г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Недержание мочи после простатэктомии: когда пройдет и как лечить?

Если никаких серьезных отклонений и проблем с состоянием здоровья больного, которые могут создавать большой риск для успешного исхода операции, выявлено не будет, то после предварительной подготовки проводят удаление предстательной железы.

Когда пройдет недержание мочи после простатэктомии? Даже ориентировочные сроки сказать очень сложно, поскольку здесь все зависит от множества нюансов.

Основными среди них являются следующие:

  • уровень потери крови;
  • степень повреждения нервных стволов и предстательной железы;
  • целостность уретры и мочевика;
  • опыт хирурга;
  • техника, по которой проводилась простатэктомия;
  • регенеративные способности организма;
  • возраст пациента.

Согласно медицинской статистике, полное восстановление мочеиспускания после удаления предстательной железы занимает в среднем от 3 до 5 недель при условии, что больной придерживается всех предписаний доктора и проходит курс интенсивной терапии. Однако в некоторых случаях реабилитация может занимать 3-6 месяцев. Чаще всего подобное встречается у пожилых и людей, имеющих какие-либо сопутствующие заболевания мочеполовой системы.

Виды простатэктомии

восстановление после операции

Реабилитация пациента, если у него недержание мочи после простатэктомии (когда пройдет точно, сказать очень сложно), во многом зависит от того, по какой методике выполнялось удаление злокачественной опухоли. В наши дни существует несколько видов операции. Выбор конкретного типа зависит от уровня квалификации профилированного специалиста, клинической картины больного и степени тяжести поражения внутреннего органа. При этом хирург обязательно проводит консультацию с анестезиологом, поскольку операция в обязательном порядке проводится под наркозом. Помимо этого, после того как больной будет прооперирован, его помещают в палату, оснащенную специализированным оборудованием.

Что касается основных методик, то в современной урологии выделяют следующие методики простатэктомии:

  • позадилобковая;
  • промежностная;
  • радикальная лапароскопия;
  • лапароскопия при помощи робота «Да Винчи»;
  • трансуретральная резекция;
  • удаление лазером.

Каждая из техник имеет свои преимущества и недостатки. Помимо этого после простатэктомии недержание мочи (отзывы людей, перенесших ее будут приведены в конце статьи) требует комплексного лечения. Здесь все также зависит от разновидности хирургического вмешательства и сопутствующих осложнений, которое оно повлекло за собой.

Позадилобковая простатэктомия

Что она собой представляет? Эта методика используется чаще остальных. При ней внизу брюшины делается небольшой надрез, после чего купируются кровеносные сосуды и вырезается пораженная часть предстательной железы. При этом врач стремится нанести как можно меньший вред нервным пучкам. Именно они отвечают за работу мочеполовой системы. Если удастся сохранить корешки в целости, то недержание мочи после простатэктомии сведено к минимуму.

После удаления опухоли уретра подшивается к мочевику и устанавливается катетер, через который первое время будут выводиться из организма продукты жизнедеятельности. Как показывает статистика, приблизительно через полторы недели мочевой пузырь полностью восстанавливается и начинает нормально работать.

Промежностная простатэктомия

лечение недержания мочи

Данная техника назначается на ранних стадиях протекания онкологического заболевания для пациентов, имеющих проблемы с лишним весом. Все дело в том, что подкожные жировые отложения существенно усложняют хирургам доступ к внутренним органам, поэтому рассечение кожи делается в области промежности. Обязательным условием при этом является размер простаты. Она не должна быть более 50 кубических сантиметров. Помимо этого раком не должны быть поражены лимфатические узлы.

После удаление предстательной железы выполняется сканирование прямой кишки на наличие метастаз и выявление каких-либо проблем с функционированием мочеполовой системы. Чтобы исключить вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах пациенту ставят капельницу с использованием препарата "Гепарин".

Радикальная лапароскопия

В чем заключается ее особенность? Эта методика считается одной из лучших, поскольку при ней очень редко проявляется нарушение мочеиспускания. После радикальной простатэктомии не требуется интенсивной терапии, поскольку современное оборудование позволяет с высокой точностью удалять образования, сохраняя при этом нетронутыми здоровые ткани.

Данная техника основана на использовании медицинского эндоскопа, оснащенного видеокамерой, и хирургических инструментов, которые вводятся в организм через надрез в нижней части брюшины. Это позволяет врачу получить детальную визуализированную картину о злокачественной опухоли и полный контроль хода операции. Основными преимуществами радикальной лапароскопии являются минимальное травмирование мягких тканей и нервных столбов, а также непродолжительный период реабилитации.

Как показывает медицинская статистика, недержание мочи после радикальной простатэктомии, отзывы о методике полностью это подтверждают, встречается в единичных случаях. При этом, если осложнения и проявятся, то их удается очень быстро устранить. Всего за неделю человек полностью поправляется, и его выписывают домой.

Лапароскопия при помощи робота "Да Винчи"

Научный прогресс и развитие робототехники позволило вывести хирургию на совершенно новый уровень развития. Одним из инновационных методов простатэктомии является лапароскопия по технике "Да Винчи". Операция проводится с использованием специализированных дронов, оснащенных видеокамерой и микроскопическим хирургическим оборудованием. Таким образом, врачам не требуется самостоятельно выполнять какие-либо действия, поскольку за них это делают роботы. Профилированные специалисты лишь наблюдают за всем происходящим на экране монитора и контролируют весь процесс. Оборудование вводится в организм через надрез на передней стенке брюшины.

Никакое лечение недержания мочи после простатэктомии практически не требуется, поскольку ювелирная точность при удалении опухоли позволяет оставить нетронутыми нервные узлы, поэтому риск появления осложнений относительно невысок.

По сравнению с другими разновидностями хирургического вмешательства, данная методика обладает такими преимуществами, как:

  • низкая кровопотеря;
  • отсутствие патологических процессов;
  • быстрая реабилитация;
  • сохранение эректильной функции;
  • отличная переносимость операции пациентами любой возрастной категории.

Как утверждают сами медицинские специалисты, на сегодняшний день данный вид лапароскопии является одним из лучших методов удаления простаты. Недержание мочи после роботоассистированной простатэктомии практически никогда не дает о себе знать, поскольку нервные пучки и мышечные волокна остаются не поврежденными. Что касается недостатков, то он только один, а именно — дороговизна.

Трансуретральная резекция

Описанные выше методики удаления простатита предполагают трансабдоминальный доступ. Однако при аденоме хирургическое вмешательство может осуществляться непосредственно через мочеиспускательный канал.

Данная техника получила название ТУР. Она выполняется по следующему алгоритму:

  1. Пациенту делается анестезия.
  2. Через уретру вводится гибкая трубка, внутри которой находится видеокамера с источником света и электропетлей, отвечающей за прижигание поврежденных участков мягких тканей.

Недержание мочи после робот ассистированной простатэктомии и трансуретральной резекции сведено к минимуму, поскольку все манипуляции проводятся под строгим наблюдением врача. Получение визуально информации позволяет удалять опухоль с высокой точностью, не травмируя мягкие ткани и нервные узлы. Никакого накладывания швов и специализированного лечения при этом не требуется.

Удаление простаты при помощи лазера

Почему многие пациенты выбирают именно этот способ? Это еще одна разновидность хирургических операций, которая выполняется с использованием специализированного оборудования, излучающего лазерные лучи с длиной передачи 532 нм. Как и в случае с трансуретральной резекцией, пациенту через уретру вводится эндоскоп, излучающий тепловую энергию. Благодаря вапоризации не только быстро отмирают пораженные участки внутреннего органа, но и испаряется жидкость, находящаяся в нем. Никакое лечение недержания мочи после радикальной простатэктомии, выполненной по этой методике, не требуется. Пациент уже на следующий день может отправиться домой.

Реабилитационный период

подготовка к операции

Что он собой представляет? Нарушение мочеиспускания после удаления предстательной железы возникает довольно часто, однако с подобной проблемой все-таки сталкивается не каждый пациент. Здесь все преимущественно зависит от метода оперирования. Как вы уже убедились, сегодня в урологии существуют современные методы хирургической терапии, которые обладают высокой эффективностью и практически полностью исключают какие-либо осложнения.

Если удаление предстательной железы прошло нормально, то для полного восстановления не требуется длительной медикаментозной терапии. Программа лечения подбирается на основании состояния здоровья пациента и того, как он перенес операцию.

В большинстве случаев не требуется приема медикаментозных препаратов, но для ускорения процесса восстановления необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • выполнять физические упражнения по методике Кегеля;
  • полный отказ от вредных привычек;
  • переход на здоровое питание;
  • посещение процедур электромиостимуляции;
  • ношение прокладок специального назначения.

Стоит отметить, что первое время после удаления внутреннего органа мужчина может испытывать жжение и боль в уретре во время мочеиспускания, частые позывы в туалет, а также инконтиненцию. Подобная симптоматика считается нормальной, однако если она не исчезнет или вы заметите ухудшение самочувствия, то следует сразу обратиться в больницу, поскольку подобные клинические проявления могут свидетельствовать о наличии каких-либо проблем. В этом случае требуется комплексное лечение недержания мочи после простатэктомии.

Основные методы терапии

профилактические мероприятия

Многих людей интересует вопрос о том, как лечить недержание мочи после простатэктомии. Заниматься самолечением не рекомендуется, поскольку здесь важен комплексный подход к решению проблемы. При этом для полного выздоровления может потребоваться от 6 до 12 месяцев.

Программа терапии основана на следующих мероприятиях:

  • лечебная гимнастика;
  • миостимуляция;
  • прием медикаментозных препаратов;
  • радиоволновая терапия;
  • традиционная медицина.

Важно понимать, что на полное выздоровление могут рассчитывать лишь те пациенты, у которых не был разрушен сфинктер уретры. В противном случае пациенту устанавливают катетер, с которым ему придется быть до конца жизни. Что касается народных методов лечения, то они выступают в качестве дополнительного мероприятия, необходимого для повышения эффективности основной терапии.

Если спустя несколько месяцев никаких улучшений не наблюдается и у человека продолжаются непроизвольные позывы к мочеиспусканию, то в этом случае рекомендованы к использованию специализированные защитные средства.

К таковым относятся:

  • памперсы для взрослых;
  • специализированные прокладки;
  • мочеприемники;
  • пенальные зажимы.

Стоит отметить, что при ношении урологических средств высока вероятность развития воспаления эпидермиса и его эрозии, а также различных инфекционных заболеваний, поэтому необходимо регулярно следить за свои здоровьем и при возникновении каких-либо проблем сразу обращаться в больницу.

Что говорят о хирургических методах лечения пациенты?

самочувствие после восстановления

Отзывы о недержании мочи после радикальной простатэктомии довольно противоречивы. Одни люди жалуются на инконтиненцию, которую не удается вылечить на протяжении нескольких месяцев, а другие полностью выздоравливают и возвращаются к нормальному образу жизни. Согласно медицинской статистике, консервативная терапия в большинстве случаев дает ожидаемый результат, но в очень тяжелых ситуациях, особенно на поздних стадиях протекания онкологического заболевания, она может быть попросту бесполезной. При таком раскладе требуется повторная операция.

Сам по себе простатит является очень серьезным патологическим процессом, который может привести к различным негативным последствиям. Однако на ранних стадиях он хорошо поддается лечению. Поэтому при возникновении первых подозрений на этот недуг необходимо сразу обращаться в больницу, чтобы как можно скорее начать терапию. В этом случае никакого хирургического вмешательства может вовсе не потребоваться.

Комментарии