилсульфат.

Показания к применению Эвкабала и основные противопоказания

Содержащиеся в сиропе и бальзаме (эмульсии) компоненты оказывают следующее влияние на организм человека:

  • действуют губительно в отношении различных бактерий (подорожник и тимьян);
  • оказывают противовоспалительное и заживляющее действие (в подорожнике содержатся пектиновые и дубильные вещества, полисахариды, салициловая и бензойная кислоты, которые подавляют воспалительную реакцию);
  • улучшают фагоцитоз и способствуют образованию в организме интерферона (это ускоряет выздоровление);
  • оказывают антигипоксическое действие (кислоты и флавоноиды, которые содержатся в подорожнике);
  • способствуют отхаркиванию бронхиального секрета (фитонциды, ферменты и слизь подорожника);
  • тонизируют организм (масла);
  • обогащают ткани кислородом.

Эвкабал сироп от кашля назначается при патологии нижних отделов дыхательной системы, сопровождающейся выделением мокроты (продуктивным кашлем). Используется препарат в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. Механизм действия связан с усилением перистальтики бронхов, активацией мерцательного эпителия, снижением вязкости мокроты и облегчением ее выведения. Действует Эвкабал рефлекторно. Изначально раздражаются рецепторы желудка, которые рефлекторно связаны с бронхами.

сироп эвкабал от кашля

Показаниями к назначению сиропа являются:

  1. Трахеобронхит. Сочетанное воспаление слизистой трахеи и бронхов. Часто развивается на фоне гриппа и ОРВИ. Проявляется сперва сухим, а затем влажным кашлем, катаральными симптомам (ринитом, болью в горле, першением), повышением температуры, выделением слизисто-гнойной или слизистой мокроты. Возможны одышка и боль в груди.
  2. Бронхит.Диффузное воспаление бронхов. При острой форме наблюдаются лихорадка, общее недомогание, сильные хрипы, низкий грудной кашель, усиливающийся в ночное время, боль в мышцах груди и живота, обильное отделение мокроты и насморк.
  3. Трахеит. Воспаление трахеи, проявляющееся болью в груди, приступообразным, лающим кашлем (при бактериальной инфекции часто выделяется гнойная мокрота), субфебрильной температурой.
  4. Пневмония (воспаление легких). Развивается на фоне бронхита и ОРВИ. Характерны выраженные симптомы интоксикации (лихорадка, головная боль, озноб, боль в мышцах и груди), потливость, нарушение сна, выделение густой, ржавой мокроты (нередко с неприятным запахом), кашель.
  5. Бронхообструктивный синдром. Чаще развивается у детей. Характеризуется скоплением мокроты в просвете бронхов и нарушением вентиляции. Проявляется шумным дыханием, хрипами, кашлем.
  6. Туберкулез, сопровождающийся кашлем с мокротой. Это инфекция, вызываемая микобактериями. Характеризуется специфическим воспалением легочной ткани. Проявляется кашлем, потливостью, обильным выделением мокроты, кровохарканьем, слабостью, снижением работоспособности, увеличением лимфатических узлов, недомоганием.

Противопоказанием к приему сиропа является индивидуальная непереносимость. Следует соблюдать осторожность в случае черепно-мозговых травм (сотрясений, ушибов, диффузного аксонального повреждения), алкогольной зависимости, патологии печени (гепатитов, гепатоза, цирроза), сахарного диабета, соблюдения строгих диет с ограничением в рационе углеводов. Сироп назначается с осторожностью детям и кормящим женщинам. Эвкабал при беременности можно употреблять с разрешения лечащего врача.

Бальзам назначается людям, страдающим ларингитом (воспалением слизистой гортани), фарингитом (воспалением слизистой глотки), ринитом, заложенностью носа и бронхитом. Эмульсия Эвкабал, применение которой возможно в виде аэрозоля, противопоказана при наличии у человека бронхиальной астмы, коклюша, повреждении кожных покровов (при наружном применении лекарства), детям до 2 месяцев (для ванн и растираний), детям до 5 лет (для аэрозольного применения) и при индивидуальной непереносимости. Детям грудного возраста не рекомендуется втирать бальзам в кожу лица.

Ванны на основе эмульсии Эвкабал противопоказаны при высоком артериальном давлении (выше 139/89 мм.рт.ст.), нарушениях сердечного ритма, острой и хронической сердечной недостаточности, стенокардии, инфаркте миокарда в стадии декомпенсации, острых инфекциях и лихорадочных состояниях.

Инструкция по применению Эвкабала для детей и взрослых

Эмульсия (бальзам) эвкабал

Сироп Эвкабал детям назначается с осторожностью. Бальзам же нельзя использовать детям до 5 лет (в форме ингаляций) и детям до 2 лет (для принятия ванн и растираний). Дозировка при использовании сиропа зависит от возраста ребенка. Больным младше 1 года рекомендуется давать 1 ч.л. лекарства внутрь в сутки. Для детей до 7 лет дозировка составляет 1 ч.л. 2 раза в день. Для школьников оптимальная доза равна 1 ст.л. 2 раза в день. Взрослым рекомендуется принимать по 1-2 ст.л. сиропа 3-5 раз в день.

Эмульсию в виде бальзама для растираний необходимо наносить на кожу грудной клетки и между лопатками 2-3 раза в день, немного втирая. Для принятия лечебных ванн к 20 л воды добавляют полоску эмульсии Эвкабал длинной 8-10 см (для маленьких детей) или 2 полоски размером 10 см (для детей до 7 лет). Вода должна быть температуры тела человека. Ванну принимают в течение 10 минут. После этого нельзя растирать тело полотенцем и принимать душ. Эмульсию нельзя принимать внутрь.

У препарата Эвкабал в инструкции указано, что сироп назначается с осторожностью пациентам с заболеваниями печени. Не рекомендуется применение сиропа беременным и кормящим женщинам ввиду присутствия в его составе спирта. Также в инструкции по применению сказано, что нужно предупреждать попадание эмульсии в глаза ввиду сильного раздражения слизистой. Эвкабал сироп для детей дозируется чайными и столовыми ложками.

К аналогам Эвкабала относятся следующие препараты

  1. Настойка подорожника;
  2. Жидкий экстракт чабреца;
  3. Геделикс (сироп и капли);
  4. Проспан;
  5. Пертуссин-Ч;
  6. Бронхипрет.

аналоги Эвкабала

Возможные побочные действия Эвкабала

При употреблении сиропа иногда наблюдаются аллергические реакции. Они проявляются в виде экзантемы (узелковых или везикулярных высыпаний) на коже, крапивницы, кожного зуда, покраснения, диатеза. Возможно появление атопического дерматита. Тяжелые аллергические реакции в виде анафилактического шока и отека Квинке не встречаются.

Побочные эффекты от применения бальзама Эвкабал включают аллергические реакции и усиление симптомов бронхоспазма (проявляется затруднением дыхания, свистом, хрипами, признаками гипоксии тканей и нехватки воздуха, кашлем). В большинстве случаев лекарство переносится больными хорошо.

Передозировка

Детям необходимо давать сироп в строгой дозировке. При ее превышении возможно усиление нежелательных реакций.

Взаимодействие с другими препаратами

При использовании сиропа Эвкабал в инструкции по применению указано, что данную лекарственную форму нельзя использовать одновременно с противокашлевыми средствами. Ввиду того, что сироп содержит спирт, не рекомендуется принимать препараты, которые угнетают центральную нервную систему (седативные, снотворные, нейролептики). На время лечения препаратом в форме сиропа нужно отказаться от употребления спиртных напитков.

Условия хранения Эвкабала

Препарат следует хранить при комнатной температуре (не выше 25ºC) в сухом и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Нельзя использовать лекарство по истечении срока его годности.

Цены на Эвкабал

На Эвкабал цена в аптеке варьируется от 200 до 250 руб. Выгоднее приобретать лекарственный препарат в скидочные дни и под заказ прямо со склада.

цена на сироп эвкабал

Отзывы о препарате

Кристина, 33 года, Ставрополь: «Об Эвкабал отзывы положительные. Совсем недавно мой шестилетний сын приболел. Мучили сильный кашель с мокротой и боль в груди. Муж попросил врача выписать сыну вкусный и эффективный сироп от кашля. Педиатр посоветовал принимать средство Эвкабал. Нам оно подходит по возрасту и цене. Давали сироп сыну каждый день по 1 ч.л. 2 раза в сутки и уже через некоторое время почувствовали улучшение. Мокрота стала отходить лучше, а кашель уменьшился. Отличное и недорогое средство».

Алла, 39 лет, Москва: «В аптеках для лечения детей имеется большое количество отхаркивающих и противокашлевых средств. Моему ребенку помог Эвкабал бальзам С, содержащий масло хвои сосны и эвкалипта. Использовали жидкость при проведении ингаляций. Данное средство помогло облегчить симптомы бронхита. К преимуществам Эвкабала можно отнести доступность и эффективность. Препарат для ингаляций подходит только для детей старше 5 лет. Выраженных недостатков у бальзама нет. Стоимость препарата невысокая».

Елена, 40 лет, Нижний Новгород: «Несколько месяцев назад врач порекомендовал купить моим больным детям сироп Эвкабал. Он подходит для лечения различных респираторных заболеваний с кашлем и затруднением выведения мокроты. К достоинствам этого сиропа можно отнести натуральный состав (содержит растительные компоненты и минимум химии), приятный вкус и эффективность. Не пожалела, что купила данное средство, т.к. результат порадовал».

Комментарии