г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

Абактериальный простатит: причины, симптомы и лечение

При таком заболевании часто возникает болезненность в промежности. Ущемление нерва тазобедренных костей часто приводит к развитию абактериального простатита. При ущемлении нарушается работа репродуктивной системы организма у мужчин, поскольку сильное давление воздействует на мошонку и гениталии.

Урологи пришли к тому выводу, что нервное перенапряжение и стрессы часто вызывают развитие простатита. Спровоцировать появление воспалительного процесса в простате может и нарушение кровообращения.

Как выявить болезнь?

Плохое самочувствие у мужчины

Сильная боль в области таза – это один из самых распространенных симптомов абактериального простатита. Болезненные ощущения могут присутствовать и доставлять дискомфорт на протяжении 5 месяцев. Локализуются они в разных местах. Боль монотонная и ноющая. В некоторых случаях болезненность возникает в яичках, гениталиях и венозном мешочке.

Существует несколько групп не бактериальной болезни. При хроническом не бактериальном воспалительном простатите в секрете простаты увеличивается количество лейкоцитов. Это явление провоцирует развитие сильного воспаления.

При хронической не бактериальной форме заболевания, в случае отсутствия воспаления, уровень лейкоцитов не завышен, но при этом присутствуют сильные болезненные ощущения. Самыми частыми симптомами абактериального простатита, который обладает хронической формой, называют:

  • болезненную эякуляцию;
  • сильную боль в процессе мочеиспускания;
  • дискомфорт при половом акте;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • истощение и сонливость.

При появлении одного из симптомов важно обратиться к специалисту. Поскольку клинические проявления абактериаального простатита на начальном этапе развития могут отсутствовать, врачи рекомендуют систематично посещать уролога.

Процесс развития заболевания

Существует три этапа развития простатита не бактериальной формы. А именно:

  1. Оригинальный тип развития болезни у мужчины встречается достаточно часто. У пациента возникает сильная болезненность в области органов таза. Клиническое проявление абактериального простатита зависит от формы болезни. Болезненные ощущения могут быть как едва заметными, так и очень сильными.
  2. Надорганный этап развития характеризуется иррадиирующими болями, которые появляются в верхних частях брюшины. В позвоночной области часто прощупывается новообразование, при этом страдает сексуальная функция.
  3. На полисистемном этапе развития патологии нарушаются обменные процессы в организме.

При запущенной форме хронического абактериального простатита усложняется работа всего организма и замедляется обмен веществ. Кроме этого:

  • нарушается функционирование половых органов;
  • возникают сильные боли в области кишечника;
  • у больного ухудшается общее состояние здоровья;
  • появляется сильная слабость и раздражительность.

В таком случае заниматься самолечением запрещено, поскольку лечение небактериального простатита в домашних условиях может сильно навредить и привести к летальному исходу.

Как лечить болезнь?

Много таблеток

При появлении одного из симптомов простатита пациент обязан обратиться к урологу. В первую очередь врач осуществляет осмотр с помощью пальца и оценивает размер простаты. Если в процессе осмотра анального отверстия у больного возникает острая боль, то врач прекращает осмотр и назначает УЗИ. Кроме этого, процесс диагностики включает в себя:

  • микробиологический тест;
  • клинический анализ крови;
  • урофлоуметрию.

Если диагноз подтвердился, то специалист назначает комплексное лечение абактериального простатита. В процессе лечения больного необходимо:

  1. Принимать антибиотики. С помощью этих препаратов можно улучшить общее состояние здоровье пациента, поскольку не все вредоносные микроорганизмы можно выявить в лаборатории. Важно принимать тот препарат, который ускорит процесс выздоровления.
  2. Альфа-адреноблокаторы предотвратят увеличение предстательной железы и улучшат отток мочи.
  3. Обезболивающие препараты. Такие лекарства помогут устранить неприятные ощущения и воспалительный процесс.
  4. Седативные препараты помогут справиться с нервным истощением и чувством тревоги.

Конкретный вид препарата врач назначает в зависимости от патогенеза абактериального простатита. Запрещено покупать самостоятельно лекарство и принимать без назначения врача.

При появлении простатита необходимо устранить болезненные ощущения, которые мешают человеку вести привычный образ жизни. Для этого врачи назначают свечи, инъекции и другие лекарственные препараты.

Обезболивающее лекарство

Обезболивающее средство

Чаще всего для обезболивания врачи назначают таблетки. Это один из самых распространенных способов терапии. Если симптомы простатита ярко выражены, то необходимо принять «Анальгин». Препарат купирует болевые симптомы и понижает жар, эффективно снимает воспаление. Разрешено принимать не больше 1 таблетки в день. Следует знать, что лекарственное средство способно вызвать побочные действия, поэтому не рекомендовано использовать препарат для систематического использования.

Самый эффективный обезболивающий препарат – «Но-шпа». Достаточно часто это лекарство назначает уролог при простатите и аденоме простаты. Не рекомендовано принимать препарат в том случае, если имеются серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Дозу назначает строго врач в зависимости от физиологических особенностей пациента.

При небактериальном простатите с помощью «Димедрола» можно расслабить гладкую мускулатуру предстательной железы. Благодаря этому лекарству можно устранить неприятные симптомы и болезненность в области органов малого таза. Перед применением любого препарата важно не только прочитать инструкцию, но и проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Питаемся правильно

Правильное питание

В процессе лечения простатита не бактериальной формы очень важную роль играет правильное и сбалансированное питание. Необходимо включить в рацион побольше овощей и фруктов, поскольку эти продукты содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Важно не употреблять жирную, острую и жареную пищу. Необходимо пить достаточное количество воды, которая вымоет из организма вредоносные микроорганизмы вместе с мочой. Не все способы лечения абактериального простатита основываются на приеме лекарственных средств. Иногда правильное питание и лечебная гимнастика помогают вылечить болезнь.

Другие способы лечения

С помощью общеукрепляющей терапии, физиотерапии, иммунокоррекции, массажа можно эффективно и в кратчайшие сроки восстановить общее состояние здоровья больного. Достаточно часто не бактериальную разновидность простатита лечат массажем. Перед тем как осуществить массаж, необходимо снять болевые симптомы. Благодаря массажным действиям улучшается кровообращение и питание предстательной железы. Лечение и профилактика абактериального простатита – это то, что волнует многих мужчин. Но не все знают, как улучшить работу предстательной железы и устранить боль с помощью массажа. Следует знать, что лучшая профилактика простатита – это здоровый образ жизни и регулярный осмотр у врача.

Как осуществляют массаж простаты?

Перчатка на руке

Лечить простатит массажем можно только после прохождения медицинского исследования. Только врач способен назначить этот вид терапии. Делать массаж может как врач, так и близкий человек. Для этого не нужно обладать особыми умениями. Достаточно выслушать основные рекомендации врача. К ним относят:

  1. Перед проведением процедуры массажисту необходимо вымыть руки антибактериальным мылом.
  2. Человек, который будет выполнять массаж простаты, должен использовать одноразовые перчатки и вазелин. Благодаря вазелину облегчится вход в анальное отверстие больного.
  3. Массажисту желательно постричь ногти перед проведением процедуры, чтобы не повредить предстательную железу, поскольку это очень уязвимый орган.

После того, как массажист ведет палец в заднее отверстие пациента, необходимо начинать массаж. С помощью круговых и массирующих движений следует разминать простату. Простата – это круглый и немного вытянутый орган, который несложно нащупать пальцем. В процессе у больного не должно возникать неприятных и болезненных ощущений. Если присутствует острая боль, то процедуру необходимо немедленно прекратить, иначе можно навредить общему состоянию здоровья пациента. Симптомы и лечение абактериального простатита – это то, что интересует мужчин, но мало кто знает, что процесс диагностики и терапии должен контролировать строго лечащий врач.

Кроме массажа простаты, врачи рекомендуют выполнять лечебную гимнастику. Для этого нужно сокращать и сжимать мышцы таза. С помощью такого упражнения можно улучшить функционирование предстательной железы. Такое действие желательно повторять минимум 90 раз в день.

Лечение абактериальной формы простатита осуществляется с помощью ароматерапии, гирудотерапии, фитотерапии, гомеопатии и рефлексотерапии, так можно улучшить функционирование предстательной железы и положительно повлиять на общее состояние здоровья больного.

Перед применением любого лекарства или способа лечения важно обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку некоторые методы лечения имеют противопоказания. Если не учитывать рекомендации уролога, то можно сильно навредить и усугубить ситуацию. Достаточно часто специалисты назначают пациенту средства народной медицины, которые не менее эффективно позволяют устранить болезненность и снять воспалительный процесс. Важно помнить, что сухие травы – это не безобидное средство, поскольку растения обладают такими же свойствами, как и антибиотики, перед применением которых важно пройти исследование у врача.

Лечение травами и отварами

Целебные травы

Существует несколько эффективных рецептов народной медицины, которые помогут улучшить общее состояние больного и нормализовать работу предстательной железы. К ним относят:

  1. Отвар из красного корня. Принимать настой необходимо до еды. Лекарственный напиток можно соединить с молоком и медом. Так будет еще полезней и эффективней. Курс терапии составляет несколько месяцев. Между курсами необходимо делать перерыв.
  2. Овощной сок способствует скорейшему выздоровлению пациента. Спаржа, свекла, морковь, огурец – это невероятно полезные овощи, которые способны удалить из организма мочевую кислоту. Рекомендовано пить свежевыжатые соки из этих овощей.

В процессе лечения простатита часто применяют петрушку. Из семян этого растения необходимо приготовить настой и принимать по полстакана несколько раз в сутки. Перед применением рецепта необходимо проконсультироваться с врачом. На каждой стадии абактериального простатита лечение осуществляется комплексно. Дозу назначает уролог в зависимости от общего состояния больного. Спиртовая настойка на осиновой коре улучшает функционирование предстательной железы. Длительность лечения составляет несколько месяцев. Разовая доза – около 17 капель.

Рекомендации врачей

Рекомендации врача

Важно соблюдать все рекомендации врачей и не заниматься лечением простатита в домашних условиях. Обязательно следует ознакомиться с профилактическими методами. Чтобы не допустить повторного развития простатита, необходимо:

  1. Повысить двигательную активность. Больше ходить пешком и не проводить много времени за компьютером.
  2. Половая жизнь должна быть регулярной. Не рекомендовано часто менять полового партнера.
  3. Выполнять комплекс лечебных упражнений, которые укрепят мышцы и восстановят функционирование предстательной железы.
  4. Соблюдать питьевой режим.
  5. Правильно и сбалансированно питаться. В рационе должно присутствовать необходимое количество полезных витаминов и элементов.
  6. Применять контрастный душ.
  7. Не употреблять напитки, которые содержат кофеин.
  8. Не переохлаждаться и не перегреваться.
  9. Вылечить запор.
  10. Регулярно обследоваться у врача.

Чтобы избежать развития осложнений, важно своевременно обращаться за помощью к урологу и не покупать лекарственные средства в аптеке для лечения без назначения специалиста.

Методы физиотерапии

Чтобы снизить риск развития абактериального простатита, урологи часто назначают физиотерапевтические процедуры. С помощью такого лечения можно приостановить развитие патогенного процесса в предстательной железе. К примеру:

  1. С помощью гальванизации улучшается работа мышечных тканей за счет воздействия тока на предстательную железу.
  2. При электрофорезе вводят лекарственные препараты и воздействуют током на простату небольшой частоты.
  3. При электростимуляции врач воздействует на половой орган импульсным током. Благодаря лучевой терапии повышается проницаемость поврежденного мышечного волокна.

С помощью ванн можно улучшить общее состояние здоровья. Для этого необходимо использовать лечебные травы, которые укрепляют иммунитет и улучшают самочувствие. Используя микроклизму, можно очистить организм от токсинов и вредных веществ.

Вывод

Только врач способен выявить главную причину абактериального простатита. Признаки заболевания не всегда присутствуют на начальном этапе развития болезни. По этой причине урологи советуют проходить медицинские исследования не реже двух раз в год.

Комментарии