г. Ставрополь, ул.Льва Толстого, 114

Пн-Сб: 9.00 - 20.00 Вс: 9.00 - 17.00

УВТ при простатите: алгоритм проведения процедуры, положительное воздействие, результаты и отзывы

УВТ при простатите применяется относительно недавно. Ударно-волновую терапию назначают в тех случаях, когда медикаментозное лечение не дает результата. По мнению врачей, этот метод терапии довольно эффективен. Он помогает даже при запущенных формах воспаления предстательной железы. Как проходит процедура? И всем ли пациентам можно проходить такое лечение? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Что это такое

Процедура УВТ при простатите представляет собой воздействие на воспаленную предстательную железу инфразвуковыми волнами. Они способны проникать в ткани на глубину 101012 см. Инфразвук не оказывает никакого вредного влияния на здоровые участки железы, ударные волны действуют только на очаг воспаления.

Воздействие ударных волн на ткани

Сфокусированные волны проникают в пораженный участок. При этом они не оказывают системного влияния на организм, а действуют только местно. Поэтому УВТ-терапия при простатите является достаточно безопасной процедурой.

Принцип действия

Для проведения процедуры используются специальные аппараты. Они воспроизводят инфразвуковые колебания, неслышимые для человеческого уха. Ударные волны передвигаются с огромной скоростью, быстро и легко проникая внутрь тканей.

Аппарат для УВТ

Скорость распространения волны в тканях зависит от состояния мембран клеток. Здоровые участки легко пропускают инфразвук. В очаге воспаления отмечается повышенная плотность клеточных мембран, поэтому в пораженной зоне волна задерживается.

Ударная волна создает эффект, подобный массажу. Под ее действием в очаге воспаления возникает сжатие тканей. Затем пораженный участок вновь растягивается. При этом образуются микроскопические пузырьки, заполненные паром. При нормализации давления в очаге воспаления пузырьки разрываются и выделяется тепло. Так инфразвуковая энергия преобразуется в тепловую. Этот процесс сопровождается приливом крови к поврежденному участку.

Терапевтический эффект

Чем полезна ударно-волновая терапия при простатите? Инфразвуковая энергия оказывает следующие лечебные эффекты:

  1. Стимулирует кровообращение в пораженном участке. Это способствует уменьшению воспаления.
  2. Улучшает отток лимфы. Такой эффект помогает снять отечность и устранить застой в железе.
  3. Разрушает камни. У больных простатитом нередко образуются кальцинаты в тканях и протоках предстательной железы. Инфразвук способен дробить такие отложения.
  4. Способствует росту мельчайших сосудов (микрокапилляров). В результате у пациента улучшается обмен веществ в железе и купируется воспаление.
  5. Устраняет фиброзные образования. Под действием инфразвуковой волны у пациентов рассасываются разрастания соединительной ткани в простате.
  6. Купирует болевой синдром. Влияние ударных волн можно сравнить с действием анальгетика. В первое время после процедуры у пациентов иногда отмечается усиление болей, но вскоре все неприятные ощущения полностью исчезают.

Отзывы об УВТ при простатите свидетельствуют, что для достижения терапевтического эффекта многим пациентам было достаточно пройти 7 сеансов. Такое лечение позволило больным значительно уменьшить дозировки принимаемых лекарств.

Медикаменты при простатите

Показания

Врачи чаще всего назначают процедуру УВТ при хроническом простатите. Эта форма заболевания порой с трудом поддается медикаментозному лечению. Ведь организм человека привыкает к лекарствам, и со временем препараты перестают оказывать должный эффект. Сеансы УВТ особенно полезны при калькулезной форме заболевания, когда в протоках простаты образуются камни.

УВТ-лечение при простатите в острой форме применяется лишь в том случае, если воспалительный процесс не вызван инфекцией. Поэтому перед курсом процедур всегда проводится комплексное диагностическое обследование. Оно помогает выявить возможные противопоказания к такому виду терапии.

Хронический простатит

Противопоказания

УВТ при простатите противопоказано в следующих случаях:

  1. Если воспаление предстательной железы вызвано бактериями, вирусами или грибками. Терапия ударными волнами может спровоцировать распространение инфекции на здоровые ткани.
  2. Если у пациента диагностирована флегмонозная или гнойная форма простатита.
  3. Лечение инфразвуковыми волнами категорически противопоказано при злокачественных и доброкачественных опухолях простаты. Такой вид терапии может вызвать усиленный рост опухоли.
  4. Процедуру не проводят, если пациент страдает повышенной кровоточивостью или принимает антикоагулянты.
  5. После бужирования уретры ударно-волновая терапия противопоказана.
  6. Сеансы УВТ нельзя назначать пациентам с кардиостимуляторами.

Процедуру также не следует проводить, если у больного имеются травмы нижних конечностей и таза или ранки на коже. Воздействие ударных волн должно осуществляться только при отсутствии повреждений на эпидермисе.

Обследование перед процедурой

Перед ударно-волновой терапией обязательно проводят обследование пациента. Это необходимо для выявления возможных противопоказаний. Также диагностика позволяет определить область поражения простаты, чтобы во время процедуры с высокой точностью направить ударные волны в поврежденный участок.

Перед проведением процедуры необходимо пройти следующие диагностические обследования:

  • осмотр у врача-уролога;
  • УЗИ простаты;
  • анализ секрета предстательной железы на бакпосев.
Консультация врача-уролога

Если никаких противопоказаний не выявлено, то пациента направляют на сеансы ударно-волновой терапии.

Как проводится УВТ

УВТ при простатите проводят в амбулаторных условиях. Этот вид терапии не требует предварительного обезболивания. Алгоритм проведения процедуры следующий:

  1. Пациент должен находиться в положении лежа на спине с разведенными в тазобедренных суставах ногами.
  2. Датчик аппарата УВТ обрабатывают специальным клеем.
  3. Область воздействия ударных волн смазывают гелем. Аппликатор помещают посередине промежности и держат его в одном и том же положении на протяжении всей процедуры.
  4. Во время сеанса пациент получает около 3000-6000 ударных импульсов в область простаты.
  5. После завершения процедуры нельзя сразу же выходить на холод. Нужно побыть около 20 минут в теплом помещении.
Датчик аппарата УВТ

Длительность процедуры составляет около 15-20 минут. Обычно при простатите врачи назначают от 7 до 10 сеансов. Их проводят с перерывом 5-7 дней.

После полного курса процедур необходимо повторно сделать УЗИ простаты и пройти осмотр у врача-уролога. Это поможет выявить эффективность терапии.

Побочные эффекты

Воздействие ударных волн может сопровождаться небольшими болезненными ощущениями. Выраженность неприятных ощущений зависит от индивидуальной чувствительности человека. Часть пациентов не испытывает никакого дискомфорта во время сеанса УВТ.

После процедуры может отмечаться гиперемия кожи в месте воздействия ударных волн. Это нормальное явление. Небольшое покраснение является признаком улучшения кровообращения в очаге воспаления.

Нередко в первые дни после сеанса усиливаются боли при мочеиспускании и ощущение тяжести в промежности. Это не должно служить поводом для прекращения лечения. Усиление болевого синдрома в первое время является естественной реакцией воспаленных тканей на воздействие волн.

Чаще всего на неприятные ощущения жалуются пациенты с камнями в протоках простаты. Во время процедуры происходит разрушение кальцинатов ударными волнами. Остатки камней в виде песка удаляются во время мочеиспускания, что может сопровождаться дискомфортом.

Такие побочные эффекты могут отмечаться в течение нескольких дней после первого сеанса. В дальнейшем организм адаптируется к терапии, и дискомфорт исчезает.

Результаты

Врачи проводили обследование пациентов после 3-4 сеансов УВТ. Диагностика показала высокую эффективность этой процедуры. Положительная динамика отмечалась в 96 % случаев.

Проведенные УЗИ-обследования выявили значительное уменьшение плотности предстательной железы и исчезновение кальцинатов после курса процедур УВТ. Допплерография сосудов предстательной железы показала улучшение кровотока.

Отзывы

Можно встретить немало положительных отзывов об ударно-волновой терапии при простатите. Мужчины отмечают, что у них исчезли боли, стабилизировалось мочеиспускание. У большинства пациентов улучшилась потенция. Многие больные до проведения УВТ безуспешно лечились различными медикаментами. И только ударно-волновая терапия привела к улучшению состояния.

Положительные результаты лечения

В отзывах о процедуре пациенты пишут, что во время сеанса испытывали умеренный дискомфорт. Большинство мужчин описывают ощущения во время процедуры как вполне терпимые. Однако встречаются сообщения и о выраженной боли при воздействии ударных волн. Здесь многое зависит от качества аппарата УВТ. Если процедура была проведена на современном оборудовании, то пациент практически не ощущает воздействия ударов инфразвуковых волн.

После первого сеанса УВТ у многих пациентов возникала небольшая боль в промежности. Дискомфорт был выражен умеренно и не требовал приема анальгетиков. Мужчины пишут, что по ощущениям это напоминает боль при растяжении связок на ноге. Однако все неприятные симптомы вскоре полностью исчезали.

Многим больным ударно-волновая терапия помогла избежать оперативного вмешательства. В прежние времена при затяжном простатите и образовании кальцинатов приходилось делать резекцию простаты. Это довольно травматичная хирургическая процедура. УВТ стало прекрасной альтернативой операции. Этот метод лечения применяется относительно недавно, но уже доказал свою эффективность на практике.

Пациенты отзываются об УВТ как об очень дорогостоящей процедуре. Ее проводят только в частных клиниках. Стоимость одного сеанса в разных медицинских центрах варьирует от 2500 до 3500 рублей. Для полного излечения обычно требуется не менее 71010 процедур. Однако такая терапия обходится все же дешевле, чем долгое лечение дорогостоящими медикаментами.

Комментарии