г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Пульпит молочного зуба у детей

Пульпит – это осложнение кариеса, и бывает он как у взрослых, так и у детей. При этом воспаляются мягкие ткани – кровеносные сосуды и нервы, находящиеся в каналах. Поражённый сосудистый пучок вызывает боль. Бытует мнение, что пульпит молочного зуба, как и многие другие проблемы на стадии молочного комплекта, можно не лечить, поскольку они скоро сменятся здоровыми постоянными. Нужно ли заниматься лечением пульпита у детей и как это происходит, расскажут стоматологи.

Возрастные особенности

В детской стоматологии пульпит встречается чаще, чем у взрослых. Это обусловлено такими факторами:

  • тонкая и пористая эмаль;
  • пропорционально больший размер пульпы;
  • формирующийся иммунитет, неспособный полноценно сдерживать развитие инфекции.

В большинстве случаев поражаются моляры на нижней челюсти, но иногда болезнь проявляется и в передних отделах зубного ряда.

Лечение пульпита у детей

Причины

К возникновению пульпита чаще всего приводит кариес, который не пролечили вовремя. Инфекция постепенно опускается в более глубокие ткани и доходит до пульпы.  Но это не единственная причина. К появлению болезни также могут привести:

  • Ошибки пломбирования. Например, при недостаточном охлаждении дентина во время использования бормашины появляется ожог. В этом случае пульпит развивается асептическим путём – без участия бактерий. Также бывает недостаточное удаление кариозного очага при пломбировании, из которого инфекция распространяется под пломбой.
  • Травма. В детском возрасте эта причина встречается чаще, чем у взрослых, так как дети активны, они часто падают или ударяются. Даже после незначительного ушиба или надкола коронки может начаться патологический процесс.
  • Передача инфекции по крови. Такой путь возможен, если в организме есть источник инфекции. Микробы разносятся вместе с кровью, поэтому инфекция атакует изнутри, без повреждений зуба кариесом или без травм.

Скорость развития пульпита не зависит от того, что его спровоцировало. На это больше влияет общее состояние здоровья и зубных тканей.

Рисунок пульпита

Признаки

Есть симптомы, которые позволяют предположить это заболевание у ребёнка. В дневное время появляется боль при накусывании, а в ночное время болевые ощущения могут усиливаться. Так как боль сильная, возможен плач на протяжении нескольких часов.

Возможны и другие признаки:

  • реакция при попадании горячей или холодной пищи;
  • отёк или покраснение слизистой возле поражённого молочного зуба;
  • ухудшение аппетита;
  • слабость;
  • повышение температуры тела на 1-2ºС выше нормы;
  • появление запаха изо рта.

Боль может чувствоваться не только в области поражённого молочного зуба, но и в соседних или даже на противоположной части челюсти. Если началась гнойная стадия, то из десны может выделяться гной. Иногда увеличиваются ушные или шейные лимфоузлы.

Лимфоузел на шее у ребенка

Характер течения

Выделяют хронический пульпит и острую форму.

Острый

Встречается реже и протекает более бурно. Есть две стадии:

  • Серозная. Внутри каналов накапливается серозная жидкость. Жевание причиняет боль, но не постоянно, а периодически. Такая картина наблюдается при рассасывании корней или тогда, когда они ещё не сформировались.
  • Гнойная. Внутреннее пространство пульпы заполняется гноем. Если образовывается свищ, и жидкость выходит в ротовую полость, то симптомы менее выражены. Если гной накапливается внутри, то признаки более мучительны. Возможно быстрое повышение температуры, отёк в области щеки и пр.

У маленьких детей резко снижается аппетит, они плачут, не могут засыпать или просыпаются на протяжении ночи.

Хронический

Чаще всего появляется после острого, если его не лечат, но иногда может возникать и обособлено. Симптоматика иногда отсутствует или проявляется время от времени очень слабо. Признаки такие:

  • дискомфорт при употреблении холодного, горячего, сладкого или кислого;
  • стабильное пережёвывание пищи одной стороной и нарушение жевательной нагрузки для стороны с больным молочным зубом;
  • распирающее и давящее чувство в десне;
  • появление неприятного запаха.

Есть три стадии хронического пульпита:

  1. Фиброзная – лёгкая форма. Нередко из десны проступает кровь, боль бывает эпизодично при надавливании.
  2. Гипертрофическая – пульпа прорастает в кариозную полость, когда кариес запущен.
  3. Гангренозная – пульпа отмирает, молочный зуб изменяет цвет с белого на серый, возникает неприятный запах.

Чем слабее симптоматика, тем вероятнее осложнения, так как заболевание долгое время может протекать незаметно. При осмотре стоматолог только предполагает диагноз. Подтвердить его можно после вскрытия коронки или по рентгену. Вот пример фото рентгена зубов с пульпитом: 

Пульпит на снимке

Лечение

Лечение зависит от того, какая зона поражена и как реагирует на это организм. Если риск высокий, то приходится удалять молочный зуб. Но к этой мере прибегают только в крайнем случае, поскольку после удаления встаёт проблема с сохранением нормального прикуса.

Если молочный зуб можно спасти, выбирают одну из таких тактик лечения:

  • биологическое;
  • традиционное;
  • частичная витальная ампутация.

Биологическое

Это самый лучший вариант, так как после него пульпа остаётся живой, и молочный зуб продолжает получать все необходимые питательные вещества. Для приёма ребёнку назначают противовоспалительные таблетки, а в стоматологическом кабинете воспаление обрабатывается лекарственной смесью. После того, как состав высохнет, ставят пломбу.

Достоинство этого метода заключается в том, что материал постепенно рассасывается вместе с корнем перед выпадением молочного зуба.

Таким способом можно обойтись только на ранних стадиях пульпита, поэтому важно диагностировать заболевание как можно раньше.

Ребенок у стоматолога

Традиционное

В этом случае приходится посещать клинику 3-5 раз. Лечение проходит в такие этапы:

  • Обезболивание – сначала «замораживают» гелем десну, а потом инъекционно вводят анестетик.
  • На 2-7 дней кладут пасту, которая сможет убить нерв.
  • В следующий приём закладывают пасту для мумификации пульпы.
  • На последнем приёме восстанавливают коронку пломбировочным материалом.

Способ подходит для запущенного пульпита.

Частичная ампутация

При таком лечении необходимо удалить только верхнюю часть пульпы, в то время как остальная остаётся на месте и продолжает выполнять свою функцию. После удаления кладут антисептик и противовоспалительное лекарство, а затем герметично закрывают канал и восстанавливают коронку.

При любом из указанных видов лечения пульпита на молочном комплекте стоматолог должен быть крайне осторожен: при глубоком проникновении в молочный зуб может произойти повреждение зачатка постоянного элемента.

Изображение пульпита

Осложнения

Отказ от лечения приводит к таким последствиям:

  • поражение зачатка постоянного зуба;
  • такие опасные для жизни состояния, как абсцесс, гранулематоз или периодонтит;
  • нарушение прикуса после потери молочного зуба.

Из-за боли ребёнок жуёт пищу на одну сторону, что вызывает усиленное разрушение эмали в этой области. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо вовремя проводить лечение пульпита.

Комментарии